2017/01/08 - 2017/01/10
へびおさん
旅は3日目、今日が最終日。
2015年、2016年、そして2017年とまさかの3年連続 初旅が台北となっております。
今回は観光は極力せず、とにかく食い倒れることが目標だったため、太る事を想定して実は年末にダイエットをして旅に臨んでいます!
(1週間夕飯を抜いて2.5kg減量に成功)
さーて旅が終わったら何キロ増えているかなぁ!?
航空券:1人29,950円(DeNAトラベルより予約)
チャイナエアライン
往:羽田7:20→松山10:15
復:松山18:15→羽田21:55
ホテル:台北M Hotel-Main Station(台北精門旅店)
ホテル代:2泊1人6,480円(Agodaより予約)
<3日目>
④民権西路駅
・丁香豆花
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
1月10日(火)
今日は朝8時に起床のゆっくりスタート。
同僚Yさんがホテルの食事も見てみたいと言ったので、食堂を覗いてみる。 -
中華饅。
Yさんが1つ食べたら、従業員がすっ飛んで来ました。
「食券は持っているのか」と。
ああ、このホテルの朝食は有料制だったのかな?
昨年泊まったVia Hotelが自由過ぎたので、そのつもりで摘まんでしまいました。
そう言えば・・・とチェックインの時に食券を渡されていた事を思い出す。
担当の人にチケットを渡し、そのままエレベーターへ。
逆に「もう食べないのですか?」と訊かれてしまったけど、なんとなく不快に感じたので「別にいいです~」と言って出てきました。 -
今朝の気温は19℃。
最終日に限って快晴なんだよね・・・ -
これから朝食を食べに行くのですが、台北車駅の地下街にあるコスメ店で同僚さんが足を止める。
実家のお姉さんにフェイスマスクを買いたいということでした。 -
私も見てたらハンドクリームがあったのでついつい無駄遣い。
前回 薑心比心のハンドクリーム1個400元以上するものを2つも買っていたので、「今回コスメはいいや~」と思っていたのですが、このハンドクリームは1個140元と安いし薔薇の香りも良かったので。
使い心地ですが、固めのテクスチャーで馬油成分が入っていて日本の冬でも使えそう。
(薑心比心のハンドクリームは緩めで夏用という感じ)
しかし、レジで「もう一つ買うと合計210元!」って言われたのですが、2個目は半額なんだ・・・ -
コスメショップで長居しすぎました。
現在9時過ぎ。
雙連駅で下車し、向かったのは『可蜜達Comida炭考吐司』。 -
人気ですね~
期待が↑↑ -
メニュー表。
事前に食べたいものをメモ書きしていたので、それを見せて注文しましたが、このお店にはちゃんと注文票がありそれを使って頼むシステムのようでした。 -
お店は意外に狭い。
営業日のお報せ。
ここも月曜が定休日で、なお且つお昼頃までしか営業していないお店です。
1月25日~2月2日はお休みのようですね。 -
買ったもの。
食べ台湾のブログでお薦めされていたものを頼んでみました! -
そしてこの可蜜達Comida炭考吐司、なんとあの『世界豆漿大王』と目と鼻の先にあったのです!
全然知らなかったな~ -
可蜜達Comida炭考吐司は満席で、お店で食べるには「10分くらい待って」と言われてしまったのですが、丁度前が公園なのでテイクアウトしてそこで頂くことにしました。
写真はお隣のクリーニング屋さんのポスト。 -
世界豆漿のお握りは、母もYさんも一度食べてハマってしまった味。
もちろん今回も買いますよ~! -
お店がだんだん綺麗になっている気がする。
日本人客に大人気なので、儲かっているのでしょうかww
でもその反面、地元の方たちは来辛くなっているのかもしれませんね。
私だって、もし地元の名店に某国の方たちが押し寄せていたら行きたくないもん。 -
店内。
ではでは、両者(食べ物)とも揃ったので、近くにある中安公園でいただくことにしまーす!
昨日食べた金針菜に似たお花。
今日が晴れで良かったワ☆ -
これが今日の朝食です♪
まずは可蜜達Comida炭考吐司で買った可可起士豬肉滑蛋吐司(70元)。
チョコレートを塗ったトーストの間にチーズと豚肉と卵が挟まれています。
「え~?チョコレート~??」と思われがちですが、これが旨い!!
