2014/12/10 - 2014/12/11
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
6日間の上海旅行中、1泊2日の蘇州旅行に出かける。
この旅行記は最初の1ページ目が主文であり、後の記事写真はダラダラとした水郷の記事写真です。
私は行ったから思い出の風景ですが、皆さまにとっては退屈極まりない唯の水郷の写真集にすぎません。
よって読むのも水に流して下さい。←表現が上手いな~自画自賛
- タクシー 徒歩
ホテルから上海駅までタクシーで向かう。
上海駅の地下停車場に着くと、身分証明書を下げた汚ねえ青年が即寄ってきて何処へ行くのかと聞く。蘇州だと言うと、列車の切符を買ってあげるというので代金800円を渡す。
切符売り場まで行くと、金を払わず知らぬ顔。
コラ、先ほどのお金を払わんかいと青年をどつく。それでも知らん顔するので、腹立って羽交い絞めして金を返せとどつき回す。奴は知らぬを通しきる。
周りの人々や切符窓口のおばさんは何事かと、びっくりしてして我らを見ている。
ところが、この餓鬼が私の羽交い締めから抜け出し、突然私を睨みつける。
私は殺気を感じ、このままだとやばいと思い、もう帰れと言って放してやる。
次の頁に続く -
仕方なく窓口で切符800円を再購入。
窓口のおばさんに、あの餓鬼は何者じゃと聞くが、分からないとのこと。
おそらくあの餓鬼は駅の窓口への案内で稼いでるのかもしれんが、たった800円といへども日本で言えば東京ー静岡間の運賃でっせ。それをたった何百メートル離れた所へ案内するのに同じ料金を取るのかと憤慨するのである。
それも切符を代行して買ってあげるという振りをして(私からはそう見えたのだ)
それよりも何十年間バックパッカーとして百戦錬磨トラブルと対応してきたおっさんとしては、こんな餓鬼に騙されるとはプライドが許さんかったのです。
皆さん 私がおかしいですか。馬っ鹿バッカーですか。 -
快適な列車の旅も、先ほどの件で腹立って腹立って台無しになる。
何時間か後(頭に来て時間も忘れた)に蘇州駅に到着。
綺麗な大きな駅である。
気を取り戻して、今日の宿泊先へタクシーで向かう。 -
綺麗な所でタクシーを降りる。後で山塘街と知る。
運ちゃんは、この中にホテルがあるはずだと言う。 -
倉敷美観地区みたいな水路の風景を見ながらホテルを探す。
綺麗な水路側を歩くと、間もなく今日のホテルを発見。
開いてる窓が私の部屋。いいロケーションじゃありませんか。Floral Hotel Royal Garden Suzhou ホテル
コンパクトな使い勝手のいいお部屋です。
何たって窓の外から水路がまる見えですよ。
ところが帰国後、このホテルのクチコミを読むと汚いとかサービスが悪いとかぼろくそに書かれている。
そんなこと無かったけどな~ -
倉敷美観地区みたいな所の水路側にこんな料金(4,700円)で泊れますかいな。
文句言って居る奴の顔が見たいです。なんやったら倉敷で泊まってみなはれ。
この地へ来られる方、このホテルを私は推薦します。 -
窓の外を見ると綺麗な服きたお嬢さんが・・
ここは新婚さんの写真スポットみたいで、専属カメラマンに撮影されている姿をちょこちょこ見ます。
静かなたたずまいがいいな。
このようなお舟に乗っての水路遊覧に出かけます。
出発~
そよそよ
民家の淵を通り
ゆらりと
洗いものをしています
ゆらりゆらり
ここでUターンします
蘇州は水路が多いことから東洋のベニスと呼ばれています。
私はベニスへ行ったことないので、そうかと思っていました。
翌年、本物のベニスへ行くことになりました。
全然違っていました。 -
出発地点へ帰って来ました
山塘街のメインストリートを歩きます。
整備された湖畔
古民家風デザイナーズホテル。
お洒落でセレブな方にはお勧めです。 -
遅いお昼はこちらのお店へ。
他のお客様はこの方達だけ・・いえいえ従業員が賄い中です。 -
高菜炒飯みたいなのを頼む。そっけない味付け。
やっぱり日本の焼飯の方が旨いです。 -
綺麗なランタン屋さん
上海豫園でも見た西洋鏡と書かれた不思議な物。
何かと思い試みる。
覗きテレビみたいなものだがエッチな紙芝居みたいなのが映るだけ。
下らん。 -
夕食は私の趣味でないこの飯屋へ
川沿いなので海老料理を頂く。味は普通。
むしろ珍しかったのは食器類がラップで包装されていることだ。
他のお店でも同じような光景を見たので、おそらく食器デリバリーシステムがあるのでしょうか。 -
暗くなりました。ライトアップと提灯で綺麗です。
観光地の外れは庶民の居住地です。
朝散策に出かけます。 -
狭い路地に市場が開かれています。
活気のある市場です。
鶏も鳩もぎっしり詰め込まれています。
不潔な感じで、こりゃ鳥インフルが流行るのも当然と思う。 -
路地裏の小さな麺類屋で朝食をとる。
日本では、このようなひっそりした所にあるラーメン、うどん屋は何となく旨いのだが、ここは汁気の無い、まことに下らんうどんであった。 -
好きな光景
我が家の近くにも似た懐かしい風景です。海水ですけど。
廃墟か住んでいるのか分から無いのが中国
きれいともいえない水路の水で食器を洗っています。
私の近所にある光景と変わらないな。
小さな建物があったので何かと入るとトイレだった。これがニイハオトイレか。
どうやってするのだ。向こうとこっちをまたぐのか。
私しゃ出来ないね。 -
路地をプラプラ。
漫画の貸し本屋みたいな店がありました。
60年位前に私の街にもこんなのありましたね。懐かしい。 -
