台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外一人旅も今日が最終日。<br /><br />今回の旅の目的の1つに、旅行記タイトルにあるように魯肉飯の食べ比べがあったのですが、3日間やってみて思ったこと。<br /><br />毎日同じようなものを食べていると飽きる!<br /><br />最終日に「スパイスの効いたイカのフライが食べたい!!」と思いましたが後の祭りでした・・・<br />食べ比べも良いですが、せっかく美食の国に来たのだから、もっと色々な味を楽しめば良かったと反省の旅となりました。<br /><br />本編は4日目の旅行記です。<br /><br />《 旅程 》<br /><br />・航空券:エバー航空 39,030円(航空会社オンラインより予約)<br /><br />・往:羽田10:35 → 松山13:30<br />・復:松山16:05 → 羽田19:55<br /><br />・ホテル:イフ イン 4,346円×2泊(Expediaより予約)<br />     グッドライフホテル シャンファ 7,405円×1泊(Agodaより予約)<br /><br /><4日目><br /><br />①雙連駅<br />・可蜜達Comida炭考吐司、世界豆漿大王で朝食<br />  ↓<br />②善導寺駅<br />・希望広場でパイナップル購入<br />  ↓<br />③三和國中駅<br />・義天宮<br />

2018年の初旅は まさかの海外初1人旅(´・ω・`) 1日何食できるかな? 魯肉飯&豆花 食べ比べの台北4日間。 お洒落カフェにも行くのだ! ~4日目~

2018/01/10 - 2018/01/13

旅行記グループ 愛LOVE台湾 ②

へびおさん

初海外一人旅も今日が最終日。

毎日同じようなものを食べていると飽きる!

本編は4日目の旅行記です。

《 旅程 》

③三和國中駅
・義天宮

鉄道 徒歩
エバー航空

1月13日(土)

台湾時間6:30
    旅もいよいよ最終日です。

心配していた天気ですが、4日間ずっと薄曇りな感じでした。

最終日も胃薬でスタート。

ホテルは朝食つきだったのですが、やっぱり街に繰り出して食べるのが楽しいよね!

ということで7:30にホテルを出発。

お宮を発見。

『天皇宮』ですって。

すごい名前です。

「髪型美容設計」・・・。

まぁうん、そういうことですよね美容院って。。

ホテル・アンバサダーの前を通ります。

ここのパイナップルケーキが大好きなのですが、さすがにこの時間は開いていない。

ホテルから雙連駅方面へ朝の散歩がてら歩いてきました。
    15分程度でお目当てのお店に到着。

『可蜜達Comida炭考吐司』です。

昨年来てハマってしまったトーストのお店。

8時前だったのでまだ空いていました。

トーストを2種類注文。
    今日が最終日なので全力で戦いを挑みますよ!

メニュー表が新しくなっていて、卵を半熟か全熟か選べるようになっていました。
    日本人客が増加しているのかな、日本語表記されていました。
    紅茶があの『林華泰茶行』の茶葉を使っているみたいでビックリ!

それにしても可可起士豬肉滑蛋吐司は去年70元だったのに75元に値上がりしていました。

トーストをテイクアウトしたら、そのまま『世界豆漿大王』へ。

相変わらず日本人に大人気のお店でした。

世界豆漿大王で買った飯團と飯團加蛋。

これは帰りの飛行機で食べようかな。
    (結局食べる時間もお腹の余裕もなく家まで持ち帰りました)

ではでは、お店そばの公園のベンチに座っていただきまーす。

今回初めて食べる「鬼椒起士肉蛋吐司(ジョロキア唐辛子チーズポークエッグトースト)」。

ジョロキア唐辛子がとても辛いらしいので、こちらを半熟卵にしてみました。

卵の半熟度半端ない!

