串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白浜のホテルを出発し、串本と潮岬を目指しました。<br />串本へはスズキのスイフトのコマーシャルのロケ地の串本大橋をどうしても見たくて<br />この橋を1日目2回、2日目も2回渡りました(^_^;)<br />動画も撮りまくりで(笑)<br /><br />潮岬は主人のマニアックな趣味で最北端とか最南端が大好きなので行ってきました。<br />

定年後の遊び、本州最南端へ(潮岬灯台と串本大橋)

2017/12/02 - 2017/12/03

bettyさん

白浜のホテルを出発し、串本と潮岬を目指しました。
この橋を1日目2回、2日目も2回渡りました(^_^;)
動画も撮りまくりで(笑)

串本大橋を渡る前に港から橋を撮りましたが・・・

中々上手く撮れないので諦めて潮岬方面へ
    先に行きます(~_~;)

• 主人の大好物、本州の最南端( ^)o(^ )

主人の大好物、本州の最南端( ^)o(^ )

記念写真

こういう記念碑も♪

潮岬観光タワーへ

遠くから見ると綺麗ですが(^_^;)

大人300円
    小人100円

入場料を支払うとこの本州最南端訪問証明書が
    入手できます

展望台へ上がります♪

良いお天気です(^-^)

展望台から潮岬灯台が見えます♪

後で行きますが(^_^;)

さて、なんでもない階段なんですが、
    最後の一段でつまづくのです!

私たちだけなのかと不思議に思い、
    後からくる団体さんが上がってくる様子を観察しましたら、
    10人中5人ぐらいがやはりつまづいていました(-_-;)
    お年寄りには優しくない階段ですね!

タワーの中は昭和のにおいがいっぱいです(^_^;)

階段もこんな感じで・・・

ここではつまづきませんでしたが($・・)/~~~

レストランはガラガラでしたが、
    このタワーバーガーは売れているのかな?

トルコ丼もありましたよ(^u^)

外に出ると本州最南端のポスト

本州最南端の灰皿(笑)

車で2~3分で潮岬灯台へ
    駐車場から1分歩きます

潮岬灯台は見学料を支払います

大人200円
    小学生以下は無料

• とても美しい灯台ですよね(*^_^*)

とても美しい灯台ですよね(*^_^*)

• とても急な階段(-&quot;-)<br /><br />またつまづかないように注意して。。。

とても急な階段(-"-)

またつまづかないように注意して。。。

下を見るとちょっと怖い((+_+))

輝く海

晴れた空

以前使用のレンズ

大正4年に設置された貴重なレンズだった
    のですね

和歌山潮岬周辺

トルコ軍艦「エルトウールル号」の悲話は有名です。

とても悲惨な事故でしたが、当時の灯台技師であった
    湯沢氏と大島島民たちが必死で遭難者の手当てを行いました。

そのお返しでしょうか?イランから帰国できなかった日本人のために
    トルコ航空機を飛ばしてくれたことは記憶に新しいです。

さて、下りますが、後ろ向きじゃないと無理ですね!

こういう場所は今のうちですよね!
    いつかはこんな場所も見学できなくなるかもです(~_~;)

12月3日はお天気が良くて暖かかったせいか、
    ハイビスカスが綺麗に咲いていました♪

潮岬灯台の隣に
    潮御崎神社(しおのみさきじんじゃ)

まさかお隣に神社があるなんて・・・

小さな神社でしたが・・・

御綱柏(みつなかしわ)

仁徳天皇のお后さまが採りにこれらたと
    いわれている柏の木

生憎、逆行だったせいか、
    上手く撮れていませんでした(-_-;)

何となく感じたかな(^-^)

景色がいいかも♪って行ってみました(●^o^●)

• ずっと昔は捕鯨が遠くに見えたのですね!

ずっと昔は捕鯨が遠くに見えたのですね!

回遊してくる鯨を見張る場所だったようです

小学生の国語の本に捕鯨の様子を書かれた内容を
    勉強した記憶があります。
    割と鮮明に覚えています。
    すごい方法での捕鯨に驚きましたが、私たち日本人は
    鯨が大変貴重な食べ物でした。

• 次は念願の串本大橋を渡り、大島へ

次は念願の串本大橋を渡り、大島へ

スズキのスイフトのコマーシャルをイメージしながら
    スマホで動画を撮りながら夫婦二人とも喜びながら(^_^;)

大島に到着したら駐車所に
    100円でみかんが売られていました(●^o^●)

帰りに購入しましたが安いよね!!

