ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たかったロンドンのカウントダウン花火とコッツウォールズ。今年の年末年始はロンドン市内で迎えることにしました。<br />12月31日 羽田発  ロンドン着          ロンドン泊<br />1月1日  ロンドンアイ、ニューイヤーパレード  ロンドン泊<br />1月2日  グリニッジ、ハロッズ         ロンドン泊<br />1月3日  ウインザー城             ロンドン泊<br />1月4日  バラマーケット、バッキンガム宮殿   ロンドン泊<br />1月5日  コッツウォルズ            ロンドン泊<br />1月6日  ケンジントン宮殿 ロンドン発 機中泊<br />1月7日  羽田着

ロンドン 2 ロンドンアイ ニューイヤーパレード

2017/12/31 - 2018/01/07

yuki

yukiさん

1月6日  ケンジントン宮殿 ロンドン発 機中泊
1月7日  羽田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

2018年1月1日。
    時差で早起きしたので
    テムズ川沿いの道をセントポール大聖堂まで散歩します。
    この道は昨夜の花火会場だったところです。

ロンドンらしい低くたれこめた雲。朝の8時なのにまだうす暗いです。
    コンビニなどは1月1日の朝にもかかわらず営業しています。元旦でも生活には困らない感じです。

街のアクセントになりますね。使ってる人みませんが・・・。

セントポール大聖堂に来ました。
    ここは、ロンドンオリンピックや世界陸上のマラソン中継でみた景色です。

セントポール大聖堂。

ロンドンバスがやってきました。

エリザベスタワーはこんな感じ。工事中でした。

ロンドンアイに乗ります。元日の朝のせいかそれほど混んではいません。5分ほどで乗れました。日本でファストパスを買ったほうがいいかとも思いましたが買わなくてよかった。

さぁ、これから30分の空中散歩です。

テムズ川をいく水上バス。

一番ロンドンらしい景色のはずですが・・・。残念!

バッキンガム宮殿が見えます。

バッキンガム宮殿をアップで。

一番高いところに来ました。

隣のカプセルが見えます。

今日はニューイヤーパレードがあるので道路が封鎖されており、赤いロンドンバスが一台も走っていません。そろそろ終了です。

あいかわらず天気はどんよりしています。

これからニューイヤーパレードを見に行きます。リッツホテル前からウェストミンスター駅までのパレードです。

それにしてもみごとな工事中!鐘の音も鳴りません。

ニューイヤーパレードが始まりました。

高校生のマーチングバンドです。

馬も来ました。

馬車。

クラッシックカーです。

この子たちはカナダの高校生で今朝からBBCにずっと出てました。

これは何?よくわからないけど。

パレードはまだ続いていますがランチにします。

ロンドンでの最初の食事。フィッシュ&チップスです。

パレードはまだまだ続きます。子どもからお年寄りまで様々な人が参加しています。

やっと今日のホテルに着きました。パレードでなかなか道路が横断できなかったんです。今日から3泊はトラファルガー広場のそばの「クラブクォーターズホテルトラファルガースクエア」です。

パープルが基調の明るいへやです。

チャリングクロス駅やエンバークメント駅のそばで、ウォータールー駅までも徒歩で行けるのでとても便利です。

ホテルで少し休んでからハイドパークに来ました。ハイドパークウィンターワンダーランドが今日までなので、是非来てみたかったのです。大勢の人が入り口をめざしています。

いろいろな乗り物やクリスマスマーケットがあります。絶叫マシンも。

射的や魚釣りなどのゲームで景品がもらえる屋台がたくさんあります。

今年は11月17日から1月1日まで開催しています。これが期間限定で明日以降は撤去されてしまうなんて驚きです。冬の移動遊園地はいろいろな国で見ましたが、ここはスケール大きすぎ!

小さな小さなディスニーランドみたいです。サーカステントやスケートリンク・アイスショーもやっています。ホーンテッドマンションンもありました。

このグルグル巻いたのは綿あめ。渦巻き状に巻き上げています。しかも色がレインボー。日本では割り箸がついてますが、ここではちいさなバケツの中に入ってました。

このタワーは回転しながらゆっくり上っていきます。絶叫マシンではないので乗ってみました。ひとり6ポンド。

少しずつ高くなって。

素晴らしい夜景です。

ウィンターワンダーランドの中。

これも上から。

遠くにロンドンアイが見えます。

ホットチョコレートwithクリーム。これ4ポンド。約650円。遊園地価格ですね。

ホットドッグを買いました。

これ7ポンド。1000円以上なんて。イギリスポンドのレートが悪いこともあるけどロンドン物価高い!まぁ、遊園地の入場は無料だからこんなものでしょうか。

9時すぎたのでそろそろ帰ります。でもここは夜10時までやってます。

地下鉄で帰ります。もちろんオイスターカードは持っていますよ。

この地下鉄のマークカッコイイなぁ。

ロンドン地下鉄。屋根が丸いです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る