どんどん奥へ行くと静かな水路地帯。
遠くへ歩いて来たな、ここで引き返します。
歴史ある街と細い運河が残る古江路へやってきました。
お洒落なお店が並んでいます。 -
このお店の扉素敵でしょう。
山塘街とは違った落ち着いた風情があります。
しっとりとしています。
狭い水路です
ヘチマが下がる壁も何となくいいんだな。
ここでも写真撮影が多く見られました。
山塘街とは違った趣のある水路です。
水路の青山麻布かな。
小さな橋も沢山あります。
これは雑誌か何かの撮影です。決まりすぎです。
新婚さんの撮影は○女にブ男が堂々と撮っていますからね。 -
少し違った水路にも行ってみましょう。
歩く
美観はこのようにお掃除の方により守られています。
乗りたかったけど。
広い道に出ました。
おそらく獅子園だと思います。名称も覚えていないんだな~
蘇州には、このような立派な庭園が4っ程あります。 -
奇妙な石をいっぱい飾っています。
何がいいのかよく分かりません。 -
中国の庭園は上海豫園もそうですが、どれも同じように見えます。
まー日本の庭園も外国人から見ればそうかもしれませんが。
この庭園で良かったのは小舟が浮かんでいる姿ぐらいだったでしょうか。 -
何か立派な建物の前を通っています。
何処か覚えていないのです。3年後に書くからです・・
山塘街の入り口付近へ帰ってきました。
広場では、多くの人がいます。何してるんやろ。
大体が年取ったおっさんばっかりです。 -
一人で売り込みしている露店が沢山あり。人気ある露店には多くの人が集まっています。言葉が分かりませんが見ているだけで楽しいです。
こちらは薬草の売り場。私は非常に興味がありましたが、人気が無いのか人が集まっていません。
広場の一角では何やら沢山の露店屋さんが作業をしています。
こちらは足のマッサージ屋さん。お客さんは年寄りだらけです。
表紙にした散髪屋さんです。子供の表情が何とも言えなかったので。
耳掃除おばさん。お爺ちゃん気持ち良さそうだね。
蘇州駅へタクシーで帰ります。途中いかにも中国らしき建物を発見。
ちょっと寄ってと車内からパチリ。
名称も知らないし、知ろうともしない。駄目ですね~ -
出発からつまずいた蘇州旅行でしたが、帰りはほんのりと上海へ帰ります。
おばちゃんの笑顔が良かったよ~
- 唐辛子婆さん 2022/01/23 23:53:28
- 水郷
- olive kenjiさん
中国は北京でのトランジットだけでもうたくさんと思っていたのですけど
蘇州の水郷はなんて絵になる風景なんでせう!
>私は行ったから思い出の風景ですが、
>皆さまにとっては退屈極まりない唯の水郷の写真集にすぎません。
そんなことはありません。
コロナと戦争?が終わったら訪ねてみたくなりました。
唐辛子婆
- olive kenjiさん からの返信 2022/01/26 15:18:46
- RE: 水郷
- こびとの部屋からの旅行記に夢中で、この旅行記に返信するの忘れていました。
唐辛子婆さまは、世界中行き尽くしているのに、中国本土はトランジットだけだったのですね。でも8時間の中で、中国の本質、面白さを十分把握されており、旅行記楽しかったです。
蘇州は唐辛子様のスケッチ素材の宝庫かも。ここでにわか絵描きさんすれば沢山のお客さんが買ってくれると思います。確信します。なんなら私が元締めしましょうか。お金溜まってワハハです。
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/27 21:03:29
- RE: RE: 水郷
- olive kenjiさん
こびとの部屋からの旅行記をいっぱいみてくださってありがとうございます。
スケッチができるのは妹で私はとっくの昔に絵を描くのはやめました。
写真の方が面白くなってしまって。
でも妹に伝えますね。大喜びしますよ。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん 2021/03/23 09:43:17
- 水に流すなんてしなかったですよ
- Oliveさん、
ご自分で後半はつまらないって仰るから水に流すつもりでスタートしましたが
オモシロかったですよ。写真は一番最後のカメラ目線の耳掃除屋さんとお客さんのが好きです。こちらへの好意が感じられますから。
800円を騙されたお話、悔しいったらありゃしない!ってこれですね。よくわかります。額じゃないんですよ。舐められたのが腹立つんです。とは言いながら8000円でなくて助かったなあと思うんですけどね。
窓からキレイな娘さんの写真が撮れたし、覗きカメラの正体も確かめられたし、良かったですね。早くまた海外へも行きたいですよね。
キレイなランプ屋さん!などというコメントを読んで、直ぐに頭をかすめたことは
「まさかOliveさん買ったんじゃないでしょうね」でした。だって、どこかの編で光線がでるサーチライトみたいのを義理買いしてすぐに壊れちゃったお話があったでしょう?そんな物を夫が買ってきたら、クソみそ、ボロカスに怒ってるわと笑いました。このランプも綺麗だと言って買ってきたらもう家には入れないぞ!でした。
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2021/03/23 14:09:16
- Re: 心遣い有難うございました
- 800円といえども東京-静岡間新幹線料金どっせ。
でも今になってみると、どこまでもケチがしみ込んでいるようです。
