ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の2月くらいに「お正月はどうする?」と尋ねると義姉が「韓国へ行ってみたい」「マジで?お正月はアカンで!基本、寒いよ。」と言ったのですが・・・・・・・<br />ソウルなら良く知ってるし、食べるものも美味しいからと、2月には飛行機もホテルも予約完了していました。<br />ところが、5月頃ソウルのホテルが激値下がりしていると4トラで見たので、ホテルへ電話してみると、あっさりと1泊1万円くらい値下げしてくれました。ラッキー!これも4トラベルのおかげですね(喜)<br />義姉、義母は韓国(ソウル)は初めてなので「初めてのソウル3日間」を夫と4人で満喫してきました。エアーとホテルとNANTAの予約だけして出発しました。<br />2016/01/01	11:00	12:50	NH6951(OZ)<br />大阪(関西国際空港)⇒ソウル(仁川国際空港)<br />2016/01/03	19:10	20:50	NH6956(OZ)<br />ソウル(仁川国際空港)⇒大阪(関西国際空港)<br /><br />ANA正規割引航空券/H.I.S<br />¥36,860×4名=¥147,440<br /> <br />NANTA/コネストにて予約<br />\4750×4名=¥19,000  <br /><br />ロッテホテル明洞 本館クラブフロアー<br />405,350ウォン×2室×2泊=1,621,400ウォン <br />

お正月はソウルで(えっ、嘘~~、なんでこんなに暖かいの?)

2016/01/01 - 2016/01/03

旅行記グループ お正月に旅行

お黙り!さん

2016/01/01 11:00 12:50 NH6951(OZ)
大阪(関西国際空港)⇒ソウル(仁川国際空港)
2016/01/03 19:10 20:50 NH6956(OZ)
ソウル(仁川国際空港)⇒大阪(関西国際空港)

ANA正規割引航空券/H.I.S

405,350ウォン×2室×2泊=1,621,400ウォン

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

2016年1月1日
    明けましておめでとうございます。
    カウントダウンは自宅でCDTVを見ながら

シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ロゼ
    サーモン・ピンクの色調の美しいピンク色。
    繊細な赤系果実のアロマで、とてもシルキーで滑らかな口当たり。
    非常に繊細で洗練された味わいです。
    グラスはバカラのドンペリ用です

ついつい、朝の3時くらいまで起きていましたが、関空から韓国へ行かなくちゃ。

こちら、7時20発です

9時過ぎに関空到着。
    昨日。宅配で送っておいたスーツケース(防寒着がたくさん入っている)
    アジアなど近場の時使用しているサルサ。
    左の紫色はニューフェイスです。

航空チケットはANAさんなんですが、機材はアシアナ航空。
    アシアナさん初めて、チェックインもアシアナのカウンターでした。

仁川に向けて出発です。
    機内食、ちょっとお粗末かしら?
    アルコールの提供がありません。マジで?(そこんところ良くわからない)

KALのリムジンバスでホテルへ向かいます。
    大韓航空なら機内で1割引きのチケットを売っています(残念)
    3席シートで広々、革張りで高級感がありますね。

16000ウォン×4名
    カードで購入しました。

祝日のせいか、道路が空いていて、1時間10分程でロッテホテル明洞に到着。
    31階のクラブフロワーでチェックインします。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

ロケーションがいいですね by お黙り!さん

パパ、チェックイン宜しくおねがいします。

時間も3時なので、私達女子は隣でスイーツいただいとくわね。

チョコレート

色合いがいいでしょ♪

一息ついたので、お部屋へ行きますか。
    27階のお部屋です

リノベーションが行われた時、フロワーごとにデザイナーを変えているそうです。

前回とは全く違う感じのお部屋です。

クローゼット

バスローブに体重計、ハンガーも沢山

冷蔵庫

ダブルのベットが2台

こちらがバスルームにトイレ

ちょっと、全てがスリガラスなのが・・・・・ぼやけて見えるでしょ(笑)
    ダブルシンクですが、狭くて使い勝手は良くないです

残念、ジャグジーではありません。

バスソルト

良い匂いなんだけれど、ちっちゃくて使いにくいです

31階のクラブフロアーからの階段
    前回は30階だったので、エレベーターを使わず、この階段で

こんなタイプの部屋でした

落ち着いた感じ!