個人的にはMr.Linsよりも好き!
それほど大きくないので、ペロッといけちゃいます。
もう1つ買っておけば良かった・・・
因みに一緒に買った炭焼甘蔗鮮乃茶(50元)もサトウキビの香ばしい香りのするミルクティーで美味。
こちらのお店はお薦めです! -
世界豆漿で買った
右:飯團(わたし)
左:飯團加蛋(Yさん)
私は食べ惜しみして飛行機で食べることにしましたが、Yさんはこの場で完食! -
公園で朝食を食べていたら猫がやってきましたー。
ん?
この顔は世界豆漿大王のポッキーちゃんではないですか。
以前店内で食事をしていた時は人懐っこくて触らせてくれたのですが、この日外では逃げまくられてしまった・・・ -
雙連駅に戻って来ました。
前回行って気に入った『順成蛋ガオ』に立ち寄ってパンを買います。 -
順成蛋ガオで買ったパンとファミマで買ったペットボトル(35元)のお茶。
パンは前回買った商品がガラッと変わっていて残念だった・・・
右:葱乍拉(41元)
左:紅豆麺包(27元)
葱パンは肉鬆パンと合わせて台湾のソウルフード的なものなんだそうです。 -
前日 布列徳で買ったチョコチップ入りのパンと順成蛋ガオで買ったブルーベリーパン。
ブルーベリーパン(紅豆麺包)の中にはブルーベリージャムが入っていました。
葱パン。
ちょと油っぽかったかな。 -
台北車駅に戻って来ました。
重厚な建物があり、「国立交通大学管理学院」の入口がありましたが、この建物自体は台北郵局(=郵便局)のもののようです。 -
郵局は1930年に建てられ、台北の古跡指定を受けているそう。
ここで記念撮影をされている高齢の方たちの団体がいらっしゃいました。
ポストの足元にはクリスマスの飾りが。
ここに限らず至る場所に、未だクリスマスツリーが飾ってありました。
そこら辺はアバウトなんですね~ -
郵局そばには北門。
かつてあった台北府城の門の1つで、台北市内5つあった門のうち現役当時の姿をとどめる唯一の門なのだそう。
国の第一級古蹟。 -
ホテル前の通りには看板がぎっしり。
11:30
ホテルをチェックアウト。
お昼をどうしようかと言っていましたが、昨年行ってファンになった圓圓小籠湯包に行ってみることにしました。
台大醫院駅へ向かいます。
写真は台湾土地銀行。 -
台大醫院駅→大安駅
この一帯は食べ物屋さんが並んでいるので、いつ来ても活気があります。 -
そして『圓圓小籠湯包』に到着!
・・・したのですが、なんと休み!!!
「造成不便」ということは何かお店に問題があってお休みなのかな?
残念です。 -
大安駅→中山駅へ。
同僚さんが会社のお土産に買いたいと言った『李製餅家』にやってきました。
ここは昨年2人で訪れてパイナップルケーキを大量買いしています。
餡は冬瓜入りのジャム。
昔ながらのパイナップルケーキで安くて美味しいと地元の方にも人気とのこと。
お姉さんは今回もクール。
私たちにはニコリともしてくれませんでした(涙) -
実は昨日の午前中にも訪れていたのですが、開店が10:30からだったので買えず。
保存期間の注意書き。
パイナップルケーキは1カ月くらい保つそうです。 -
私はここでは月餅を購入。
実は昨年訪れたのが夕方だったのですが、その時にはもう月餅は売り切れていたのです。
月餅好きの母へのお土産。
黄色いパッケージの『棗泥』は台湾では定番の餡子なんですって。
母曰く、「酸味のある餡で変わった味」だそうです。
日本人には青いパッケージの『蓮子(白餡)』のほうが違和感ないとのこと。
蓮子のほうを一口もらいましたが、とっても美味しかったですよ~ -
そのまま『金品茶語』へ。
お洒落カフェ的な小籠包屋さん。
このお店は高級小籠包の『金品茶樓』の姉妹店とのこと。
お1人様でも色々食べられる、こちらのセットが大人気なのだとか。 -
でも我々はこのあと市場でも色々食べる予定なので、単品で頼むことにします。
単品料理もたくさんありましたよ! -
1階。
茶葉やマグカップなどお土産物も売っていました。 -
お食事は2階でいただきます。
(3階もあったみたい)
店内は明るくて、女子ウケ良さそう。 -
可愛い店内。
今旅初めてのお洒落ランチかな!?
