フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月にドイツ南バイエルン地方、オーストリアチロル地方、ザルツブルク、ザルツカンマングートをドライブ旅行してきました。ホテルにも泊まりましたが、できるだけ自炊可能な宿に宿泊。自然や街並を満喫してきました。その1はドイツの南バイエルン地方の旅行記です。

南バイエルン、チロル、ザルツカンマングートへのドライブ旅行その1(南バイエルン)

2015/09/11 - 2015/09/13

旅行記グループ 2015 ドイツ-オーストリア

文ぴー

文ぴーさん

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ JAL

2015年9月11日

今回はJALでロンドン経由でミュンヘンまで行きました。機内からもうワクワクします。

ロンドン ヒースロー空港。ここで旅行に使う携帯チップを入手。1か月有効で3千円くらいでした。このチップ、イギリスを出る前にアクティベーションしないといけないとのこと。でも売店のお兄さん、「やったことないしやり方わからないよ」とチップを入れてはくれなかった。30分くらいかかって自分たちでチップを入れてアクティベーションしました。やりずらかった。入れてくれる国もあるのにねえ。

ヒースローからミュンヘンへBAでひとっ飛び。もう夕方です。
    ミュンヘン到着後、バスでノボテルミュンヘンまで行き宿泊。バスは5分位でしたが、バス停は空港を出た外れにあり、ちょっとわかりずらい。空港で買ったサンドイッチとビールで夕食にし、就寝しました。

2015年9月12日

ノボテルミュンヘンエアポートの朝食。種類も多く、味もよい。朝食付きで88ユーロ、部屋も快適、きれい。よかったです。

ノボテル ミュンヘン エアポート ホテル

安い、キレイ、近い by 文ぴーさん

ドイツ飯を朝からがっつり。

朝食後、チェックアウト前に再度バスで空港に戻り、車をピックアップしてきました。カーナビは使いずらかったので、携帯のグーグルマップを使用。今回はフォルクスワーゲンで運転はしやすそう。

黒のコンパクトカー。ちょっと大きめ。最初の目的地のノイシュバンシュタイン城に向かいます。途中の高速は、工事で結構渋滞してました。

ちょうど正午ごろに駐車場に到着。この日は日差しギラギラでとても暑かった。

美しいお城が見えます。登っていこう。

お城に登るバス停あたりからホーエンシュバンガウ城も見えます。行かなかったけど。

お城に登るバスチケットを買おうとしたら、売店が閉まってる!と、なにやら向こうから行進が。

牛さんたちだ。

ベルがチリンチリン鳴ってます。

結構な数が歩いて行きました。観光用なのかな?

結局、行進のせいで乗りたかったバスは動かなかった。予約した見学時間に間に合わない! 仕方なくお城まで歩いて登ることに。

途中はとてもいい景色でした。それほど時間もかからず、きつくもなかった。歩いてよかったです。

お城前に到着。見学の時間に間に合いました。ボード表示があります。

お城に入場。内部は撮影禁止なので、バルコニーからの眺め。大変すがすがしい。

晴天でほんとよかった。

お城の中のカフェでお3時しました。ウィンナーは温めてくれた。最後の1本!

