ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※現在2019年。2年以上前の旅行記、思い出しながら書いてます(&#39;ω&#39;)<br />2014年6月はダンナの勤続20周年休暇を数年遅れで取得でき、モルディブへ。<br />その後変わった新しい会社で、(勤続年数は引き継がれたため)勤続25周年で一ヶ月休めるとダンナがいう・・・ええっ、また長期休暇ぁ??<br /><br />せっかくだからマチュピチュとか行こう、予定たてて!と言われる。<br />えー南米なんてどこに何があるかさっぱりわからへん!と思ったけど、4トラベル旅行記のおかげさまさまで、ルートが見えてきた。<br />ツアーはコスト高い&日数短く強行軍なので、個人手配で行くことにしました。そして、ココ!という場所だけ、こだわりのホテルを取ったので、お得感満載。(例えばマチュピチュのサンクチュアリロッジ、ここに泊まるツアーなんて高すぎて手が出ない。あとはウロス島で滞在とか、塩のホテル)<br /><br />とにかく南米なんて個人で行けるのかしらん、と不安だったので<br />「ぼられたり騙されたりしても、多少のお金のことは気にせず楽しもう」<br />「もう、とにかく移動はタクシー!」<br />という気持ちで臨むことにしました。<br />私はティティカカ湖とウユニ塩湖も行きたい。<br />地上絵は行かなくてもいい、とダンナは言うけど、二度とペルーにいく事は無いかもしれない、いや無いだろう。せっかくペルー行くのだから・・と、いうわけで。<br />「マチュピチュ」「ティティカカ湖」「ウユニ塩湖」「ナスカ地上絵」<br />の4本立てです。(しかしそれぞれの移動が長く、修行のような旅だった)<br /><br />14泊17日の行程は下記の通り、あと2日くらい合間に休憩日を入れたらよかった、と反省。<br />11/ 6(日)17:40 関空(10h)→ 10:40 ロス <br />       13:05ロス(8h35m)→ 0:40リマ<br />11/ 7(月)3:45のはずが9:15 リマ(1h35m)→11:20 クスコ<br />       クスコ観光<br />11/ 8(火)クスコ近郊(聖なる谷ツアーに参加)<br />11/ 9(水)マチュピチュへ移動(スタンドバイミーコース、1日がかり)<br />11/10(木)マチュピチュ山&マチュピチュ観光<br />11/11(金)マチュピチュ観光、クスコへ移動(ペリーレイル)<br />11/12(土)クスコ→プーノへ観光&移動(観光バス)<br />11/13(日)ティティカカ湖(ウロス島滞在)<br />★11/14(月)プーノ→ラパスへ観光&移動(バス)<br />★11/15(火)ラパス観光、ウユニへ移動(夜行バス)<br />11/16(水)ウユニ塩湖観光<br />11/17(木)ウユニ塩湖観光、ラパスへ移動(夜行バス)<br />11/18(金)ラパス→リマへ移動(飛行機)、リマ→ナスカへ移動(バス)<br />11/19(土)ナスカ地上絵観光、リマへ移動(バス)<br />11/20(日)リマ観光、夜1:50リマ→ 7:50ロス<br />11/21(月)12:35ロス→<br />11/22(火)18:15関空着<br /><br />うーむ、やっぱり移動が多かった。。

2016年11月 はじめての南米旅行④ プーノ→ラパスへバスで国境越え、ラパス観光

2016/11/06 - 2016/11/22

旅行記グループ 南米

nonohana

nonohanaさん

※現在2019年。2年以上前の旅行記、思い出しながら書いてます('ω')

とにかく南米なんて個人で行けるのかしらん、と不安だったので
「もう、とにかく移動はタクシー!」
という気持ちで臨むことにしました。
私はティティカカ湖とウユニ塩湖も行きたい。

13:05ロス(8h35m)→ 0:40リマ
       クスコ観光
11/ 8(火)クスコ近郊(聖なる谷ツアーに参加)
11/10(木)マチュピチュ山&マチュピチュ観光
11/12(土)クスコ→プーノへ観光&移動(観光バス)
11/13(日)ティティカカ湖(ウロス島滞在)
★11/14(月)プーノ→ラパスへ観光&移動(バス)
★11/15(火)ラパス観光、ウユニへ移動(夜行バス)
11/16(水)ウユニ塩湖観光
11/17(木)ウユニ塩湖観光、ラパスへ移動(夜行バス)
11/19(土)ナスカ地上絵観光、リマへ移動(バス)
11/20(日)リマ観光、夜1:50リマ→ 7:50ロス
11/21(月)12:35ロス→
11/22(火)18:15関空着