小籠包6個入り120元。
1個1個が すっごい小さいです! -
これはペロッといけちゃうな~
皮が薄めのお上品な小籠包でした。
余談ですが、これだけパイナップルケーキや小籠包のお店を点々としていますが、実はわたし、もともとパイナップルケーキも小籠包もさして興味はなかったのです。
一緒に行く人やお土産のために色々調べていたら逆にハマってしまい、最近は自ら味比べをすべくお店を回っています。 -
小籠包のほかに頼んだのが不思議なドリンク。
6種くらいあったかな?
私が頼んだのは「神奇薬水」。
不思議の国のアリスをモチーフにしているそう。 -
レモン水を垂らすと色が紫に!!
最後にかき混ぜて出来上がり♪
薄いピンクのジュースになりました。
これ、前回の訪台で飲んだ『夢の飲』のバタフライビー(蝶豆)と同じ飲み物でした。
酸っぱかった。 -
Yさんが注文した「冰紛世界」。
こちらはアナ雪をモチーフにしています。
タピオカ入りの甘いドリンクで美味しかった。
綿あめ付き。 -
ドリンクには説明書きが付いてきます。
ドリンクそれぞれ200元。
合計528元也。 -
この後、晴光市場で色々食べる予定だったのですが、Yさんが新光三越周辺で雑貨を見たいと言ったので、ここから別行動することになりました。
15時にホテルで落ち合う約束。
私は松江南京駅を目指して歩きます。 -
松江南京駅→行天宮駅
3番出口を出て、行天宮方面へ向かいます。 -
やってきたのは、ここ!
『不老客家傳統麻薯』です。
鮮度の問題で夏場はやっていないというお店。
開店は13時からで、売り切れ御免だそうです。
ここも月曜がお休み。 -
大人気店で、多い時は1時間も待つほどの大行列になるんだとか!
この日訪れた時は、幸いこの程度の列。 -
11月に台南旅行をした時、ゲストハウスのスタッフさんがお土産にくれたピーナッツ餅が美味しくて、今回ここで買ってみようと思ったのです。
種類は
・花生(ピーナッツ)
・芝麻(ゴマ)
・紅豆(あずき)
・芋頭(タロイモ)
・椰香(ココナッツ)
・原味(餡なし)
1個10元です。 -
注文は口頭。
私はメモに書いてお願いしました。 -
並んでから10分ほどで買えました。
私は
・花生×2
・椰香×2
・芝麻×2
を購入。
賞味期限は2日みたいです。 -
中はこんな感じ。
餡がぎっしり入っています。
2個食べたらお腹いっぱいになってしまうのですが、どれも甘さ控えめなので美味しい。
お餅の周りにかかっているのはピーナッツ粉。
日本人がきな粉好きなように、台湾の人はスイーツにピーナッツを多用しますよね。 -
行天宮駅→民権西路駅
現在14時過ぎ。
15時にはホテルに到着していないといけないので物凄い勢いで歩いています。
迷ってなんていられないわ!
そして暑い!
この日、大分気温が上がったようで汗だく。。
写真は晴光市場。
駅から早足で行っても10分はかかりました。 -
晴光市場内にはいくつか豆花屋さんがありましたが、目指したのは『丁香豆花』。
14:30
どうにか到着!!
でもお客さんが多いな~ -
カップルさんの隣に座らせてもらいました。
メニュー表。
ここのお薦めは卵豆花! -
「トッピングを3つ選べ」と言われワタワタ。
ピーナッツ、タロイモ団子・・・
迷っていたら、「タピオカは?タピオカ好き?」と訊かれたので、その3つでお願いすることにしました。 -
オレンジ色のはサツマイモ団子かな?
