2012/08/24 - 2012/08/24
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,212,578アクセス
八千代市の安宗橋が、印旛沼サイクリングロードの始点です。安宗橋から西に行くと、新川サイクリングロードと花見川サイクリングロードを経て、検見川浜に通じています。東に行くと、印旛沼サイクリングロードで、西印旛沼、印旛捷水路、北印旛沼、長門川を経て利根川へ通じています。東京湾から利根川合流地点まで約50kmあり、日本有数のサイクリングロードです。
今回は、安宗橋から西印旛沼を散策し双子橋へ至る、12.6kmを歩きました。途中、八千代市と佐倉市の境界地点を通過し、手繰川合流地点、舟戸の渡し跡、舟戸大橋、千葉県水道局印旛沼取水場、飯野休憩所(佐倉ふるさと広場)、鹿島川合流地点、高橋尚子・有森裕子ジョギングロード、佐倉市と印西市の境界地点、山田休憩所(双子公園)などに立ち寄りました。
サイクリングはもとより、ウオーキング、探鳥にも最適なコースです。また、佐倉市民の協力で植えられた桜並木が大きく育ちはじめ、これからが楽しみです。今回出会った野鳥たちは、ホオジロ、セッカ、オオヨシキリ、キジ、ヒバリ、ウグイス、ヒヨドリ、ムクドリ、ダイサギ、コサギ、アマサギ、オオバン、カワウ、カルガモ、トビ、キジバト、ツバメ、メジロ、シジュウカラ、カワセミなどでした。
2007/06/21 第1版
2011/04/01 第2版
2011/09/29 第3版
2012/08/24 第4版
印旛沼サイクリングロードの安宗橋から双子橋に至る観光地図です。
安宗橋です。
西側が新川、東側が西印旛沼です。現在、西側に新安宗橋が建設中です。 -
新安宗橋より新川を望む。
安宗橋より西印旛沼を望む。
印旛沼サイクリングロードのスタート地点です。
スタート地点のサイクリングロードです。
八千代市と佐倉市の境界です。
0.8km地点です。 -
YFC無線模型操縦場です。
先崎干拓です。
盛んにさえずるホオジロです。
先崎の水路でのヘラブナ釣りです。
ユーカリ・ゴルフプラザです。
250ヤード、104打席の本格的な、ゴルフ練習場です。140台の駐車場も完備しており、お洒落なクラブハウスも人気です。 -
佐倉ラベンダー・ランドです。
毎年、6月にラベンダーまつりが行われます。平成15年の春に植えつけ、今では「濃紫早咲」「おかむらさき」「グロッソ」の3種類、5,500株が栽培されています。 -
ラベンダーの花にズームアップ。
新先崎橋です。
手繰川と印旛沼の合流地点です。 -
新先崎橋の浮き彫りです。
新先崎橋より手繰川を望む。
新先崎橋より臼井城砦跡を望む。
現在は、八幡台団地と家庭菜園となっており、昔を偲ぶよすがもない。 -
臼井台干拓です。
3.8km地点のサイクリングロードです。
桜並木が続きます。 -
舟戸の渡し跡です。
千葉県内水面水産研究所の前に石碑がある。昔、臼井の対岸の師戸(旧印旛村)との間を渡し舟が通っており、下総と常総を結ぶ重要な渡しとなっていました。 -
千葉県内水面水産研究所です。
河川・湖沼の水産生物の研究を行っており、特に「うなぎの人工孵化から養殖まで」の研究で有名です。 -
臼井田の「川ばた園」です。
千葉県内水面水産研究所の目の前にあり、うなぎや川魚料理を食べるならお勧めの料理屋です。 -
舟戸大橋です。
1963年に竣工した車道橋で、大橋と名が付いているが、片側1車線で歩道が無く狭い、水色の管は、水道のパイプラインです。県道64号線が通っています。 -
舟戸より県立印旛沼公園を望む。
南北朝時代に、師戸四郎が築城したとされる師戸城跡に作られた公園で、土塁・空掘などの史跡が、そのまま遊歩道や広場として活用されています。公園の一番奥から、西印旛沼が一望に見渡せ、眺めは最高です。