綺麗ですけど流石にあのランプは趣味が違うので買って来ませんでした。
買ってたら、我が家でも嫁さんに、ぶち壊されていたでしょう。
私はランプが好きで、3日前にも電池式ランプを購入しました。
外でキャンプする気力もないので、自室でキャンプ気分に浸っておきます。
どこまでもヘタレで暗い人間です。
ところでチーママ散歩さんがコメント欄にご挨拶に来ていましたね。
彼女はまだ若くて世間知らずのところありますが、ビシビシとシゴキあげてやって下さい。
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/26 07:10:29
- RE: Re: 心遣い有難うございました
- Kenjiさん tabinakanotaekoさんおはようございます。
横からお邪魔いたします。
Kenjiさんちに遊びに来たらお二人の掲示版に私の名前があったので....
嬉しいです。 (*^-^*)
私もtabinakanotaekoさんちにご挨拶にお伺して。それからいいねを頂戴して、本当に嬉しく思っております。 ありがとうございます。
人様のおうちで言うのも変ですが、Kenjiさん公認で(笑)フォローさせて頂いてよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
嬉しいですね。
殺伐としたこの時代に、人と人がつながりって行くのって、なんとなく暖かくていいですね。
あっ。tabinakanotaekoさんはお義理のフォローバックにお気遣いなさらないでくださいね。
時々Kenjiさんちにお邪魔して私も縁側トークを楽しみたいなあとお仲間入りさせていただけたらと思います。Kenjiさんがお嫌でなければ(^^;)
蘇州の旅行記...
沢山読んだつもりでいましたが、読み残しがありますね。
私の会社も蘇州に工場があり、私も絶対に食いつく話題なのですが...。
出遅れて、ごめんなさい。
私も行ったことがあります。
落ち着いてゆっくり滞在するには環境がよくていいですね。
川の側のお宿。とっても風情があって羨ましいです。
出だしの800円トラブル。
上海で、まだそんな事がありましたか。(^^;)
大昔から何度か行っておりますが、同じ中国でも上海は特別で、北京との違いと変化を肌で感じていたのですが....。
まだ浦東空港も出来ていない時代の事ですが。
優先チェックインするから着いてきなさいと言われお金を要求されました。
「元がないよ」というと「千円」
もちろん持っていたのですが、チップとしては高すぎますよね(^^;)
しつこくて、どうしようかと困っていたらKenjiさんのような旅慣れた紳士がぬっと現れて助けてくれました。
結局、搭乗までご一緒してお茶やスナックまでご馳走になり...。
結果私が「たかり屋」さんのような感じになってしまったのをふと思い出しました。笑
あっ、ご挨拶のつもりが、長々とまた書いちゃいました。
短くまとめられない私ですが、これからもよろしくお願いします。
- olive kenjiさん からの返信 2021/03/26 08:10:11
- RE: RE: Re: 心遣い有難うございました
- はい、チーママさんがTaekoさんをフォローすることを許可します。
いつから、私はこんなに偉くなったんだ。
Taekoさんの昔の旅行記が面白いです。たった写真4枚などで。見習ってね。
私は気にいった人を見つけると、ずーっとそこばかりにいて、また違う人見つけたらそこへずーっと行ってしまう。まーイナゴの大群というか浮気鳥みたいな習性があります。
チーママさんとこからも離れる時が来るかもしれませんが、どっか行ったなと思ってね。
あの詐欺手口は昔からの上海の伝統だったのですか。
紳士もこの機会に口説こうかと思ってたんじゃないですか。でもたかったんだからチーママさんの勝ち。
北京と上海は東京と大阪みたいなもんなのですか。上海も大阪もろくなもんじゃないな。
大阪の4トラさんごめんなさい。でもそんな気するな。
今日は花見と映画鑑賞(ノマドランド)を兼ねて高松にドライブです。
車は自転車代わりに高松に置いています。
チーママさんも高松来ることあったら、自由に車乗って下さい。
但し、ぶつけたら1000万円弁償してくれたらいいです。
私も短くまとめられないのですよね。どこまでも気が合いますね。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/03/26 14:28:29
- RE: RE: RE: Re: 心遣い有難うございました
- Olive 様さま、
お偉い方だから今日だけ様を二つ並べてみました。すると「様々」と変換されてしまってやり直しです。
4トラで会ったこともない2人が一本線で繋がるのは経験済みですが、サークルにも繋がるんだと初めて知りました。チーママさんの言葉を借りると、どなたのオウチに訪問したのかこんがらがってしまって、自分は今、どなたに向けて書いているのか分からないような錯覚を起こします。
確かに Olive さんのオウチは旅行記だけでなく、そこに残されているコメントも味があって面白いです。きっと私はそこからチーママ散歩さんのオウチを訪問したのだろうと思われます。
お偉い上役なので報告いたします。私も彼女のフォロワーになりました。お返事は彼女のオウチに残しました。
- 風 魔さん 2018/02/05 15:34:58
- 「ナンでもありの中国社会」は、日常生活面を観察するととても興味がありますね!