良く分からない椅子(笑)

バスタブとシャワーブースが離れていて・・・・・水浸し(笑)
    トイレも扉がないのでスルーです

洗面台も一つなのでダブルがいいよね。

さあ、おなかも空いたので、明洞へご飯を食べに行きましょう。
    古宮 / コグン 明洞店

古宮 (明洞店) 地元の料理

もうずいぶん来てなかったので、お店が移転していました。
    そして、広くなっていました。

おかずもいろいろ

白キムチも美味しいよ
    マッコリを飲みます

ゴボウサラダ
    ドレッシングが甘い・・・・もう少しサッパリでもいいじゃないの

ピンデトッ

いつも広蔵市場で食べているのとは全然ちがいます(笑)
    上品と云うか、豆の味が薄いです

石焼ビビンバ・・・・絶品です(2人で1個食べました)

ネイチャーリパブリックのビル全体がイルミネーションで飾られ、ひときわ目を引いていました。

明洞のクリスマスツリー

ホテルへ帰ってきて、イルミネーションですが、例年に比べて地味なような?
    旧正月には追加されるのかな?

ロッテ ホテル ソウル イルミネーション 建造物

ホテルのクリスマスツリー&くるみの兵隊さん?

全然関係ないのですが、クリスマスイブに飲んだシャンパン
    アンリ・ジロー
    「神の雫」で話題になったシャンパン。
    欧州王族やモナコのセレブだけに販売されていた「幻のシャンパーニュ」
    Pちゃんポイントは90〜95点 グラスはリーデルのビンテージグラス

ツリーの横には新年の装い

今日はデパートもお休み。明洞で化粧品やお土産を購入しながらブラブラ帰ってきました。カクテルタイムはとっくに始まっています。

ワインも赤白3本づつあります。
    が、横のクーラーの中にスパークリングワインが・・・・
    「あら、もうないわ」「すいません。新しいのを出してください」
    「申訳ございませんが、本日は終了です」
    「えっ、マジで!ヒドイ!」・・・・・ちょっと、ケチね。本数決まってるなんて。

ナッツやグイッシーニ

スモークサーモン

こちらは、魚の南蛮漬け(笑)・・・・一皿づつ

サラミ・・・・ちょっと、どのお皿も食い散らかし感が・・・・残念

母と姉はお酒が飲めないのでラウンジでコーヒーなどを飲んで本日は終了。
    でも、私達はまだまだ眠れません。

チョルチョルポッチッ  ふぐ料理の食堂

チョルチョルポッチッ シーフード

やっぱり、韓国でもフグは高いよね〜〜〜〜
    前はふぐのプルコギ食べたし、今日は「白子焼」にしましょう

もう、お客さん一組しかいません。「大丈夫かな?」と聞くと、ちょと嫌そうだったけれど、「どうぞ」と(笑)

おかずを出してくれます

さてさて、白子ちゃん(2人前)がアルミホイルに包まれて登場です

「オモニ。もおいい?」「まだ、駄目!」
    待つこと10分くらいかな?
    「さあ、お塩を付けてお食べ」

う〜〜〜〜ん、ふあふあのトロトロ!
    めちゃ〜〜〜、うまい!!

あ〜〜〜、美味しかった。でも8千円か、高いね。
    ホテルに帰ってきました。

お部屋はターンダウンはありません。
    このスリッパ、柄が・・・・・・・・・

げっ、スリッパとお揃いじゃないの・・・・・趣味悪くない?

2016年1月2日
    おはようございます。
    ちょっと、変なオブジェ・・・・・・あら?パパ?

いろいろなパンがあります。このクロワッサン、凄くおいしかった。
    とある国の方々が、クロワッサンをトーストして真っ黒にして食べてたの。
    フロアー中が焦げ臭くなって(笑)・・・・・クロワッサンってトーストしますか?・・・・私はしません。

クラブフロアーに何故か望遠鏡が・・・・・ソウルタワーにはキングコングがしがみ付いているのね?(爆)

景福宮 キョンボックン

景福宮 城・宮殿

10:00 の王宮守門将交代儀式を見るために、タクシーででかけます

ホテルから5分くらいですが、10分前に到着。最前列はキープできませんでした。

ソウル初めてのお母さんとお姉さん。
    ここはお約束「ハイ、チーズ」

とても暖かいのですが、氷が張ってました。

京福宮を見学して、歩き疲れました。
    「参鶏湯」の有名店の土俗村へ11時半くらいなので待ち時間無しでした。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

こちらのおかずはシンプル。
    カクテキとキムチ、どちらも美味しいです(一番好きかも?)

グツグツ、でてきました。
    姉は大久保で何度も食べてるようで、今回とても楽しみにしていたようです。

「こんなに大きい高麗人参が入ってる」と大喜びでした。

支払いを終えて店を出てみると、この行列。
    凄いでしょう、12時までに入店しないとこんな事になります。

私もパパも何度も見ているのですが、やっぱり、初めての人は見とかなきゃ。ということで「NANTA」を見ました。

NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー

以前の劇場から移転していて、少し狭くなっていました

7列目のど真ん中でとても見やすかったですよ。
    コネストさんで予約。

今さらなんですが、エプロンを買ってもらいました。
    パパはエプロンはプレゼントすると「働け」と言っているみたい嫌なんだそうです。でもね、エプロンって高いし、すぐ汚れるから数ほしいのよ。
    写真では黒ですが、紺色で可愛いのよ。パパありがとう。

魅惑のカクテルタイム
    昨日は8時前で混んでいたけれど、今日はガラガラ・・・・
    スパークもいただきましょう

イカ&たこなどシーフードの辛い炒め冷製

チーズなんかも

スモークサーモン

カクテルタイムで少し喉をしめらしたので、夕飯を食べにタクシーで江南エリアへ行きます

ポンガ本家 (論峴本店)
    “ウギョッサル(牛の薄焼きサムギョッサル)”を食べられるお店!

