2018/01/13 - 2018/01/14
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
2016年からJALマイレージバンクで始まった「どこかにマイル」。
サイトで出てくる国内の4つの候補地のうちどこかに6000マイルで行ける、文字通り「どこかにマイル」。
今回は申し込んだ候補地は、宮古島、宮崎、鹿児島、松山の4つのうちどれか。
宮古島が本命だったのですが、結果は鹿児島。
ちょうど西郷どんも始まったばかりだし、鹿児島は今まで行ったことないので良しとして1泊2日の旅を楽しんで来ました。
1日目知覧~仙巌園~桜島編です。
薩摩島津家の足跡を辿ります。
- レンタカー JALグループ
どこかにマイルは日にちと出発と到着時刻を入力して検索すると4か所の候補地が現れます。
再検索すると候補地が変わります。
3日後位に便が確定するとメールが到着します。
本当は宮古島に行きたかったんですが、その次に行きたかった鹿児島だったので良しとします。
鹿児島往復が6000マイル。通常だと15000マイル必要な区間なので、かなりお得感があります。 -
東京から1時間45分のフライトで鹿児島に到着。
鹿児島空港は初めてだったんですが、結構新しくて広い空港でした。
予約していたレンタカーを受け取り、まずは知覧へ。鹿児島空港 空港
以前から行きたかった知覧特攻平和会館へ。
館内は撮影禁止なので、写真はないのですが、第1次から終戦直前までの特攻に出撃した方々の手紙などが沢山展示されています。
一番若い少年兵で17歳の方もいたそうです。胸が詰まります。
日本人ならやはり一度は行くべきだと思います。日本人なら一度は行くべき所 by Optimus55さん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
当時の兵士の皆さんの宿舎であった三角兵舎(再現)がありました。
このような兵舎で生活をされていたそうです。日本人なら一度は行くべき所 by Optimus55さん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
自衛隊の練習機と兵士の方の銅像。
旧日本陸軍の戦闘機隼のレプリカ。
映画の撮影で使われていたそうです。
特攻平和記念館を出て、知覧武家屋敷に向かいます。日本人なら一度は行くべき所 by Optimus55さん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
知覧は薩摩の小京都と呼ばれており、江戸時代の建物が多く残されています。
森重堅氏庭園 公園・植物園
綺麗に剪定された垣根が続きます。
無料で公開されいる武家屋敷もあります。
旧高城家住宅です。
この後は鹿児島市内に移動して、お昼ご飯を頂くこととします。 -
ランチは「あぢもり」さんへ。
黒豚料理で有名なお店です。
しゃぶしゃぶにしようかなと思ったんですが、ランチのしゃぶしゃぶは時間が終わっていたので、黒豚トンカツにしました。黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店でカツを食べる♪ by Optimus55さん黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン
黒豚スペシャルミックスカツセット1780円なり。
ロース、バラ、ヒレの3種類の味が楽しめる欲張りなセットです。黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店でカツを食べる♪ by Optimus55さん黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン
アップです。
ご飯とお味噌汁、キャベツはそれぞれ1回づつおかわりが可能です。
なかなかのボリュームでした。
お腹も膨れたので、次は薩摩島津家の別邸だった仙巌園へ移動します。黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店でカツを食べる♪ by Optimus55さん黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン
仙巌園は、万治元(1658)年、19代島津光久によって築かれた別邸です。
50000平米を超える広い庭園です。
入場料は1000円、仙巌園と尚古集成館の2か所に入場できます。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
仙巌園の正門です。
仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
綺麗に整備されたお庭です。
別邸の御殿です。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
桜島が見えます。
北岳は少し雪が積もっていますが、活動中の南岳にあたりには雪はありません。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
大池から御殿を望む。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
明治時代に島津家が作った水力発電ダムの遺構です。
反射炉跡。
ここで作った鉄で大砲等を製作したそうです。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
尚古集成館です。
1865年に竣工した機械工場跡地で、重要文化財となっています。
内部は島津家の歴史・文化と集成館事業を語り継ぐ博物館「尚古集成館」となっています。幕末薩摩藩の近代化を進めた島津斉彬の夢が詰まった建物です♪ by Optimus55さん尚古集成館 美術館・博物館
旧鹿児島紡績所技師館(異人館)です。
1867年、薩摩藩によって、日本最初の洋式紡績工場である鹿児島紡績所が建設された際に、その工場の指導者として招へいした技師の宿舎として建築だそうです。150年前に建てられた世界文化遺産を構成する異人館です♪ by Optimus55さん旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
異人館の2階のホールです。
2階の廊下。
スターバックスもおしゃれ♪
看板がなければ異人館そのものです。
桜島フェリーで桜島に渡ります。約15分の船旅です。
車の運賃は1150円也。鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
どんどん、桜島が近づいて来ます。
https://www.youtube.com/watch?v=8aE1EMgp7kU -
まずは黒神埋没鳥居へ。
大正3(1914)年の大噴火で噴出した大量の火山灰・軽石によって埋もれた鳥居です。
自然の力のすさまじさを目の当たりにしました。黒神埋没鳥居 名所・史跡
桜島のあちらこちらにある退避壕。
黒神埋没鳥居 名所・史跡
続いて有村溶岩展望所へ。
有村地区の大正溶岩原に作られた展望所です。有村溶岩展望所 自然・景勝地
噴煙で見えづらいのですが、近くに桜島が見えます。
有村溶岩展望所 自然・景勝地
今日の泊りは桜島シーサイドホテル。
1泊2食付きで一人一部屋で12000円しません。
かなり古びた建物です。桜島シーサイドホテル 宿・ホテル
部屋からは錦江湾が一望できる絶景。
桜島シーサイドホテル 宿・ホテル
お部屋は10畳に縁側付き。
かなりくたびれた感じです。
冷蔵庫、金庫はありません。
ただ、おもてなしはなかなか良い感じ。桜島シーサイドホテル 宿・ホテル
トイレも和式を改造した簡易洋式、一応シャワートイレです。
桜島シーサイドホテル 宿・ホテル
夕食は部屋食でも大丈夫でした。
さつま揚げ、きびなご、黒豚など鹿児島名物が一杯。桜島シーサイドホテル 宿・ホテル
お風呂は内風呂と男女別露天と、混浴露天風呂があります。
混浴露天風呂はプレハブの様な脱衣所があります。
温泉はかけ流しで、鉄分の感じられるとても良いお湯でした。
また風呂のすぐ近くまで海が来ているので、とても開放感があります。
夜は星が煌いています。桜島シーサイドホテル 宿・ホテル
朝食は食堂で頂きます。
いたってシンプルな朝食でした。
建物はくたびれていますがお値段から考えるととてもリーズナブルでお薦めです。
2日目は西郷どんの足跡を辿ります。桜島シーサイドホテル 宿・ホテル