船戸大橋の付近が、臼井八景「師戸帰帆」の地です・・・「もろ人の 諸戸の渡りゆく舟の ほのかに見える かえる夕暮れ」。 -
安政2年(1855年)に発行された、「利根川図志」に臼井八景が紹介されています。
第一景「舟戸夜雨」、第二景「遠部落雁」、第三景「飯野暮雪」、第四景「師戸帰帆」、第五景「瀬戸秋月」、第六景「城嶺夕照」、第七景「光勝晩鐘」、第八景「洲崎青嵐」 -
舟戸からの西印旛沼です。
巣作りをするオオバンです。
舟戸の船着場です。
貸しボート屋が2軒あり、ブラックバスとヘラブナ釣りのメッカです。土曜・日曜には、モーターボートを沼に降ろす場所となり、車とボートのラッシュが見られます。また、佐倉市臼井出身の長嶋茂雄さんの子供のころは、この西印旛沼で泳いだと聞きました。
臼井八景「舟戸夜雨」の地です・・・「漁する 舟戸の波の夜のあめに ぬれてや網の縄手くるしき」。 -
駐船場です。
舟戸の船着場近くと八幡台団地交差点の2ヶ所に、モーターボートを留める駐船場があります。 -
丘の上(江原台)に聖隷佐倉市民病院(旧国立佐倉病院)と下に千葉県水道局取水場がはっきり見えてきます。
万葉の碑(防人の歌碑)です。
日本の最古の歌集「万葉集」の中でただ一首印旛郡出身の人の歌碑。
歌・・・「潮船(しおふね)の舳越(へこ)そ 白波にはしくも 負うせ賜ほか 思はへなくに」。 -
臼井田干拓です。
5km地点からの西印旛沼です。
臼井八景「瀬戸秋月」の地です・・・「もろこし(中国)の 西の湖 かくやあらん には(水面)照る浪の瀬戸の月影」。 -
5km地点のサイクリングロードです。
浜田橋です。
JFE印旛沼浄水場です。
千葉県水道局印旛沼取水場です。
ふるさと広場駐車場のポプラです。
6km地点からの西印旛沼です。
臼井八景「遠部落雁」の地です・・・「手を折りて ひとつふたつとかぞふれば 満ちて遠べに落つる雁がね」。 -
スーパー水田です。
一区画が日本で一番広い水田として有名、整備には大変な金額が投じられたとか、バブル期の賜物です。 -
8月23日、スーパー水田では、ホールクロップサイレージの取り込み中でした。稲を穂が付いたまま牧草として収穫し、牛の餌にします。ホールクロップサイレージ稲は、減反と水田の有効活用が出来るため全国に広がっています。
佐倉ふるさと広場(オランダ風車、飯野休憩所)です。
春のチューリップまつりと印旛沼市民花火大会で有名です。 -
オランダ風車です。
1994年にオランダで設計・製造された本格的な揚水用風車です。内部見学も可能です。 -
佐倉チューリップまつりです。
毎年、4月にふるさと広場で行われ、今年は108種類、53万本のチューリップが咲き誇ります。 -
チューリップと京成電車です。
飯野休憩所です。
駐車場、トイレ、売店があり、レンタサイクルや屋形船の運航を行っています。 -
吉川英治歌碑です。
彼の母上がこの近くの、佐倉市江原台の出身で、母上の墓参りの際詠んだ歌です。
歌・・・「萱崖(かやがけ)は 母のむねにも似たるかな たかきをわすれ ただぬくもれり」。 -
飯野竜神橋と屋形船です。
鹿島川と印旛沼の合流地点です。 -
竜神橋の竜です。
橋には水を吐く竜が飾られており、この地方に伝わる「日照りに苦しむ村人を竜が救った」という民話にちなんで作られました。 -
竜神橋より国立歴史民俗博物館を望む。
竜神橋より鹿島川を望む。
竜神橋側の幅の広い所で、千葉国体のカヌー競技が行われました。カヌーの大会期間は、2010/10/1〜2010/10/4でした。 -
カヌー競技の競技場風景です。
左側がスタート地点で、右の竜神橋近くがゴールとなっていました。 -