- 初めての上海の旅行記を拝読して、中国社会の日常では「フム~フム、ある・ある」と思わず同感でした!
2006年にたまたま、上海(クルージング)と大連(観光ツアー)と二回中国を旅行しましたが、その時に感じた日本の社会と考え方の違う点 ⇒ 思わずビックリ!
要は急速な経済成長に、国民の意識と社会制度が追い付いていないことです。
1.豫園商城へ土産物を買いに行く途中に、信号機のない広い3車線の通りの車のラッシュの中を走って渡る 多くの通行人を見て、毎日が命がけのスリルの社会。
2.帰り道にタクシー客の待合室で、待っていてもその直前でタクシーを止めてわれ先に乗る人。いつまでも タクシーがつかまらないので、大通りからタクシーを止めて乗車。
(交通量の激しい路上では、たえず警笛を鳴らしてウルサイ)
3.旧正月に大連駅前の4ツ星ホテルに宿泊して、高層階からブタの悲鳴が聞きこえたのでふと窓から見ると 裏通りの中華料理店の前の路上で、大きなブタの解体ショーを見てその日は中華料理の食欲が減退する。
4.上海市街から浦東空港までリニアモーターカーに試乗して430km超えのスピードを体感しましたが、そ の後リニアの大事故をテレビで知り、運行管理面では技術力水準が追い付いていないと実感。
5.高速道路を上海空港まで行く途中のサービスエリアで休憩中に、真上を轟音とともに2機の戦闘機が低空 で訓練飛行中。⇒ 航空管制領域はどうなっているのか?
6.上海の東方明珠電視塔(テレビ塔)の1階には、大きな世界遺産の風景写真(万里の長城、ピラミッドな ど)があり、観光客がその前で記念撮影をしていました。
ここには、世界各国の世界遺産の大きな風景写真があり、観光客は居ながらにして世界の名所、旧跡とと もに記念撮影ができる仕組みになっています。
☆こういうものは ⇒ 知的財産権についてどうなのか…?
7.上海の外灘地区で観光客相手の土産物を手に持ち、赤ん坊を抱いた女性が販売を終わると、団体でバスに 乗り込みシステム化された営業活動と思われます。(観光客の同情を惹く)
8.大連の駅付近の「勝利広場」のビルの一室で偽ブランド店へ連れて行かれたら、当局による手入れをおそ れて、内部からカギをかけて監禁状態。さらに観光ツアーの宝石店でも同様のことがありました!
9.最近シャングリラホテルのような一流ホテルで、部屋の掃除の際トイレを拭いた布で食卓まわりを共用し た写真をテレビで放映する場面を見ました。(衛生管理面の従業員教育問題)
10.遅れてきたバブル期の再現 ⇒ 上海郊外にはマンションの空家が多く、ほとんどが投資目的で購入した まま。(あのゴーストタウンは、今はどうなっているのか?)
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- olive kenjiさん からの返信 2018/02/05 16:41:21
- Re: 「ナンでもありの中国社会」は、日常生活面を観察するととても興味がありますね!
- 風 魔さん 寒いですね
また、沢山の中国への不平不満というか、どないなっとんやを箇条書きで書きましたね。
ほら路上で豚の解体ショーやったらあかんでしょう。そりゃその夜の食事はアウチに始まり、煮豚定食はしばらく食えませんな。
日本はホンマに中国と一戦を交わる気があるのでしょうか。
戦争始まったとたんに、在留日本人は吊るし上げにあい、それこそ解体ショーが始まってしまいますよ。
昔、好きな映画で砲艦サンパウロ号というのがありましたが、船員が清の民衆に吊るし上げになる場面がありました。
全くあの時代と変わっていないなというのが実感です。
ところで沖縄旅行の掲示板も読みましたが、風 魔さんの身内に映画出演の子役のお嬢さんがいたり飛行機パイロットのパパがいたりと、我が家の環境とは偉く違うなと思った次第です。
そうそう我が家では爺さんが昔エキストラで出ました olive kenji
- salsaladyさん 2018/01/30 20:23:21
- 気を取り戻し?取り直してね~
- ☆ウシシ。。やられましたね! 30数年前なら、ついていく方が負けでしたよ!
