ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の旅先は、夏の旅先を探しているときに見付けました。<br /><br />まだ6月だというのに、お盆期間中の旅行の予約がなかなか取れない。。。<br />行きたいと思ってチェックした国の格安航空チケットが全て満席(涙)<br /><br />バルト三国もそのうちの1つ。<br />それなら早いうちに冬の旅先を予約しちゃお…っていうことで、<br />夏の旅先を探していた6月に、12月のバルト三国ツアー(航空チケット+ホテル+バス代込み)を予約しちゃいました。<br /><br />その時点では、バルト三国ってどこだろう~っていう知識レベルでした。<br /><br /><旅行の日程><br />12月23日;関西空港→(ヘルシンキ乗り継ぎ)→リトアニア <br />12月24日;リトアニア観光<br />12月25日;リトアニア→ラトビアへバス移動(ラトビア観光)<br />12月26日;ラトビア→エストニアへバス移動(エストニア観光)<br />12月27日;エストニア→ヘルシンキへ飛行機で移動(タリン・ヘルシンキ観光)(*この旅行記;後半)<br />12月28日;ヘルシンキ観光後、ヘルシンキ空港→(成田空港乗り継ぎ)→伊丹空港

海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 5日目後半(ヘルシンキ観光編)

2017/12/23 - 2017/12/29

sonosono

sonosonoさん

今年の冬の旅先は、夏の旅先を探しているときに見付けました。

バルト三国もそのうちの1つ。
それなら早いうちに冬の旅先を予約しちゃお…っていうことで、

<旅行の日程>
12月23日;関西空港→(ヘルシンキ乗り継ぎ)→リトアニア
12月24日;リトアニア観光

徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
旅工房

<12月27日の旅行記の後半です>
    午前中にタリンの街並みを観光した後は、ヘルシンキへ向かいます。

こんな小さな飛行機でヘルシンキへ移動です。

タリン上空。

タリンからヘルシンキまではわずか30分ほどのフライトです。
    めちゃ近い。

ヘルシンキ上空になると、がらっと景色が変わって一面の雪景色(^^)

飛行機の窓からもヒシヒシと寒さが伝わってきます。

ヘルシンキの空港からは列車でヘルシンキ中央駅へ向かいます。

まずは、券売機でチケットを購入。

ヘルシンキ中央駅までは10分程度で到着します。

近くて便利ですね!

アッとゆう間にヘルシンキ中央駅に到着です。

ヘルシンキ中央駅はとても大きくて立派な建物です。

ここまでバルト三国の可愛い街並みを旅してきましたが、
    ヘルシンキに来て感じたのは、『めっちゃ都会や~』ということ。

1つ1つの建物がとにかくでかい。
    大きな道路に車がバンバン走っています。

今回の旅で、私が持っていたのは【バルト三国】のガイドブック。

ヘルシンキのガイドブックは持っていません。。。
    インターネットで簡単なマップはプリントアウトしてきたので、
    若干不安ですが、『まあ何とかなる』だろうと思っています。

中央駅から歩いて3分ほどで迷わずにホテルに到着しました。

バルト三国では観光客が非常に少なくて、
    特にアジア人は全く見かけませんでした。

ヘルシンキに来て、まずアジアからの観光客の多さを感じました。
    このホテルに到着した時も、入り口から中国人の団体さんが次から次へと出てきました。20人はいたかな…ホテルに入るとき、団体さんが出ていくのを『どこまで続くんだろ…』と思いながら待機しないといけませんでした。

無事にチェックインして、部屋に向かいます。

これ冷蔵庫じゃないですよ。エレベーターです。
    エレベーターが到着したら、手動でドアを開ける仕組みになっています。

出る時も同様。
    自分のフロアに到着した後、待っていてもドアは開きません。
    自分で冷蔵庫のような扉を押して開ける必要があります。

かなり大きなホテルです。

お部屋は若干古いですが、シンプルで落ち着いた感じ。

…ただ、シャワーがちょっと。。。
    バスタブがないのは全然OKなんです。。。

足元を見て『ぎょっ』としました。。。
    トイレのすぐそばにシャワースペースがあるんですが、
    こんな感じで、素足でシャワーを浴びたくない感じ(゚д゚)

夜にシャワーを浴びましたが、どんなに注意してもトイレの下まで水浸し状態で…衛生的に受け付けない構造でした。これはちょっとないな。。。

まあ気を取り直して、ヘルシンキ観光へ向かいましょ。
    この日はヘルシンキ市内のメインどころを回る予定です。

翌日はPM17時過ぎのフライトまで時間があるので、
    世界遺産であるスオメンリンナへ向かいます!