黄身が垂れてエライことに・・・

確かに辛いんだけど美味しい!
    半熟卵が良い具合に辛さをマイルドにしてくれました。

そして去年ハマった「可可起士肉蛋吐司(チョコレートチーズポークエッグトースト)」。

まさかのチョコレートとチーズ&豚肉が合うんです。

豚肉も分厚くて食べ応えあり。

やばい、やっぱり食べ過ぎた。。
    学習しない女、へびお。

帰りは雙連駅へ。
    駅近くにある『順成蛋羹』でパンを買います。

買ったパンがこちら。

持ち帰りに失敗して、右上のブルーベリージャムパンがぺったんこに潰れてしまった・・・

後日食べてみました。

中にジャムやチョコレートがたっぷり入っていて美味しかった!

訪台の際はパン屋さんのパンも是非食べていただきたいです。

雙連駅→民権西路駅。

ホテルへは民権西路駅からも歩いて帰れるので、市場を見ながら戻ります。

ガーリックフランスパンで有名な『FLORIDA』。

買おうか迷ったのですが、ニンニク臭くなるかな・・・と思い断念。

雙城街の朝市。

思っていたよりも地味だったわ。

ホテル前の公園には南国っぽい木が。

ガジュマル?

ホテルで休憩した後、時間を潰すため華山1914文創園区にやってきました。

今日・明日と沖縄展をやるみたいです。

こっちにはトラ次郎。

土曜日ということもあって10時の開店前から人が集まっていました。

トラ次郎のブース前でテレビを見る男の子。

台湾でもトラ次郎は人気なんですね。

こちらは新海誠展。

昨年の訪台時に飛行機の中で「君の名は。」をちょろっと見たのですが、寝てしまって内容分からずじまいなんですよね。

華山1914文創園区はフォトジェニックな場所として有名で、カメラ持参の方も多いです。

雪の結晶。

今回の訪台ではネコに触れなかったなぁ・・・

特に目ぼしいものもなかったので、そのまま善導寺駅方面へ歩きます。

あ!
    IKEAカフェ!!

日本にはまだ数店舗しかないですよね。
    今回入ってみたかったのだけど、開店が11時からということだったので諦めました。

• !?<br /><br />凄い行列。

!?

凄い行列。

え!!

ちょっとコレは凄くない?

なんの列だったのかしら・・・

サイレンかと思っていた音がこの鳥の鳴く声でした。

近くに巣がありますね。
    なんという鳥でしょう。
    カササギかな?

この子と呼応していた。

10時過ぎ、週末限定のファーマーズマーケット『希望広場』に到着です。

開店したばかりなのに、大盛況!

去年もびっくりしたドでかサイズの梨。

パパイヤかな。

パクチーがあったら欲しいのだけど・・・

生産者の方とコミュケーションを取りながら買い物ができる仕組みなんでしょうね。

小さいお子さんが掃除を手伝っていて可愛かった。

そして私が希望広場に来た理由がこちら。

そう、パイナップルを買うのです!

昨年希望広場で買ったカットパイナップルが凄く美味しくて、更に日本への持ち込みも可能になったというので丸ごと1個持ち帰りをトライします。

野菜だけではくてお茶や蜂蜜、花なども売られています。

これは瓶詰のお菓子かな。

海鮮まで!