☆蘇州飯店の傍の水郷地区は観光ルートじゃ無いから、水路に昔から伝わる洗面器の中身(ご存じ?)をぶちまける人、すぐ近くで顔を洗う人?朝の水郷は見たくないものでした。今は少しはましだと思うけれど、所詮中国人だから。。。そんな寸劇を夏期講習の寸劇にやっちゃって~でも学校関係者は日本人の味方?でした。~see you~
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/30 21:20:23
- Re: はい、取り直しました
- salsaladyさん コメントありがとうございます。
私は中華系の友人がいるので、あまり厳しく中国を責めません。優しいんです。
でも大昔、会社の中国研修生の将来の為と思って厳しく指導しすぎたのか、泣かれてまいったことがありました。
本年もよろしく&お手柔らかにお願いします olive kenji
- すーママさん 2018/01/29 18:26:55
- やられちゃったのね~~
- olive kenjiさん こんばんは
今年もよろしくお願いします♪♪
かっこいい新幹線の写真から始まったかと思ったら、蘇州旅行一発目やられてしまいましたね(>_<)
さぞかし悔しかったでしょう!!
でも気を取り直しての水路の旅・・・なかなか良い所ではないですか。
水路の街風景も中国らしい・・(なんて、私中国行ったことないのですが、赤い提灯?
が中国らしいです。)
ホテルのお部屋もシックで良いではないですか♪
口コミはあまりあてになりませんよね・・海外のホテルでサービスなど期待しません。
食事はお腹の弱い私は無理かな?油に負けてしまいそうです。
正露丸のお世話になりそうです。トイレも謎だし・・・
上海は行ってみたい所なのですが、やはり先にヨーロッパに行ってからかな?
寒い日が続きます。お体ご自愛くださいね(^_-)-☆
すーママ
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/29 22:17:36
- Re: やられちゃったんです~
- すーママさん ご無沙汰しております。コメント頂き嬉しいです。
あれから千葉ウユニ湖が凄くテレビで取り上げられていましたが、今もそうなんでしょうか。私はやはり似ているとは思わないんですけど・・・
あのホテルは書いた後、懐かしくてサイトを見たのですが予約を取っていないみたいです。クチコミで潰れたんでしょうかね。
そうですね、やはりまたヨーロッパがいいんじゃないでしょうか。
上海は、日本の生活がマンネリ化して、ちょっと海外の風に触れたい、でも3日しかない、旅費全て含めて10万円で過ごしたいな~ちゅう時でいいと思います。
ダイエットにもいいかもしれません。この間は絶食やりやすい。
。
遅くなりましたけど本年もよろしくお願い申し上げます。まだ2日ある・・
olive kenji
- falcon38さん 2018/01/27 22:37:01
- ああ、800円・・・
- olive kenjiさま
そっ、そうだったんですか・・・(>_<)(>_<)( ゚Д゚)
ブン殴ってやりたいところですが、私も実はいつか次のような事になるんじゃないかと心配なんです。
新米女スリ、falconのポケットに手を入れる → falcon怒り、女をブン殴る!→ 仲間の男出てくる → falcon、ボコボコにされる → 男の手にはナイフが!→ あああっ、ハイ、さようならぁぁぁっ
ベテラントラベラーの皆さまも、少なからず同様の目にあっておられるみたいですね。かくいう私も、keijiさまもご存知の通り若干経験はありますが。皆さまの旅行記、勉強になります。話しかけてくるヤツには用はないってことですかね。
例えばYouTubeで「pickpoket」で検索してみますと、いろいろ生々しい動画が出てきます。やられるのは日本人ばかりではないみたいです。
旅行者をネラう馬鹿者どもよ!
頼むから〇んでください!!
falcon38
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/28 08:16:21
- Re: ああ、800円=3,350円新幹線東京静岡間
- ファルコンさん ひょっとして今年初めての会話ではないでしょうか。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
はい、そいうことが3年前にあったんです。こいつならやれると思い羽交い締めしたのでしょうね、巨漢や喧嘩強そうな奴だったら最初からあきらめていたでしょうね。いいかげんな私です。
ファルコンさんは、トラブルに会う天才ですから対処方法を数多くお持ちかと思います。ファルコンさんのトラブルはユーモアがあって大変好きです。
また聞きたいです←阿保か
今年もまたいい所へ行くみたいですね。羨ましい限りです。
私は手始めに秋田のなまはげ祭りに行って来ます。すごく伝統的な神聖な儀式かと思っていたら、後で本を読んでみると観光用らしいですね。でもいいか、もう飛行機ポチしたもん。
本年もお互いに、健康で楽しい旅行をし、トラブルに巻き込まれず、Q&Aのくそ回答者らを駆逐しましょう。
本年もよろしくお願いしますね。 olive kenji
- ネコパンチさん 2018/01/26 22:34:19
- 運河と共に生きる人々
- キアヌおじさんへ
ドロさんとの丁々発止のトーク、
相変わらずオモロいですね(^_−)−☆
まあ、今となってはわからないことですが、
何となくヤバい感じがして手を離したとの直感は
正しかったのではないでしょうか?
