2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day 2-1(フローレンスでシーフード♪)
2日目の朝9時頃、ユージーン近郊のホテルを出発し、近くのFred Meyerで買い出しを済ませてから、10時40分、ユージーンを出て、126号線を西へ横断。
車を走らせること1時間20分、オレゴンコーストの南の方に位置するフローレンスに到着しました。
ここは、数年前にオレゴンコースト巡りをした時に、北に位置するアストリアから南下して、オレゴンコーストで最後に立ち寄った町です。
その時は夕方遅い到着だったので、全くお店の空いていない町をぶらぶらとしただけだったのですが、今回はお昼に到着。
前回できなかった事をしてきました。
フローレンスはとっても小さな町ですが、オレゴンデューンがすぐ近くにあり、オレゴンコーストと内陸部を結ぶハイウェイが出ている町でもあるので、ついでに立ち寄る観光客やオレゴンデューンで遊ぶ目的で滞在する人達が多いようです。
町は川に面していて、津波警告の道路標示も出ている程、海にも近いので、シュリンプ、クラム、ダンジネスクラブなどの新鮮なシーフードがあります。
また、古い町並みで、様々な手作りの物を売っているお店が多い町です。
- 家族旅行
2日目の朝
クオリティーイン&スイーツのコンチネンタル・ブレックファーストは、どこでも大体同じメニューです。
取り敢えず、ワッフルを焼いて… -
右はスコーンにマッシュルーム・ソースをかけたもの。
左はオムレツというには薄過ぎる、チーズ入り薄焼き卵
上の方にあるカリカリベーコンは、脂っこくってダメだわ。 -
ゆで卵は固ゆで
ジュースはオレンジジュースとアップルだったか、2種類くらいで、その他、林檎、バナナ、パン、ベーグル、デニッシュ、シリアル、オートミール、ヨーグルトなど…
べらぼうに美味しいってことはないですが、フリーの朝食なので、こんなもんでしょう。 -
朝9時、ホテルをチェックアウトしてすぐに、近くのFred Meyerへ行き、4泊分のキャンプに必要なものを調達
ガソリンも満タンにして…っと、10時40分、ユージーンを出ます。
会員カードが必要ですが、Fred Meyerは他よりも安いです。 -
ユージーンの街中を通り抜けて
←126号線West
これから、オレゴンコーストのFlorenceへ向かいます。 -
川で釣りしている人がいたり
湖なのか、川なのか…?
っていう景色を眺めながら、段々と人が少ない地域に入って行きます。 -
ユージーンから、126号線を西へ向かって山の中を横断します。
いつも思うんだけど、オレゴン州は、ワシントン州よりも、道路がちゃんと整備されていて、車への振動が少ない。
ここは、もしかしたら舗装されていないかも?って心配してしまうような辺鄙な場所でも、きちんと舗装されていることがほとんどで快適にドライブできます。 -
さっきから、次々に色々なタイプのRVが通り過ぎて行くな~と思ったら…
あ、白い箱を引っ張って走っているキャンピングカーが前方からやってきた。
車じゃなくて、白い箱って、あの中にキャンプ道具?
