2016/11/06 - 2016/11/22
nonohanaさん
- nonohanaさんTOP
※現在2019年。2年以上前の旅行記、思い出しながら書いてます('ω')
2014年6月はダンナの勤続20周年休暇を数年遅れで取得でき、モルディブへ。
その後変わった新しい会社で、(勤続年数は引き継がれたため)勤続25周年で一ヶ月休めるとダンナがいう・・・ええっ、また長期休暇ぁ??
せっかくだからマチュピチュとか行こう、予定たてて!と言われる。
えー南米なんてどこに何があるかさっぱりわからへん!と思ったけど、4トラベル旅行記のおかげさまさまで、ルートが見えてきた。
ツアーはコスト高い&日数短く強行軍なので、個人手配で行くことにしました。そして、ココ!という場所だけ、こだわりのホテルを取ったので、お得感満載。(例えばマチュピチュのサンクチュアリロッジ、ここに泊まるツアーなんて高すぎて手が出ない。あとはウロス島で滞在とか、塩のホテル)
とにかく南米なんて個人で行けるのかしらん、と不安だったので
「ぼられたり騙されたりしても、多少のお金のことは気にせず楽しもう」
「もう、とにかく移動はタクシー!」
という気持ちで臨むことにしました。
私はティティカカ湖とウユニ塩湖も行きたい。
地上絵は行かなくてもいい、とダンナは言うけど、二度とペルーにいく事は無いかもしれない、いや無いだろう。せっかくペルー行くのだから・・と、いうわけで。
「マチュピチュ」「ティティカカ湖」「ウユニ塩湖」「ナスカ地上絵」
の4本立てです。(しかしそれぞれの移動が長く、修行のような旅だった)
14泊17日の行程は下記の通り、あと2日くらい合間に休憩日を入れたらよかった、と反省。
11/ 6(日)17:40 関空(10h)→ 10:40 ロス
13:05ロス(8h35m)→ 0:40リマ
11/ 7(月)3:45のはずが9:15 リマ(1h35m)→11:20 クスコ
クスコ観光
11/ 8(火)クスコ近郊(聖なる谷ツアーに参加)
★11/ 9(水)マチュピチュへ移動(スタンドバイミーコース、1日がかり)
★11/10(木)マチュピチュ山&マチュピチュ観光
★11/11(金)マチュピチュ観光、クスコへ移動(ペリーレイル)
11/12(土)クスコ→プーノへ観光&移動(観光バス)
11/13(日)ティティカカ湖(ウロス島滞在)
11/14(月)プーノ→ラパスへ観光&移動(バス)
11/15(火)ラパス観光、ウユニへ移動(夜行バス)
11/16(水)ウユニ塩湖観光
11/17(木)ウユニ塩湖観光、ラパスへ移動(夜行バス)
11/18(金)ラパス→リマへ移動(飛行機)、リマ→ナスカへ移動(バス)
11/19(土)ナスカ地上絵観光、リマへ移動(バス)
11/20(日)リマ観光、夜1:50リマ→ 7:50ロス
11/21(月)12:35ロス→
11/22(火)18:15関空着
うーむ、やっぱり移動が多かった。。
- カップル・夫婦
11/9(水)
7:30 この日もアルマス広場からはじまる。
ホテルで荷物預けて、チェックアウトして、マチュピチュへ移動
ペリーレイルで行くのもいいんだけど、みんなの旅行記見てたらスタンドバイミーコース(線路沿いを歩くので)も楽しそう、、と思いバス路でいってみることにした。
ちなみにマチュピチュからクスコへ戻るペリーレイルは、事前にネットで予約済み。 -
7:40? 今日もマリア登場。マリアの写真撮っとけばよかったな。
ボローいバスに乗る。
運転手と横の人は英語をまったく話さない。ヤバそうなカップル(ヤバそうなモノを吸っていた)と、若い欧米人の女の子と、南米出身っぽい男の子と、私達中年夫婦。
浮いてるカモ。素直にペリーレイルつかうべきだったかな、とちょっと後悔。。
なんか、他の予約してる客が来ないみたいで、この後ひたすらアルマス広場や周辺をぐるぐる周り続ける。。バスで水力発電所まで6時間も7時間もかかるのに、1時間以上はウロウロしてた。アルマス広場は、車を長時間停車できないようで、とにかくぐるぐると動き続け、運転手の横の人が電話をかけ続け、やっとあきらめて出発したのだった。 -
道は、ダートのところが何箇所かあり、心が折れかける(笑)
なんでペリーレイルにしなかったんやろ、私。。
なんせペリーレイルはめっちゃ高い。地元民と、全然値段が違くて1人片道1万円以上。つい私は、ちょっとバックパッカーみたいなことをしてみたかったんやけど、もう若くないねんから失敗やった。
帰りのペリーレイル、何やらストでオリャンタイタンボまでしか行かないかも、みたいなメールがきてたけど、そしたら、もうさっさとタクシー乗って帰ろう!
