サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコのサンセットディストリクトにあるダムファイン ピッツァでランチして デイビサデロのブレンダに近い売り物件を見てからジャパンタウンの中のクレープ屋さんに行ってさらにまたダイアモンドハイツにある物件を見て帰宅してきた笑笑<br /><br />穏やかで珍しく暖かいサンセットエリアだった<br /><br />今回は売り物件でしたが アパートに2年ほど住む予定<br />と言うのもパロアルトの自宅を2年以上貸すと テンサーティワン エクスチェンジなる税の免除措置がありかなりなセーヴィングになるから、どうせ2年 どこかに住むならサンフランシスコでうるさくても便利な”らしい”所に住みたい、かな、図書館が近ければもっと良し、その間にどの物件が良いか、どのエリアが良いか わかりそうだし<br />みたいな? 家を借りるとなるとエーアイ景気らしくて かなり厳しそう、、今回の二つの物件は 小さな小さなコンドミニアムで 洗濯機がシェアと言うw それなのに 65万ドル 一億円ぐらい?なのだ、、(笑)<br />なんだかなw

サンセットでピツアランチ、オープンハウス2件;内見?などなど

2026/05/24 - 2026/05/24

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

穏やかで珍しく暖かいサンセットエリアだった

今回は売り物件でしたが アパートに2年ほど住む予定
なんだかなw

先日から思い出してバリのアンジェロストアで買ったモリンガのお茶を飲んでいる
    それに ドードーエアラインと同じ色のソックスを買ったのと 以前 もんじゃとかお好み焼きに使う ミニおしゃもじと言うか鏝?のようなのを買ったのが ラゲッジの底から出てきてw すっかり忘れていたのだが、、これでケーキとか食べるの 楽しそうだなと思って、ww

さて この色は 何色に見えますでしょうか、、
    今更ですが、、 私には ミントグリーンの紐とアクセントのラインとソール
    あとは グレイに見えるのですが、、、 オットと 娘のオットは ピンクと白に見えるんだって、、 で これは この靴を持っている指の色で 脳が勝手に補正をかけてしまう場合があり 補正をかけてピンクと白に見えるらしい、 黒と青のボーダーのドレスのyあつもあったね

豚児1の幼稚園からのお友達 ベスとベスのオット(結婚しているw 娘もそうだけど 結婚しているのがまず信じられない、、ww)は サンフランシスコの ドッグパッチやチャイナベイスンに近い所の高速道路の下にある昼間でも暗い家に住んでいる、、そういう所が好きなんだって、、 空気も悪いよ、、と娘は言うw しかし あの二人は忙しすぎて もっと良い所を探すとか、、引っ越しとか考えてないと思うと、、 忙しい二人だけど チョコレートが大好きで 去年のクリスマスは お友達 みんなに 300ドルぐらいするダンデライオンのチョコレートを配っていたw お金の使い方が変わってると思う、、あの世代は、、ww で 今回 ダンデライオンのチョコレートを使ってトラフルを作ったと言うロスアルトスのお店のチョコレートを貰ったw ダンデライオンのチョコレート、カカオなのかな?を使ったにしてはそう美味しくなかったらしいw 私にはさっぱりわからないw ダンデライオンのココアミックスも ワンホテルに泊まった時 近所のフェリービルディングにお店があったから買ってみたけど ジャカルタのR&Rのほうが美味しかったと感じたw 私の舌は全くあてにならないw
    にしても この箱は真っ黒でサイドにマリメッコみたいな抑えたグリーンとか黄色の花柄みたいなプリントで蓋の部分がマグネットでこの箱だけで10ドルするとオットは騒いでいたw (オットからは不評w)
    さういえば ベスのおばあちゃま 亡くなられたので パイオニアサルーンの後ろのおばあちゃまのうちが空き家になってるから泊まっていいらしい、、

と言うわけで Nジュダに面した サンセットエリアにあるダム・ファイン ピツァに、、 隣はメキシカンでその隣は田崎と言う1970年代風なジャパニーズレストランだった

5分前で こんな感じなので 閉店したみたいに見えるw
    でも 豚児1いわく いつも閉めてる時はこんな感じだと言うw

Nジュダの運転手さん
    ポーズを取ってくれたのw
    (笑)
    そして 四つ角で 窓を開けて もう一度 ポーズしようか、、と
    言う、、w 余裕あるな

このバスは 頻繁に走っていて ダウンタウンに行くのにとても便利
    住むならサンセットで Nジュダのそばがいいな、、

さて オープンw

品数はそう多くない
    お店のダイニングエリアに窯とバーがある
    オープンキッチンでもないみたいでピツァを作るのはキッチンの中でやっていた、、かな?