イヤイヤ、違うな、あれだ、あれ。
あの小型のバックカウントリーに入っていくタイプの小さな4輪車…、なんて言うんだ…!?ATVって言ったかな。息子もやりたがっていた、あれが入っているのだろうなぁと。
Florence周辺には、オレゴン・デューンが広がっているので、多分、そこを走って遊んできたのだろうなぁ…と、勝手に想像。 -
家畜用の干し草が綺麗に並べられてます。
山間部に入ってきました。
この道は、何台もの大型RVが走り過ぎて行き、その度に旦那と短い会話が始まります。
「あのくらいは?」
「イヤ、あれは大き過ぎ。」
「このくらいだな。」
「え~もうひとつ上いこう~よ~」
「あれだと、トラックじゃないと引っ張れない。」
「むむむ…ごもっともだけど…」 -
さっきから、木々の合間からの木漏れ日が綺麗だけど、クネクネ道が見えなくなったりして運転はしにくそうです。
左手の川幅が広くなってきました。
前方にMo'sの看板が見えてきたってことは…
そう、Florenceに入りました。
ちょうど、お昼の12時。
ユージーンから1時間20分の道のりでした。 -
あ~、これこれ、さっきの白い箱の中は、多分、こういうATVが入っていたんだと思います。
この辺り、結構、盛んで、免許取立ての息子もやりに行きたいと、直接電話していたけれど、まだ保護者なしでの参加はできないと断られました。 -
Florenceの町にあったミュージアム
パーキングを探して
車を降りると、テントが並んでました。
手作りのお店が並んでいて、楽しそう~♪
ちょっと見ていこ~ -
娘と私は、暫し、フローレンスに立ち寄った理由を忘れて、手作りジュエリーに夢中に…
石を加工した素敵なピアスを見つけて、値段を聞くと、たったの$5
どっちにしようなんて、迷っていたんだけど、全部買ってしまいましょ。
っと、ここで娘から提案。
「マミー、ここのお金、私が払う。これ、私からの誕生日プレゼントね~」
この気持ちが嬉しいです。 -
たったの$5だというのに、可愛いバッグにひとつひとつ入れてくれました。
色違いのピアス
形が可愛かったので、ネックレスもお揃いで。
両方とも、光に当たると、石の中の粒子がキラキラ光ります。 -
味のある木の椅子
野菜や果物なんかも売っていました。
さてと、お腹も空いてきたし…
何か食べに行きましょか。
川沿いに良さそうなシーフード・レストランもあるけど…
あそこ、美味しかったし~ってことで
結局、前回と同じレストラン、Mo'sにしましたが、外まで長い行列です。
ちょっと待ち時間が長そうだったので、その間に、ちょっと近くのお店を散策することにしました。
我が家のパティオの何か参考にならないかと、お店の前にプランターに目が行きます。
数年間に来た時は、夕方で、もうすでにお店は閉まっていたので、随分と雰囲気が違って見えます。
お店の前にはテーブルや椅子が置いてあって、観光客も多い町です。
フローレンスは、外壁に、建てられた年が書いてある古い建物が多い町なんですが、建物を横から見ると、普通の家の前面だけ、板を張ったような造りです。
息子はアンティークのお店に行くと言って、あっちの方へ消えて行きました…
お店が遠そうだったので、私はパス。 -
この辺りが、フローレンスのメイン通り
手作りのものを置いているお店が多いです。 -
小さなお店いくつか並んでいるだけで
本当に、とっても小さい町なので、数時間もいれば、十分かな。
角のこの建物が目立ってました。
アザラシの前で息子と待ち合わせして、再びMo'sへ行きます。
Mo'sの店内は、色々と飾られてます。
まだ並んでいて、席につけるまで待ち時間が長かったので、混雑している店内の様子を撮ろうと思ったら、なんだか手前のサンスクリーンの宣伝写真みたいになってしまった。
やった~窓際~♪
待った甲斐があった。 -
やっと席につき、メニューに目を通します。
数年前に食べて美味しかった記憶がある、アボカドの中に海老のサラダが盛られたメニューを探します。
確か、この左下の方にあったんだけど…
海老のサラダはあるけど、アボカドはどこにも見当たりません。
【関連旅行記】
車で周るワシントン~オレゴン3週間 その8 Oregon Coast South Area
http://4travel.jp/travelogue/10700281前よりも評価が下がりました。 by 森の番人さんモーズ シーフード レストラン (フローレンス店) シーフード
店員さんに聞いてみると、今はもうそのメニューはないとな…
えぇ~なぁんだ…。
それを食べに来たのに残念。
じゃぁ、何にしよう?