ポンガ (本家) <論峴本店> 焼肉

このたくさんの葉っぱ!!

牛肉の薄切り

葉っぱに巻いて食べます。
    豚のサムギョッサル(豚の三枚肉)もいいのですが、パパはこちらがお好き!
    野菜好きの姉も大満足です。

食べ終わってホテルへ帰りましょう。
    「何っ?ロッテさん、勢力拡大ちゅう?」

母をホテルに残して、私達若いもん(五十路を過ぎてる?)は東大門へ

なんか、幻想的でしょ?

ミリオネでお店ひやかしてホテルへ帰ります。

姉は母と就寝。
    私達はもう少し飲んでから・・・・・明洞の街へ

タコ&イカの辛い炒め・・・・・これがたまりません。
    姉と母は辛い物が苦手・・・・やっと食べれた(嬉しい)

2016年1月3日
    おはようございます

窓の外は曇ってます。うん?!PM2.5の影響ですか?

今朝はオムレツを作ってもらいましょう。

ホットミールも・・・・・以前の方が良かった。

姉が世界遺産もあるんでしょ?「見たい!」と言うので。
    私もパパも初めてです。

宋廟

宗廟 寺院・教会

日本語ガイドツアーに参加します

この石で造られた道。「魂が真ん中を通るので、歩かないでください」と注意書きがあります。

祭事を行った時の王様の衣装だそうです。

王と王妃の神位(位牌)が安置されている、王室の霊廟です

とっても横長の建物です

1995年には、その優れた建築様式と歴史性の高さから、ユネスコ世界文化遺産に登録されました

1時間くらいのガイドツアーを終えて、どうする?
    北村韓屋村でも行く?

とれあえず、お昼ご飯にしましょう
    アグランコッケラン /カンジャンケジャン

アグランコッケラン シーフード

12時前だったので、地元の方が4〜5人でした。(建築関係の職人さん風、靴が、泥泥なの)スンドップを食べてました。(メニューにないけれど?)

ここのおかずは、何をたべても美味しいよね。おじさん、日本語かなり喋れるようになってた。

カンジャンケジャン
    醤油辛くなくて、生臭くもなく、本当に美味しいと思います。

甲羅にご飯を入れて

母がカンジャンケジャンは苦手だろうと云うことで、カンジャンケジャンを二人前、コッケタンの(中盛)にしました。
    ところが、母はカンジャンケジャンはペロリと鍋は辛いと食べられませんでした。
    お鍋は美味しかったですよ。でも、やっぱり、身が取りにくいからめんどくさいかな。スープは抜群に美味しかったです。

北村韓屋村

初ソウルの二人に地下鉄にも乗せてあげたいとパパ。
    東入口から安国までは乗り換えもないので一回券を購入して乗車しました。
    T-Mカードじゃないので、デポジットが戻ってくるのね。私も初体験でした(笑)

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

大陸の観光客さんたちが、うるさいのか?「静かにしてください」とそこらじゅうに貼ってありました。本日も団体さんでいっぱいでした。
    しかし、運よく団体さんが途切れた時に写真が撮れました(笑)

北村韓屋村を散策して、ホテルへ戻ってきました。
    仁川空港へ出発するまで少し休憩を。クラブラウンジでスウィーツと紅茶をいただきました。母がお土産が足りないと(笑)「デパ地下は迷子になるから、私が買ってきてあげますよ」・・・・・・ここんところ素敵でしょ。私って良い嫁なのよ(爆)

ロッテ ホテル ソウル ホテル

ロケーションがいいですね by お黙り!さん

昨日、土俗村から帰りのタクシー、「明日、空港まで予約して」と強引なまでの営業。「じゃあ、4時におねがいします」と約束してたのに、4時になっても現れません。フロントのお姉さんに電話してもらうと「忘れてた」マジか?信じられない。
    タクシー乗り場にワゴン車がいたから良かったものの、時間的にギリギリなんで焦りました。日本語OKのとても良い運転手さんで、楽しくおしゃべりしながら空港まで送ってもらいました。空港近くなってすごい濃霧で飛行機の離発着が危ぶまれましたが、30分遅れで出発しました。結局、関空にも遅れて到着したので、指定席を取っていた「はるか」には乗れず、新幹線接続最終便になり、最寄り駅には0時着になってしまいました。とっても長い一日になり、母にはきつかった事でしょう。パパが「初めてのソウル」の日程を考えたのですが、母と姉は満足してくれたのでしょうか?最後までお付き合いしてくださった方ありがとうございました。