もうおばちゃんはお金で解決や!と呪文のように心の中で唱えてたのだった。 -
トイレ休憩。
運転手さんと横のスタッフ(?)のスペイン語がまったくわからないので、欧米人の女の子に「なんて?」て聞きまくったのだった。
「Toilet. 15minits!」
とか答えてくれた。ありがとう~
(でも誰も時間守らないのよね。特に運転手) -
私達のバス。
他のに比べてボロかった(心が卑屈になってたせいかもしれない) -
それはともかく、バスはどんどん高度を上げていって
スマホに入ってるソフトで確認したら、最高地点4200mくらいだった。
観光地じゃないし、ゴミもいっぱい落ちてるけど、写真がうまくとれなかったけど、池塘が点在してて、(多分日本人には)めずらしい鳥もいたりして。
この辺に休憩所作って、散策させてほしいなーと思った。 -
峠を越えて少し下ったところで、2度目のトイレ休憩
私達が使っていいのは、このオレンジの建物のトイレらしい -
何軒かあって、違う建物へ行こうとしたら止められた
さらに2時間走って、ようやく水力発電所へ。
めっちゃ車がいた。スタンドバイミーコース、日本人だけじゃなく人気なのね。
15時 水力発電所ででっかいノートに入山届みたいなものに記載して、マチュピチュまで10kmウォーキングはじまり。 -
ぞろぞろと、出発
バスには若者しかいなかったけど、歩く人はけっこう中年の欧米人もいる -
ツルジンジンみたいな植物
線路沿いだけど、橋のところはちゃんと歩行者専用のものがありました
しかし、これまたキツかった。
ふだんは、ほぼ平坦な道を10km歩くなんて、楽勝なのに
いつまでも体調が良くならない~涙 -
ペリーレイルに追い越されたりしながら
とにかく、やたら休憩しました -
トンネルを抜けたり
村が見えてきた!
たっぷり3時間くらいかかりました
あーあ、年を感じるわ・・ -
HOTEL La Cabana MACHU PICHU
1泊 $75、現地払い
ホテルは一部を除き、日本でエクスペディアで予約バス停や駅からは少し歩きますが、スタッフが親切でした by nonohanaさんHotel La Cabana MachuPicchu ホテル
シャワーブースのみ
フロントの女の子に、明日のマチュピチュの遺跡へ行くバスのチケットを今晩のうちに買っといたほうがいい、って言われたけど、私はもうしんどすぎて、ダンナに行ってもらう。
ダンナがでかけてるあいだ、もひとつ広い部屋に無料で変更するけどどう?って言われて部屋を見に行ったけど、確かに部屋は広いけどバスルームはシャワーだけで一緒やし、階が違うから荷物運ぶのも面倒で、悪いけど断った。
あとマチュピチュの入場チケット、用意してたやつはただの領収書だったみたいで、フロントでちゃんと印刷してくれた。とってもお世話になった。ありがとうございました!どこもスタッフの人は親切です(あたりまえ?) -
近くのレストランで晩ごはん。
スープも大量で、このときもだいぶん残す。ピザも頼んで、飲み物と込で全部で
S/.123(約3900円)。マチュピチュ価格です。
ここの夕食も、体調がよければ美味しそうだった。 -
11/10木曜日 5時 朝ごはん
毎朝毎朝早起きが苦痛・・ -
5:30 チェックアウトして、バス乗り場へ
野良犬が多かった
あと、ゴミ箱かわいい -
バス停はすでに行列
ありゃ、バスのチケット売り場は全然混んでないやん
昨日の夜わざわざ買いに行く必要なかったな(私行ってないけど) -
マチュピチュ遺跡のゲートオープンは7時
バスは6時頃から、どんどん出ます
石畳のヘアピンカーブをどんどん上がっていきます
バス代往復$24(S/. 80.75)をケチる人が、ちらほら歩いていました
私はこの体調では無理だな -
遺跡到着
ゲートオープンを待ちます -
開きました!
