上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬牡丹、雪囲いが絵になるけれど、実際に雪が積もっていると、もっと絵になる。雪が降ったら上野東照宮の牡丹園に行きたいけれど雪は休日を選んでくれない・・<br /><br />昨日の夜降り始めた雨は、朝11時頃に起きたときも雨。天気予報によると都心では雪になりそうもないみたい・・<br />ところが、ブランチをしている間に、雪に変わり、どんどん激しさを増して、見る間に雪景色になって行く。<br /><br />3連休最後は家でまったりするのもよし、と思っていたのだけれど、牡丹園、きれいだろうなあ。<br />やっぱりこのチャンスを逃さず行こう! と主人と行くことにしました。<br /><br />主人=冬への扉も、この旅行記作成してます。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/jyajyamaru/album/10741734/<br />

雪が積もってきた! 絵になる牡丹園に行こう!

2013/01/14 - 2013/01/14

夏への扉さん

主人=冬への扉も、この旅行記作成してます。

電車が遅延していたので、やっと上野公園に到着

上野公園内の広い通り
    いつもよりずっと人は少ないけれど、そこそこ歩いています。

「枝が折れたりして危険なため、本日は15:00で閉園します」
    とアナウンスが流れているけれど、どこが閉園するの?
    (たぶん上野動物園だと後で気づいた)

上野精養軒の前を通って先へ

かなり降っているのが、わかりますか?

やっと上野東照宮の門まで来ました。

上野東照宮 寺・神社・教会

灯籠を撮ろうコミュのみなさん、灯籠がずらっと並んでいてすごいですね。

左側がぼたん園の入り口です。

入園料600円を払って中へ。

ここの係りの人は巫女さん。後姿を撮影。

• 雪囲いの中の冬牡丹、思ったように綺麗。

雪囲いの中の冬牡丹、思ったように綺麗。

ちょっと雪が多すぎ。

クリーム色の牡丹はさわやか。

囲いの中から外をうかがって・・

雪に同化した清楚な白いぼたん

雪が付きすぎてかわいそう。

• 雪の中で、より華やかに

雪の中で、より華やかに

白ぼたんと、入り口付近。

ここは初めて来たので敷地の大きさがわからず、じっくり撮っていました。
    入り口から、木の枝が落ちてきて危険なため、3時で閉園しました、と言う声。
    早く来て良かった!
    これから来た人、気の毒です。

鮮やか

わらに囲まれて

雪の中でも、すくっと元気に立っている

藁の先の水滴(すいてき)が凍って素敵(すてき)

雪まみれ

内面の美しさ

頑張ろう!

南天の赤がより鮮やかに

入り口は閉めましたと、知らせに来た巫女さんたち

いいカメラを持った人が、もっと来ているかと思いましたが雪が多すぎたのか、それほどいませんでした。

• 紅白

紅白

絶えよう

雪だらけで頑張って守っています。

守ってくれてありがとう

と、あでやかな姉妹

蝋梅の枝にも、たくさんの雪が付きすぎて、蝋梅が狼狽している。

• 白と黄色が綺麗

白と黄色が綺麗

真っ赤なぼたんが鮮やか

ここを見ている時、バサバサ・・と音がして枝が木の囲いを壊しながら落ちてきた!

もう少し早く歩いていたら、ぶつからなくても怖かった。

途中の木戸付近では、こんなに太い枝が折れていました。

三叉の花は、モコモコ

雪に囲まれた紅白のぼたん

こういう形の木なのか、雪の重みで上が平らになったのか?