カラスミのお店も2軒ほど見かけました。

お金が余っているので買ってみようかな。

粽(ちまき)ですね。

希望広場で買ったもの、。

パイナップル150元
    カラスミ450元

カラスミは大きさによって値段が違います。
    昨年同行の人が買ったときは箱に入れてくれていたのに、今回のお店はそのまま手渡されました。

ホテルに戻ります。

昨日のフレッシュジュースが美味しかったので今日も買ってみよう。

何にしようかな。

開店時間は11時のはずなのに待っていても開かない・・・

でも中で準備をしている姿は見えました。

開店時間から遅れること5分、やっとお店が開きました。

開店と同時に注文します。

昨日買ったドラゴンフルーツ&グァバが美味しかったので、今日もそれにしようか迷ったのですが、せっかくなので違うものを買ってみました。

グァバ&パッションフルーツ70元。

ドラゴンフルーツ&グァバは仄かな甘みがあったのですが、パッションフルーツにすると一気に南国感が出ますね。

グレープフルーツみたいな苦みのある酸味は苦手なのですが、パッションフルーツは爽やかな酸味なので美味しかったです。

もっと早くこのお店に出会えていれば、色々な味を試したのに・・・

12:00ギリギリにチェックアウト。

あと1時間ほどで空港に向かわねばいけません。
    本当は『スミス&シュー』で最後のお洒落カフェ休憩をするつもりだったのですが、あまり喉も渇いていないのでどうしよう・・・

そうだ、猫に会いに行こう!

ということで来たのは三和國中駅。

実は急遽思い立ち、4年前の記憶を頼りに来ています。
    下車する駅を「三重國小」と「三和國中」で迷ったのですが、勘で三和國中駅で降りて地図を確認したらお目当てのお宮があった!

出口は1番です。

4年前は迷いに迷って何人もの方に行き方を訊いたのだったな・・・

地図を見て行くと逆方向に行きそうだったので矢張り記憶を頼りに歩きます。
    1番出口から左方向に進む。

そうそう!
    こんな路地に入っていったような。

あった!
    義天宮!

わたし凄い!!

ここ義天宮は写真家の岩合光昭さんがネコの撮影に訪れたお宮。

煌びやかなお宮です。

ネコはいるかな~

ぐるっと回っても猫の姿が見えず、意気消沈で帰ろうと思ったその時。

端っこのほうに居た!

目が合ったら興味を持ってやって来てくれました。

・・・。

スンスンと手の臭いを嗅いだら興味を無くされてしまった。

お宮の彫刻。

龍の髭がすごい。

• 鯉。<br /><br />口から凄い量の水を吐き出しています。<br /><br /><br />中国の古典文学で、河を遡った鯉が龍になるという話があったような。<br />それと関係しているのかな?

鯉。

口から凄い量の水を吐き出しています。

それと関係しているのかな?

最後にネコにタッチ。

この子は4年前にも遊んでくれたのですが、結構やんちゃで傷だらけになるので用心が必要です。

かいかい。

ありがとうね~

義天宮の狛犬さん。

お腹の下に子狛犬がいて可愛い。

駅に戻る道すがら黒猫がいた!

ちょこんと座っていて可愛い☆

私の顔を見て「にゃー」と鳴きながら来てくれたのに、触ろうとすると逃げる。

何をして欲しいの??

ずっとニャーニャー言っていました。

お腹が空いていたのかしら。

猫好きだけど猫の気持ちが分からない・・・

三和國中駅→雙連駅。
    本当はもうホテルに荷物を取りに行かないといけないのですが、最後の最後でアンバサダーでパイナップルケーキを買いました。

今まで私が食べたパイナップルケーキは
    ・アンバサダー ・ロイヤルニッコー
    ・佳徳     ・李製餅家
    ・糖村     ・サニーヒルズ(青山店&台北店)
    ・Mita     ・布列徳
    ・Amo     ・鼎泰豊(銀座店)
    ・鳳盒子(台南)・宮原眼科(台中)
    ・糖前家鳳梨酥(台南)

順位をつけるなら
    ①アンバサダー
    ②布列徳
    ③糖前家
    ④鼎泰豊

一番のおススメはアンバサダー!
    クッキー生地はバターが利いていてホロホロ、中の餡もパイナップルの酸味が程よく美味しい。そして包装も黄金の紙で箱は木箱っぽくて高級感あり。6個入りのお値段270元なのでそこまで高くないのも魅力です。

2位はベーカリー布列徳。
    ここのはパイナップルケーキもおいしいのですが、お勧めはマンゴー&パイナップルのミックスケーキ。
    1個45元で少し高めですが、ホント美味しい!