トルコ記念館に入るつもりでいたのですが、
    入場料が大人500円だったので二人で1000円は
    ちょっと高いと感じてやめました。

二度と来ないだろう場所だけど・・・

日曜日の暖かい日でしたが、
    観光客は少なかったです

私たちは灯台が目当てです

• 樫野埼灯台

樫野埼灯台

紀伊大島の東端に立つ灯台

それから狭い紀伊大島を車でぐるぐる回っていると、
    日米修好記念館がありました

廃屋のような建物

ここも大人250円です

だーれもいません(*_*;
    ウエルカムな雰囲気もなく、汚くて・・・

1791年(寛政3年)、ペリーの黒船来航より62年も前のこと、レイディ・ワシントン号とグレイス号の2隻のアメリカ商船が大島に上陸しました。これが公文書に記録された初めての日米間の接触であるとされています。

しかし、日本はオランダの船と誤解して、近年米国の資料が見つかるまで、ペリーの浦賀来航が日本で最初と言われることとなります。

海金剛は鋭く切り立った岩礁に荒波が砕け 散る迫力満点の景勝地。

美しい

さて、お昼ご飯ですが、
    ここは伊勢エビをまるごと揚げた定食が
    有名だったみたいですが・・・

私たちはそういうものを求めていなくて、
    マグロ丼定食

有田にあるサービスエリアだったかな(*^_^*)

アンケートに答えたら袋いっぱいのみかんが無料で
    いただけるのでサッサと書いて(笑)

2袋ゲット♪

1つは娘の家に持って行きました♪

甘くてとても好評でした(●^o^●)

本州最南端の旅はとても楽しかったし、
    美味しいクエも食べることができて良かった♪

さて次はどこの岬に行きましょうか(^_^;)

• ホーミンさん 2019/12/18 13:44:41
    bettyさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)

もちろん行きましたよ、潮岬。
    タワーも登りました。
    タワーでは階段が使えたんだ!
    私が行ったときは通行止めになっていましたよ。

本州最南端ポストはありましたね~。
    自分あてに、はがきを出せばよかったな。
    最南端灰皿(≧▽≦)には気が付きませんでした。
    見つけてたら、きっとウケたと思う。
    (*´艸`)

ここから見た海、水平線が丸くなってる気がしませんでしたか?
    私はしたよ。

そうそう、ミカンが安いの。(◎o◎)
    完全に退職したら北海道に長期滞在したいと思ってるけど、お手軽に和歌山もいいかな~~って思いました。
    魚釣ってみかん買って梅干しと梅酒。
    長生きしないとね~。

それにして、同じ近畿とはいえ潮岬は遠い。
    自宅から潮岬までの距離と、岡山までの距離がほぼ同じ。
    金沢までも同じくらいの距離。
    岡山も金沢も電車で行く場所なのに、潮岬はバスで行った。
    しかも山越え・・・。( ̄▽ ̄)

betty

bettyさん からの返信 2019/12/18 15:23:54
    RE: 本州最南端
    たくさんコメント(人''▽`)ありがとう☆
    ございます♪
    こちらこそまたまたこんにちは♪

> もちろん行きましたよ、潮岬。
    > タワーも登りました。

なんか昭和感たっぷりのタワーだったでしょ(;^ω^)

> タワーでは階段が使えたんだ!
    > 私が行ったときは通行止めになっていましたよ。

え!私たちは階段しか使っていないのですが、エレベータがあったのですか?
    とにかく必ずつまづく階段がありましたね!最終あたりですが。
    私も主人もつまづいたから団体さんがつまづくか見ていました。
    そしたら10人中。7人ぐらいはつまづいていたかな。
    男の人たちだからこけてはいなかったけど、老婆はこけるよ〜〜
    それから、内部の階段はガムテープで修復してたしね〜

> 本州最南端ポストはありましたね?。
    > 自分あてに、はがきを出せばよかったな。

思うよね〜〜このポストがあるのは知っていたのだからハガキを用意すれば
    良かったかもと今更ながら思いました。

> 最南端灰皿(≧▽≦)には気が付きませんでした。
    > 見つけてたら、きっとウケたと思う。
    > こうなったら、最南端階段、最南端石垣、最南端下駄箱、最南端駐車場、最南端松の木、・・・何でもありそうだわ。
    > (*´艸`)

