東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に雪が降ると、いつもと違う風景が撮れる絶好のチャンス!<br />夜半まで雪が降った翌日、向島百花園に行ってみました。<br /><br />表紙:雪景色の向島百花園 スカイツリーも見えます。<br />

雪の降った翌日の向島百花園

2018/01/23 - 2018/01/23

夏への扉さん

東京に雪が降ると、いつもと違う風景が撮れる絶好のチャンス!
夜半まで雪が降った翌日、向島百花園に行ってみました。

表紙:雪景色の向島百花園 スカイツリーも見えます。

向島百花園入り口
    入る時に撮り損ねたので、出てから撮影。
    おとな150円、年間パス(600円)持ってます。

向島百花園 公園・植物園

内側の門の屋根にはうっすらと雪。もう11時半なのでだいぶ溶けてしまいました。出遅れた~開園時間の9時にくるべきでした。

園内図も雪が積もっています

藁をかぶった牡丹がポツンポツンと、3つありました。

ちょっと見頃過ぎのようです。

数年前、雪が降った日に急いで上野東照宮の牡丹園に行きましたが、雪が多すぎて牡丹まで雪をかぶっていました。園内にいる間に雪の重みで枝が折れて落ちてきたりしたため15時に閉園になりました。
    その時の旅行記はこちら

春の七草 雪でつぶされていないので、雪が降っている間、囲いをしていたのでしょう。

青空と雪に蝋梅が映えています

藁で包まれた木の上に雪がちょこん

雪が積もった屋根の上に、白梅

わびすけ

• 寒椿<br />右の建物は御成座敷。ここはお茶会等で借りることができます。<br />

寒椿
    右の建物は御成座敷。ここはお茶会等で借りることができます。

表紙写真と同じ所から。
    スカイツリー、逆さスカイツリーも写ってました。

川の横から

石橋の向こうに渡ります。

都内では、あまり必要がない雪吊だけど、今年は役に立ちました。

背景が雪だから、紅梅が鮮やかに写ります。

枝には雪が積もっています。

並んだ杭が雪帽子かぶってます。

ベンチのある藤棚の上の雪は、どんどん溶けているので、この下には行けません。

木の内側に咲いた寒椿は、葉っぱに守られて綺麗な形をとどめていました。

小さな竹林

ツヤツヤしたアオキの実も、さっきまで雪に覆われていたのかもしれません。

石碑が園の随所にあります。

小さな竹林の反対側。
    左に紅椿、右に白椿が植わっています。

右側の白椿

冬枯れした花も、雪をバックにすると風情があります。

綿毛のようなものが出ています。

実のような・・・

3つ並んだ雪吊り

水琴窟

杭にしがみついて、なんとか雪に埋もれなかった水仙

百花園の一番の見どころ、萩のトンネルも今は竹の囲いだけ。萩はトンネルの脇に根本を残しているだけです。

萩のトンネルの上に積もった雪、布が垂れているようで面白い。

新しい葉が出てきています。

柚子~

ふと見上げると、鳥がいました。

鳥は梨を食べに来ています。梨は上の方が半分食べられていますね。あ、右下にもう一羽いました。

井戸。いつもより絵になる~

鹿児島紅

背景は切符売り場の屋根
    小さな庭園ですが、1時間以上もいて雪景色の撮影を楽しみました。
    次に雪が降ったらどこへ行こうかな?

• ナオコさん 2018/02/04 16:49:28
    東京の旅行記にコメントしてすみません💦
    スペインについてとてもお詳しそうなのでコメントさせていただきます💦
    現在ヨーロッパ周遊中でして、来週あたりにスペインも訪れるのですが、 マドリッド→トレド→グラナダへの移動を検討しておりました。ですが下調べ不足と、計画性不足で トレド→グラナダ間での移動を全く考えておらずとても移動時間がかかることに驚いてる次第です泣
    日程的には
    10日午後にマドリード着 マドリード泊
    11日トレド観光 トレド泊
    12日グラナダ観光 グラナダ泊
    13日グラナダ発パリへ
    という感じなのですが トレド→グラナダ間は通常どのように移動すべきでしょうか?AVEの予約の取り方もわからずで楽しい旅行のはずが不安でいっぱいです。。お忙しいと思いますがお返事お願いしたいです(;_;)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2018/02/04 21:34:07
    Re: 東京の旅行記にコメントしてすみません💦
    ナオコさん、はじめまして。
    ご質問の件ですが、4トラのメール機能の方が他の人に見られないので、そちらでやり取りしましょう。まず、私がメールするので、そちらに返信してください。

• 銭形幸一さん 2018/01/29 19:29:31
    絵になります
    まさに雪の降った後の晴天はチャンスでしたね。
    兼六園行かなくても百花園で充分という気にさせられました。
    水仙に雪、珍しい組み合わせ、いいもの見させて頂きました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2018/01/29 21:56:06
    Re: 絵になります
    銭形幸一さん、投票とカキコミありがとうございます。

私こそ銭形さんの旅行記で素晴らしい雪山を見せてもらっています。単独で雪山登ってテント泊まですごいです!!
    昔、スキーに行ったとき、朝一番にリフト乗ると、回りの木々がキラキラ光っているし頂上に行くと周囲の雪山が見渡せて、スキーしてなかったら見ることができない風景だと感激しました。
    木曜日にまた雪が降るかもと言う予報が出ていますが、今週末は用事があって遊びに行けません。残念!
    雪山、気を付けて登ってください♪

夏への扉さんのトラベラーページ