ってことで、色々な海老料理の盛り合わせ、Shrimp Medley $12.95にしてみました。前よりも評価が下がりました。 by 森の番人さんモーズ シーフード レストラン (フローレンス店) シーフード
あとは…
この下から2番目のHot Shrimp Artichoke Dip $8.95と前よりも評価が下がりました。 by 森の番人さんモーズ シーフード レストラン (フローレンス店) シーフード
Mo'sの昔からの定番クラムチャウダーも頼みましょ。
お料理を待っている間、ふと窓の外を見ると、川で蟹を獲っている人達がいました。
でも、小さくて、規定外だったので、川に逃がしてあげてました。 -
グラムチャウダー
家族4人でシェアするので、Family Style $16.95で。
あれ?前よりも小さくなっていて、微妙に外観から受ける印象が違うかも。
Shrimp Medley $12.95
山盛りのシュリンプは、程よく塩気がきいていて美味しかったです。
でも、多過ぎて食べ切れなかったので、パックに入れてもらいました。前よりも評価が下がりました。 by 森の番人さんモーズ シーフード レストラン (フローレンス店) シーフード
あれ?微妙に前と変わったような…
前の方が、ずっとクリーミーで美味しかった。
ここ、多分、シェフが変わったんだな…。
別に不味くはないんだけど、どれも、前の方が美味しかったっていうのが、ちょっと残念。前よりも評価が下がりました。 by 森の番人さんモーズ シーフード レストラン (フローレンス店) シーフード
Mo'sで食事を終えて
フローレンスに来た次の目的を果たしに行きましょう~
桟橋の方へ…
そう、目指すは、あの小屋です。
ダンジネスクラブの旗が立っているので、今も営業しているようです。 -
下へおりて行きます。
この右手にアザラシが住んでます。
小屋の中を覗いてみると、待ってる人が沢山で時間が掛かりそうだったので
他にも船から直接売っている所とかないかなぁ~と
ちょっと、ウロウロ探しに
端まで来てみたけど、向こうには渡れないし
ここまでに何もなし。
って訳で、やっぱり、あそこの小屋でダンジネスクラブを買って行きましょう。
そう言えば、数年前に来た時は、こんな外で食べられるスペースはなかった。
その時、茹でてあるのがあったら買って行こうと思って、聞いたんだけど、なくて、ホテルで調理できないし、泣く泣く諦めたんだよー。
その時に、次にオレゴンコーストに来る時は、必ず!!と決めていたのです。
【関連旅行記】
今回は茹でてあって、外で食べれるスペースまであるけど
今夜は調理できるので、ダンジネスクラブの生簀から活きの良さそうなのを頂いていきましょう~♪
生簀から脱走を企てている囚
何にも悪いことしてないのに、ごめんね…と思いつつ、蟹は食べたいし。 -
娘と私しか蟹を食べないので、1匹だけにしました。
量り売りで、大きそうなのを選んで$19.95でした。
紙袋に生きたダンジネスクラブを入れて、氷を入れた厚手のビニール袋の中に入れてくれました。
空気が入るようにってことなのか、上は空けたままで渡されました。
結構、重い!
ガサゴソ、袋の中で動いてます。 -
むふっ♪ダンジネスクラブ
ちょっと中を覗いてみると、じっと動かなくなりました。
怖がってる? -
さてと、車内は暑いし、クーラーボックスに入れれるスペースは、もうないし…
一刻も早くフローレンスを出ましょう。
蟹の入った袋をぶら下げて、急いで車に戻り、2時半、再び、出発です。
あれ?キャンプしに行ったのに、一体、いつキャンプが始まるの~?
って感じですが、準備が整ったので、これからキャンプ場に向かいます。
- M-koku1さん 2017/08/25 00:09:14
- 大きなクラムチャウダー!
- 大好物です クラムチャウダー
サンフランシスコでも食べたし
ニューヨークエリアに住んでいた時は
ニューイングランドクラムチャウダーばかり食べていたし・・・
フローレンスの旅行記を見ていたら
やっぱりアメリカの生活は これだったよね
と 懐かしく思い出しています
ほとんど 同じような行動をとっていたような・・・
でも キャンプは行きませんでした
まめじゃないもので
どうも ホテル滞在の方がすきなんです
ダンジャネスクラブ
森の番人さんの腕で どんなお料理になるのか
楽しみです
ではまた
Mより
- 森の番人さん からの返信 2017/08/26 15:49:36
- RE: 大きなクラムチャウダー!
- Mさん、こんばんは。
クラムチャウダー、なんか、ほっとする美味しさですよね。
> フローレンスの旅行記を見ていたら
> やっぱりアメリカの生活は これだったよね
> と 懐かしく思い出しています
> ほとんど 同じような行動をとっていたような・・・
NYに滞在されていたのでしょうか?
