オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。<br />そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。<br /><br />バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。<br /><br />ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。<br /><br />Day 3-3 (Harris Beach State Park 前編)<br /><br />3泊目は、オレゴン州とカリフォルニア州の州境近くにあるHarris Beach State Park内のキャンプグラウンドのヤート泊です。<br /><br />次の日に、レッドウッド国立・州立公園を散策するので、カリフォルニア州の近くのキャンプ場を探しました。<br /><br />オレゴンコーストには結構沢山のヤートやキャビンがあり、どこにしようか迷ったのですが、岩がゴツゴツしているビーチの写真が綺麗だったので、ハリスビーチにしました。<br />ここには普通のヤートしかありませんが、共同のバス・トイレは無料で使えます。<br /><br />ハリス・ビーチはキャンプ場を出て、道を渡った反対側にあるので、少し坂を下って行かなくてはいけませんが、そんなに気になる距離ではありません。<br />もっとこじんまりしたビーチかと思っていたのですが、写真を見て想像していたのよりも広かったです。

キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day 3-3 (Harris Beach State Park 前編)

2017/07/26 - 2017/08/15

森の番人

森の番人さん

1時5分
    ハリスビーチに到着です。

まだ、キャンプ場のチェック・インには早過ぎるので、ディユーズ・エリアでお昼ご飯でも食べてから、ビーチで遊んでいようと、ディユーズ・エリアのパーキングに来ました。

でも、ピクニック・テーブルの数が少なくて、全て使われていたので、それも出来ず、どうしましょうね~?
    もしかしたら、チェックインできるかもしれないし、取り敢えず、行ってみよう~ってことで、キャンプ場に向かうことにしました。

1時過ぎに、キャンプ場にチェックイン

何も問題なく大丈夫でした。

今日は普通のヤートなので、昨日より小さいです。

2段ベッドと

ソファーベッドひとつ、テーブル

中は、これだけなので、昨日のデラックスよりも、ずっと狭く、トイレもシャワーもキッチンもありません。

でも、天窓は同じで、夜には星が見えます。
    天窓の開閉もできます。

早速、ビールで喉を潤しましょう~

ユージーンにあるブリュワリーNinkasi(ニンカーシ)のビール
    昨日とは違うやつ。
    ラベルが、なんだかオレゴンっぽい。

お腹ペコペコだったので、取り敢えず、お湯を沸かします。

ファイヤーピットの回りにチェアーを置いたものの…

暑い、暑い!! と、旦那は日陰にダブルチェアーを移動させて、ビール

どうでもいいけど、ドアの前に座られると、す~っごく邪魔なんですけど…

ハミングバードが何羽も花の蜜を吸いに来ています。

見えにくいけど、真ん中辺りの花の下に逆さまになっている黒い影がハミングバードです。

混ぜるだけのパスタ
    スパゲテイが細すぎて、不味かった…

ま、でもお腹空いていたので、皆、残すことなく食べ終えて

完全に寛ぎモードです。

ここが、パークホストのサイト

すごい背高のっぽの植物

さぁ~て、ビーチに行って遊びましょう~♪

って時に、なぜか急に…
    旦那と息子は「町へ行く」と言い出した。

「ビーチで過ごせるのは、今日の午後だけだし、町は、明日の朝通るから、その時に寄ればいいじゃん。」

と言ったものの、聞く耳、持たずに行ってしまった。

ったく、これから、ビーチで遊ぼうって時に、なんで!?

文句を言いつつ、娘と私、ふたりでビーチへ向かいます。

きれ~い♪

思っていたよりも広い

流木で風除け

風が強いのでね…

大きな岩がゴツゴツとしたビーチ

荒々しい感じのビーチ

気持ちが良いです。

あれ~向こうの方の岩が霞んできた。

ビーチで遊ぶ人たち

ビーチパラソルが映えるなぁ。

カモメがとことことこ

こういう大きな流木を潜り抜けたり、跨いだりしながら、ビーチの端まで行こうと、先に進みます。

おっと~、海水が入って来て、広い川が出来てる。

どうしよっか~?と娘に聞くや否や…

「向こう岸までジャンプする♪」と娘の一言。

「いや~いくらなんでも、ちょっとムリでしょ。」

「ん~このくらいなら、いける。大丈夫♪」

そう言うと、ひょいっと、履いていたサンダルを向こう岸に投げた娘。

もう片方も、「えいぃ!」

よし!

Go!

助走をつけて

• いち

いち

にぃ~

さぁ~~~~~~

ぁ~~~~~~~

ぁ~~~

ん~~~

っと…

っと…

あらま。

やるじゃない。

絶対に水の中に着地すると思ってたんだけど…

そうだった。
    我が家のおてんば娘、BC州で三段跳び、3位入賞していたんだった。

「ほらね~、ジャンプできたでしょ~?」

「おみそれしました~」

私は、もちろん、ジャンプなどせず、水の浅い所を探して、ジャブジャブと渡りました。

ビーチで遊ぶ子ども達

寛ぐ犬

キラキラ、眩しい光

丸いケルプ

絶えず聴こえるさざ波

大波が裏返って

ばっしゃ~ん!

穴を掘って、休む人?

ボールを蹴りながら進む娘

波との戯れ

じっと見つめる

• 色々な顔を持つビーチ

色々な顔を持つビーチ

• 遠浅のようで

遠浅のようで

そうでもなさそうな色してる

あ、あの岩に登っていきたいな。

ケルプ

なんか、段々と雲が出てきたような?

ビーチのすぐ近くまで家が建ってます。

おぉ~波が急に押し寄せてきた~

いざ、岩登り

ゴツゴツ、痛い!裸足じゃムリだわ。

痛い原因はこれ。

この黒いのは、食べれるないのかな?
    なんか、ひじきにも似てる。

海草がいっぱい張り付いてる。

っと、波が入り込んできた。

この辺りの海はボツボツしていて…

何?これ?
    目を凝らして、よく見てみると、
    さっき見たようなケルプが沢山浮いてます。

歩いて来た方向

段々と空に霧がかかってきた。

• 岩の上から、歩いて来た方向を眺めます。

岩の上から、歩いて来た方向を眺めます。

ながーいのが付いたケルプ
    触ってみたら、硬かった。
    あ、そういえば、クレセントビーチのファーマーズマーケットで、これを乾燥させてカットしたりして、アクセサリーを作って売ってる人がいたなぁ。

さっき、こういうのが海に沢山、浮いていました。

木を真っ直ぐに立てて、何をしようとしているんだろ~?

波を戯れる少女

後ろに親らしき人達が座って見てるけど、あんな大波が来てると、ちょっと心配になってしまう…

サンドキャッスル作りに夢中な子ども達

さてと、さっき娘がジャンプした川を越えて、戻るかな~

(後編へ続く)

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る