台南の糖前家の蜂蜜パイナップルケーキは独特の餡で、これもかなり美味しかったです。
    台北でも売っていれば絶対買うのに~
    (Facebook見てたら、年に1回程度、台北のSOGOなどで開催される台南美食展に出品されているみたいです)

13:30

松山機場に到着。

今回タクシーは一度も使わず自力でホテル⇔空港の移動もしました。

荷物が重くてスーツケースを引いていた右肩が抜けるかと思った。

さようなら台北101。

スーツケース。

行きに9kgだったのが16kgになっていました。

いつもは20kg近くまでいくのですが、今回はドリンク系を買わなかったので、そこまで重くならなかったみたい。
    お目当てのシャンプーも買えなかったしね。
    (色々買いこむ予定だったので「こりゃ重量超えちゃうかな!?」と意気込んで行ったのに↓↓)

ところで昨年からチャイナエアラインもエバー航空も受託荷物の重量が20kgから30kgまでオッケーになったんですよね。

お土産をたくさん買いたい人には朗報です。

ということで予定した物がいくつか買えなかったせいもあり、台湾元が1400元ほど残っていました。

もう暫く台湾に来る予定は無いので日本円に戻しました。

空港の両替所で1200元渡したら1100元を円に両替、100元は戻されました。

1100元=4000円。

勿体ないけど、帰りのバス代に換えることにします。

手元に300元と小銭が残ったので空港内で消費。

お腹が空いたので何か食べよう。

台南擔仔麺のセット、確か160元くらいだったと思います。
    お漬物とドリンクがついているので、なかなかお得。

麺はエビも入っていて豪華だったけど、私には薄味だったな。

小銭の消費は自動販売機で。

パイナップルジュースは売店で買って85元。
    野菜ジュースが1本20元でカフェラテが30元でした。

Taipei Love Starの撮影スポット表示。

そこから撮った写真です。

万歩計を確認。

意外にこの前の奈良旅よりも歩いていなかった。

さようなら台北。

またいつか来る日まで。

飛行機はほぼ定刻に離陸。

写真は機内食です。
    ポテトと魚のグラタンで美味しかったので全部食べちゃいました!
    ラーメン食べたばかりだっていうのに・・・

日本に到着後、スーツケースが出てくる間にパイナップルの検疫を済ませます。

税関検査用の申告書に
    ・パイナップル/1個/150元
    と記入し、検査官に見せると
    ・どこの国から持ち込んだのか
    ・飛行機の便名
    を訊かれます。

検査官がパイナップルのお尻を検査して無事OK出ました!
    検疫合格証印を貼られます。

その後、税関検査のところでも申告書を確認されますが、既に検疫を済ませている旨を伝えて写真のシールを見せるとすんなり通れました。

持ち帰ったパイナップル。

スマホと比べてこのサイズ。

思っていたよりも小ぶりでしたが重かった。

帰国して1週間後くらいに食べてみました。

切ったらこの量になりました。

日本で食べるパイナップルと違って芯がそんなに固くないので芯も食べられてしまいます。

さて お味ですが・・・

うーん
    甘くもなく酸っぱくもない。
    なんの味もしないパイナップルでした。

外れを引いちゃったのかな、残念。

22:30

空港からバスに乗って地元まで帰ってきました。
    写真は浦和駅前のうなぎの「うなこちゃん」像。

一応やなせたかし先生のキャラデザインです。

通算7回目の台湾旅行。
    初1人海外旅行・初1人飛行機搭乗・初1人3泊4日旅と初めて尽くしでしたが、案外大丈夫でした。

台北旅は やり切った感があるので暫く行く予定はないですが、今度訪台するなら暖かい高雄に行ってみたいな。

ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございました。
    これにて4日目も無事終了!

