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 印旛沼の飯野機場水路でクチボソが釣れています。2~3時間で50匹位の釣りになります。竿は小物用95cm or 120cm、仕掛けはタナゴ用シモリ仕掛け、餌は「野釣りグルテン」を使います。2回分の釣りで100匹にして甘露煮を作りました。<br /><br /><br /> 成田山新勝寺の参道で売っている「雑魚の甘露煮;600円ほど」は、ほとんどがモッゴ(クチボソ)が使われています。今回作った甘露煮は、お店で買って食べた雑魚と遜色なく、美しく、美味しかったです。お勧めです。<br /><br /><br /> 釣ってきたクチボソ(モッゴ)は、100匹まとめて甘露煮にします。我が家の作り方は以下の通りです。<br /><br />1、釣ってきたクチボソは、1週間泥吐きをさせます。<br />2、ざるに上げ水洗いします。<br />3、ざるにクッキングペーパーを敷き水気を取ります。<br />4、ざるに並べ約2時間天日干しします。<br />5、グリルで約2分、軽く素焼きします。<br />6、取っ手の付いた鍋に、しょう油(濃口醤油)40ml、酒(清酒)40ml、みりん(本みりん)20ml、砂糖(三温糖)大さじ8杯、細かく刻んだ生生姜を入れ、良くかき混ぜます。<br />7、鍋をカセットコンロに掛け、強火で沸騰させます。<br />8、その中にクチボソを一気に入れます。<br />9、弱火に変えて煮ていきます。<br />10、時々鍋を回してまんべんなく煮ていきます。<br />11、煮詰まる直前で火を止めて菜箸で寄せて出来上がりです。<br /><br />2018/1/19 第1版<br />2018/9/16 第2版<br />

佐倉市散策(47)・・印旛沼で釣ったクチボソ(モッゴ)で、自家製甘露煮を作ります。

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2018/09/16 - 2018/09/16

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YAMAJI

YAMAJIさん

 印旛沼の飯野機場水路でクチボソが釣れています。2~3時間で50匹位の釣りになります。竿は小物用95cm or 120cm、仕掛けはタナゴ用シモリ仕掛け、餌は「野釣りグルテン」を使います。2回分の釣りで100匹にして甘露煮を作りました。


 成田山新勝寺の参道で売っている「雑魚の甘露煮;600円ほど」は、ほとんどがモッゴ(クチボソ)が使われています。今回作った甘露煮は、お店で買って食べた雑魚と遜色なく、美しく、美味しかったです。お勧めです。


 釣ってきたクチボソ(モッゴ)は、100匹まとめて甘露煮にします。我が家の作り方は以下の通りです。

1、釣ってきたクチボソは、1週間泥吐きをさせます。
2、ざるに上げ水洗いします。
3、ざるにクッキングペーパーを敷き水気を取ります。
4、ざるに並べ約2時間天日干しします。
5、グリルで約2分、軽く素焼きします。
6、取っ手の付いた鍋に、しょう油(濃口醤油)40ml、酒(清酒)40ml、みりん(本みりん)20ml、砂糖(三温糖)大さじ8杯、細かく刻んだ生生姜を入れ、良くかき混ぜます。
7、鍋をカセットコンロに掛け、強火で沸騰させます。
8、その中にクチボソを一気に入れます。
9、弱火に変えて煮ていきます。
10、時々鍋を回してまんべんなく煮ていきます。
11、煮詰まる直前で火を止めて菜箸で寄せて出来上がりです。

2018/1/19 第1版
2018/9/16 第2版

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  • 飯野機場水路の釣り風景です。<br />秋~冬の期間は、コブナ、クチボソが良く釣れます。

    飯野機場水路の釣り風景です。
    秋~冬の期間は、コブナ、クチボソが良く釣れます。

  • クチボソ用の釣り具です。<br />

    クチボソ用の釣り具です。

  • 竿は;95cm or 120cmの振出延べ竿、仕掛けは;タナゴ用のシモリ仕掛け、餌は、「野釣りグルテン」です。<br />シモリ仕掛けの動きで当たりを取ります。横走りは小粒玉の動き、食い込みは小物ウキの動きで合わせます。<br />

    竿は;95cm or 120cmの振出延べ竿、仕掛けは;タナゴ用のシモリ仕掛け、餌は、「野釣りグルテン」です。
    シモリ仕掛けの動きで当たりを取ります。横走りは小粒玉の動き、食い込みは小物ウキの動きで合わせます。

  • ミチイトは;0.6号+0.3号、ウキは;小物用ウキ、目印は;小粒蛍光ツートン4個、ハリ;タナゴ釣新半月です。

    ミチイトは;0.6号+0.3号、ウキは;小物用ウキ、目印は;小粒蛍光ツートン4個、ハリ;タナゴ釣新半月です。

  • 今日は2時間で50匹の釣果です。

    今日は2時間で50匹の釣果です。

  • 釣ってきたクチボソは、綺麗な水で約1週間泥吐きをさせます。<br />ざるに上げ水洗し、クッキングペーパーなどで水気を取ります。<br />

    釣ってきたクチボソは、綺麗な水で約1週間泥吐きをさせます。
    ざるに上げ水洗し、クッキングペーパーなどで水気を取ります。

  • ざるに並べ約2時間天日干しします。<br />

    ざるに並べ約2時間天日干しします。

  • グリルで約2分、軽く素焼きします。<br />

    グリルで約2分、軽く素焼きします。

  • 出来上がったクチボソです。

    出来上がったクチボソです。

  • 取っ手の付いた鍋に、しょう油(濃口醤油)40ml、酒(清酒)40ml、みりん(本みりん)20ml、砂糖(三温糖)大さじ8杯、細かく刻んだ生生姜を入れ、良くかき混ぜます。<br />

    取っ手の付いた鍋に、しょう油(濃口醤油)40ml、酒(清酒)40ml、みりん(本みりん)20ml、砂糖(三温糖)大さじ8杯、細かく刻んだ生生姜を入れ、良くかき混ぜます。

  • 鍋をカセットコンロに掛け、強火で沸騰させます

    鍋をカセットコンロに掛け、強火で沸騰させます

  • その中にクチボソを一気に入れます。<br />

    その中にクチボソを一気に入れます。

  • 弱火に変えて煮ていきます。

    弱火に変えて煮ていきます。

  • 時々鍋を回してまんべんなく煮ていきます。<br />

    時々鍋を回してまんべんなく煮ていきます。

  • 煮詰まる直前で火を止めて菜箸で寄せて出来上がりです。<br />

    煮詰まる直前で火を止めて菜箸で寄せて出来上がりです。

  • 煮崩れがなく、色も美しく、味も美味しいです。<br />

    煮崩れがなく、色も美しく、味も美味しいです。

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