うーむ、やっぱり移動が多かった。。

観光バス

11/14 月曜日
    プーノの町にて、チチカカ湖の夜明け前

もう少しで日の出

この旅も1週間が過ぎました。
    思ったより順調です。ぼられたりだまされたりスリにあったりすると思ってたわぁ。。

7:00 快適だったリベルタドールを後に、今日もバス乗り場へ。
    タクシーが走り始めてから、
    「リュックをロビーに忘れた!戻って戻って!バックバック!」
    って慌てて引き返してもらう。
    ちゃんと、リュック回収できました。

ほんと、バス路線が充実してます。
    今日は国境を越えてボリビアのラパスへ行くバスに乗ります。
    所要時間8時間、1人S/.30(850円くらい)。安い!

乗車。
    けっこういっぱいだけど、予約しなくても乗れたんじゃないの!?

国境を通るので、バスで入国カードを渡されて記入しておきます。

しばらくというかずっと、チチカカ湖沿いを走ります

国境の手前で、両替所&トイレ休憩がありました。
    私たちは、ウユニ塩湖のあと、ペルーに戻ってまだ観光するので
    手持ちのドルをボリビアーノに換金しました。
    とりあえず$50→Bs.330(Bs.1=約16円)

イミグレで並びます。
    のんびりした旅です。

この後、歩いて国境を渡りました。
    国境の写真を撮りたかったけど、怒られるかなーと思いとれず。
    (イミグレのとこはコッソリ撮ったけど)

国境を渡ったら、またバスに乗ってコパカバーナで休憩。
    乗ってきたバスはここで折り返すらしく、いったん荷物をおろしてオフィスで
    預かってもらいます。
    ランチタイムです。

ランチ

チョリソーのセットと

肉のセット。
    もうやっと、すっかり元気になったのでご飯が美味しい(^^)/
    食欲があるってすばらしい。

しめてBs.50、約800円。
    わりと普通の値段。

同じデザインだけどラパスからやってきた違うバスに荷物を積みなおして出発
    バスはそれぞれラパスとプーノからここで折り返してるみたい。

コパカバーナも滞在してみたかった。
    残念ながらランチのみの滞在でした。

何やらバスを降ろされます。
    湖の対岸にボートで渡るようです。

ボート代は別料金、1人Bs.2=32円

なんだか船が楽しい今日この頃。

• 出発

出発

対岸は目の前
    観光客的には楽しいけど、橋は作らないのかな

人間たちは5分ほどですぐ到着

ここを渡ったらしい

しかし、バスはなかなか来ない。
    バスは、こんなバス用の船で渡ります。
    ひっくり返りそう。。

というわけで、私たちのバスが来るのを待ちます。

南米は、とにかく時間が適当で、気長にのんびり待ちます。
    ダンナ向けではないが、私には大変向いております(^^)

キターーー
    あそこでバスがひっくり返ったら、もうスーツケースは回収できないな。

2~30分待ったかな?
    バスがきたので、また皆でゾロゾロと乗り込みます

そしてまた、湖沿いを走り・・

ラパスのすり鉢状の町がみえてきました

遠くに雪山も見えます

17時半くらい?
    途中、渋滞があり遅ーーくなった。
    ようやくバスターミナル。黄色でかわいい。

ターミナルの中は鉄道の駅みたい

タクシーで、ラパスのお宿へ到着
    タクシー代はBs.20、約320円
    Hotel Boutique El Consulado 1泊$84
    エル・コンスラード

ちょっと使いにくいバスルーム
    洗面室のどまんなかに、バスタブがどん、とあって、シャワーをホールドするものもなく。。

ホテルで、おすすめのレストランを聞いたら近くの「Viena」というレストランをすすめられた。
    ガイドブックに載ってるけど高級そうなのでパス、と思ってたんだけど行ってみた。
    ウェイターさんたちがとても親切で、ガイドブックに載ってる料理を聞いたらあるよ、これだよ、といろいろ教えてくれた。食べやすいように2人用にサーブしてくれたり。
    よくしてもらったので、せめてもの感謝の気持ちで、お腹いっぱいだったけど食後のデザートと飲み物も頼んで、全部で230Bsだった(約3700円)、あらそんなに高くなかったわ。

味というよりは、親切さに感謝して、現金でチップを置いて帰りました。

11/15(火)
    この日はウユニ行きの夜行バスの時間まで、ラパス観光

ホテルの2Fには客室が4室?