このころ、最南端やら最北端に興味津々で夫婦でウケていましたしね!
    ここは本州で最南端。
    日本で最南端は波照間だったかな。
    行ったらまたここで最南端の灰皿があるかしら( ´艸`)

> ここから見た海、水平線が丸くなってる気がしませんでしたか?
    > 私はしたよ。

きっと丸く見えるのだろうと思います。
    見えたはずなんだけど、記憶が薄い"(-""-)"
    あ〜もう一回行かなくては!!

> そうそう、ミカンが安いの。(◎o◎)

この辺でも安かったけど、有田に行けばもっと安かったし甘いミカンだった。

> 完全に退職したら北海道に長期滞在したいと思ってるけど、お手軽に和歌山もいいかな??って思いました。

言っておられましたよね(*^-^*)
    それもいいなあって思いました。拠点をどこにおくかなんだけどね。
    北海道ならどこだろう?帯広?
    う〜ん迷う(笑)

北海道ではキャンプで同じところに2日ほど泊まり、周辺を観光するのもいいねって
    主人と話したことがあります。

和歌山もいいとこですよね、温暖だしね!

> 魚釣ってみかん買って梅干しと梅酒。
    > 長生きしないとね?。

良い気候の時に飽きるまでいて満喫したいよね〜♪
    そのためには健康でないとね!

> それにして、同じ近畿とはいえ潮岬は遠い。
    > 自宅から潮岬までの距離と、岡山までの距離がほぼ同じ。
    > 金沢までも同じくらいの距離。

そうなんだ!うちから潮岬はもっと遠いけど、岡山までは近い。
    岡山まで2時間もあれば行けるけど、潮岬まで2時間では無理だしね!
    金沢もそんなに遠くないかしら。北陸道でビュン。

> 岡山も金沢も電車で行く場所なのに、潮岬はバスで行った。
    > しかも山越え・・・。( ̄▽ ̄)

そうだよね〜〜
    どちらも特急や新幹線で行けるのに、潮岬は特急くろしおに乗って、
    更にバスに乗らなければ行けないから最初からバスだ!
    五條に寄りたかったのかな?
    高速つかって海沿い走るほうが速かったのにね!
    山超え!高速代節約?いや高速も走るよね!
    でも、直線距離。

• 前日光さん 2018/07/19 15:49:21
    もっと良く見ておけばよかったぁ~^^;
    bettyさん、こんにちは~
    暑いよ~(T_T) 気が狂いそう。
    誰が何てったって、夏は嫌い!
    青い空と輝く太陽と白い歯は、基本的に嫌い!なのだ~(`´))

と、誰にもぶつけようのない怒りが。。。
    夜中になっても29℃くらいあって、睡眠不足だし。

bettyさんはきれいに撮れてますよね。
    あの橋は確かに目立ちます。

実際に行ってみないと、具体的にはなかなかイメージが掴めませんね。
    今ではあの辺り、とてもよく分かります。
    今では立体的に、この辺の空気が分かります。

高野山にも行ってないので、和歌山は再訪あり!って思います。

あ、そういえば大雨の方は直接の被害はありませんでしたか?
    この暑さがあんまり続くと、また新たな何らかの被害が出そうで怖いですね!
    熱中症にならないように気をつけてお過ごし下さい。

betty

bettyさん からの返信 2018/07/19 16:48:33
    RE: もっと良く見ておけばよかったぁ?^^;
    前日光さん、こんにちは(*^_^*)
    暑いよね〜〜
    お昼過ぎるともうエアコンなしでは過ごせません!

