2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day8-2(サンフランシスコって言ったら、やっぱりケーブルカー)
「サンフランシスコって言ったら、やっぱりケーブルカー!」ってことで、まずは、ケーブルカー博物館へ行きました。
入場無料の小さな博物館ですが、ここで、全てのケーブルカーを管理していて、色々なウンチクも、とても興味深かったです。
長さに関わらずケーブルカーに1回乗るのに$7ですが、Muni 1 Day Passを買っていたので、1日に3回、ケーブルカーを利用しました。
1回目は、朝、フィッシャーマンズワーフから、パウエルステーションまで。
朝から観光客が並んでいましたが、比較的すぐに乗ることができました。
2回目は、午前中、ケーブルカー博物館前からチャイナタウンの近く辺りまで。
ケーブルカー博物館前で降りる人が沢山いるので、全く待たずに乗ることができました。
3回目は、夕方パウエル・ステーションの1つか2つ先のステーションから、フィッシャーマンズ・ワーフまで。
パウエル・ステーションに行ったら、ものすごい行列で、とても待っていられる感じでもなかったので、取り敢えず、パウエルストリートを歩いて行き、1つか2つ先のステーション辺りで、ケーブルカーが来たので、手を挙げてみたら、全く待たずにすぐに乗れてしまい、びっくり!というか、パウエル・ステーションで待っていなくて正解でした。
- 家族旅行
朝一番にケーブルカーに乗って、パウエルステーションまで行きました。
坂の多いサンフランシスコの街で大活躍のケーブルカー
毎日、大勢の観光客を乗せて、素敵な坂道を登ったり、下ったり…
ケーブルカーに乗って、この坂道を下るの、ちょっと楽しかったです。
この辺りをケーブルカーが通る風景が、とっても素敵でした。 -
あら、アイビーの建物だわ~と思って、写真を撮っていると、静かに前を通り過ぎるケーブルカー
そんなサンフランシスコ名物のケーブルカー博物館があるというので、行ってみましょ。
ここ、San Francisco Cable Car Museum(サンフランシスコ ケーブルカー博物館)前では、ケーブルカーを降りる人達も結構います。
それもそのはず!
だって、入場無料だもの。
でも、飲食禁止入場無料の博物館 by 森の番人さんサンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは、階段を上って行きます。
ガラガラガラガラ…
眼下で大きな車輪が絶えず音をたてて回っています。入場無料の博物館 by 森の番人さんサンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古いケーブルカーの一部を利用しています。
息子も、興味深そうに読んでいます。
上に路線が書かれてます。
向こう側には、ギフトショップがあります。
マミー、コインある~?
息子が振り返って、聞いてきました。入場無料の博物館 by 森の番人さんサンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんともレトロな…
昔の写真や新聞記事などが観れます。
でも、この格好で観るのは、結構疲れて根気がいります。入場無料の博物館 by 森の番人さんサンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ケーブルカーのトラックを展示して、その前に説明書きしてあります。
この2トラックスで、ケーブルカーが動くように全てをまかなっているので、木の車体がなくても、このトラックだけでレイルの上を走っていけるのだそう。 -
車輪と車体、合わせて約6トン
1880年から1906年までの間、サンフランシスコでは、9つのレイルロード・カンパニーが22本のケーブルカー路線を運行していました。
他のオペレーターが自社の路線を使うのを予防する為、各カンパニー、違うトラックゲージを使っていました。
レイル幅が違っていた為、全てのトラックの大きさ(幅)も違っていました。
1956年まで3つの残りの路線のゲージがMUNIによって標準化され、より均一で効率的な操作が可能になりました。 -
お!あれは、もしやもしや…!!
娘が明るく反応しました。 -
ここにもあった~♪
喜ぶ娘
娘のコレクションが、ここでも1枚増えました。入場無料の博物館 by 森の番人さんサンフランシスコ ケーブルカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ケーブルカー博物館のギフトショップで買ったマグネット
そんなに大きくない博物館ですが、とても興味深いです。
昔のケーブルカーの展示あって
綺麗に磨かれていて、保存状態も良好です。
オープンカーのような車両が繋がってます。
とっても古い写真がとても興味深いです。
サンフランシスコのケーブルカーの歴史がわかります。 -
ケーブルカー博物館前から、全く待たずに、ケーブルカーに乗ることが出来たので、本日2度目のケーブルカーに乗り、今度はチャイナタウンを目差します。
さっきから、キィキィと音してるけど
片足で踏み込んでブレーキを掛けてます。
かなりな力仕事。
なるほど…
ケーブルカーの乗客全員の安全が、この足1本に預けられているのね。 -
だとすると、やっぱり、体格が良い人の方が安心できそうかな。
このレバーで音を鳴らしていたような…?
