佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有森裕子は、1966年岡山県生まれ、1992年バルセロナオリンピック女子マラソンで、陸上競技選手として64年ぶりの銀メダルを獲得する。1996年にはアトランタオリンピック女子マラソンで、銅メダルを獲得し、二大会連続のオリンピックメダル獲得は、日本女子陸上選手では有森が初めての快挙であった。ゴール後のインタビューで「自分で自分をほめたい」という言葉は、その年の流行語大賞に選ばれています。<br /><br />金メダルジョギングロードの裕子コースは、この偉業をたたえ、小出義雄監督と金メダルを目指してトレーニングに励んだコースを取り入れ、設けられました。岩名運動公園をスタートして、宮前団地、京成佐倉駅前、山崎、鹿島川沿い、印旛沼サイクリングロード、土浮、萩山新田を走り、高座木を通り、岩名運動公園に帰って来る、全長13.25KMの周回コースです。<br /><br />2011/05/18 第1版<br />2012/05/01 第2版<br />2012/08/20 第3版<br />2020/06/06 第4版<br /><br /><br />

佐倉市散策(21)・・金メダルジョギングロードの有森裕子コースを訪ねます。

2020/06/06 - 2020/06/06

YAMAJI

YAMAJIさん

2011/05/18 第1版
2012/05/01 第2版
2012/08/20 第3版
2020/06/06 第4版

岩名運動公園の陸上競技場側の駐車場です。

金メダルジョギングロードの裕子コースの案内図です。

スタート・ゴール地点の「小出義雄記念陸上競技場」です。
    令和2年(2020)2月15日に、「岩名陸上競技場」は「小出義雄記念陸上競技場」に名称変更されています。

スポーツ振興顕彰碑です。
    岩名運動公園を拠点にトレーニングを積み、オリンピックや世界大会等において入賞を果たした、佐倉ゆかりの選手の偉業を末永く後世に残すため、その選手の名前と記録が刻まれています。

小出義雄記念陸上競技場からの坂道です。
    突き当りを右に曲がっていきます。

金メダルジョギングロードの看板です。

岩名運動公園の坂道を下ると平坦な道にでます。

岩名の田園風景です。

突き当り右が京成佐倉駅側で左が印旛中央排水路側です。

裕子コースは右に曲がっていきます。

宮前団地へ坂を登ります。

宮前団地に入ってきました。

坂のほぼ頂上が裕子コースの2KM地点です。

佐倉アスリート倶楽部が見えてきた。
    小出義雄監督の本拠地でした。ここから何人もの有名な選手を排出しています。

京成佐倉駅まで宮前団地を下ります。

京成佐倉駅の北口です。
    駅前通りの左が大佐倉側で右が山崎側です。

北口ロータリーにある「かけっこの像」です。
    京成佐倉駅前にある銅像で、台座の横には金メダルジョギングロードのコースが描かれています。佐倉はマラソンの聖地なのです。

「かけっこの像」の台座に刻まれた金メダルジョギングロードです。

京成佐倉駅前通りを山崎側に向かいます。

駅前通りを120M先で左に曲がります。

すぐ京成電車の踏切にでます。

踏切の左に京成佐倉駅のホームが見えます。

踏切手前を右に曲がります。

京成電車の線路に沿って走ります。

左にダイアパレスのマンションが見えてきます。

県道65号線(佐倉印西線)を渡ります。

京成電車の線路に沿って直進します。

鹿島干拓の田園風景です。

鹿島川に突き当たります。
    右に曲がっていきます。

京成電車の線路ともお別れです。

鹿島川の土手を印旛沼に向かいます。

鹿島川でヘラブナ釣りをしています。

裕子コースの4KM地点です。

鹿島川の土手を走ります。

建て替えられた佐倉橋です。

佐倉橋を渡ります。

佐倉ふるさと広場が見えてきます。

佐倉ふるさと広場にズームアップ。

土手にはノイバラが満開です。

佐倉橋からふるさと広場までの土手の道は良く整備されています。

アカバナとハハコグサの競演です。

休耕田にはキツネアザミの群落が見られます。

飯野竜神橋です。
    手前で国体のカヌー競技が行われました。

突き当り左が京成臼井駅側で右が飯野側です。

右に曲がっていきます。

佐倉ふるさと広場の「佐蘭花」に立ち寄りました。
    トイレと売店、レンタサイクルがあります。

「佐蘭花」の店内です。
    飲み物やパン、お菓子、野菜などが販売されています。

佐倉ふるさと広場では、毎年4月にチューリップ祭りが開催されています。
    (2016年4月撮影)

飯野竜神橋を渡ります。

西印旛沼です。

飯野竜神橋を渡ってすぐ印旛沼サイクリングロードに入ります。

名喰戸橋を渡ります。

名喰戸橋を渡ってすぐ裕子コースの6KM地点があります。

印旛沼サイクリングロードです。

コメツブツメクサの群落が見られます。

印旛沼から船戸大橋を望む。

印旛沼からユーカリが丘の高層マンション群を望む。

眼科専門医のウインド・ミル・クリニックです。

桜並木が続く印旛沼サイクリングロードです。

裕子コースの8KM地点です。

印旛沼サイクリングロードに描かれた、山田休憩所(双子公園)の案内です。

尚子コースの折り返し地点です。
    ここから岩名運動公園(ゴール)まで尚子コースと同じ道となります。

折り返し地点のすぐ前にある、千葉フライングクラブラジコン飛行場です。

双子橋が見えてきた

対岸に富士見ポイントの花台大川岸があります。

ニワゼキショウの群落が見られます。

裕子コースの9KM地点です。

双子橋にズームアップ。

土浮干拓で印旛沼サイクリングロードともお別れです。
    右に曲がっていきます。

土浮の水路を渡ります。

一般道に出てきました。

土浮干拓の田園風景です。

土浮を左に曲がっていきます。

土浮の直線道路(農道)です。

ハルジオンも満開です。

裕子コースの10KM地点です。

用水路にキショウブが咲いていました。

県道65号線(佐倉印西線)下のトンネルをくぐります。

チガヤが風にそよいでいます。

印旛沼中央干拓の田園風景です。

萩山のS字カーブが近づいてきました。

まず右へまがります。

すぐ10M先を左に曲がっていきます。

萩山新田の直線道路です。

左手の丘の上に順天堂大学のさくらキャンパスが見えています。

飯田幹線排水路の看板です。

「疎水百選」に認定されている、飯田幹線排水路です。
    「疎水百選」は農林水産省が日本の農業を支えた代表的な用水百選を選定したものです。

高座木の交差点を右に曲がっていきます。

高座木と京成佐倉駅を結ぶ道路は、歩道も整備され立派です。

裕子コースの12KM地点です。

岩名運動公園の野球場の照明塔が見えてきました。

岩名運動公園を目指し、右に曲がっていきます。

岩名運動公園への登り坂です。

坂の途中を左に曲がります。

小出義雄記念陸上競技場への最後の坂です。
    裕子コースは、岩名運動公園と宮前団地が坂道で、あとは平坦な道が続きます。宮前団地から京成電車の踏切までは車の通りが多いですが歩道が整備されています。この市街地以外は、農道とサイクリングロードの組み合わせで、自動車の交通量も少なく、走りやすいコースになっています。

• DHCさん 2011/05/27 08:39:59
    撮影御苦労さまでした。
    こちらは尚子金メダルコースのブログですね

YAMAJIさんのトラベラーページ