> 青い空と輝く太陽と白い歯は、基本的に嫌い!なのだ?(`´))

→あれ?何故白い歯が嫌いなのかな?
    それから睡眠不足なんですか?
    私は朝が早いから昼間が眠いけど、昼寝すると夜眠れないし。。。必死で我慢。

> ところで串本大橋、私は車の中から撮ったので、よく撮れませんでした。

→私たちの旅の目的は本州最南端の岬と串本大橋とクエでしたから(笑)
    単純な目的(●^o^●)

テレビで何度も見たコマーシャルのロケ地だったので、夫婦は興奮しながら車で走行。
    そして串本大橋がはっきり見える港に行って撮りました。
    この写真はとても気に入っていて自分のトラベラーページの写真とフェイスブックも
    串本大橋です(^−^)

> 潮岬からこの橋までの間に、私がこだわっている「出雲」という集落がありました。

→潮岬に行った時は「出雲」という地名に気づかなかったけど、潮御崎神社には
    行きましたので、その東側にあたる所が出雲だったのですね。

> 橋杭岩辺りは「鬮の川」という川と、集落名も「鬮の川」なんです。

前日光さんの旅行記に、この漢字の説明があったので書いてみたけど、バランス悪くて
    上手く書けません。「くじのかわ」って地元の人以外では読める人って少ないだろうね。

神が宿り、神事を行う野原の、川の流れがあるところ」という由来があるということ
    だそうですが・・・

> 写真や旅行記で見ただけの所って、ああ、そうなんだとは思っても、あくまでも二次元の世界なんだよね。

→旅の前に予習というか、妄想旅しますが二次元の世界だから行ってみないと
    具体的にはわからない。

> 今では立体的に、この辺の空気が分かります。

→素晴らしい!!

> それから那智大社や那智の滝、青岸渡寺も、再度拝見させていただきました。
    > これは改修工事中で、特に青岸渡寺は、すごく楽しみにしていたので、大部分が工事用のビニールシートに覆われていて悲しかったです(/_;)

→工事中って悲しいよね!
    初めて日光東照宮に行った時、陽明門が工事中だった。のんちゃんと二人、
    とても悲しかったです。その後、前日光さんと会う前に日光東照宮に行って
    美しい陽明門を見た時は感激しました。でも、その前に道を間違えていたり、
    お腹がすいていたり、雨が降っていたりなど色々で慌ただしかったけどね。

だから前日光さんも、もし機会があって行けたらいいですよね。
    私も日光東照宮へ2回も行けるなんて思っていなかったしね。

> やっぱり旅って、二度行かないと、見逃してしまうことが多いですね。
    > 高野山にも行ってないので、和歌山は再訪あり!って思います。

→どこもみんな見逃してしまうことって本当に多い。
    だからって2度目ってすぐに行けないけど、和歌山は再訪ありですよね。

高野山もむかーし車酔いしてしまったから二度と行かないと思ってしまいました。
    でも、電車で行く方法もあるのだし、行きたいとは思っています。
    宿坊に泊まって温泉とビールもありらしいし(笑)

> あ、そういえば大雨の方は直接の被害はありませんでしたか?

→地震の時も心配してくださりありがとうございます(__)
    あんな豪雨が毎日続くと心配になってしまいましたが、交通の不便以外は
    不自由はありませんでした。

それより暑さですよね!
    小学1年生の男子が1時間半の校外学習で熱中症で亡くなってしまい、
    他人事ではないと思っています。
    担任教諭もその子に気遣っていたそうなんですけど・・・

私は今のところ室内にいるので安全だと思いますが、こまめに水分は
    とらないと危ないですね!

お互いに気をつけましょうね。

前日光

前日光さん からの返信 2018/07/19 23:41:35
    RE: RE: もっと良く見ておけばよかったぁ?^^;
    こんばんは〜
    今、エアコンなしで室内温度が29.8℃です。
    今夜は眠れるといいのですが。

> →あれ?何故白い歯が嫌いなのかな?

→え?「白い歯」って、真夏の太陽とお似合いじゃないですか。
    健康的すぎて、付いていけないから( ̄∇ ̄)

潮岬神社、灯台の上から見えたし、写真も撮りました。
    迷ったのですが、行きませんでした。
    しまったぁ〜(>_<) 大失敗です。
    さっき旅行記に、「灯台上から見た潮岬神社」の写真を、プラスしておきました。

教えてくれてありがとう!