• capriさん 2016/01/19 02:33:21
    グルメな旅行、オンパレード
    オダマリちゃん、あけましておめでとうございます。(って、もう遅いけど)

そしていつも素敵なお部屋に滞在してうらやましいな。

去年は忙しく一年がすぎたので、今年はどーんと旅立ちます。
    しかし、計画がすすみません。
    寝不足です。胃も痛い。
    あーん、どうしよう。
    テロも頻繁に起きてるでしょ〜。

オダマリちゃん、次はどこへ行きますか?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/20 12:52:58
    RE: グルメな旅行、オンパレード←そうかしら?ありがと!
    capriちゃん
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

うふふふ、飲んでばっかりだね(笑)

> オダマリちゃん、次はどこへ行きますか?

悩んじゃうよね、テロも恐いし!

capri

capriさん からの返信 2016/01/20 15:23:27
    > capriちゃん
    > 明けましておめでとうございます。
    > 本年もよろしくお願いいたします。
    > > 旅行記をどどっとまとめて拝見しました。あちこち行かれていつもごちそうがならんでいますね〜。お酒も。とってもおいしそう!!
    > うふふふ、飲んでばっかりだね(笑)
    > 今年は少し控え目にしようかしら。ムリムリって声が聞こえてきそう(爆)
    > > 私はどっこも行かずに寝正月でした。でもこれが一番の贅沢かも。(笑)
    > > 去年は忙しく一年がすぎたので、今年はどーんと旅立ちます。
    > どーんと旅立ってください。そして、アイスクリーム、ドーンと食べてくださいませ。あっ、マンゴーもね!
    > > それでも人生いちどきりだもんね。行きたいところに行っちゃおう〜!!
    > > オダマリちゃん、次はどこへ行きますか?
    > そうね、どこにしようかな?って、2月はポルトガル、3月はパラオ、ここまでは決まっているのよ。でも、本当は南米やアフリカへ行きたいのよ。
    > 悩んじゃうよね、テロも恐いし!
    > マリー

こんにちは。再び〜
    私、南米行きます〜!!!首絞め強盗こわいこわい!!!
    それにスペイン語わからないのがネックだよ・・・。
    生きて帰ってこれるかしら。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/20 19:39:53

> こんにちは。再び〜
    > 私、南米行きます〜!!!首絞め強盗こわいこわい!!!
    > それにスペイン語わからないのがネックだよ・・・。
    > 生きて帰ってこれるかしら。
    > >

マジか?で、いつ出発なの?
    ちゃんと、生きて帰ってくるのよ!!
    ファイト!!!!

capri

capriさん からの返信 2016/01/21 01:49:11
    RE: RE: RE: RE: グルメな旅行、オンパレード←そうかしら?ありがと!
    > > こんにちは。再び〜
    > > 私、南米行きます〜!!!首絞め強盗こわいこわい!!!
    > > それにスペイン語わからないのがネックだよ・・・。
    > > 生きて帰ってこれるかしら。
    > > おお〜どうしよ。ぐるーっと地球一周します。なにも決まらない。時間ないよ。
    > > >
    > マジか?で、いつ出発なの?
    > ちゃんと、生きて帰ってくるのよ!!
    > ファイト!!!!
    > マリー

今晩は〜^o^再び!
    三月にとんでいきます。
    しかし、テロが毎日のようにあちこちでおきてるね(°_°)
    毎日いちいち悩んでばかりで計画進まずです。
    こんなんで行けるのかしらん。
    昔、ハンガリーの安宿で沈没組を何人か見たけど自転車で世界一周してる人やらもいましたよ〜すごい旅人もいっぱいいます。
    オダマリちゃんみたいにモロッコでラクダに乗って砂漠歩きたいな。
  • muさん 2016/01/17 19:21:24
    明けましておめでとうございます
    マリーさん
    明けましておめでとうございます(^_-)-☆

本年もどうぞ宜しくお願いいたします

お正月ソウル、暖かで良かったですね♪

ご主人、相変わらず粋なシャツ着ていますね〜
    *そして相変わらずのテンションぶりに乾杯(笑)

土俗村のキムチは特にすっぱくて私も大好きです

それにしても良く食べましたね〜
    人のこと言えない私ですが、もう食べ過ぎ旅はやめようか、と
    最近体重が2Kg増えたまま元に戻らないので・・・

NANTA!(^^)!
    めちゃ面白かった〜また行きたい!