トッピング3種類で55元。 -
来ました~
丁香豆花!
卵豆腐のような薄い黄色です。
汗をかいた身体に冷たくて甘いシロップが染みる~ -
トッピングのタロイモ、タピオカ、ピーナッツ。
ピーナッツは今回食べた豆花の中で一番柔らかく煮込まれていて私好み!
ただタピオカとタロイモ団子が固くて・・・
この2つ要らなかったなぁ。
卵豆花ですが、卵の味は全くせずプリンのようなツルっとした食感でした。 -
店内にも座る席がありました。
小学校高学年くらいの男子3人も食べに来ていました。
若い子たちもこういう伝統スイーツが好きなんだぁ。
兎にも角にも、目標としていた「1日1豆花&1小籠包」は達成! -
さー急いでホテルに戻ります。
晴光市場を出たところにあったベーカリー、『FLORIDA』。
ガーリックフランスパンで有名です。
ちらっと覗いてみましたが、食指は動かず。
今回パン屋さんで色々買う気満々だったのですが、『Mita』でも『一之軒』でも食べたいと思えたパンが無くて残念・・・ -
15時を5分ほど過ぎてどうにかホテルに到着。
荷物を整理した後、タクシーで松山空港に向かいました。
この時間帯、道路が渋滞していて空港まで結構かかってしまった。
タクシー代250元。
台湾のバイク事情って凄いですよね。
おじさん、それ落ちないの?? -
空港内。
LOVE TAIPEI -
30代女子2人、台湾の中心で愛に囲まれる。
最後まで食べます。
残った小銭で買った果物。
やっぱり市場とかで買ったものより格段に味は落ちる。 -
出国審査前に買ったパン。
空港内にも順成蛋ガオがあったので、しぶとく探しました。
写真上:パイナップルクリークとタロイモクリームの挟まったパン
写真下:肉鬆パン -
陽が落ちて夜景が良い具合に。
10分ほど遅れて松山空港を離陸。
機内食はポークを選んだらカレーでした。
結局お昼は小籠包だけしか食べていなかったので空腹状態。
完食しました。
(世界豆漿大王の飯團は家まで持ち帰り)
今回台湾旅行で初めてパクチーの入った料理が全く出なかったせいか、量は食べてもなんだか食べた気がしない。
味については不完全燃焼です・・・
ああ、パクチーパクチー -
今回買ったパイナップルケーキたち。
食べ比べするわよ~!
あ、
体重ですが、あれだけ食べて、帰って来た当日は500gしか増えていなかったです(ビックリ!)
ただ、これからが問題。
パイナップルケーキとかでお土産太りするんですよねぇ・・・ -
今回の台北旅はここまで!
今後しばらくは台湾に行く予定はなしです(涙)
でもまた絶対行くからね!
ここまで旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。
これから台北に行く方の参考に少しでもなれば良いなと思っております。
本年も宜しくお願いいたします。
愛LOVE台湾 ②
前の旅行記
2017年・初旅to台北。目標は1日 1豆花&1小籠包! 胃袋完全燃焼の3日間 ~2燃焼目~
次の旅行記
2018年の初旅は まさかの海外初1人旅(´・ω・`) 1日何食できるかな? 魯肉飯&豆花 食べ比べの台北...
台北
2017年・初旅to台北。目標は1日 1豆花&1小籠包! 胃袋完全燃焼の3日間 ~1燃焼目~
台北
2017年・初旅to台北。目標は1日 1豆花&1小籠包! 胃袋完全燃焼の3日間 ~3燃焼目~
台北
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2017/02/11 00:19:01
- 食べまくりの旅〜
- へびおさん、こんばんは!