簡易なマップを片手に、まずはヘルシンキ大聖堂へ向かいます。

こっちで合っているかな~と何となく歩き出しました。
    …が地図上は10分もあればたどり着くはずが、30分以上歩いてもそれらしき建物は見えてきません。。。

方向感覚にはそれなりに自信はあるので、合っていると思い込んだ道を突き進んでしまうくせがありますが、どうも全然違う方向へ歩いていたようです。

ずっと歩いていてだんだんと不安になってきたところで、港らしき光景が見えてきました。ここで、ようやく自分の場所が分かりました。

どうも本来であれば南下しないといけないのを、『私は南に向かっている』と思い込んで、実際には東へ向かって歩いていたらしいです。

遠目にウスペンスキー大聖堂らしき建物も見えて、一安心。

既に時刻はPM15時です。
    少ない貴重な日照時間を無駄に使ってしまいました(´・ω・`)

それでも、これで自分の場所も分かったし、東西南北の感覚もつかめました(^^♪ 気を取り直してヘルシンキ散策を楽しみましょう。

観光スポットからは外れているので、誰も歩いていません。

なかなか素敵な景色です!
    迷わなければ、ここまで来ていなかったので結果OKですね(^^)/

ホテルを出発して1時間かかってウスペンスキー大聖堂に到着しました。

レンガ造りの建築物が、港の雰囲気にマッチしています。
    横浜とか神戸のレンガ倉庫を思い出させるからでしょうか?

ウスペンスキー大聖堂から5分ほど歩くと、もともとの目的地であったヘルシンキ大聖堂が!大きくて真っ白な大聖堂が、どど~んと目に飛び込んできました。まさしくヘルシンキのシンボル的な存在というのも納得の堂々とした建物です!(^^)!

ヘルシンキ大聖堂の階段を上って、そこから見える広場や広場周辺の建築物、その先の遠目に見える港も非常に見ごたえがありました。

すご~い(^^♪とひとしきりヘルシンキ観光の目玉を楽しんだ後は、
    港近くのマーケットへ向かいました。

これまで観光してきたバルト三国とは、がらっと異なる景色です。
    ヘルシンキはとても大きな街ですね~。すべてが大規模といった感じ。

港付近には多くのお店が出ていました。

ニットの帽子や毛皮製品、革製品など、いかにもヘルシンキといった製品が並べられていました。

さらにオールド・マーケットの中も散策してみました。

通路は狭いですが多くのお店がひしめき合っていて、しかも暖かい。
    人気のお店では多くの人が食事をとっていました。

サーモン食べたいな ^^)