最後、空港間に合って良かったです!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/17 22:29:46
    RE: 明けましておめでとうございます←こちらこそ
    muさん
    明けましておめでとうございます
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします

ご主人、相変わらず粋なシャツ着ていますね〜
    > *そして相変わらずのテンションぶりに乾杯(笑)

アハハハハ、そうですか?
    パパはいつもこんな感じなんですよ。

それにしても良く食べましたね〜
    > 人のこと言えない私ですが、もう食べ過ぎ旅はやめようか、と
    > 最近体重が2Kg増えたまま元に戻らないので・・・

はいはい。私もです〜〜〜〜。一度付くと、なかなかお腹の脂肪とれませんよね(爆)

> NANTA!(^^)!
    > めちゃ面白かった〜また行きたい!

でもね、正直、2度見たら飽きるかも?!

> 最後、空港間に合って良かったです!

はい。ホットしました。

> 先日クレジットカードハッキングで最低35万円被害(調査中)に遭ってしまったmuより

えっ、マジですか?そんなん大変やんか?大丈夫?
    新年早々、なんてこった・・・・・
    早く解決することをお祈りしています。
  • いつのんさん 2016/01/15 19:33:02
    義理母、姉様とも仲良くご旅行・・・流石です!

マリーちゃん、御機嫌よう!

明けましておめでとうございます、今年も宜しくお願い致します。

お正月に義理系とソウルってイケてます。
    エアーもボッタではなく、達人ですね!

ホテルもお食事も豪華三昧・・流石かと!

ケジャンのお店も良さげ、東大門からも近そうですね。
    獲れる場所が北との国境に近いから。

でも玄界灘あたりの渡り蟹は生から造るみたいですよ!
    めちゃ美味しいでっせ!

素敵な旅行記ありがとうございました。
    祇園でお待ちしております。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/15 21:59:42
    RE: 義理母、姉様とも仲良くご旅行・・・流石です!←当たり前だのクラッカー(笑)
    ゼウスさま
    ごきげんよう。今年も宜しくお願いいたします。

> お正月に義理系とソウルってイケてます。
    > エアーもボッタではなく、達人ですね!

でしょう♪知能指数38でもなかなかでしょ。えっへん!!!

> ケジャンのお店も良さげ、東大門からも近そうですね。
    > 聞いた話によると韓国では春、旬の時期に漁終え船内冷凍なんだとか?
    > 獲れる場所が北との国境に近いから。

そうでしょうね。あの値段で提供してくれるんだから。
    でも、ここは生臭くないし、塩辛くないし、大好きです。
    TVで蟹とり合戦だっていってました(笑)

> でも玄界灘あたりの渡り蟹は生から造るみたいですよ!
    > めちゃ美味しいでっせ!

は〜〜〜い。ご招待楽しみにしてます(爆)

> 祇園でお待ちしております。

こちらこそ、倫ちゃんの?それとも息子さんのご招待なのかしら?♪

• 森の番人さん 2016/01/14 01:36:12
    お揃いの…
    マリーさん、おはようございます。

ソウルは美味しそうなものが沢山でいいですね〜

それにしても、マリーさん、バイタリティありますよね。
    胃も強そうだなぁ…と。

>げっ、スリッパとお揃いじゃないの・・・・・趣味悪くない?

あれは、ちょっといただけないですよね。

森の番人

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/14 18:41:12
    RE: お揃いの…←笑っちゃうでしょ
    森の番人さん
    コメントありがとうございます

> ソウルは美味しそうなものが沢山でいいですね〜
    > 胃も強そうだなぁ…と。

確かに。私、胃や腸、元気だとおもいます(笑)
    「暴飲暴食」この言葉、私のためにあるみたい(爆)

> >げっ、スリッパとお揃いじゃないの・・・・・趣味悪くない?
    > スリッパとお揃いのパジャマで吹いていたら、息子が「マミー、何、笑ってるの?」って聞いてきたので、「スリッパとお揃いのパジャマ」って見せたら、「なんか、プー(う○ち)みたい。」って息子。
    > あれは、ちょっといただけないですよね。

マジ、信じられないでしょ。あんな柄のパジャマにスリッパ。
    全くセンスないです(笑)息子さんのおっしゃるとうり、う○ちですよね(爆)ってことは?私、う○ちにくるまって寝たってことですよね(爆)
    マリー
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/01/13 20:24:06
    寒さはどうでしたか?
    マリーさん!こんばんは♪

お正月なのに航空券安くないですか?

またまた美味しいものいっぱい食べてきましたねヽ(^。^)ノ

一昨年の1月に激安のソウルに行ったは良いけど
    Kちゃんは『二度と冬のソウルには行きたくない!』って
    耳が真っ赤になって痛そうでした。(>_<)

アグランコッケランのカンジャンケジャンを前回食べて
    今度は鍋を食べてみたいんです!おいしそう〜〜〜。
    日本人は居なかったようですね。
    私が行った時は、3組全員日本人でした(^^♪

ロッテホテル立地良いですよね。
    だけど・・・ラウンジのスパークリングを出してくれないなんて!