バスルームは ジェンダーフリーwのが二つあって キャンドルがともされていた、、

赤ワインと白ワインと果物のきれはしが入っている甘くないソーダと

カラマリ、、 レモンも衣をつけてあげてあるw

ウォッカソースみたいなのにブラタ?

クラムのピツァ、、
    わしはノースビーチでよくあるあるなクラムとガーリックをトマトソースでぐらぐらしたようなのにモッツァレラと言うのに慣れていたので これはおしゃれすぎると思ったw

お肉の薄切りみたいなにくにくしい感じのハム? に ロケットと言うかなんだっけの葉っぱが見た目よりもたくさん、、

良心的なお値段ではないだろうか

クラムのピザは不完全燃焼だったので 近いうちに ノースビーチな感じのピザを食べに行きたい 以前はトレーダージョーズで ガーリックバターの殻付きクラムが冷凍で売っていたのだが、、トレーダージョーズと言えば缶入りのイカのバターガーリックみたいなのが美味しいらしいね いつも忘れる

大きめのバーで 飲み物ぜんぶ彼女が一人でやっていた

腹ごなしのあとは 物件をw

ここは1ベッドルームのコンドで ベイウィンドウって ヴィクトリアンなせり出しているタイプの窓、、ここに椅子のようなソファをおいて 収納がないので 工夫が必要かも、、ベッドとかソファの下が収納になっているような

リヴィングルーム

何の変哲もないバスルーム
    ステージングの仕事をしているオンディーヌって言う人と話したので、、
    彼女いわくステージングでは ストレージはすべて取り除き いかに空間があるかを演出する、、と
    だから逆にストレージが気になってww
    このケースなど トイレットロールもくずかごも 掃除道具などもどこにもおけない、、隙間家具てきなものがシンクの下の空間とか 細い棚みたいなのをあとで足す必要が出てくるかもね

ダイニングエリア
    多分 ぎりぎり六人 座れるか、、六人だときついかもね

4階なので景色はすてき、かな

ベランダに出る左右がキッチンだった

ベランダの家具 と 小さなストレジ

ダイニング
    ガラスのテーブルで食事をする気になれない私ですが
    ステージャーとしては ガラスにすると 広く見えるんだろう

1913年とかにできた 建物はとても古いけど 感じが良い

玄関から外を見る アーチが 階に寄ってカタチが違う

ネイバはとても良い

入り口、、駐車場は無理だな、、車を手放せるのだろうかww

からの疲れたから ジャパンタウンのソフィーズクレープへ
    ソフィーズは もう25年も同じオウナー、日本人のオウナーがやっていて
    この前 日本人コミュニティで表彰されていた、、

何故か ずっと工事中の五重塔、、東と西のモールが分断されていて 人はいったん 外に出ないと 東西のモールに行けない、、

これは 一階の オアフにもあるマイコ;舞妓?の北海道ミルクのソフトクリームw

いちごのクレープ
    (まいこのソフトクリームにすればよかったと思ってるww)

ジャパンタウンの歩道橋
    何故かとてもジャパネスクなのだ
    誰が利用するのだろう、、
    利用者はとても少ないと思うw

この隣が貧しい人たちの住むエリア;プロジェクトと言われている所で サンフランシスコ市長だったエド・リーと言う人が急死;持病があったらしいけど、、 セイフウェイスーパーと言う所で亡くなられたのだが危ないエリアだし10時Pmに一人で、、?、、 アンセイフウェイ、、 それにしても 何故 サンフランシスコの市長が アンセイフな所で そんな時間にグロサリーショッピングしていたのだろう、、まさか 彼にも裏の顔があったのでせうか