上を見上げると、こんな感じ

折れてしまった・・

五重の塔?(三重の塔?)とぼたんが一緒に写る場所。

こじんまり

茶店で甘酒飲んで休憩。

毛氈を引いた長いすに、火鉢が一つづつ置いてありました。
    この火鉢の柄が火鉢らしくて好き。

出口も近づいてきました。

明日になれば晴れるから、頑張ってね。

塀の上の雪で、どのぐらい積もったかわかるでしょう。

灯籠を従えた狛犬にも雪

• 絵馬と雪<br /><br />雪はどこを撮っても絵になる。

絵馬と雪

雪はどこを撮っても絵になる。

本堂は修復中で、絵が掛かっていたので撮らなかった。
    小さなお堂。

まだ雪が激しく降っています。

ぼたん園の途中が見えます。

ここでも枝が折れていました。

五重?の塔

灯籠のたくさん立っている参道。

真ん中にいるのは主人。

ぼたん園入り口。

雪の為、落木、倒木の危険があり、午後三時を以って終了させていただきます。

と張り紙。

落木、倒木は脅しじゃありませんでした!

ここも枝が折れている。

• 無残

無残

ここにも

枝が散在

ここにも

さあ、帰りましょう。

来た時より、かなり人の減った上野公園

清水観音堂 らしい

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

バサッと音がして

また枝が、ここから落ちてきた

ほんと、今日は危ない!

駅にもどると、幸い電車が発車するところ。
    連絡もよく家に無事帰れました。

• morino296さん 2013/01/16 22:30:53
    重たい雪
    夏さん

こんばんは。
    あの雪の中をお出掛けになったのですね。

ぼたんの花には、ちょっと重すぎる雪でしたね。

ボタンだけでなく、草木にとっては、可哀想な雪だったですね。
    これだけ木が折れったりしていたのですね。

無事にご帰宅されて良かった、良かった。

冬さん、雪の中で楽しそう!

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/01/16 23:21:58
    RE: 重たい雪
    morino296さん、こんばんは

横浜はもっと積もったらしいですね。

> ぼたんの花には、ちょっと重すぎる雪でしたね。

重い、ぼたん雪でしたからね。

雪が積もり始めたのが13:00頃、ぼたん園の閉園が15;00
    たった2時間だけ見ることのできた風景で、ラッキーでした。

あまりにコモが雪で重そうになったものは、係りの人が雪を払っていました。
    払いすぎると絵にならないので、気を使っていたように思えました。
    閉園後は、全部コモの雪を払ってあげたのかもしれません。
    それにしても、雪囲い、すごく効果があるんですね。
    考えた人は、すごいです。

> ボタンだけでなく、草木にとっては、可哀想な雪だったですね。
    > これだけ木が折れったりしていたのですね。
    > 無事にご帰宅されて良かった、良かった。

安全を考えれば、家にいるのが一番ですね。

> 冬さん、雪の中で楽しそう!

翌日、風引いてお休みしました。
    私は元気ですが・・

• ガブリエラさん 2013/01/15 14:07:38
    あの雪の中を!!!
    なつさん☆

こんにちは♪

昨日、関東にいる弟からの写メを見て、びっくりでした\(◎o◎)/!
    大雪だ〜!!!!!
    TVをつけると、交通もマヒしてて、飛行機は欠航・・・
    奈良は、ちょこっとミゾレくらいで、全く積もってなかったので、本当に驚きました。

さすが、なつさん♪

雪が積もってようが、ちゃんと咲いてる牡丹、すごいですね♪
    そして、ピンクのお花が可愛い♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/01/15 23:26:30
    RE: あの雪の中を!!!
    ガブリエラさん、こんばんは。

> TVをつけると、交通もマヒしてて、飛行機は欠航・・・

上野に行ったので、大きなスーツケースを持っている人がたくさんいました。
    京成線は動いていましたが、成田発の飛行機に間に合ったでしょうか?
    飛行機も遅延しているかもしれませんが。

そういえば、ガブリエラさん、ドイツの帰りは雪でフライトキャンセル!
    自然災害の場合は、航空会社がホテル費用とか出してくれないんですね。

> そしたら、なんとその雪の中、なつさんはお出かけされたんですね!
    > 雪と牡丹、たしかに素敵ですが、ビビリの私だったら家にこもっちゃいます(^_^;)