愛LOVE台湾 ②

• *ちょこ*さん 2018/02/08 19:22:28
    胃袋との闘い!
    台湾旅美味しいもの食べまくりでしたねー。
    食べ比べするもやっぱり飽きる、というへびおさんに笑ってしまいました。

パッションフルーツのお酒好きなので、あのジュースはすごい気になります。色も容器もきれいだし。

パイナップルケーキは、あんなに色々な種類を今までに食べていたんですね!驚き。
    パイナップルケーキ番付は参考になりますねー(*^^*)

生のパイナップルも持ち帰りできるんですね。検疫かぁ。
    本当に色々知っておかないと買っても持ち込みできないってなりますね。

初海外一人旅とは思えないほど、迷うこともなく困ることもなくスムーズでしたねー。すごいなぁ。
    私も胃袋鍛えて台湾行きたい~!

*ちょこ*

へびお

へびおさん からの返信 2018/02/12 20:53:23
    RE: 胃袋との闘い!
    *ちょこ*さん
    こんばんわ。

そうなんです。
    せっかく台湾に行ったのに、毎日同じものばかり食べていたので飽きちゃって勿体なかったな。

フルーツジュースは美味しかったです!
    お通じも良くなるのでお薦め。

パイナップルケーキもたくさん食べてはいますが、私自身天邪鬼なので皆さんが美味しいと言っているものを美味しいとは言いたくなかったり・・・
    日本人に大人気の微熱山丘は私はそこまで好きじゃないし、小籠包で有名な鼎泰豊もそれほど美味しいとは思わなかったんですよね。

生のパイナップルは一生懸命持ち帰ったのにあんまり甘くなくて残念でした。

台北は地下鉄も分かりやすいし、こじんまりしているので3日滞在していれば有名どころは回れてしまいます。
    お子様連れでも問題ないと思うので、お薦めですよ!
  • まあちゃんさん 2018/01/21 09:32:27
    パイナップルの行方が
    へびおさん、おはようさんです。

最終日もじっくり隅から隅まで見せて貰いました。
    若さでしょうか。又々スマホも利用せずの行動力に乾杯です。

それにタクシー利用がゼロとか。これも素晴らしいですね。
    臺灣では『悠遊カード』が有れば大丈夫。何処でも行けますしね。

お持ち帰りのパイナップルですがどうでしたでしょうか。
    検疫所には行かれたのですよね。手続きは面倒ではなかったのでしょうか。
    私も持ち帰ってはいないのですが帰国時に検疫所で聞きに行った事が。
    パイナップルの種類も多いのですが6月初旬に出回るのは
    特に美味しい様な気がします。芯まで美味しく頂けます。
    その頃のを持ち帰りたいと今からワクワクしています。

『暫く台湾に来る予定は無いので』と書かれていますがどの程度でしょうか。
    今年で6回目になりますが7月の海の日前後に『臺灣オフ会』を
    開催しています。是非是非参加して欲しいですね。
    皆さんとの情報交換と食事会楽しいですよ。

お疲れさまでした。

まあちゃん

へびお

へびおさん からの返信 2018/01/21 19:15:12
    RE: パイナップルの行方が
    まあちゃんさん
    こんばんわ

最後まで旅行記読んでくださりありがとうございます。

重いスーツケース持って電車移動は大変でした。
    やはり帰りの空港まではタクシー使ったほうがいいですね。

パイナップルは3分の2は食べて、残りは冷凍保存しています。
    そのうち酢豚にでも使おうかな・・・
    パイナップルは昨年の同時期に食べたカットパイナップルがとっても美味しかったので今回楽しみにしていたのに残念でした。
    検疫検査が済めば税関を通るのはスムーズでしたので持ち帰りも全然問題ないと思いますよ!

『臺灣オフ会』は旅行記を拝見させていただいていたのでお声を掛けていただき光栄です。
    休みと資金の都合が合えば是非!

ありがとうございました。

へびおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る