今、密かにソウルに行こうかと・・・検討中(*^-^*)

う〜ちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/14 11:16:05
    RE: 寒さはどうでしたか?←日本と一緒、暖かかった♪
    う〜ちゃん
    コメントありがとうございます。

> お正月なのに航空券安くないですか?

そうね。安いですね(笑)多分、冬は安いんじゃないですか?
    嫌韓国が浸透していた2月に買ったから・・・・・(飛行機、ガラガラって言ってた頃)
    結果、お正月のソウル、ホテルも飛行機もとってもお得でした。

>一昨年の1月に激安のソウルに行ったは良いけど
    > Kちゃんは『二度と冬のソウルには行きたくない!』って
    > 耳が真っ赤になって痛そうでした。(>_<)

そりゃ、痛そう・・・・普通はそれくらい寒いよね。
    12月31日までは凄く寒かったみたいですよ。
    お正月三が日は暖かかったの。3日は暑くてコート脱いでたのよ。

> アグランコッケランのカンジャンケジャンを前回食べて
    > 今度は鍋を食べてみたいんです!おいしそう〜〜〜。
    > 日本人は居なかったようですね。
    > 私が行った時は、3組全員日本人でした(^^♪

お昼時間ちょい前だったからなの、でも帰る頃には満席、日本人も3組くらいいらっしゃいました。皆さん、黙々と食べてたわ(笑)

> 時間制限はわかりますが、本数制限???それはケチだ((+_+))

でしょう、でしょう。ちょっとセコイよね(笑)

> 今、密かにソウルに行こうかと・・・検討中(*^-^*)

いいな〜〜〜、私も密かにいこうかな?(笑)
    マリー
  • taroトラベルさん 2016/01/13 18:45:22
    お正月ソウル!
    マリーちゃん!

遅ればせながら、本年もよろしくお願いします!

お正月はご家族とソウルで過ごしたんだね。
    いいなぁ!いいお正月でしたね!

年末年始を海外で過ごすなんて、もう何年もご無沙汰してますよ。
    海外どころか、今じゃ年始は仕事なんだよぉ…(T_T)

えっと、愚痴はこのくらいにして…

あまり寒くなかったの!?
    ソウルも暖冬なのかしらね。

ホテルはロッテのクラブフロアですって!
    キャー、羨ましい!

それにしてもやっぱりソウルの食べ物美味しそうな物ばかり…
    カンジャンケジャン、食べたい〜!

シャンパンとグラスの写真、マリーちゃんのお宅なの?
    すごく綺麗ですてきなお宅だね。

やっぱり、マリーちゃんはセレブだわ〜☆

taroトラベル

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/14 08:16:24
    RE: お正月ソウル!←ソウなの!
    taroトラベルちゃん
    コメントありがとうございます。
    そして本年もよろしくお願いします!

> いいなぁ!いいお正月でしたね!

結婚してからずっと、盆、正月は義理の父母、姉家族と旅行しているの。
    父が亡くなり、子どもたちが大人になり・・・・・今は4人で。

> 海外どころか、今じゃ年始は仕事なんだよぉ…(T_T)

おつとめご苦労さんでございます(笑)

> あまり寒くなかったの!?
    > ソウルも暖冬なのかしらね。

そうなの。寒いから防寒着、たくさん持っていくように言ってたので・・・・ふたりに、「暑いし、スーツケースいっぱいで損しちゃった」って、私のせいじゃないよ〜〜〜う。

> それにしてもやっぱりソウルの食べ物美味しそうな物ばかり…
    > カンジャンケジャン、食べたい〜!
    > こんな旅行記を見てると久しぶりにソウルもいいなぁ〜なんて思ってしまいます。

絶対いいよ。私、やっぱり韓国食べ物・・・・・大・大・大好きだわ!!

> やっぱり、マリーちゃんはセレブだわ〜☆

自宅ですが、ソファーも使わず、ホットカーペットに座って飲んでる私達
    ですから、セレブとは無縁です(笑)

• とわこさん 2016/01/12 16:19:14
    行きたいわっ☆
    マリーちゃん

こんにちは。
    今回はご家族お揃いだったのネ。いいわね(*^_^*)

あぁぁ・・・ソウルいいよね〜!
    なんかさぁ〜嫌韓になって行きにくくなってたの。
    嫌韓と言いながら韓ドラはしっかり見てるけど(^^ゞ
    マリーちゃんの旅行記見てたら又行きたくなってきたわ。

ロッテもお家騒動や日本人が減ってサービス落ちた?
    シャンパンの制限があるとは驚きネ。
    私もロッテかウエスティンで悩む所だけど、サウナを気に入ってからウエスティンなんだよねぇ。
    ロッテのサウナは地下だっけ?
    マリーちゃんは行かないの?

