2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day 1-2(ブリュワリーの町、ユージーン)
バンクーバーからI-5を車で南下し、夕方、オレゴン州、ユージーン近郊のクオリティーイン&スイーツに到着しました。
ユージーンはポートランド同様、ブリュワリーが多い町だということで、ホテル近くのブリュワリーへ行きました。
- 家族旅行
- 徒歩
朝、日の出前にバンクーバーを出発して、夕方4時半頃、ユージーン近郊のクオリティーイン&スイーツに到着しました。
チェックイン
ロビー
ロビーにはコンピューターとプリンターが1台ずつ
朝食を取る場所をチェック
ワッフルメーカーもあります。
清潔感のある部屋です。
バスルームも
シャワーも普通ですが、とっても清潔です。
ジャグジーがなかったので、利用しませんでしたが、プールは外にあります。
向こうに見えているのはI-5
ハイウェイ沿いにあるので、移動中の宿としてはとっても便利です。
道に迷う事もないしね。 -
荷物を部屋に入れたら、早速、夕食を取りに行きましょか~
ユージーンはブリュワリー巡りを楽しめちゃう程、ブリュワリーが多い町なのですが、泊まる宿は、隣の町で、ユージーンまでは車が必要。
でも、早朝からずっと1日中、運転し続けている旦那が、「今日はもう運転はしない」と言うので、歩いて行ける場所に1軒だけ、あったブリュワリーに行くことにしました。 -
あの右手の方に高く上がっているサインのとこまで、暑い中、歩きます。
建物が見えてきました。
Hop Valley
ユージーンにも店舗があるようです。 -
本日のビール♪
なんて、見てみても、どれがどういう味かわからないので、店員さんに相談して、適当に選びました。 -
サンプル・トレイは6種類か、12種類で頼めると言うので
6種類のサンプル・トレイで…
旦那の好みはピスナー系、私はラガーかエイル系が好きと店員さんに話して、店員さんのアドバイスで6種類選びました。
当たり前だけど、色も違えば、味も全て違います。
右側手前の黒ビール、確かチョコレートなんとかって言ったと思うけど、外見に似合わず、とっても飲みやすくて意外でした。
あ、チョコレートって言っても甘くはありません。 -
私と旦那jは、ビールのつまみ系をシェアしようということで、アーティチョークディップと
モッツァレラ・スティックスとか、いったかな?
モッツァレラ・チーズのフライ
熱々のチーズがびよ~~んと伸びて美味しかった。 -
娘は大きなバーガー
ずごいボリューム!
そんなに食べれるの~?
大丈夫~♪
大口あけて、幸せそうな顔で、ガブリと豪快にいきました~! -
息子も大きなバーガーも負けてません。
店内は良い雰囲気で、賑わっています。
テーブルの上の、このランプ、よ~く見ると…
Hop Valleyのビール瓶の底を切って作ったと思われるオリジナルだわ。
軽く、ほろ酔いでホテルに戻ります。
あのモニュメントの形、何か意味があるのかな~?
I-5から、降りてすぐの場所です。 -
部屋に戻ってからは、ビールとウワジマヤで入手した梅酒で晩酌。
おつまみに、同じくウワジマヤで入手したいかそうめんとマグロの醤油漬け
梅酒を飲むの、何年ぶりだろう?
10年以上かも…
親が部屋で晩酌している頃、スタイルを気にする、お年頃の娘は、「今日1日中、座っていただけなのに、食べてばっか…。しかも、さっき、あんなに大きなバーガーを食べちゃったからなぁ…」と、エクササイズ・ルームでエクササイズしてました。
こうして、長い移動の1日が終了しました。
え!?キャンプはどうしたって?
日の出前から一日車を走り続けても、まだ、キャンプ場には辿り着いてません。
北米広いので…
キャンプ場には、明日の午後、到着予定です。I-5沿いにある清潔で朝食付きの安いホテル by 森の番人さんクオリティ イン & スイーツ スプリングフィールド - ユージーン ノース ホテル
- yamayuri2001さん 2017/08/20 14:59:19
- 森の番人さん、お久しぶりです。
- 私も、ハワイから帰国したばかりで、ちょっとボケてますが・・・
記憶によると、ユージーンって懐かしいのです。
ナイキの発祥の地ではなかったですか?