いや、違うかも。 -
1回乗るだけで$7は、ちょっと高い気がするけど、Muni 1 Day Passを持っているので、何回でも乗りたい放題です。
ちなみに、ケーブルカーの待ち時間が少ないのは、朝1番のフィッシャーマンズワーフかなと思い、朝に来ましたが、すでに、向こう側からぐるりと、行列です。
朝のフィッシャーマンズ
この辺りの場所に並び始めて、3台目か4台目のケーブルカーに乗った感じです。 -
待っている間は、こうして手で押して方向転換する様子なんかを見て楽しんでいました。
こちらは、夕方のパウエル・ステーション
混み方が半端なく、気が遠くなりそうだったので、ここには並ばず、1つか2つ先のステーション辺りを歩いている時に、ちょうどケーブルカーが来たので、手をあげてみたら、全く待たずに乗れました。Powell Station (Cable Car) その他の交通機関
チャイナタウンを通るケーブルカー
教会の前を通るケーブルカー
サンフランシスコの繁華街にとけ込んでいるケーブルカー
2台続いてパウエル・ステーションに入って来るケーブルカー
Powell St. Station 駅
どこを通っていても、絵になるケーブルカーですが、ケーブルカーが、このパウエル・ストリートを走り始めたのは、1877年のことです。
- M-koku1さん 2018/01/29 06:40:57
- 博物館があるとは…
- 森の番人様
今年 初めての書き込みかも!
ちょっと遅いですが
今年もどうぞよろしくお願い致します
アメリカに行くと いつもついレンタカーを借りてしまうので
せっかく行ったサンフランシスコでも 結局のところ 一度もケーブルカーに乗ったことがありません
原因はあの長蛇の列にもあります
とてもいいアドバイスが書いてあったので いつかまた行くチャンスがあったら 是非 混んでない乗り場で 手をあげてみたいと思います
博物館のことも知りませんでした
ただなんて 素敵!
是非 次は 行ってみましょう!
ではまた
Mより
- 森の番人さん からの返信 2018/01/29 08:24:59
- Re: 博物館があるとは…
- Mさん、こんにちは。
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
私も大抵、車で周るので、前回、サンフランシスコに行った際にはケーブルカーも含めて公共の交通機関は一切使わなかったので、今回は車はホテルに置いて、1日Muni 1 Day Passで観光することにしたのでした。
結果、気軽にケーブルカー体験もできて、前回とは全然、違ったサンフランシスコ観光になって良かったです。
博物館も無料でありながら、結構、楽しめたので、お勧めです。
森の番人
- お黙り!さん 2018/01/28 11:58:11
- ケーブルカー博物館
- 森の番人さん、こんにちは。
日本は近年では珍しい大寒波で毎日マイナス4度とか、最低気温を更新しています。
比較的暖かい関西ですが、今年は寒いです(笑)
雪も滅多に降らないのですが、この2~3日はチラチラしていました。
サンフランシスコ、今年は2度も行くことになった私ですが、運悪くケーブルカーに乗り損ねました(笑)昔、昔、30年前には乗ったのですが(笑)
乗るより、サンフランシスコの街並みから眺めているのがいいか(負け惜しみですが)なんて思っています。夏は長蛇の列ですし、冬は寒そう(笑)
しかし、博物があったのですね、とても良い感じの博物館でいいですね、次の機会には行ってみたくなりました。
マリー
- 森の番人さん からの返信 2018/01/29 01:07:52
- Re: ケーブルカー博物館
- マリーさん、こんにちは。
日本は大寒波ですか。
バンクーバーよりも寒そうな感じですね。
>乗るより、サンフランシスコの街並みから眺めているのがいいか(負け惜しみですが)なんて思っています。
確かに、ケーブルカー、乗ってしまうと、ぎゅうぎゅう詰めで全然外は見えないし、競争率が高い外側に立てることはほぼないので、眺めている方がずっと良いですよね~。
それに$7は高いかな。
Muni 1 Day Passを持っていなかったら、私達も乗っていなかったと思います。
あ、でも、そういえば、始発のパウエルステーションやフィッシャーマンズワーフは長蛇の列ですが、それ以外の場所からは全く待たずに乗れましたよ。
どうも、途中駅で乗客を拾えるように、始発では70~80%くらいしか乗せていないみたいです。
夜、パウエルステーション辺りからフィッシャーマンズワーフまで行きたくて、バスの路線は調べてないのでわからないし、ケーブルカーのパウエルステーションは気が遠くなりそうな程の長蛇の列だったので、1つか2つ先のステーションまで歩いて行って、誰も待っていなかったので、そこで待っていたら、1台目で、4人、すぐに乗れてびっくりしました。
ケーブルカー博物館、実際に現役でケーブルカーを動かしたり管理したりしている機械室みたいな場所を観光客に一般公開しているだけなんですが、結構、人気のある観光場所みたいです。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記