滑り出しは大変でしたけど
蘇州はイメージ通りの雰囲気ある町ですね♪
倉敷美観地区、なるほど似てます!
運河前の旅館の値段はケタ違いですけど(//∇//)
ぶらぶら歩きの模様も楽しかったです。
そしてショーンおじさん(あれ?キアヌさん?)の真骨頂、
今回も現地の人々の表情を活き活きと捉えられましたね!
散髪中の子供、もう日本では消滅してしまった朴訥さですよね(笑)
色々あっても、いやあったからこその
思い出深い旅行だったのではないでしょうか?
旅行記仕上げたことで、新たな旅の虫に取り憑かれ始めた
ヒューおじさん(もうめちゃくちゃ!)の様子が
目に浮かぶようです(^^)
ネコパンチ
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/27 06:38:48
- Re: ネコちゃんの予感力ピンポーン
- ネコちゃん おはよう。
そうなんだよね。蘇州もネコちゃんが写真撮るといいのが出来ると思うな。
それなのに、あのドロが欧州の方が向いているとちょっかい出して来るんだな~
あの子どうにかしてくれやん。
ネコちゃんの予感力凄い。そうなんです2月に旅行へ行ってきます。
東京へ行くついでに秋田へ。最初一人のつもりだったのですが、どうせならハニーも。連休やんかということで子供たちも。久しぶりの家族旅行になりました。
YOUは何しに秋田へ。4トラの旅行記で見たのかな。
ナマハゲが山から松明持って降りてくるのが奇祭にみえ凄かったので。
後、角館の雪景色がそりゃ白黒写真みたいで感動したのです。
再度旅行記を読み返すと、凄い大雪でホンマに行けるのかいなと心配になってきています。でもJALにポチした後なのでなんがなんでも行きまっせー
私の格言・・旅は飛行機のポチから始まる
では お元気でね 風邪ひくなよ~
キアヌ リーブス
- ほいみさん 2018/01/26 17:56:23
- 800円
- お気持ち、本当によく分かります。
私も若い頃、インドでは毎日の様にやられてました。金額の問題じゃないんですよね。金を盗られた上に、奴らにバカにされてたかと思うと、本当に悔しい。1回で3日間は悔しいのが続くのに、それを毎日やられたんじゃ旅自体が面白くなくなります。
最近インドを旅すると、1日数回は乞食(差別用語だっけ?)に施しを与えます。わずか数十円で「良いことをしたなぁ、少しは空腹の足しになっただろう」とほのぼのします。そうか~乞食は手軽に満足感を得るために必要な存在なんだ・・・って、日本人には分かり難い理屈ですが。
旅行者を大きく騙すヤツらはともかく、ほどほどの金額なら「旅のアクセサリー」としていいんじゃないでしょうか。800円で、帰国後、ずいぶん「旅の話」に厚みが出来たとおもいますよ。
面白いんですよね~・・・そんな風な気持ちになったら、滅多に騙されない、ボラれない。結果、イライラしないから楽しい旅が出来る。
まぁ、ボケて騙されたことに気が付かないんでしょ・・・と、よく騙される妻には言われてますが。
ほいみ
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/27 05:07:48
- Re: 800円
- ほいみさん おはようございます。
同じトホホ旅行者として、私を理解して温かく見守ってくれる殿下に、もう感激プラス有難うございますです。
唯、殿下のように乞食に施しをするような崇高な領域に達していないのか、まだケチろうとする自分が情けなくなります。
この旅行記はちょうどほいみさんがマリクルーズ旅行記を掲載した時期と同じだったのですね。マイページに隣同士で並んでいました。
そうなると比較するんですよね。何とマリ旅行記が面白くて充実しているかと。
それに比べて私のは、面白さダウン中身の薄いこと。
同じ時期に掲載するもんじゃないと思うばかりでした。
マリ旅行記続編を楽しみにしています。こんな気持ちになるのは昔の月間漫画雑誌の続編を待ち望む子供の時以来です。
- 猫大好きさん 2018/01/25 21:17:59
- ホテルの口コミ!
- 予約サイトで口コミ読んで
そのうちにどうでもよくなってきます~
で、立地とお値段でテキトーに決める事に
素晴らしい言葉が並んでいてもアテにはならないし
逆も同じく。。。
詐欺のワカモノ けしからんけど
御身をお大切にしてください!
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/25 21:49:13
- Re: ホテルの口コミ!
- jazzママさん お元気ですか。寒いですね。
思いだしたかのように、蘇州の泊まったホテルのサイトを見てみたら予約が出来ません。もう潰れたのでしょうか。クチコミのせいかな。
実は私は友人にホテル関係の方が多いのですが皆クチコミには難儀しております。
上海はオールドジャズっていうイメージで有名で、とあるホテルで少し聴きましたが、どうでもいいっていう感じでした。
私の行ったライブハウスもジャズか下手なロックか分からない代物でした。
何かジャズっていう名を利用した興業に思えるのです。
ママが行っていたら、シャンパンぶち投げたと思います。
遅くなりましたが、本年もよろしくお願い申し上げます。
olive kenji
- 猫大好きさん からの返信 2018/01/27 11:02:30
- RE: Re: ホテルの口コミ!