ナイキの1号店で、そこでしか売らない限定バージョンの
きらきら光るTシャツを買ったんです。
何か特別な気がして、なかなか着るチャンスに恵まれず
そのまましまっておいて、久しぶりに着てみると!!!
なんと、サイズアウトしておりました・・・
こんなことなら、惜しげなく着るんだった・・・
という思い出のナイキ店があったような?
私が思い出した!で、今がある!
という危険な思い出の地でもあります。
それから、オレゴンには行けてません。
でも、夏でも気持ちのいいところですね。
森の番人さん、もう一度きっと行きますよ!
この旅行記を拝見していて、そう決心しました!
yamayuri2001
- 森の番人さん からの返信 2017/08/20 15:37:37
- RE: 森の番人さん、お久しぶりです。
- yamayuri2001さん、お久しぶりです。
ハワイですか。お帰りなさい。
良いですね〜♪
また、後で旅行記を拝見させていただきますね。
え、そうなんですか。
ユージーンってナイキ発祥の地だったんですか!?
それは知りませんでした。
娘はナイキファンで、アウトレットでTシャツも買っていたので、限定バージョンの話を聞いたら、ショックを受けそうです。
> ユージーンは小さな町なのですが、夫が車を止めたパーキングを忘れて
> 私が思い出した!で、今がある!
> という危険な思い出の地でもあります。
パーキングを思い出して良かったですね。
旅先ではついうっかりってこと、よくありますものね。
でも、そういうハプニングがあった方が、よく覚えているんですけどね。
> 森の番人さん、もう一度きっと行きますよ!
はい!行ってください!
オレゴン州って良い場所ですよね〜
何度か行っていますが、道路はしっかりと整備されていて走りやすいし、taxが掛からないし、オレゴンコーストも良いし、真ん中辺りの温泉がある地域も良いし、今回の旅の一番最後の方になりますが、あまり知られていない不思議な絶景もありました!
あと、オレゴン州は、キャンプ場がとっても充実していて、キャンプ天国です。
では、また〜
コメントをありがとうございました。
森の番人
- お黙り!さん 2017/08/20 11:50:02
- 北米・・・・広いね?
- 森の番人さん、こんにちは。お久しぶりです。
2017年夏のバケーションが始まりましたね。
えっ?旦那様がワンマンで運転するの?皆で交代じゃないの?
外国は高校生でも運転しているイメージが・・・・・・
まあ、アルコールを飲むから、夕食時は歩いていけるところでしょうけれど。
次はキャンプ場ですね、お嬢さんが楽しみにしてるのね。
私も楽しみにしてますよ。
マリー
- 森の番人さん からの返信 2017/08/20 14:44:53
- RE: 北米・・・・広いね?広いです…。
- マリーさん、こんばんは。
ご無沙汰してます。
マリーさんは、相変わらず、旅行を満喫し続けてますね〜
> 日本は酷暑です。毎日毎日、暑くて、暑くて・・・・(関西だけですが)
> 子供の頃、学校で日本は温帯で四季があり、暮らしやすい国だと。・・・・う〜〜〜ん、違うな。今や夏は熱帯です。
温暖化の影響でしょうかね?
最近は、昔よりも全体的に気温が高くなりつつありますよね。
バンクーバーも最近は暑いです。
とは言っても、クーラーなしでやっていける程度ですが。
山火事があちこちで発生していて、その煙がバンクーバーにも押し寄せてきて、大気汚染が問題になってますよ。
> えっ?旦那様がワンマンで運転するの?皆で交代じゃないの?
> 外国は高校生でも運転しているイメージが・・・・・・
そうです。
アメリカのハイウェイは、すごく飛ばす人が多くて、とにかく超大型のトラックやRVが多くて怖いし、旦那は他の人が運転する方が反って疲れてしまうようです。
という旦那の運転は、速度はきっちり守り、回りの車にどんどん追い抜かれていく感じな安全運転です。
夏ばてしませんように〜
森の番人
森の番人さんの関連旅行記