さて、これから暑くて嫌だけど寝ます。
    では、おやすみなさい(-_-)゜zzz…

betty

bettyさん からの返信 2018/07/20 16:26:49
    RE: RE: RE: もっと良く見ておけばよかったぁ?^^;
    こんにちは!
    前日光さま、エアコンなしで眠れるのですか?
    29・8℃だけど、湿度が関西と栃木では違うのでしょうか?
    うちはエアコンなしだったら死んでます(-_-;)

> え?「白い歯」って、真夏の太陽とお似合いじゃないですか。
    > 健康的すぎて、付いていけないから( ̄∇ ̄)

→そうだね、白い歯って健康的ですよね。
    おととい、歯を2本抜きました!奥歯ですが、インプラント。。。高い(*_*;

それから潮御神社へ、何故行かなかったのかしら?
    ここへは絶対に行ったはずって思ったのに・・・
    仁徳天皇のあの嫉妬深いお后さまが採りにこれらたという柏の木があり、
    太古の風を感じる場所だったのに・・・

ここの半分は出雲いう地名だったとは。

> 教えていただいた「のりちゃん」という人のブログを見たら、かなり参考になることが書いてありました。

→この方、出雲に関してかなりのマニアックだし、歴史も詳しい。
    どんな方なんでしょうね(*^_^*)

> やっぱり和歌山の出雲と島根の出雲は関係ありそうだと思います。
    > 島根にも「熊野神社」はあるし、私は以前に行ったことがあります。

→島根に熊野神社とはすごいね、なーんとなく出雲と熊野の関係が感じる。

> ブログに載っていた「静之窟(しずのいわや)」というのが、和歌山にも島根にもあるし、潮岬神社の御祭神「少名彦名命」も出雲国風土記や記紀歌謡にも登場しています。
    > 疑問に思っていたことの一端が、少し分かってきて、うれしいです。
    > 教えてくれてありがとう!

→私はこのブログを読んでも何となくしかわかりませんでしたが、さすが前日光さんは
    全部理解されているのですごい!

出雲と言えば、雲南市に「食の杜」というところがあり、そこに「杜のパン屋」が
    あるらしく、人気があり美味しいそうです。
    そしてそこに「ワイナリー奥出雲葡萄園」があってランチが美味しそうです♪
    庭カフェにもなっているそうですよ。
    知っておられるかもしれませんが、群言堂とここへは行ってみたいと思いました。

さて、37℃の昼間に歩いた私ですが、死にそうでしたわ(*_*;
    こんな暑さは初めてです(-"-)

betty

• nimameさん 2018/01/18 16:14:08
    本州最南端
    bettyさん・・お邪魔します。
    先ほどnimameの灯台の中で、潮岬???って・何処?
    そんな感じで読んでいたのですが、今読ませて頂いて解りました(笑)
    本州最南端の灯台だったんですね・・
    でも潮岬観光タワーの写真見て、あれ・・ここnimame行ったよ・・
    調べてみたら、昨年大阪造幣局の桜通り抜けのッアーがあり、その中にコースが入っていました!
    nimameはガイドさんの説明聞いて、ホワーッと見てバスに乗り込んだ様な!
    なので写真見て、那智の滝や橋杭抗見て・見た・見たって言う感じです。
    なので、大島も行っていないし!詳しくもなく、改めてbettyさんのコメント読んで・そうなんだ~と再認識しておりますm(__)m
    有田サービスエリアの有田みかん、最高ですね♪
    本州って、みかんの時期に行くと断然北海道よりミカン安い・・
    何時もそう思うけど、持って帰るには重いし・送れば送料が高くつく(TT)
    本州走るとミカン・カボス・柿など、木になっているの見るだけでテンション上がります。
    思い出しながら読ませて貰いました。 nimame

betty

bettyさん からの返信 2018/01/18 16:54:18
    RE: 本州最南端
    nimameさん、こちらのほうにも来てくださりありがとうございます♪

> 先ほどnimameの灯台の中で、潮岬???って・何処?

遠く離れた和歌山県の南端の岬ですからどこだったっけ?ってなりますよね。
    でも、潮岬観光タワーを見て思い出されましたか(^−^)
    大阪造幣局からすごく遠い所なのに、ツアーの中にここがあったなんて
    すごいスケジュール。
    この時に熊野三山へ行っておられますね(*^_^*)
    私は熊野那智大社に行っただけで、他の二つは行ったことがありません。
    もう那智の滝だけで満足し、しかも滝の近くに徒歩で行っていないし。。。
    nimameさんのほうがたくさん行っていて素晴らしい♪
    ドロ峡巡りもしておられるので羨ましいです!!