さて おなかもいっぱいになったので 多少の疲労はあるけど、、内見って疲れるんだね、、 次のちょうどオープン時間が間に合いそうな ダイアモンドハイツに向かう
    ここはハイト・アシュベリ、、 ヒッピー発祥の地、、この辺りに住むのもいいけど、、バンダリズムでマクドナルドが引っ越したってw よほどの事がないとそういう事にはならないのに、、ww ここのレッドヴィックって映画館には良く行きました、、友達には ベッドバグがいそうなソファの映画館なんて絶対にイヤだと言われていたw ソファが並んでいるタイプの映画館なのw ホールフーズはまだ引っ越してないからw レストランも楽しいのが多いし、、ww どうかしらね?

変な人が多いけど ハイトアシュベリも住んでみるのいいなw

チャーチとか ベックスモーターロッジがあるあたり、、
    ミッションドロレスもいいな

ダイアモンドハイツのこの物件は もう少し広い、、高台と言うか丘?にあるので景色もとても良い、、でも 静かな暮らしになってしまうので却下だな、、ダイアモンドハイツ、トゥインピークス、、ここら辺は 静かすぎてわざわざサンフランシスコを選ぶ理由がなくなってしまう

バスルームはどちらも昔からある気をてらわないタイプだった

ここはダイアモンドハイツの上のほうなので 下町をすぐに散策したい私には向いてない、、図書館も遠そうw

101のほうが近いと思ったけど いつのまにか280で、、
    写真はアンディタウンのグローブタウン店
    アンディタウンが増えていてすごい

このあたり土地勘がない、、スタングローヴでもなく グレングローブでもないんだな、、あとで地図を見ないと

サンフランシスコのヴィクトリアンなうちは ガスだったころに建てられたもので 電気になってから配線してたり 上下水道がひ弱だったり だましだまし使ってるか、、もしくは莫大な費用をかけて見かけはヴィクトリアン、、にしているかww

折に触れて 物件探しは続く、、 サンセットだと コンドミニアムで駐車場がついているのは少し大型になるが アンドロニコのそばにはあるな、、あれだと 9thまで近いから デヤングとか 歩いて行ける
    でもヴィクトリアンな風情は全くないw 今すんでいる家はだらだらと子育てもしていた家なので 5ベッドルームがあり バスルームも3か所(それに離れも1ベッドルームとバスルームがある、、)、、オットがいても離れているのでw 二年と言う縛りがあるとは言え1ベッドルームの家で耐えられるか、そして このものがたくさん詰まってる家は片付けられるのか、、不安が残る、、w ストレスを感じない程度に何とかしたいw

このくまちゃんby原田治から のるるんと言うのに変わるんですってね、、東急、、すこし寂しいね

原田治さんが10年ほどまえに このクマのデザインはシロクマだったのを東急エージェンシーの人がこの色にしたって書いてる、、 からの しばらく 東急のマークを このクマちゃんが履いている下着であると言う伝説がww
    Tバックに近いようなデザインw ごめん

クムフラ
    アップにしたらそんなに好みではなkったw
    先日 ベネディクト・カンバーバッチ、、肩幅が残念だ、、と
    書いたら 地雷を踏んだらしく、、お返事を書こうとしたらブロックされてたw
    わしだって好きでしたよ、、でも 肩幅と頭蓋骨の割合がダメだなと思う
    スーパーヒーローなどを演ずる場合 肩にパッドをいれないと すごくかっこ悪いと思う、、好きですよ、、けどでもww

ブックマーク作り
    まだ飽きてない、、毎月一回のブックセールで 毎回ゼロになるのがとても楽しい
    今日も Fisukarsの替え刃をアマゾヌに頼んだのが来たの、切れ味が良いだろうなw