- TVで中国の一流ホテルの清掃がズサンだとかやっていましたが
映ったのは外資系のホテルばかりなので
中国資本のホテルはどうなのでしょう?
クチコミはアテにはならないと決めて
どんなホテルに当たるか 楽しみにしていく事にしたら
気分が楽になりました
ハズレでも1-2晩の事ですもん。。。
私は中国は香港だけしか行っていないのですけど
夫と 一度試しに行ってみようか?と
でもジャズクラブだけは 止めておきましょう
シャンパン もったいないし
- 夏への扉さん 2018/01/25 09:57:39
- 羽交い絞め
- olive kenjiさん、おはようございます。
羽交い絞め! すごい!
私も金取られたら羽交い絞めしてやりたいと思うけれど、腕力ないので無理! でも、おとなしくしていたら悔しいので、日本語でののしるしかないかな。
奇妙な石は、太湖石ですね。鎌倉の牡丹園にあって、「中国から贈られたもので、今では国外持ち出し禁止」と書いてありました。北京に旅行したとき、ガイドさんが太湖石がないと名園と言えないと説明してくれました。
ところでANAの特典航空券で上海行きの減額マイルキャンペーンがあって、2月25日~3月15日は2000マイル⇒16000マイルだったので、検討してみましたが、受付開始翌日にほぼ売り切れていました。みんな早いなあ・・・
中国の5☆ホテルの清掃実態のニュースびくりです。大型ホテルよりも、水郷ビューの風情あるホテルの方が、かえって良さそうですね。
ニーハオトイレ、それでも緊急時にはありがたいかな。
ではまた!
なつ
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/25 20:51:31
- Re: 羽交い絞め
- 夏への扉さん コメントありがとうございます。
夏ちゃん(急に親し気に呼び名にします)がロシアから帰る時、冬の扉を閉めるのを忘れたらしく、とっても寒いお天気が来ております。夏ちゃんは慣れてるかもしれませんが、私たちは悲鳴をあげています。
遅くなりましたが、ロシアからお帰りなさいませ。
夏ちゃんは何でもよく知っていますね。あれは太湖石といって大変貴重なんですね。失礼しました。
マイルで上海行けなくて残念でしたね。私はその様な事に疎いので、よく分かりませんが、皆そーいうのは狙っているんだというのがよく分かりました。
私の泊まったホテルを推薦していながら、今日そのサイトを見たら予約出来ないの。潰れたのかな~ クチコミぼろくそのせいかな。
遅くなりましたが本年もよろしくお願いしますね。バレーの写真がとっても綺麗でしたよ。
- ドロミティさん 2018/01/24 23:23:04
- ご無礼つかまつります_(._.)_
- ショーンおじさん改めヒューおじさん、こんばんは^^
皆様のご立派なコメントの後に恐縮ですが、、、
ヒューおじさん風に~
「あんなもんに引っかかる貴男が悪い!800円なんかさっさと諦めんかい!
800円で怪我でもしたら、ホント阿保ですやろ~。」
って、もし私が同じ目に遭っていたら仰ったのではないかと~(爆)
蘇州の水郷の景色にはとても惹かれました!
そしてお写真のコメントに何度も爆笑しましたヽ(^o^)丿
明日は記録的な冷え込みらしいです。
温かくして風邪を召されないようになさってくださいね。ドロ
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/25 06:52:07
- Re: ホンマに無礼やな~
- ドロちゃん お早う、めちゃ寒いな。
東京では47年ぶりの最低気温ー4°Cですって。ドロちゃんは生まれていないから知らんやろうね。私も記憶ないけど。でも北海道喜茂別町ー31°Cからみれば暑いでしょうね。
トラブルの件に関しては皆様から養護してくれる暖かいお言葉を頂いたのに、ドロちゃんは手厳しいな~ やっぱしあっしは阿保なんでしょうね。うすうす自分でも感じていましたが・・・
私の意外な正義感と暴力性と狂気を持った馬鹿さを知って、身を引くかもしれませんが、懲りずに長くお付き合いの程よろしくお願いします。
キアヌ リーブス
- ドロミティさん からの返信 2018/01/25 09:32:54
- ごめんなさ〜い(^◇^;)← ホンマに無礼やな?
- ヒューおじさん改めキアヌおじさん、おはようございます^^
今朝はさすがに寒くてブルブルッとしました。
> トラブルの件に関しては皆様から養護してくれる暖かいお言葉を頂いたのに、ドロちゃんは手厳しいな? やっぱしあっしは阿保なんでしょうね。うすうす自分でも感じていましたが・・・
みんなが擁護したらつまらないじゃありませんか〜(笑)
阿保だなどと考えたこともありませんが、物騒な世の中ですからくれぐれもお気を付けくださいね。
今テレビで中国のハルビン市の5つ星ホテルの実態を紹介していますが、
コップを洗ったブラシで洗面台もトイレも掃除しているそうですよ〜!
