ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月にドイツ南バイエルン地方、オーストリアチロル地方、ザルツブルク、ザルツカンマングートをドライブ旅行してきました。ホテルにも泊まりましたが、できるだけ自炊可能な宿に宿泊。自然や街並を満喫してきました。その3はオーストリアのザルツブルクの旅行記です。

南バイエルン、チロル、ザルツカンマングートへのドライブ旅行その3(ザルツブルク)

2015/09/17 - 2015/09/18

旅行記グループ 2015 ドイツ-オーストリア

文ぴー

文ぴーさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

その2からの続きです。

早速散歩にでかけました。宿の近くには用水路のようなものが流れています。

歩くこと20分近く、馬の水飲み場に出ました。ちょっと徒歩では遠いかな? バスだと10分くらいです。

pferdesschwemme ( horse well ) 史跡・遺跡

馬車が通りかかり、いい感じです。

ゲトライデ通りは結構な人波。道路工事もしていました。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

Schatzでケーキ休憩しました。とっても美味しい。紅茶はガラスのグラスで、ポットではなかった。

シャッツコンディトライ スイーツ

お店は狭めですが、地元の人が多数買いにきていました。ケーキは少し大きめ。

Franciscan Churchをちょっと見学。

フランツィスカーナー教会 寺院・教会

Residenzplatzに出てきました。

移動式の遊園地が設置されていました。

モーツァルト広場も近くです。

ザルザッハ川に出てきました。

モーツァルト橋を渡ってみます。車は入れない細い橋です。ちょっと揺れる。

ザルツブルク城が見えます。曇天でもきれいだなあ。

なかなか雄大でゆったりした流れです。 すでに夕方5時半すぎだったので新市街には出ずに、宿に戻ることにしました。

途中にFurstの出店がありました。ここでモーツァルトチョコを購入。銀色の紙にくるまった青いマークのお馴染みのチョコですが、結構値が張りました。数種類入っていました。

さて、今夜は20時からSt.Peterでのモーツアルトディナーコンサートに行きます。 宿にはバス停の情報がありました。それに従い今度はバスで旧市街に向かいます。

宿のオーナーさんが、地図を置いておいてくれてます。この宿、旧市街の裏手にあり、空港からバスで1本、結構近いところ。車だったのでちょっと離れたところに宿をとりました。

結構ぎりぎり、ほぼ最後に入場したせいで、後ろ向きの席しか空いていませんでした。こういう席が決まっていないところは、早く行かないとだめですね。

シュティフツケラー ザンクト ペーター 地元の料理

場内を歩きまわりながら歌ってました。まあまあかな。

食事は昔のメニューを再現したものだそうですが、正直美味しくなかった。一人56ユーロだったので、こんなもんかな。

コンサートが終わると22時半過ぎになっていました。あたりはとても静か。

ライトアップされて大変美しいです。またバスで宿まで帰り、この日は終了。

2015年9月18日

今日は終日ザルツブルク観光です。まずはじめにザルツブルク城を見学することにします。昨日ザルツブルクカードをツーリストインフォで購入したので、バス利用や入場料が込みでとても便利です。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

お城が見えてきました。

ケーブルに乗り込んで一気に登ります。朝早かったので全然混んでいない。

一気に眺めのいいところに来ました。

結構な勾配です。

早くも、ここでビール飲みたいなあ。。。

とってもいい眺め。

階段を上っていきます。

お城見学の入り口付近。結構わかりずらいです。ツアー形式での見学で、ちょっと待ちました。

オーディオガイドで説明を聞きながら進みます。

塔のようなところからの眺め。

あの素敵なお城のようなものはなんでしょう?

ここからの眺めはほんと最高でした!

城内の細い廊下を歩いていきます。

オーディオガイドを返してツアーは終わり。

広場のようなところに出ました。St Georgs教会があります。

青空に映えてきれいです。

大砲と旧市街。

黄金の間も見学しました。

立派なストーブ?