暦の上では春になったとは言え、最近寒い日が続いていますね。
お互いに風邪をひかぬよう、気をつけましょうね〜。
やっと旅行記お邪魔出来ました。今年の初旅・台湾はホントに
食べまくりの旅でしたね〜。どれも美味しそうで夜中に見てると
お腹が空いちゃいます。(笑)
すっかり台湾旅も板について好きなお店に毎回訪れる様子は
なんだか「通」っぽい。今度台湾に行く事があったら
ガイドブックよりへびおさんの旅行記コピーしていくわ♪
前回の旅でも思ったけど、ファーマーズマーケットは楽しそう。
次回行く事があったら絶対に立ち寄りたいスポットです。
そしてお茶のポット。お茶の温度まで選べるんだ〜。水筒も
外でお食事を楽しみたくなりました〜。
へびおさんも元同僚さんも、完食もガッツリ食べて屋台から
スイーツまでしっかり網羅。(笑) しかも事前ダイエットの上
挑むなんてスゴイ。見習いたい!!
へびおさんの旅行記を見る度に、またフラッと台湾に訪れたく
なります。近くてお値段だって比較的お安いのに・・・・
なかなかフラッと訪れられないのが残念だけど。
へびおさん的には味的に物足りなかったパクチー・・・。
私はパクチーが苦手だから今回のは参考になりました〜。(笑)
みかり
- へびおさん からの返信 2017/02/12 17:49:35
- RE: 食べまくりの旅〜
- みかりさん
こんにちわ☆
コメントありがとうございます。
> すっかり台湾旅も板について好きなお店に毎回訪れる様子は
> なんだか「通」っぽい。今度台湾に行く事があったら
> ガイドブックよりへびおさんの旅行記コピーしていくわ♪
いえいえ、とんでもない!
台湾はリピーターの方が多くて、私なんてまだまだです。
ただ台湾は三回目くらいからはガイドブックに載っているような有名なお店でなくて地元の人たちに人気のお店に行きたくなったので、現地に住んでいる方のブログなんかを参考にして行っています。
最近、台北に飽きた人たちが台南や墾丁にまで足を伸ばし始めているようなので、私もいつかそっち方面にもまた行きたいな〜と思っています。
> 前回の旅でも思ったけど、ファーマーズマーケットは楽しそう。
> 美味しい物も沢山ありそうだし、ちょっとしたお土産も買えそうで
> 次回行く事があったら絶対に立ち寄りたいスポットです。
二泊三日の旅なら今回行った善導寺のほうをお薦めします。コンパクトで楽しめます。
圓山は大きすぎて1日かけて見て回るような感じでしたね。
季節的なものなのか、今回行った善導寺のマーケットにはグァバがたくさん売っていて、お客さんも結構集まっていました。
私からすると、「甘さのない梨」のような味だったのでイマイチだったのですが地元の人には人気みたい。
本当は釈迦頭を食べてみたかったのだけど、食べ方が難しそうで断念・・・
パイナップルは「日本でも食べられるからわざわざ台湾で食べなくても・・・」と思っていましたが、すっごく美味しかったです。やっぱり本場のものは違うんですね〜
> そしてお茶のポット。お茶の温度まで選べるんだ〜。水筒も
> シンプルで可愛いので今度はポットにお茶入れて持ち歩きたいな。
> 台湾ならお宿は朝食も全部つかなくて良いかも。むしろ素泊まりで
> 外でお食事を楽しみたくなりました〜。
面倒で無ければ、台湾では外に食べに行かれるのをお薦めしますよー!
みなさん優しくて、魯肉飯のお店でもサラリーマンのおじ様がテーブルを譲ってくださったり忙しい中でも一生懸命対応してくださったり、台湾がますます好きになっちゃいます!!
お茶のボトルは結構色々なお茶屋さんでテイクアウト用のボトルに入れてくれるようなのですが、あそこのが一番しっかりしているみたいです。(蓋からお茶が零れたりするみたい)
> へびおさんも元同僚さんも、完食もガッツリ食べて屋台から
> スイーツまでしっかり網羅。(笑) しかも事前ダイエットの上
> 挑むなんてスゴイ。見習いたい!!
はははー。。。
実はあれから結局リバウンドしまして・・・
お土産に買っていたパイナップルケーキを1カ月食べ続けていたらエライことになりました。
またダイエットしなければ!