早々に韓国行を提案してみよっ。
    カンケジャンはマリーちゃんのお勧めに行くネ。

あ、ホテルが安くなってるって・・・・私?

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/13 00:34:31
    RE: 行きたいわっ☆←いいね!
    とわこさん
    今晩は。コメントありがとうございます。

> 今回はご家族お揃いだったのネ。いいわね(*^_^*)

はい(笑)それなりに。今回は韓国(ソウル)の王道です。
    最近はあまり行ってなかった明洞や参鶏湯、お姉さんとお母さんに、とにかく喜んでもらえるような旅行にしたかったので。

> 嫌韓と言いながら韓ドラはしっかり見てるけど(^^ゞ

とわこさんは時代物が好きなの?私は現代ラブコメディーが好きです。
    過去に好きだったのはワインの話の「テロワール」やマエストロの話の「ベートーベン・ウイルス」ここ3年くらいは見ていません(´・ω・`)

> ロッテもお家騒動や日本人が減ってサービス落ちた?
    > シャンパンの制限があるとは驚きネ。

ロッテは5度ほど泊まったけれど、サービスが良いと思ったことはないですね。デパ地下を持ってる強みだけで宿泊してます(笑)
    シャンパンではありません、気の抜けたアルゼンチンのスパーク。
    全然ダメですね(笑)しかも制限有。信じられない!

> 前に泊まった時はリニューアルされても狭い様に思ったけど、ダブルベッドが2つあるお部屋は広めなのかしら?

広くはないですが、スタンダードの部屋なんか、ビックリするくらい狭いですよ(爆)とわこさん、泊まったことないでしょ(笑)
    いつも広くて素敵なお部屋に泊まっているから。

> ロッテのサウナは地下だっけ?
    > マリーちゃんは行かないの?

ごめんなさい。そうなの。基本、マッサージに垢すりは苦手ですね、エステなんてもっての外(爆)貧乏人には向かないの、他人に体を触られるなんて・・・・・(爆)

> 早々に韓国行を提案してみよっ。
    > カンケジャンはマリーちゃんのお勧めに行くネ。

きゃ〜〜〜〜素敵!出発日、教えてください。こっそり、私も行きます。マジで!!みんなでオフ会しましょうよ!

> あ、ホテルが安くなってるって・・・・私?

もち、そうです。その節は大変お世話になりました(ペコリ)
  • るなさん 2016/01/12 12:31:26
    アニョハセヨ〜
    マリーちゃん、ソウルも暖かでしたか。東京もそうだけど、今朝は結構冷えたな。

宗廟の石道、そうそう真ん中は王様が通るんじゃなかったっけ?
    北村エリアはいいですよねん。ソウルでは大好きなエリアです。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/12 12:56:09
    RE: アニョハセヨ〜 メキシコは何て言うの?
    るなちゃん
    コメントありがとうございます。

> まっ、いずれにせよメヒコの半袖日々からは体がついてくの大変(爆)

そうよ、るなちゃんも見た目よりお歳だから風邪ひかないようにね(爆)
    でも、身体中の毛穴がひらいてるらしいから、一週間はお身体大切に!

> バカラのドンペリ用のグラスがあるってのがハイソなマリー家を物語ってるわね。うちじゃあり得ん。

ちゃうちゃう、私、一度ドンペリ飲んでみようと思ったら、良いグラスがなくって(笑)デパートで「何を飲まれるのですか?」って聞かれたもんだから、こことぞばかりに「ドンペリです」って言ったら。わかるでしょ。
    「専用のグラスがありますよ」てな感じで、引くに引けなくなったの。
    ドンペリ、まだ一度しか飲んだことないの(クシュン)

> しかもソウルでもこんな豪華なホテルをチョイスするのがさすが。私しゃ韓国や台湾では寝るだけでいいと思っとります(;'∀')

クラブフロアーはね、お母さんとお姉さんのため。お金も私持ちじゃあないから。(旅行代金、ぜ〜んぶ、お母さん持ち)ウフフフ、良いでしょ。
    良い嫁のふりをするにはそれなりの・・・・・・・・

> スリッパとお揃いのパジャマに思わず笑った〜マリーちゃん、着たとこ写真撮って来なくちゃ!!

ほんとだ!!写真にとっておけば良かったね(爆)

> 土俗村、こんなに並ぶんだっけ????私あんまり並んだ記憶がないのだ。

それじゃあ、運がいいんじゃない!

> あぁ〜んカンジャンケジャンが食べたいぃ〜私の韓国フードNo.1です。でも、ソウルは高い!釜山のが安いよ。

そっか。私、韓国はソウルしか行ったことがないの。今度、釜山で吐くまで食べてみたいわ。←嘘よ、そんなことしたらバチが当たるわ。

> 宗廟の石道、そうそう真ん中は王様が通るんじゃなかったっけ?

