2017/12/31 - 2018/01/07
yukiさん
一度は見たかったロンドンのカウントダウン花火とコッツウォールズ。今年の年末年始はロンドン市内で迎えることにしました。
12月31日 羽田発 ロンドン着 ロンドン泊
1月1日 ロンドンアイ、ニューイヤーパレード ロンドン泊
1月2日 グリニッジ、ハロッズ ロンドン泊
1月3日 ウインザー城 ロンドン泊
1月4日 バラマーケット、バッキンガム宮殿 ロンドン泊
1月5日 コッツウォルズ ロンドン泊
1月6日 ケンジントン宮殿 ロンドン発 機中泊
1月7日 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
- ANA
1月2日。朝7時半のトラファルガー広場です。
昨日はパレードで走っていなかった赤い二階建てバスが、今日は朝からたくさん走っています。 -
まだ日の出前。今のロンドンは8時が日の出、4時が日の入り。昼間がすごく短いです。
ホテルはトラファルガー広場からこんなに近いです。
今日はグリニッジに行きます。
エンバンクメント・ピアから水上バスに乗ります。
これは通勤に使う人もいるとかでオイスターカードで乗れます。 -
いくつかの橋をくぐってグリニッジ・ピアまで行きます。
タワーブリッジです。
タワーブリッジをくぐります。
グリニッジ・ピアに着きました。
カティーサーク号が見えます。 -
カティサーク号。19世紀に建造されたイギリスの帆船。中国からイギリスまで紅茶を運ぶ船だったとか。横浜の日本丸みたいに保存されてます。
グリニッジ公園に来ました。ウィリアム4世の像。
グリニッジ旧王立天文台です。
海事博物館の裏側の丘を上がります。登り切った先の眺望。天気がよければ、ロンドンの街がかなり遠くまで見渡せそう。
見た感じよりきつい坂でした。
天文台に着きました。
世界の時間の基準になる子午線です。経度0度です。Tokyoの経度の表示も。
天文台の敷地の外にもラインが続いています。
グリニッジ天文台の中の「フラムスティード・ハウス」の上には赤い球があります。これは、「時の球」と呼ばれている時刻を知らせる装置だとか。1833年に設置されたもので、テムズ川を渡る船の中にある時計を合わせるために利用されていたそうです。13時ちょうどに玉が下へ落ちることで時刻を知らせる仕組みになっています。
グリニッジ天文台の中には、グリニッジ基準時間を刻んでいた頃の望遠鏡や時計などが展示されています。
さまざまな計測機器があります。
何をするものかなぁ。
望遠鏡。
この子午線で東半球と西半球をまたがり写真撮影する人がたくさんいます。
もちろん撮りましたよ。 -
今の子午線は少しずれているそうですが。
大きな望遠鏡です。
望遠鏡。
反対から。
冷たい雨が降ってきたのでグリニッジの町の観光をやめて、ちょうど来たバスで大英博物館に行きます。ところが大英博物館は長蛇の列。前庭はディズニーランド状態。さらにその列は歩道にもはみだして2ブロック先まで。前回見ているのでここもあきらめて、ハロッズへ。
ハロッズに来ました。セール中のためかすごい人でした。
ダイアナ妃のメモリアル。昨年はダイアナ妃没後20年とか。
このHarrodsくまを買いました。どこへ行ってもくまが欲しくなります。
堂々としたたたずまいです。
バスでナショナルギャラリーに来ました。
一番見たかったフェルメールの「ヴァージナルの前に立つ若い女」。
白と黒の床。斜め45度から差し込む光。クリーム色のドレス。フェルメールブルーのショール。
フェルメール作品です。 -
ゴッホの「ひまわり」。
ダヴィンチの「岩窟の聖母」。
ナショナルギャラリーには素晴らしい絵がたくさんあります。
この一つ一つの絵はもし日本に来たらガラスケースの中になってしまうんだろうなぁ。
中の部屋も複雑で迷子になりそう。 -
ホテルに戻って来ました。
いつものルフトハンザくまはお休み。ハロッズのくま。 -
ホテルの前にあるバー「シャーロックホームズ」。予約してなかったので入れませんでした。残念。写真だけ撮らせてもらいました。
今日のディナーはトラファルガー広場のそばで。わさびの風味だなぁと思って店内を見るとどうもジャパニーズレストランだったみたいで。どうりで口にあうはずだ!
おいしかった。「ポテトは何にしますか」ときかれたからマッシュポテトをチョイスしたら別料金だった!ポテトつけるのは当たり前なのかな。日本人にとってのライスみたいなものだから。
yukiさんの関連旅行記