シュロスコンサートはここで行われるのですね。聴いてみたかったな。

石の通路を通って歩いてお城を下りました。

切り立った崖の上に建っています。

行きはケーブルでも、帰りは皆歩いて下るようです。

ノンベルク修道院への途中。とても景色がいいです。

黄色が曇天に効いている。

岩に彫られた十字架。

ノンベルク修道院は右に曲がってすぐのところにありました。

サウンドオブミュージックを思い出します。わりと小さい門。

中もこじんまりしています。とても静かです。

内部は暗くひっそりと寒い。人もあまりいない。狭いのに驚きました。映画では広そうだったのに。映画の舞台に来ることができて気が済みました。

もと来た道を下り、旧市街へと降りていきます。

なかなか素敵な散歩道になっています。

散歩道のまわりのお家がとても素敵です。あちこち写真をとりながら。

10分くらいで旧市街に出ます。

見慣れた塔が見えてきました。ちょうどお昼の鐘の音が聞こえてきて感動。

今見学してきたザルツブルク城があんなところに見えます。

レジデンツプラッツの辺りに出てきました。今度はザルツブルク大聖堂を見学です。

大聖堂 寺院・教会

観光馬車もたくさんいます。風情があっていいな。

大聖堂の中は荘厳、豪華。オーストリアの教会はとても雰囲気がいいです。

装飾がすごいです。しばし座って見とれます。

階段をあがって上から見ることもできます。

外に出れるところがあり、そこから一枚。

花がかざってありなかなか素敵なアングルです。このあとドム・クオーターで絵画鑑賞と、レジデンツ見学をしました。撮影禁止だったのか写真はないです。鑑賞するものが多く、見応え十分。結構疲れました。

やれやれ。1時半近くになっちゃった。お昼のお店に行かないと。

祝祭劇場の前を通ってお昼のレストランに向かいます。

馬の井戸前を通って。

Loretto Spiritual Center of St Blaiseという内部が紫の教会もチラッと見て。

ブラジウス教会 寺院・教会

ゲトライデ通りの外れのところ。

お昼はM32に行くことにします。エレベーターで一気に登ります。

M32 地元の料理

すごい景色が堪能できるレストランです。予約なしでしたが、結構いい席に案内してくれました。

川とお城の両方がうまく入りました。

とりあえずビールで乾杯!冷たい!美味しい!

一番外側のテラス席は絶景を独り占めできますが、予約しないと無理なようです。このレストランは景色がいいだけあって値段はかなり高め。それに、「大人」でないといい席に案内してくれないような感じを受けました。チップもしっかり払わないといけないし。テラスでいい席を占めているのは、ほとんどすべて中年から年配の人々でした。

ウィンナーシュニッツェルを食べてみました。柔らかくておいしい。付け合せは少な目です。「お洒落」系のお料理ですね。

2杯目はWeiss Bierを注文。香りよく、とても美味しいです。絶景を十分堪能して街歩き再開です。

ザルザッハ川を渡り新市街へ行ってみます。

ミラベル庭園。

ミラベル宮殿 城・宮殿

宮殿と噴水。

宮殿前にはバラ園がありました。満開です。

しばしぼんやりと休息。

芝の緑に草花が映えてきれいです。

真正面にお城が見えるのがすごいと思いました。

一直線上にくっきりと聳え立っています。

ザルザッハ川に戻ってきました。ザルツブルクカードで無料でクルーズができるので、乗ってみることにしました。

30分くらいのミニクルーズですが、ゆったりと川から旧市街を眺めるのもいいです。南京錠でいっぱいのマカルト橋が見えます。

船長さんが乗り込み、やっと出発。

屋根のある船なので写真はあまりとれませんでした。のんびりとした余興で、まあまあ良かったです。 このあと旧市街で買い物などをして、この日は終了としました。

旅行記その4に続きます。