そうです。正確には王様の魂だね。

> それにしてもタクシーの運ちゃんひどいやね。自分からゴリ押ししといて。

でしょう。私、思うんだけれど。もっといいお客をつかまえたんじゃないかと?ちょっと、考えすぎかしら?
  • おっさん 2016/01/11 20:55:47
    ソウルですか!
    マリーさん こんばんはー。

年始はソウルへ行かれてたんすね。
    おっさんらもマカオと台北・ソウルと悩んだ結果、マカオでした。

ソウルも暖かったんだ、マリーさんと一緒?

あの参鶏湯はそんなに旨いっすか?
    おっさんら食った事がないので味の想像もつかんです。

やっぱね、美味しそうなものupしてると行きたくなっちゃいますね。

ソウルかぁ おっさんらももう一度行ってみるかなぁ

では〜

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/11 21:44:40
    RE: ソウルですか!←しかたなく(爆)
    倫倫&蘭蘭さん
    コメントありがとうございます。

> さてバカラのグラス、さすが!おっさんらホテルに泊まらないと使えないよ、あっ酒飲まないから必要ねぇわ(爆)

> ソウルも暖かったんだ、マリーさんと一緒?

そうそう、♪暖かいんだから〜〜♪(ジョージにいつも、言われてます)

> あの参鶏湯はそんなに旨いっすか?
    > おっさんら食った事がないので味の想像もつかんです。

鶏は鶏のお味よ、なにもステーキのお味じゃなくてよ(笑)
    ひさびさに食べたけれど、うん、美味しかった(素直な感想)

> ソウルかぁ おっさんらももう一度行ってみるかなぁ

うんうん。みんなでオフ会しようよ。

おっ

おっさん からの返信 2016/01/11 22:03:58
    RE: RE: ソウルですか!←しかたなく(爆)

> そう、必要ないかも?でもね、バカラのゴブレットでお水飲むと美味しいよ!私は時々、お水(水道水)飲んでます(爆)

なるほど〜器が良いと中身も良くなる?ってマリーさん水道水飲んでるの?良いなぁ姫痔って水道水飲めるんだ。
    ミネに慣れた今どきのおっさんは飲めない(*_*)

> そうね、今、流行りはタッカンマリなんだけど、パパが頭、固いから・・・・どうしても参鶏湯だ!って言ったの。
    > 鶏は鶏のお味よ、なにもステーキのお味じゃなくてよ(笑)
    > ひさびさに食べたけれど、うん、美味しかった(素直な感想)

へぇ〜韓国料理も旅行記でいろいろ見るけど、よく分からなくてね。
    マリーさんとジョージさんに案内して頂こう!

> > ソウルかぁ おっさんらももう一度行ってみるかなぁ
    > うんうん。みんなでオフ会しようよ。

おっさん フォーシーズンズホテルにしてね!

よろしく〜

チーズタルトで笑いが取れない倫

祇園?ナイショ!うふっ ってジョージさんご多忙みたいですね。

ではでは〜

• MIKI フランシスカさん 2016/01/11 17:01:32
    お腹すいた~!
    マリーさん

こんにちは♪

あら素敵な元旦からの韓国(^O^)
    私のケチケチ元旦とはエライ違い(>.<)

美味しいものたくさん登場で食べるには韓国いいな~!
    私も2月に弾丸一人旅しようと、韓国予約入れてたの~
    でも違う場所になっちゃったけどね。
    まだ一回しか訪れたことないから知らない場所なんだよね。

お正月の韓国、悪くないかもね。
    近いし。
    寒いのは平気だから!
    中国に近いアジアの地域はPM2.5の影響、あったでしょうね。

それにしても見ているだけでお腹が空いてきたよ~(>.<)

フランシスカ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/11 20:37:30
    RE: お腹すいた�・!あら?そう?
    > マリーさん
    フランシスカさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。

> あら素敵な元旦からの韓国(^O^)
    > 私のケチケチ元旦とはエライ違い(>.<)

そんなことなくってよ。だって、初めてのソウルだから、定番中の定番。
    王道中の王道。昔臭い中の昔流。アハハハハ!!

> 私も2月に弾丸一人旅しようと、韓国予約入れてたの�・
    > でも違う場所になっちゃったけどね。
    > まだ一回しか訪れたことないから知らない場所なんだよね。

えっ、そうなの?凄いじゃないの!!
    っか、私もマイルが失効しそうなので、お独りさま個人旅行を三月にブッキングしました。パチパチパチ!!

ソウルは大好きなので、お独りで行かずに、気軽に誘ってね、マイルがたんまり残っているので(爆)

あっ、3月楽しみに来姫、待ってますよ。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