今もチャーミングでフラの教室をやっているとある

やるやる詐欺ではありませんが、、
    とうとう 本格的にボンドのキャスティングを煮詰めるつもりらしいww

千代紙も半端なのが見つかったので ブックマークに

昨日、、L&LでチキンBBQと 玄米にマカロニサラダww
    美味しかったのだ、、 マウンテンヴュウのコスコの隣のモールの中にある
    噂ではw エルカミノリアル沿いにあるやつよりチキンがふっくらして
    マカロニサラダも美味しいんだって、このロケーションのほうが、、
    トンガなのか メキシカンでふっくらしている人たちなのか 3人とも にたような体系の人がお店で働いていた
    インスタで オアフに来ている日本人に 大丸東京に来ている客たちに それぞれショートインタビューしているのが地味で好きでよく見ているw
    オアフにも大丸トーキョーにも行きたくなるのだから効果はあるのだろうな

旅に出たいw 本音は一人でww

オットが ターキッシュエアの往復チケットを先走って買って それをキャンセルできず ホールド?してもらっているので それが切れたらもったいないから 今年中に行かないと、、と言っている、、 いつなのか、、7月? なら まだ暑くない? トルコに何回いけるか、、未来はわからないがww スルタンアフメット?あたりに泊まる、、近所だけをうろうろする予定 私がウェブで見つけた美味しいパン屋さんはそこから数時間かかるw 似たようなお店はあるだろうか、、、
    ダン・ブラウンの プロフェッサーランドンに見せ場を作ってくれたw バシリカシステーン、、インフェルノでね、、あそこの入場料が 7千円?とかすごい高い、、解せないw 地元民は1500円くらいだった、、そのぐらいの差をつけてもいいと思う、ジパングも、、でも 他の地下宮殿もとてもいいよ、並ばないし、人もあまりいないから静かだと リック・スティーブのフォーラムで、、などと調べ始めています、、
    いつがいいかなぁ 夏は日本と同じぐらいになるらしいね、湿度も温度も、、

サルサちゃんが行っていた 近江八幡、水郷めぐりも楽しそう、、それに 琵琶湖に泊まって京都に一回ぐらい行く、、琵琶湖で船に乗るとか、、そういうのやりたい(笑)

良い旅を我らに♪
    xx

• 小春さん 2026/05/27 11:04:34
    首を左にかしげてみる
    ヨセミテの旅行記を拝見して
    なんてすばらしい場所なんだろうと
    その感想を書き込みたかったのに
    おもわずこのトップ写真に首が左に傾いてしかたがありません。

滋賀のついでに、ぜひぜひ京都におこしください。
    近江八幡は八幡祭の時期などは ゴーゴー燃えていて見ごたえあります
    (今年は終わってしまいました)
    7月は琵琶湖で鳥人間コンテストが見れます。
    うちの息子も人力飛行機部門で出場します(制作スタッフですが)
  • ohanaさん 2026/05/27 10:51:05
    サンフランシスコ行ってみたいです
    snowy;yukinoさん
    こんにちは

アメリカの住宅街制度、流石合理的と感じました。
    ベッドは備え付けられているんですね?
    サンフランシスコ良いですね。憧れです、観光ですが。

マイレージが3名分アメリカ本土分貯まっているので娘が出張で行くニューヨークかサンフランシスコ案内といいますと言いますがサーチャージがべらぼうで!
    snowy;yukinoさんの本土日記は観光客では知り得ない世界でとても興味あります。

日本滞在機もとても良かったです。

HAWAIIHAWAII最近は?
    HAWAII情報もお待ちしています。

ohana

• salsaladyさん 2026/05/27 09:04:34
    サンセット大通り~今も存続中❓
    ☆サンフランシスコはL.A.より愛着があるなあ~長男大学交換留学の時押しかけた~

☆丘の上から車のループラインで下までドライブする道がちょっと壮観で~

☆S.F.なら、ケーブルに近い所が絶対便利だよね!暇つぶしにもなるし。。。でも2年間だけ移転?(引っ越しをするって事でしょうか?)気が遠くなるわ~

☆おまけ:滋賀県のお勧めは秋の草津も良いし、彦根城は大阪城より素敵です。琵琶湖に拘るならマリオット琵琶湖❣  どこを見ても nice view~

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る