2017/12/31 - 2018/01/07
yukiさん
一度は見たかったロンドンのカウントダウン花火とコッツウォールズ。今年の年末年始はロンドン市内で迎えることにしました。
12月31日 羽田発 ロンドン着 ロンドン泊
1月1日 ロンドンアイ、ニューイヤーパレード ロンドン泊
1月2日 グリニッジ、ハロッズ ロンドン泊
1月3日 ウインザー城 ロンドン泊
1月4日 バラマーケット、バッキンガム宮殿 ロンドン泊
1月5日 コッツウォルズ ロンドン泊
1月6日 ケンジントン宮殿 ロンドン発 機中泊
1月7日 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
バイブリーからさらに30分ほど走るとボートン・オン・ザ・ウォーターに着きました。
街の中央にはウィンドラッシュ川が流れています。
コッツウォルズのベニスと呼ばれるほど水辺が美しい町だそうですがあいにく工事中です。オフシーズンだからでしょうね。
かわの真ん中にツリーが・・・ -
いろいろな形の石橋が架かっています。
石橋。
またまた大好きな路地裏の道。
家のはちみつ色はバーフォードやバイブリーとはまた少し違った色合いです。
これまでで一番大きな町でお店も多いです。川沿いににはちいさな雑貨屋さんやカフェが並んでいます。
車の博物館のようですが工事中でした。
少し裏側に入るとこんなのどかな景色です。
ハイストリートにあるティールームのSmall Talkでランチ。
ジャケットポテト。ベーコンチーズをチョイス。ほくほくのじゃがいもがおいしかった!
クリームティー。ドライフルーツのはいったスコーン。ジャムとクロテッドクリーム。このクロテッドクリームがすごくおいしくてたっぷりつけてしまった。ハイカロリーらしいがそんなこと言ってられないくらいおいしい!
車で30分くらい走って4つめの街ブロードウェイに着きました。コッツウォルズの駅馬車の宿場町として栄えた町だそうです。当時は30軒以上の宿があったとか。
1532年からの記録があるという当時の面影を残した宿屋。現在リゴン・アームズホテルとして使われています。コッツウォルズストーンの重厚な建物です。
ガイドブックなどに「コッツウォルズの宝石」と書かれていましたが、ハイストリートの美しい家並みです。
昔の趣を残した家々。
パブ「ホース・アンド・ハウンズ」です。
はちみつ色の石が積み重ねられています。
この道を昔は馬車が行き来していたと思うと感慨深いものが・・・。
カフェや雑貨やさんがあります。観光用だけでなく地元の人のためのお店も。
八百屋さんも絵になる風景です。
少し中にはいるとこんな風景です。季節がよければ羊がいそう。
素敵な田舎町です。
暖かくなるとお花できれいになるだろうな。どの家にもいい感じのお庭があります。
そろそろコッツウォルズの街歩きも終わり。
これから3時間かけてロンドンに戻ります。
ロンドン最後の夜なので夕食に来ました。
リージェントストリート。 -
ピカデリーサーカス。
とても賑やかです。人もいっぱい。街もきらびやか。昼間ののどかな町の様子と大違いだ!
まだクリスマスの飾りが残っていて賑やかですが、ガイドさんによるとこれも今日あたりまで。暗くどんよりしたいつものロンドンの長い冬に戻るのだとか・・・。
今日の夕食はイタリアン。ネットでみた「CICCHETTI]に来ました。すごく混んでる!金曜の夜だからでしょうか。
ロブスターのリゾット。おいしい!
明日はとうとうロンドン最終日。コッツウォルズは楽しかったです。冬も良かったですが、春や夏のコッツウォルズも見てみたくなりました。
yukiさんの関連旅行記
イギリス の旅行記