私も、昔、NYに住んでました〜、大昔ですけどね。
> でも キャンプは行きませんでした
> まめじゃないもので
> どうも ホテル滞在の方がすきなんです
私も日本にいた頃は全くキャンプ経験なかったのですが、北米に来て、とってもポピュラーなので、どっぷりとはまってしまいました。
日本と違って、北米はRV天国なので、Mさんも1度RV旅行を経験したら、ホテルが馬鹿らしくなってしまうかもしれませんよ〜♪
とはいえ、私も年とともに、キャンプが面倒になりつつあります…(苦笑)
> ダンジャネスクラブ
> 森の番人さんの腕で どんなお料理になるのか
> 楽しみです
いえいえ、ただの、キャンプ飯ですので、あんまり期待しないでくださおな〜
ってか、ちょっと感情移入してしまい、活きた蟹を調理すること出来なくて、最後の最後は旦那任せでした。
でも、新鮮だっただけに、とっても美味しかったです。
森の万人
- ラクパグさん 2017/08/24 12:50:26
- カニ 美味しそうです!
ダンジネスクラブ つめが 大きいので
食べ応えありそうですね。茹でたて食べれるのは
最高です。
以前 ニューヨーク マンハッタンで 泊まった時
ホテル代 高かったので 探すの苦労しました。
安いのがあったので まだよかったですが・・・
その時 パンケーキのマシーンがあって 皆 作っていたので
並んで 食べたけれど 途中で 故障。あまり 美味しく
なかったです。10?くらいで 小さいでした。
ワッフルのほうが ボリューム ありそうで いいですね。
手術されたのですか? 大変でしたね。それでも キャンプ
今年も 異常に 暑いので お身体気を付けてくださいね!!
経験したことがない ところを キャンプの様子など
楽しみです。子供たちも 家族を持ったら 一緒に行ったことを
思い出しながら 出かけるのでしょうね・・・ ラクパグ
- 森の番人さん からの返信 2017/08/26 00:32:14
- RE: カニ 美味しそうです!
- ラクパグさん、おはようございます。
ダンジネスクラブ、甘みがあって美味しかったです。
> 以前 ニューヨーク マンハッタンで 泊まった時
> ホテル代 高かったので 探すの苦労しました。
> 安いのがあったので まだよかったですが・・・
> その時 パンケーキのマシーンがあって 皆 作っていたので
> 並んで 食べたけれど 途中で 故障。あまり 美味しく
> なかったです。10?くらいで 小さいでした。
> ワッフルのほうが ボリューム ありそうで いいですね。
ニューヨークはホテル代、高いですよね。
しかも、ダウンタウンは古い建物が多いですし…
北米西側の方は同じタイプのワッフルメーカーが置いてあるところが多く、パンケーキマシーンは見たことないですね〜
> 手術されたのですか? 大変でしたね。それでも キャンプ
> 行かれるの 凄いパワーです。気分変わっていいかもしれません。
> 今年も 異常に 暑いので お身体気を付けてくださいね!!
ありがとうございます。
手術することになるとは知らず、そのずっと前にキャンプ場を予約して計画を立ててしまっていたものですから…
でも、術後、1ヶ月以上はあったので、体も快復してました。
それに、今回はテントではなくて、キャビンやヤート利用の”なんちゃってキャンプ”だったので、体力的にそれ程負担もなく、自然の中でリラックスできました。
> 経験したことがない ところを キャンプの様子など
> 楽しみです。子供たちも 家族を持ったら 一緒に行ったことを
> 思い出しながら 出かけるのでしょうね・・・
そうですね〜子ども達はキャンプ大好きです。
日本にいた時は全く、キャンプ経験なかったのですが、北米に来て、こっちではとってもポピュラーな遊びなので、回りに誘われるがまま、夏は結構、キャンプばかりだったりしてました。
前は小さなキャンピングカーがあって、それで、子ども達が1〜2歳の頃から毎年、宿も取らずに気ままに2〜3週間、周遊キャンプ旅行をしたりしていたのが、ここ2年位前から、キャンプ旅行をやめて、ホテル利用の旅行にしたら、娘からキャンプのリクエストがあったので、今年はキャンプ三昧にしてみました。
っと言っても、実際にキャンプしたのは、全日程の半分くらいですけどね…
投票、コメント、ありがとうございました!!
森の番人
森の番人さんの関連旅行記