テラスで朝ごはん

バイキング形式じゃなくて、けっこうよかった

テラス、なかなかよい雰囲気です

では、夜のウユニ行の夜行バスの時間まで、ラパス観光します
    出発前に洗濯を頼みました。高いけど周辺にランドリーが見当たらなかったので。
    1キロあたり40、6キロでBs.240ですがドルで$40支払いました。
    うーんちょっと損した気分。まあ、しょうがない。

とりあえずてくてくと、観光バスの乗り場があるイザベル・ラ・カトリカ広場まで歩いて行ってみます。
    町は、ちょっとホコリ?車の排気ガス?っぽい。
    銀行でドルを換金。
    200$→Bs.1370($1=Bs.6.85)
    とりあえずこの旅行時の相場はBs.1=16.6円くらいで考えていきます。。

バスがなかなか来なくてウロウロしたり、そのへんの物売りのおばさんにバスの写真見せて、ここで合ってる?って聞いたらうんうん頷かれたし、とかやってたらバス到着。
    9:50くらい、月の谷へむかう2階建てのバスに乗り込みます。
    1人Bs.60=約1000円

郊外へむかいます

ロープウェイ、結局乗らなかった。。

だんだん、月の谷っぽい景色になってきた

トンネル

トンネル

おおー

バスを降りて、観光です。
    エントリーフィーは1人Bs.15 = 約250円

すごいすごい

違う惑星にきたみたい

ここを訪れたアームストロングが

「月のようだ!」と言ったことから、月の谷という名前になったそうです。
    へえーーー。
    年配の西洋人女性が、ちょこちょこと訳してくれます。
    (でも英語もあまりわからないという・・笑)

ガイドさんに写真を撮ってもらいました
    お客さんは、私たちと、年配の西洋人女性一人だけ

あの山は悪魔の牙・・歯・・なんだっけ。。。

見渡す限り、月のような世界

「悪魔の歯」的な山

ついつい撮ってしまうサボテン

12:30 観光がおわって、ラパス市街でホテル方面に戻る途中の公園の、こんな売店で

こんなん買ってみました。ゆで卵入ってる。ウマーい!!
    Bs.6.5 = 約100円

次に、ファストフードみたいなお店で、また違う感じのを食べました、
    これもウマい!!
    ああペルーのいろんなご飯も美味しかったに違いない。あの頃は味がわからなかった。
    オレンジのフレッシュジュース。
    だがヌルい。氷入れてくれーと思う。。
    セットでBs.17.5 = 約280円。フレッシュジュース安い。

さらにてくてく歩き

サガルナガ通りへ
    ホテルはこのあたりでとったほうが便利だったかなぁー
    ランドリーとかありそう。

お店めぐり、楽しいです

スカーフを買ったり

カフェで休憩したり

ダンナはカフェオレ的なものを頼んで

私はフルーツとジュース
    合計でBs. 17.5 = 約280円

そしてホテルに戻って、洗濯物受け取って、荷物整理して、ホテルでしばし休憩した後、、今日の晩御飯は決めていました。
    18:00 ホテルから歩いてすぐの、けんちゃん食堂!
    ラーメン

チャーハンと餃子
    飲み物込で、Bs.124 約2000円、これはけっこう高いけど心と胃袋がホッとした。
    海外旅行で日本食屋さんに行ったのははじめてかも。年を感じるわぁ。。

さて、ホテルに戻り、荷物を持って、タクシーでトドツーリズモのバス乗り場へ向かう。
    道がめっちゃ混んでて、女性ドライバーに降りる時、約束の値段を払おうとしたら
    「シンコ!シンコ!xxx!xxx!」
    となにかを主張し、あとBs. 5要求される。わかったわかった!と支払い。
    Bs.26 = 430円
    すごい勢いで要求されるのが80円くらいなので、そーゆー類のは、もう払おうと思う。
    観光客だし。メンドくさいし。
    で、トドツーリズモのバス乗り場のオフィスでしばし充電しながら時間潰したあと、乗車。シートも広くてなかなか良いバスであった。

なんか機内食みたいのがでてきた。
    けんちゃん食堂で満腹になった直後なので、食べられなかった。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る