何を言っているんですか、ガブリエラさん、
    極寒のドイツのクリスマスマーケットに行っているくせに!
    私は夏のヨーロッパしか行きませんよ〜

> そういえば、関西でも「雪の積もった金閣寺」を撮りにいく人が多いそうです。

私も、もし家から2時間以内だったら行きますよ〜

• コクリコさん 2013/01/15 12:06:35
    夏さんも雪の中!
    こんにちは〜

夏さんもご夫婦で雪の中でかけたのですね!
    私も夫と雪の中、八王子の美術館に行きました。
    美術館の中だから雪でもどうってことないですが、最初に行った美術館は12時まで、次に行った美術館は2時まで。
    大雪のため早く閉まってしまいゆっくり見られませんでした。

雪化粧した上野も北陸のお寺に行ったような。
    ぼたんも寒そうですが、それを写す夏さんご夫婦も頑張りましたね。
    それ以上に巫女さんが薄着なので・・・でも巫女さんの赤い袴が雪に映えて良いわねぇ。
    上野って好きなので私も年に数回は行くのです。
    雪の東博or西洋美術館という手もあったな〜でもここも「12時で閉館です」
    かな。
    雪の中、昭和記念公園に行ったメンバーいるかしら?
    あっ、でも「12時で閉園でーす」と言われますよね。
    今日なら雪が溶ける前にささっと行ってる人いるかも。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/01/15 23:09:02
    コクリコさんも雪の中!
    こんばんは

八王子は普通、都心より雪が多いけれど、これだけ都心も雪が多いと
    あまりかわらないでしょうね。
    何の美術館に行かれたのですか?
    美術館の中なら安全なのに、なぜ閉めてしまうんでしょう。
    ゆっくり見れないなら、入館料払い戻ししてくれればいいのに。

上野東照宮は、入り口は15時に閉めましたが、中にいる人は、
    そのままゆっくり見せてもらえました。
    出口に近い茶店に着いたのは15:30で、まだ店開いていました。

帰りは、順調に帰れましたか?

> でも、雪が降るといつもと違う風景になるので旅に出た感じがしますよね!

雪の積もった、いつもと違った風景をたくさん見ないと損した気になります。(笑)

> 雪の中、昭和記念公園に行ったメンバーいるかしら?
    > あっ、でも「12時で閉園でーす」と言われますよね。

いるいる、きっといる! でも・・まだ旅行記あがってませんね。
    昭和記念公園は、急に閉園になっても出口へ行くまでたいへんです。

> 今日なら雪が溶ける前にささっと行ってる人いるかも。

広いから、クロスカントリー用のスキー履いて歩きたい!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/17 08:12:14
    RE: 夏さんも雪の中!
    おふたりさん、おっはよ〜

> 夏さんもご夫婦で雪の中でかけたのですね!
    > 私も夫と雪の中、八王子の美術館に行きました。

蝋梅も狼狽!のこの雪におふたりとも根性あるねえ!

> 雪化粧した上野も北陸のお寺に行ったような。

ホントね。五重塔の写真、とっても美しい。
    そして、私もそれぞれの牡丹に感動しながらも
    雪に映える巫女さんの赤い袴に目移り。

>> 今日なら雪が溶ける前にささっと行ってる人いるかも。

いってきました。
    はやくアップしないと雪がとけちゃうわよね。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/01/17 17:51:50
    RE: RE: 夏さんも雪の中!
    唐辛子さーん、

> 蝋梅も狼狽!のこの雪におふたりとも根性あるねえ!
    > わたしゃ電車がとまったら大変と思っておでかけしませんでした。

私は雪の中、出かけたのではなく途中で雪が降ってきたのですよ。
    西国分寺で乗り換える時、雪がちらちら降ってたので
    「昭和記念公園に行っちゃおうか」
    と冗談言ってたのですよ。

> いってきました。
    > はやくアップしないと雪がとけちゃうわよね。

やっぱり翌日、いらっしゃったんだ!
    唐辛子さんかもろずみさんのどちらか行ったかなぁと思ったのですが、やっぱり!

夏への扉さんのトラベラーページ