まずは見張り小屋からのこのおなじみの景色
いきなりこの風景!
みんな写真とってます -
ワイナピチュ山登山は予約できなかった(早くから予約が必要)ので、とりあえず予約したマチュピチュ山登山へ
マチュピチュ山も、ゲートのところの小屋で予約確認&でっかいノートに登る時名前を書いて、降りてきたときチェックします
1時間ほど登ったかな?
ワイナピチュ山とマチュピチュが小さくなってきた
ズーム!
雪山
山も気になるなあ
マチュピチュ山 3061m!
眼下にマチュピチュ
なんか、壊してはいけません、的な
植物
植物
戻ってきました
では、ゆっくりマチュピチュをめぐります
リャマがのんびり
なごむ風景
この写真多いな
親子!
かわいーーー
マチュピチュは、どこの写真をとっても見たような景色ですが
思ってたよりスケールがでかいです
ここでも、石がびっちり組んであるところは神殿
一部崩れている -
広い
手前の石は、ワイナピチュの模型?らしいけど
ガイドマップ見ながらまわったけど
日時計
とにかく、思ったより壮大でした
聖なる石
ワイナピチュ登山のゲート
行きたい人は、人数制限があるので、早めの予約を! -
段々畑、でっかい
さて、今日のお宿はマチュピチュ遺跡の入り口にある
Belmond Sanctualy lodge
なんと一泊 137,500円! (*_*)、3食付き
一生に一度は泊まりたい世界の絶景ホテル10選、みたいなサイトにでてきます一生に一度は泊まってみたい絶景ホテル by nonohanaさんサンクチュアリ ロッジ ベルモンド ホテル,マチュ ピチュ ホテル
まあ、正直部屋は普通のいいホテル並
設備も
お風呂はシャワーブースのみ
部屋のテラスからはワイナピチュが見えます
しかし、このホテルの価値はなんといっても立地にあります。
遺跡の横にある、一軒だけのホテル。
マチュピチュめぐりで疲れたら、とりあえず部屋で一休みできるという。
すばらしすぎる。
そして、飲み物やなんか、部屋にもってきてくれます。
もちろんロビーでも冷たい飲み物が用意されています。
遺跡に行くときはペットボトルの水を何本でもくれます(そんな要らんけど) -
私史上、一番高い部屋なので写真を撮りまくります
ここまでの行程で出た洗濯物を洗濯してほしい、と頼んだら、確認するね、言われていたが、(電気があまり使えないから、みたいなこと言ってた)部屋でランドリー料金を見て目ん玉が飛び出た!
自分で手洗いしよ! -
ちょうど、ハイラム・ビンガム号の人向けアフアヌーンティータイムだったので、入ってもいい?て聞いたらもちろん!と入れてくれた。
さすがに対応はとっても良い!
