佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高橋尚子は、1972年岐阜県生まれ、2000年シドニーオリンピック女子マラソンで、陸上選手女子初となる金メダルを獲得しました。2001年にはベルリンマラソンで女子で初めて2時間20分の壁を破り、世界新記録で優勝しています。2000年10月3日に国民栄誉賞を授与され、日本を代表するアスリートとして活躍しました。<br /><br />金メダルジョギングロードの尚子コースは、この偉業をたたえ、小出義雄監督とトレーニングに励んだコースを取り入れ、設けられました。岩名運動公園をスタートして、高座木、萩山新田の農道を走り、県道65号線の下のトンネルをくぐり、土浮干拓で印旛沼サイクリングロードに入り、折り返し地点を往復する、全長10kmのコースです。<br /><br />2011/05/15 第1版<br />2012/05/01 第2版<br />2012/08/20 第3版

佐倉市散策(20)・・金メダルジョギングロードの高橋尚子コースを訪ねて

2012/08/20 - 2012/08/20

旅行記グループ 佐倉市散策NO1

2011/05/15 第1版
2012/05/01 第2版
2012/08/20 第3版

岩名運動公園の駐車場です。

金メダルジョギングロードの尚子コースの案内図です。

岩名陸上競技場です。(スタート地点、ゴール地点)

スポーツ振興顕彰碑です。
    岩名運動公園を拠点にトレーニングを積み、オリンピックや世界大会等において入賞を果たした、佐倉ゆかりの選手の偉業を末永く後世に残すため、その選手の名前と記録が刻まれています。

スポーツ振興顕彰碑に刻まらた選手達とその記録です。

岩名陸上競技場からの坂道です。
    突き当りを右に曲がっていきます。

金メダルジョギングロードの看板です。

岩名運動公園の坂道を京成佐倉駅方面へ向かいます。

岩名の田園風景です。

岩名運動公園の坂道を下ると、あとは平坦な道路が続きます。

突き当り右が京成佐倉駅側で左が印旛沼中央排水路側です。

尚子コースは左に曲がります。

京成佐倉駅と高座木を結ぶ道路は、歩道も整備され立派です。

振り返ると岩名野球場の照明塔が見えます。

尚子コースの1KM地点です。(復路9KM地点)

高座木の交差点です。突き当り右が大佐倉側で左が萩山新田側です。

左に曲がっていきます。

飯田幹線排水路の看板です。

「疎水百選」に認定されている、飯田幹線排水路です。
    「疎水百選」は農林水産省が、日本の農業を支える代表的な用水百選を選定したものです。

新旧の母屋が際立つ、飯野の農家です。

田植え中の印旛沼中央干拓です。

トマト栽培の温室もありました。

双子橋が見えてきた。

双子橋にズームアップ。

尚子コースの1.8KM地点です。

沿道はハルジオンが満開です。

尚子コースの2KM地点です。(復路8KM地点)

萩山の交差点です。
    突き当りに外川建設があります。

右に曲がっていきます。

すぐ10M先を左に曲がります。

水田の風景が美しい印旛沼中央干拓です。

県道65号線(佐倉印西線)が見えてきた。

県道65号線下のトンネルです。
    直進すると土浮で右に曲がると県道65号線にでます。

直進してトンネルをくぐります。

印旛沼サイクリングロードが見えてきた。

尚子コースの2.7KM地点です。

水路にはキショウブが咲いていました。

土浮の田園風景です。

尚子コースの3KM地点です。(復路7KM地点)

尚子コースの3.3KM地点です。

土浮で右へ曲がります。通り過ぎないよう注意が必要です。

土浮干拓です。
    突き当りが印旛沼サイクリングロードです。

土浮の水路を渡ります。

水路ではヘラブナ釣りをしていました。

突き当り右が双子公園側(山田休憩所)で、左が佐倉ふるさと広場側(飯野休憩所)です。

左に曲がって印旛沼サイクリングロードに出ました。

土手に上ると印旛沼と双子橋が見えます。

土手側にはニワゼキショウの群落が見られます。

水路側にはノイバラの群落が見られます。

尚子コースの4KM地点です。(復路6KM地点)

尚子コースの4.3KM地点です。

対岸には富士見ポイントの花台大川岸があります。

サイクリングロードに描かれた飯野休憩所(佐倉ふるさと広場)の案内です。

サイクリングロードは桜並木が続きます。

土手側にはコメツブツメクサの群落が見られます。

折り返し地点まであと100Mです。

ユーカリが丘の高層マンション群が見えてきた。

印旛沼とユーカリが丘の高層マンション群です。

折り返し地点のすぐ前にある、千葉フライングクラブラジコン飛行場です。

尚子コース5KM地点です。(折り返し地点)
    尚子コースは、岩名運動公園のところだけが坂道で、後は全て平坦なコースです。また、農道とサイクリングロードの組み合わせで、自動車の交通量も少なく、走りやすいコースになっていました。

佐倉市散策NO1