と言うことは、そのブラシがまたコップを洗ってる〜〜( ̄0 ̄)
やっぱり中国はちょっと敬遠しちゃいます^^;
でも中国に限らず見えないところでは何をされているか、食べさせられて
いるか分かりませんよね。
何事にも動じない精神力と雑菌に負けない免疫力を鍛えなければならない!
と肝に銘じました(^_-)
それでは楽しい一日をお過ごしくださいませ☆ ドロ
- batfishさん 2018/01/24 22:04:36
- 蘇州は近代化していない・・・?
- olive kenjiさん こんばんは!
中国を個人旅行、尊敬です!
若かった頃、父とツアーに参加して3回ほど中国旅行しましたが
上海、蘇州はその中でも最も平和に過ぎたツアーで
実は何も覚えていないのです。(恥…)
そんな状態でのolive kenjiさんの旅行記、初めての場所を見るようで
楽しく拝見しました。
個人旅行しようかな?と思ったこともあるのですが
当時窓口での切符購入が難しい(必ずメイヨー(没有)と言われる)
との噂に脅え、結局ツアー参加です。
やはり窓口での切符購入にはトラップがあったようで…(^^;
でもそれも思い出になりますね。蘇州の景色とともに
ずっと記憶に残ることと羨ましく思います。
見たところ、近代化著しい上海と違って蘇州は昔ながらの空気が
流れているようでちょっと和みました。
中国、パワフルな国ですよね…
でもなぜか惹かれる・・・そのうちまた行ってみたいです。
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/24 23:14:16
- Re: 蘇州は近代化していない・・・?
- batfishさん こんばんわ
そして遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
コメントを頂きとっても嬉しいです。
昨日白根山が噴火しましたよね。batfishさん は温泉に山登りが好きだから、まさかと思い心配していました。ご無事な様なので安心しました。
それにして、中国にお父様と3回も行かれていたのですね。そんなに小さな時から旅行に行っているから旅行好きになったのですね。でもいいお父様ですね。
娘がとっても可愛かったのでしょうね。
中国の個人旅行は確かに疲れますね。常に気をはって旅するのは良くないです。
でもそれを凌駕する素晴らしいものが中国にはあるのでしょうね。
ぜひまた行かれて下さい。私が今度行くとしたら上海大江戸温泉だけでいいです。
初めて4Tに入ってbatfishさんに質問していた頃に比べれば、図々しい慇懃無礼な旅行記を書くようになってしまいましたが、本年も懲りずに見守って下さいませ。
olive kenji
- aoitomoさん 2018/01/24 20:32:08
- 私も水郷好きです!
- olive kenjiさん こんばんは~
やはりolive kenjiさん、何十年間百戦錬磨トラブルと対応してきたバックパッカー、旅のベテランだったのですね。
だからこそ、サクサクと個人旅行ができるんですね。
その余裕が、騙される結果になったのでしょうか。
身分証明書を下げての悪どいやり方です。
だれもが騙されますよ。
中国での代金800円は高額ですが、
金額よりも、やり方に頭がきますね。
蘇州も山塘街のロケーションのいい雰囲気のホテルでこんなところに泊まってみたいですよ。
山塘街は、中国のツアーで蘇州に泊まった時に夜タクシーに乗って訪れましたが、完全に観光地ではありますが、求めている雰囲気はしっかりありますね。
一方で、少し離れるとまた観光地とは違う生活感のある雰囲気が見れるのがいいですね。
私は、ツアーの合間に行っただけなのでそこまでは、体感出来ませんでした。
一方で中国の庭園は確かにどこも微妙ですね~
私もどこがいいのか、理解に苦しみましたよ。
この辺、olive kenjiさんと意見一致します。
旅行記、楽しく拝見させてもらってます。
aoitomo
- olive kenjiさん からの返信 2018/01/24 21:29:16
- Re: 私も水郷好きです!
- aoitomoさん 早々のコメントありがとうございました。
何よりも嬉しいのは、上海駅での私の振る舞いを擁護なさって下さったことです。
こんな私をケチとか姑息とか最低と思われないかと記事にすることを躊躇していたからです。
でも書かなくては気が済まないという憤りの方が強くて筆を取りました。
本当にaoitomoさんには大感激です。
上海旅行記を書くような内容でもないと思い、全く書く気にもなりませんでしたが、改めて今回書いて見て備忘録としても役にたち良かったかなと思っています。
唯、名称や時間推移を忘れていること多く情けなくなりました。
その時お役に立ったのがaoitomoさんの旅行記でした。
蘇州偏を再度読まさせて頂き、名称と写真の確認が出来、大変助かりました。
兎に角驚くのは、前にも書いたかと思いますが、その地を大変よく勉強なさっていることと、団体ツアー旅行でありながらふんだんに個人旅行のごとく時間と機会を作り旅行価値を何倍ものにしていることです。
まさに旅行の先生です。
今日は大変寒いですが、aoitomoさんのおかげで大変気分がいいです。
コメント本当にありがとうございました。