見学を終えると、日が傾きだしていた。次の目的地に急がないと。

こんな山の上に、よく建てたものです。

残念ながらマリエン橋は工事中。歩いて下ります。

次の目的地に向かう途中に車から撮りましたが、このお城は遠目で見るのが一番美しいと思いました。マリエン橋から見たかったなあ。

次の目的地のヴィース教会に到着。

牧草地に忽然と建っています。正面付近はお色直し中でした。

おおすごい!内部装飾は明るく、天国のよう。

天井画も神々しい。

なかなかデジカメでは素晴らしさが撮り切れません。

それほど広くはないけれど、とにかく明るい。彫刻も素晴らしいです。薄暗い荘厳さとは違い、天上のような神々しさが漂います。感動しきりで、次の目的地エッタールへ。

エッタール修道院。ここまでの道は結構くねくねしたアップダウンがありました。こちらも明るい。建物が青空によく映えます。

エッタール修道院 寺院・教会

ちょうど結婚式をやっていました。

ここら辺はもう山っぽい。少し開けた場所にぐるっと建物があります。

中も見事です。ここら辺の教会や修道院は明るい感じが多いのかな。

明るい天井。

シャンデリアがたいそう素敵でした。

まわりはこんな感じです。山が近い。

醸造所もありました。まだ閉まってましたがビール飲めるみたいです。

売店もあって、修道士さんが蒸留酒やジャムを売っていました。記念に購入。さて、暗くなる前に今夜の宿があるガーミッシュパルテンキルヒェンに向かいます。

ガーミッシュパルテンキルヒェンに到着しました。宿はパルテンキルヒェン側にある、ガストホフフラウンドーファーです。いかついおばあさんがチェックイン担当。女将のようです。すごい迫力。部屋は質素でした。

ガストフ フランドルファー ホテル

食事がおいしい by 文ぴーさん

夕暮れのパルテンキルヒェンの街並み。きれいですね。

ちょっと歩いてみます。フレスコ画がすごいです。

今夜の宿は、料理と音楽で有名らしい。結構中にも人がいましたが、気持ちいいので外で夕食にしました。ヴァイスビアで乾杯!

名物料理らしいです。皮つきの豚にナイフが。小麦粉のお団子は結構重たい。豚の皮は残すようです。食べようとしたら固かった。

暗くなるころ、店の中ではアコーディオンに合わせて子供2人がダンスを踊っていました。みな拍手。そのあと外にも出てきて、ショーを披露。短い時間でしたが、山あいの宿の夜を満喫しました。

2015年9月13日

山あいの宿の朝。すがすがしいです。

部屋は質素でしたが、この宿の朝食はよかったです。いろんな種類のパンがあった。早く行った方がいいようです。

山間の街の朝。今日も晴天でよかった。

パルテンキルヒェン側を散歩してみました。

まだあまり人出がありません。

だんだんと日が高くなってきました。

今日は日曜日。民族衣装に身を包んだ紳士たちが、教会に礼拝に集まっています。

素敵だなあ。宿を出て、ツークシュピッツェに向かいます。

到着しました。ツークシュピッツェに登るロープウェイ駅。

ツークシュピッツェ 山・渓谷

今回は鉄道ではなく、ロープウェイで一気に頂上まで登りました。

だんだん高くなり、、

岩っぽくなってきました。

着いた!頂上です。

さらに登っている人たちもいました。

こんな頂上に簡単にこれるなんて感動もの!

すごい眺めです。きれいだなあ。雪も残っています。降りて遊んでいる子供がいました。

すごい高さ。さすがに木なんか生えてない。

なんとびっくり、こんな高さの所に鳥が!それもたくさん。黒くて黄色いクチバシの、カラスのような鳥です。隼のように舞いながらとまります。持っていたパンくずをやりました。

すごいスケールに感動し、、何枚写真を撮ったことか。

カメラスポットにいた山羊さん?です。そろそろお腹が空いてきたのでロープウェイで降りることにします。いやすごかった。登ってよかった。

ロープウェイ駅から歩いてすぐのアイブゼーへ。ここのアイブゼーパヴィリオンでお昼にしました。

湖畔沿いにテーブルが出ており、焼いたサバを食べている人が多かった。横で炭火で焼いていました。

あたりはもうもうたる煙。みな焼き魚って食べるんだ。

こちらは空腹なんだけど胃袋が弱り気味。運転してるからビールも飲めない。ハンバーガーを半分こと、ノンアルコールのヴァイスビアなるもので軽くお昼。このノンアルビール、ビールと遜色なくおいしい。さすが。ゆっくりした後、今日の宿、オーストリアのチロルに向かいました。その2に続きます。