しかし、一緒に行く人は同じ目標&好みじゃないと、やっぱり楽しめないですね。特に台湾は観光名所は皆無なので、食べる事を目的とする旅になってしまうので・・・
なかなか私の周りには一緒に台湾に行ってくれる人がいないので、今度は台湾1人旅チャレンジをしてみようかなーと考えています。
> へびおさんの旅行記を見る度に、またフラッと台湾に訪れたく
> なります。近くてお値段だって比較的お安いのに・・・・
> なかなかフラッと訪れられないのが残念だけど。
ほんと、安いですよね。
今回3万円を両替していったのですが、パイナップルケーキをあんなに買わなければ多分その半分くらいで済んだと思います。
屋台万歳!
- *ちょこ*さん 2017/01/23 23:32:16
- 今年の台湾旅行も美味しそうな3日間!
- 年末のダイエットすごいですね!
旅行中太らなかったのもすごいなぁ。
へびおさんの旅行記見て台湾への憧れが増して増して~(*^^*)
かわいいし、美味しそうなものいっぱいだし。
いつか絶対行く~っと思ってます。
え?へびおさんの旅行記と全然違うんだけど~って。
台湾は絶対お腹壊すとか。。。
水がダメだからその水で洗ったゴハンもダメだよとか…。
へびおさんの旅行記とは違いすぎて愕然。
そんなことないですよね??
台湾に行きたい気持ちは変わらないけど、もしお店を選ぶ時に何か気を付けてることとかありますか~?あったら教えてください。
いつかのために…。
*ちょこ*
- へびおさん からの返信 2017/01/25 19:50:05
- RE: 今年の台湾旅行も美味しそうな3日間!
- *ちょこ*さん
こんばんわ〜
> 年末のダイエットすごいですね!
> 旅行中太らなかったのもすごいなぁ。
帰国直後はそんなに太っていなかったのですが、予想通りお土産太りをしてしまってリバウンド状態です・・・
> へびおさんの旅行記見て台湾への憧れが増して増して?(*^^*)
> かわいいし、美味しそうなものいっぱいだし。
> いつか絶対行く?っと思ってます。
台湾は人気ですよね〜
ご家族でも気軽に行ける場所なので、お子様が大きくなられたら一緒に行かれてみてはいかがでしょうか!?
ただし、台湾の若い子には日本語がほぼ通じません。
ガイドブックに載っているようなお店は別として、お洒落でもローカルなお店だと英会話バリバリの店員さんが多かったです。
日本語が話せるのはある程度年上の方ですね。
> ところが、最近2人から全然真逆な台湾の情報を聞いてプチパニック(笑)
> え?へびおさんの旅行記と全然違うんだけど?って。
> 台湾は絶対お腹壊すとか。。。
> 水がダメだからその水で洗ったゴハンもダメだよとか…。
> 食べていいのは一部のホテルのレストランだけとか…(^_^;)
う〜ん
その方の体質もあるかと思うので、絶対ないとは言いきれないですかね・・・
でも台湾の人気スイーツと言ったらマンゴーかき氷ですし、お腹壊す人が多ければこんなに皆食べに行かないと思うので、個人的には心配ご無用だと思っています。
私のお腹が丈夫なのか、「こんなローカル(=汚い)お店で食べても大丈夫!?」というところの料理をよく食べますが、お腹を壊したことはないですね。
台湾の屋台のお寿司食べても大丈夫でしたww
> へびおさんの旅行記とは違いすぎて愕然。
> そんなことないですよね??
逆に注意しないといけないのは、ご自身がパクチーとか八角などの独特の香辛料がお口に合うかどうかです。
期待して台湾旅行したものの、料理が口に合わなくて「期待外れだった・ちっとも楽しくなかった」という人も意外と多いのだそうです。
それが大丈夫なら、美味しくて安い屋台料理が食べられるし、駄目でも台湾には洋食屋さんもたくさんあるので全然オッケーですよぉ!
> 台湾に行きたい気持ちは変わらないけど、もしお店を選ぶ時に何か気を付けてることとかありますか??あったら教えてください。
> いつかのために…。
もし行かれるなら、最初は高くてもいいから有名で綺麗なお店を選んだほうがいいかもしれないですね。(日本人率高いけど)
あと、屋台でもなんでも行列のできているお店はそれが真理!
地元の人が認める美味しいお店です!
旅行記グループ 愛LOVE台湾 ②