午後16時になると日も落ちて暗くなってきました。

翌日、観光する予定のスオメンリンナへ向かうフェリーはこの近くから出港するはずなので、念のため事前チェックをしようかなと周辺をウロウロすることに。

オールドマーケットの近くに大きな船がとまっていたので、そこに行くとスオメンリンナへのフェリー乗り場がありました。

電光掲示板にも、ちゃんと『スオメンリンナ』行きと書かれていて一安心。これで翌日の観光はバッチリです(^^♪

日は沈んできましたが、まだお腹は空いていません。

大きなビルが立ち並ぶメイン通りを散歩しながら、ヘルシンキ中央駅方面まで歩いて、カンピ礼拝堂へ向かうことにしました。

あちこちに綺麗な照明が飾られてあって街がキラキラしています。

ヘルシンキの建築物は1つ1つが大規模です。

30分ほど歩いて、ヘルシンキ中央駅近辺に到着するまでに心底、身体が冷え切ってしまいました。

そしてようやく写真で見た大きな木造の礼拝堂を発見!
    入り口付近に立っていた係りの方に会釈して、さっそく中へ。

礼拝堂の中はひっそりと静まり返っていました。

なによりも暖かいのが嬉しい(^^)/
    木の温かみを感じつつ、落ち着いた空間で心を癒して頂きました。

ふと横に目をやると可愛い人形が飾られていました。

静寂を味わいつつ、15分ほどゆっくりと休憩させてもらいました。

カンピ礼拝堂のそばにあったショッピングビルも可愛くライトアップされていました。しかし外は寒いな~。

ぼちぼちレストランでも探そうかな。

ホテルの無料Wi-Fiにスマホを接続して、レストランを検索するために、
    いったんホテルへ帰ることにします。

途中、ヘルシンキ中央駅で空港行きの列車をチェック。
    直ぐに見つけることが出来ました。これで翌日も安心です。

ホテルへ帰る途中にスーパーで寄り道です。

目的は、夜の寝酒として飲むビール。
    もちろんハイネケンを購入しました。

お総菜コーナーからは美味しそうな匂いが?

めちゃくちゃそそられますが、今夜は熱々のサーモンスープを飲みたいので、後ろ髪を引かれつつ買うのは諦めました。

駅近くには大きなスケートリンクが。

この時期、ヨーロッパに来ると必ずと言っていいほど見かけます。
    そういえば、最近は大阪や兵庫など家の近所でも、よくアイスリンクの『つるんつるん』を見ますが。。。

ホテルに帰ってきて、周辺のレストランを検索です。

サーモンスープの美味しそうなレストランを見付けて、
    スクリーンショットで地図を保存。

歩いて20分ほどかかりそうですが、頑張って歩きます。

スマホに保存した地図をチェックしながら、何とかレストランに到着。

…閉まってました。
    せっかく20分も寒空の中、歩いてきたのに"(-""-)"

仕方ない…フィンランド料理が食べれそうなお店を適当に探します。
    しかし、歩けど歩けど、それらしいお店は見つかりません( ノД`)シクシク…

ステーキレストランやイタリアン、アメリカンのお店はあるんですが、肝心のフィンランド料理のお店が全く見つかりません。。。
    妥協したくしたくないし、かといってお腹も空いてきたし。

心が折れそうになりながら、『ホテルの近くにタイ料理があったな。見つからないし、そこでいいかな。』と妥協しかけたところ、ふと通りかかったビルの窓際に目をやると、一人の女性がスープをすすっている( ;∀;)!

お店の名前は『Lost in Helsinki』
    ここならサーモンスープがありそう!!!

お店に入って店員さんに声をかけると、『そこにおいてあるメニューを取って、欲しいものはカウンターで注文して。席は好きなところに適当に座っていいよ。』とのこと。

いわゆるキャッシュオン形式のお店ですね。

カウンターでサーモンスープとビールを注文。

ビールはすぐに受け取って、席でスープが出来上がるのを待ちます。
    まあ、こういうお店だし、大きな期待はしていませんが、それでも念願のサーモンスープが食べられるので嬉しいです!諦めなくて良かった~!

出てきたサーモンスープはめちゃくちゃ熱々で、サーモンとじゃがいもがゴロゴロ入っていました。

しかも超濃厚ですごく美味しい~~~???
    大きな期待をしていないって言ってスミマセン。。。

身体も温まるし、好みの味で大満足です!!!

ただ、このスープ、量が多いので飲んでも飲んでも減らない。
    スープ&具のサーモンとじゃがいもをあてに、ビールを追加で2杯飲みましたが、半分くらい残してしまいました。

いや~、美味しかったな~。
    身体もぽかぽかしていい気分でホテルへ帰りました。

衛生的にちょっと抵抗感のあるシャワーをつま先立ちで浴びて、さっぱりした後はスーパーで購入した缶ビールをさらにグビグビ。

翌日は朝から、世界遺産のスオメンリンナ要塞へ向かいます。
    気が付けば、明日が旅行最終日?
    アッとゆう間だな~と感じつつ、少し寂しい気持ちで就寝しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る