お菓子やいろんなものがビュッフェみたいに並んでいるが、とにかく食欲がないのよ。
眼の前のステキなものたちを前に、無念・・と思いつつお茶だけにする。
ダンナも、私よりはマシだけどあんまり食欲がないようで、ちょっとだけお菓子食べてた。 -
サンクチュアリロッジの夜
真っ暗だった -
晩ごはんはコース料理
私達の係?のスタッフの人がきて、洗濯できるので取りに行きます!と言われる。
ちょっとだけ出すか。。 -
お芋はどれもおいしい
私は魚のカルパッチョ
ダンナは鴨肉
メインはお肉、だんなの写真がない・・めっちゃ美味しかったらしい
デザート
私はアイスクリーム
・・量が多い。残しちゃった。これも無念。。 -
11/11金曜日 マチュピチュ2日目
もう1泊したいけど、とても2泊は無理だなあ・・
夕方のペリーレイルの時間まで、ふたたびマチュピチュ散策 -
今朝は雲が多い
6時朝ごはん
オムライス食べる?って言いにきてくれたので、食べる!って言ったら巨大。。
でもめっちゃ美味しい。
とにかく、何もかも完食できない。ふだんは、まずご飯を残さないワタシ。もうほんと、旅行で食欲ないのってこんなに悔しい。 -
今日も素晴らしいです!
ところで昨日出した洗濯物、申し訳程度にちょっと出したけど、全部無料だった(というか、追加料金とられなかった)もっといっぱい出せばよかった!
でも登山用の服て、手洗いでもよく乾く。。 -
リャマのおしり、キュート
今日は、昨日行けなかったあたりをめぐります
今日もキレイです
つい、花を見ると撮ってしまう
何枚も何枚も
写真を撮ってしまいます
ココにアップしてるのは一部でめちゃめちゃ撮りました
やっぱりスマホじゃなくてカメラ買おうかなー -
とっても広いです
今回私達は2日間マチュピチュ滞在ですが、全然飽きません。 -
天体観測の石?
昨日まわれなかったあたりを見て回ります
うさぎ(?)が、観光客を眺めながら
休憩してました
太陽の神殿
水が流れていた
水路
美しいです
この写真ばっかり -
つぎはインカ橋へ行ってみることにしました
ありました!
すんごい道です -
門があてすぐ近くまではいけません
あんなところ、怖くて歩けないけど。。
戻ってきました
名残おしいけど、そろそろマチュピチュ観光は終了です
さて、サンクチュアリロッジは3食付きなので、お昼ご飯をいただきに戻ってきました
部屋は使えないけどテラスで休憩中
こんな感じでゆっくりできます
お昼ご飯です
ディナーと同じメニューから、コース料理を選びます
セビーチェ -
ワタシはサーモン
ダンナはなにか牛肉の料理
ペルーの代表料理、ロモ・タルサド
めっちゃ美味しかったらしい。私も食べたかった。。 -
・・・デザートなんだっけ
フルーツサラダ
ごちそうさまでした~
このお昼あたりから、復調の兆しを感じました -
窓の外は青い鳥
サンクチュアリロッジ、プライスレスな宿泊経験でした!
サンクチュアリロッジで、荷物も駅に運んでくれるらしいので、リュックを預けて町へ戻ります
ぶらぶらとお土産物を買ったりしながら、16:20、列車の時間です
しかし、これが4人席の向かい合わせで、向かいの外人と超気まずい感じ。
インカコーンとコカ茶。
このコーン、リマで大量購入してバラマキ土産にしました。 -
ポロイ駅で、たくさんいるタクシードライバーに、20!と言って回って、40!とか言われたりして、結局S/. 25で手をうってクスコのノボテルホテルに帰ってきました。
明日はプーノ、ティティカカ湖へ向けて出発です。
サンクチュアリロッジで、優雅に過ごしたおかげで、ようやく調子がでてきつつあるのだった。
南米
2016年11月 はじめての南米旅行② マチュピチュとサンクチュアリロッジ宿泊!
マチュピチュ周辺
2016年11月 はじめての南米旅行① 関空→ロス→リマ→クスコ、聖なる谷ツアー
クスコ
2016年11月 はじめての南米旅行③ クスコ→プーノ、ウロス島で宿泊体験!
チチカカ湖周辺
2016年11月 はじめての南米旅行④ プーノ→ラパスへバスで国境越え、ラパス観光
ラパス
2016年11月 はじめての南米旅行⑤ ラパス→ウユニへ夜行バス、ウユニ塩湖と塩のホテル!
ウユニ
2016年11月 はじめての南米旅行⑥ ラパス→リマ→ナスカ地上絵、リマ→帰国
ナスカ
旅行記グループをもっと見る