カヤック1人乗り500m準決勝のスタートです。
カヤック1人乗り500m準決勝の競技風景です。
カヌー競技の応援風景です。
名喰戸橋です。
名喰戸橋の浮き彫りです。
8km地点からの西印旛沼です。
飯野干拓と飯野台地です。
飯野の台地には、飯野観音、草笛の丘、オートキャンプ場、野鳥の森などがあります。
臼井八景「飯野暮雪」の地です・・・「ふり積もる 雪の夕べを見ぬ人に かくといいの(飯野)の言の葉もなし」。 -
飯野の水路でのヘラブナ釣りです。
飯野よりユーカリが丘の高層マンション群を望む。
9km地点のサイクリングロードです。
ちょうど沿道に植えられたアジサイが見頃です。 -
高橋尚子ジョギングロードの折り返し地点です。
佐倉市岩名運動公園からここまで、シドニーオリンピック金メダルを目指して、毎日激しい練習に励んだ記念碑です。 -
CFCラジコン飛行場です。
土浮干拓です。
土浮より富士見ポイントの花台大川岸を望む。
印旛沼サイクリングロードの10km地点です。
高橋尚子・有森裕子ジョギングロードの分岐路標識です。
ここから、岩名運動公園までは、農道を走ります。 -
佐倉市と印西市の境界地点より、印旛中央排水路を望む。
佐倉市と印西市の境界です。
12km地点です。 -
中央排水路周辺の干拓を記念して建てられた「干拓の碑」です。
中央干拓です。
山田休憩所(双子公園)です。
駐車場、トイレがあります。 -
双子公園の小高い築山から、ナウマン象の親子の像と駐車場、双子橋を望む。
山田休憩所からの西印旛沼です。
双子橋です。
双子橋より印旛捷水路を望む。
印旛捷水路のボート乗り場です。
山田川岸の鈴木ラーメン店です。
「印旛沼の主」として知られる、アマチュア写真家鈴木さんのお店。以前のお店の駐車場の一角に、2010/9/19移転オープンしました。 -
鈴木ラーメン店の店内風景です。
お店がギャラリーとして開放されており、おいしいラーメンを食べながら写真を楽しめます。
佐倉の市民スポーツ・釣り場など
佐倉市散策(8)・・印旛沼サイクリングロードを訪ねて(西印旛沼編)。
2012/08/24~
佐倉・四街道
印西市散策(1)・・印旛沼サイクリングロードを訪ねて(北印旛沼編)。
2012/08/24~
鎌ヶ谷・印西・八千代
佐倉市散策(42)・・印旛沼周辺の釣り場を訪ねます。
2018/01/14~
佐倉・四街道
佐倉市散策(47)・・印旛沼で釣ったクチボソ(モッゴ)で、自家製甘露煮を作ります。
2018/09/16~
佐倉・四街道
佐倉市散策(20)・・金メダルジョギングロードの高橋尚子コースを訪ねます。
2020/06/06~
佐倉・四街道
佐倉市散策(21)・・金メダルジョギングロードの有森裕子コースを訪ねます。
2020/06/06~
佐倉・四街道
旅行記グループをもっと見る
- 潮来メジロさん 2010/12/11 20:05:42
- ホールクロップサイレージ稲・・・初めて知りました。ヾ(^o^)
- YAMAJIさん、こんばんは! ヾ(^o^)
足跡から、お邪魔しました。
> 8月23日、スーパー水田では、ホールクロップサイレージの取り込み中
> でした。稲を穂が付いたまま牧草として収穫し、牛の餌にします。ホール
> クロップサイレージ稲は、減反と水田の有効活用が出来るため全国に広が
> っています。
普通の牧草はよく見かけますが、水田の稲も減反で実施しているのですか。
知りませんでした。
牛さんも、おいしいお米付の稲わらを食べて、牛乳もいっぱい出るのでしょうかね。
輸入飼料を使うより、水田の有効利用ですね。v(^o^)v
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
旅行記グループ 佐倉の市民スポーツ・釣り場など