> 有田サービスエリアの有田みかん、最高ですね♪

ちょうどミカンの最盛期でした。
    小さめでホントに甘くて美味しかった♪
    しかも無料だったから余計に美味しい(笑)

北海道って柿や柑橘類の実がならないのですね。
    りんごは見たことあります。

大阪方面もミカンがすごく高かったので、今度の冬は有田にミカンを
    買いに行こうと思いました。

• 前日光さん 2018/01/16 23:02:22
    またコメントが遅くなってしまいました(>_<)
    こんばんは、bettyさん。
    医者通いがけっこう忙しくて、今日は午前中整骨院で腰と肩のマッサージ、午後は血圧系の病院に検査の結果を聞きに行ったり。。。
    この他に歯医者と整形外科にも行ってます。
    医療費がハンパない(~_~;)

ベタ踏み坂は印象深かったのですが。
    面白そうな橋だから、お二人の心に残っているんですね!

端っこは、私も大好き!
    本州最北東端は行ったのですがね(青森尻屋崎です)
    本州最南端制覇のご夫婦、満足でしたね(^_-)

御綱柏の木って、「磐之媛」と関係あるんですね!
    仁徳天皇の奥様で嫉妬深かったことで有名な人です。
    でもいい歌を詠んでいて、その歌私はけっこう好きです。

潮岬灯台の階段は、やっぱり急ですね!
    島根の日御碕灯台の階段も、こんな感じでした。
    三度登って、三度目にやっと一周できたんです。
    やや高所恐怖症気味なので、上まで行って、外に出てグルッと一周がなかなかできなかったんです(ーー;)
    灯台は、ああいう構造ですから、どうしても階段は急にならざるを得ませんね。
    全国の灯台が同じ金額なのかもね。

天気がよかったので、青い海と白い灯台がとてもきれいです!
    みかんのサービスもあって、よかったですね!
    定年後の夫婦旅、堪能できたようですね!(^^)!

betty

bettyさん からの返信 2018/01/17 09:42:58
    RE: またコメントが遅くなってしまいました(>_<)
    前日光さん、おはようございます♪
    お医者様通いが大変ですね。
    それに医療費が・・・(^_^;)
    でも、健康を維持して、また旅行に行ける身体にしておかないと楽しめないしね(*^_^*)

> さて、潮岬ですが、私はスズキのスイフトのCMは覚えてないなぁ(?_?)

→1日に何度も流されていたCMなのですが、アーチ型の橋とループがとても印象的で、
    「この橋はどこかにあるよね」って検索したら串本大橋だったので、そのうちに
    和歌山旅行をしようと思っていました。
    でも、実際の映像はちょっとCGが入ってますけどね。

> ベタ踏み坂は印象深かったのですが。

→このベタ踏みのCMは全然印象になくて、どんなのだったか覚えていないのです。
    あとで写真は何度も見ています。そしてその坂に行ったのですが、それほど急な
    坂でもなかったので残念でした。
    コマーシャルのだいたいは風景を少し触っていますね(^_^;)

> たぶん見てると思うんですよ、でもどんなのか分からない(-_-)
    > 面白そうな橋だから、お二人の心に残っているんですね!

→CMの間ってトイレに行ったり、ごぞごそするから適当に見ていますよね(^_^;)
    私たちは「行けないこともない場所」ってことで興味をもちました。

> 端っこは、私も大好き!

そうよね(*^_^*)
    そこに行くとなんとなく達成感というか、「ここに来たぞ」って気持ちがわきます♪
    若い時は「なーんもなくて風が強いだけの場所」しか思わなかった。

> 本州最北東端は行ったのですがね(青森尻屋崎です)

→下北半島の本州最北東端が尻屋崎ですよね、むつ市のほうへ向かってしまったので
    行っていなくて惜しいことをしました。
    因みに本州の最東端はトドヶ崎だそうです。岩手県宮古市にあります。
    ここも近くを通ったのに惜しい(-_-;)
    本州の最北端は大間崎なんですが、行ったのに往路も復路もそれどころじゃなくて
    とばしてしまっていて惜しい。

> 本州最南端制覇のご夫婦、満足でしたね(^_-)

こういうのって夫婦ともに価値観が同じじゃないと面白くないですよね(笑)

> 御綱柏の木って、「磐之媛」と関係あるんですね!
    > 仁徳天皇の奥様で嫉妬深かったことで有名な人です。

→仁徳お天皇さまって民には優しくて良い評判の方だったようですが、多情というか、
    女好きだったようで(^_^;)
    磐之媛か石之日売か(沢山名前が出てきてわからなくなった)
    紀伊の国へ御綱柏を採りに行っている間に八田皇女を向かいいれたことに
    嫉妬し、色々あって・・・何かややこしい。

> でもいい歌を詠んでいて、その歌私はけっこう好きです。

→恋とか嫉妬とかがあるといい歌ができるのかも。

> 潮岬灯台の階段は、やっぱり急ですね!
    > 島根の日御碕灯台の階段も、こんな感じでした。

→こんな階段は70歳ぐらいになったら怖くて上がれないかもしれない。
    お城もそうですよね!上りより下りのほうが怖いし。

> 三度登って、三度目にやっと一周できたんです。

→その話をその時に思い出して一周しようと思ったのですが、やっぱり私も
    高所恐怖症気味なのか、やめました(笑)
    二度目三度目があるかはわかりませんけど(^_^;)

> 日御碕灯台は昔150円で登れたのに、三度目は200円になっていました。
    > 全国の灯台が同じ金額なのかもね。

→入れない灯台も多いので支払って入れるって嬉しいです。

> 天気がよかったので、青い海と白い灯台がとてもきれいです!

→この日は本当にお天気に恵まれて暖かかったし空と海のブルーがとても
    綺麗でした♪

> みかんのサービスもあって、よかったですね!
    > 定年後の夫婦旅、堪能できたようですね!(^^)!

みかんは結構大量持ち帰りました。
    甘くて美味しかったので、その後スーパーで買ったみかんは不味く感じました。

定年後だけど、お互いの夫は仕事をしているから中々自由には旅ができませんが、
    よい日を見つけてまた旅に出たいですよね(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2018/01/16 20:19:50
    本州最南端(^_-)-☆
    bettyさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    ホ~ミンさんより先に本州最南端へ行かれた旅行記を拝見しました。
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/、お先にオジャマ?アハ(笑)。

私の家から正直、遠いなぁって思ってしまいます(^_^;)。
    でも暖かそう(^v^)。
    みかんが採れるのも納得です。

私も海の幸堪能したくなります。
    なかなか行けない所だからという理由もあるかもしれませんが。

むか~しですが、青春18きっぷ使ってみかん食べながら紀伊本線に乗って旅したことがあるんです。
    温州ミカン、甘くて美味しいですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2018/01/16 22:41:19
    RE: 本州最南端(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは(*^_^*)
    いつもご訪問ありがとうございます♪

> ホ?ミンさ?ん?(^o^)/、お先にオジャマ?アハ(笑)。

いえもう先に投票はいただいていて・・・

> 私の家から正直、遠いなぁって思ってしまいます(^_^;)。

埼玉から和歌山は遠いですよね、私も埼玉へはとても不便です(笑)

> 飛行機で出かけても伊丹から?関空から?そこからでも車で飛ばしても2時間ちょっとはかかりますよね(^_^;)。

伊丹からはうちの家からとほぼ同じ距離です。
    関空からだと2時間ぐらいで行けますね(●^o^●)
    白浜空港もあるのですが、どこの空港から出発できるのでしょうか?

> でも暖かそう(^v^)。
    > みかんが採れるのも納得です。

有田のみかんはとても甘くて美味しですよ♪
    もう旬ではないのですが、今度の冬はみかんを買いに和歌山に行きたいです。

> 私も海の幸堪能したくなります。
    > マグロ丼も良いけれど、伊勢海老有名ならそっち選んでいると思います(;^ω^)。

主人があんまり海老が好きではないというのも理由なのですが、伊勢エビは2800円
    なので二人でお昼に5600円は高いかなあ(^_^;)
    大好きなら高いのも関係ないけどね。

> なかなか行けない所だからという理由もあるかもしれませんが。

そうですよね、行けない場所では奮発します。

> むか?しですが、青春18きっぷ使ってみかん食べながら紀伊本線に乗って旅したことがあるんです。

それはかなり時間がかかったのではないでしょうか?
    和歌山は大阪からもやっぱり遠い($・・)/~~~

> 温州ミカン、甘くて美味しいですよね(^_-)-☆。

大阪のおばちゃんは水の代わりにミカンをかばんに入れていたりします(笑)

bettyさんのトラベラーページ