2017/12/23 - 2017/12/29
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
今年の冬の旅先は、夏の旅先を探しているときに見付けました。
まだ6月だというのに、お盆期間中の旅行の予約がなかなか取れない。。。
行きたいと思ってチェックした国の格安航空チケットが全て満席(涙)
バルト三国もそのうちの1つ。
それなら早いうちに冬の旅先を予約しちゃお…っていうことで、
夏の旅先を探していた6月に、12月のバルト三国ツアー(航空チケット+ホテル+バス代込み)を予約しちゃいました。
その時点では、バルト三国ってどこだろう~っていう知識レベルでした。
<旅行の日程>
12月23日;関西空港→(ヘルシンキ乗り継ぎ)→リトアニア (*この旅行記)
12月24日;リトアニア観光
12月25日;リトアニア→ラトビアへバス移動(ラトビア観光)
12月26日;ラトビア→エストニアへバス移動(エストニア観光)
12月27日;エストニア→ヘルシンキへ飛行機で移動(タリン・ヘルシンキ観光)
12月28日;ヘルシンキ観光後、ヘルシンキ空港→(成田空港乗り継ぎ)→伊丹空港
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
12月23日、関西空港からフィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎ後、リトアニアのヴィリニュスへ向かいます。
関西空港は快晴。11時30分に搭乗開始です。
6月に旅行を予約してから、ずっと楽しみにしてきたバルト三国への旅。
ワクワクしつつ機内に乗り込みます。 -
座席は30Dを事前に座席指定していました。
フィンエアーって座席指定が有料なんですね。
確か通路側の指定で2500円くらい支払いました。 -
他の人のモニターがちゃんと動いているのに、私のモニターはエラーメッセージがループで流れています。。。
なんでよ~と思いつつ、キャビンアテンダントさんに伝えると、
『もうしばらくしたら再起動しますので少々お待ちください』との事。
仕方ないなぁ。。。ちゃんと映るなら、まあいいか。
…飛行機は出発しましたが、まだモニターは映りません。 -
そうこうしているうちに食事がサーブされ始めました。
『食事をお配りした後に再起動しますので。。。』
えっ、、、まだ再起動してなかったんかい…と少々不満顔をしてしまう。
機内アナウンスで、何人かのモニターが不具合を起こしているので、再起動しますとのお知らせが。
めっちゃ暇だし~。早くして欲しい。 -
結局、再起動しても私のモニターには何も映らず(怒)
キャビンアテンダントさんが何度も謝ってくれるけど、正直言ってこのまま10時間はきつい。
この日は満席という事で席を移してもらうこともできないそう。
山盛り雑誌とマリメッコのポーチ、20ユーロのチケットを渡されて、
仕方なくず~っと雑誌を読んで過ごしました…
ヘルシンキに到着する頃にはゴシップネタを知り尽くしていました(笑) -
気を使ってくれてWi-Fiパスワードも教えてくれました。
赤ワインをお願いすると並々とついでくれて、チョコも沢山くれました。
キャビンアテンダントさん、いろいろお気遣いありがとう。
雑誌4冊とネットサーフィンで何とか時間を過ごしました。 -
2回目の食事もサーブされて、午後3時頃にヘルシンキへ到着です。
午後3時のヘルシンキは、すでに真っ暗です。。。
午後5時05分に予定通りリトアニアのヴィリニュスへ向けて出発です。
めちゃくちゃ小さな機体で、キャリーバックが上に収まりません。。。
ちょっと足元が狭いですが、下に収納しました。 -
約1時間でリトアニアに到着~。
外を見ると猛烈に吹雪いています(*_*) -
ヴィリニュス空港からは列車で市内へ移動します。
ただ列車の駅は、空港から外を出て、少し歩いた先にありました。
めちゃくちゃ寒くて吹雪いている中、雪が積もってキャリーバックがうまく動いてくれません… -
空港最寄りの駅は無人駅 !Σ(°Д°)
国際線が到着する空港の駅が無人なんて。。。
しかも私以外に乗客は誰もいません。
みんな何で移動するんだろ~。 -
しかも列車の本数が超少ない。。。
1時間に1本もないくらいです。
幸いにも約20分くらいで列車が来るらしい。
時間通りに来るのかな~。 -
寒いですが、なんだか楽しい。
雪を眺めながら、列車が来るのを待ちました。 -
時間通りに列車が到着。中は暖かいです~~~
チケットは列車の中で購入できました。0.7ユーロです。
ヴィリニュス駅までは約10分で到着です。
めっちゃ便利なのに、なんでこんなに本数が少ないんだろ~。 -
ヴィリニュス駅は小さな駅でした。
乗り降りするお客さんも少ないです。 -
駅前からの光景。積もった雪が解けてべちゃべちゃです。
ホテルまでは徒歩3分くらいでしたが、めっちゃ歩きにくい。
足元がべちゃべちゃの上、つるつる滑って慎重に歩きました。 -
なんとか転ばずにホテルに着きました。
ホテルの前はひっそりと静まり返っています。 -
チェックインを済ませると『部屋が2つ続いているけど、誰も使わないから安心して』と言われました。
???どゆこと???
部屋の前に行くと、ドアには35-36と書かれています。
私の部屋は36号室です。
すごく使いにくいカギと格闘すること5分。。。
ようやくカギが開きました。 -
1つ目の扉を開けて中に入ると、さらに扉が。。。
そこには35号室と36号室に入るドアと、謎のドアが1つありました。
謎のドアの先にはさらに2つの扉が。
謎のドアはトイレとシャワールームの入り口。
なるほど~、ここは35号室と36号室専用の共有バス・トイレなのね…
私の部屋は36号室。もちろん36号室に入るには鍵が必要です。
…で35号室には誰も泊まらないから、バス・トイレを安心して使ってねってことなのね。 -
私の部屋から見るとこんな感じ。
右に35号室。正面にバス・トイレがあります。
面白い構造だな… -
時刻は午後8時です。
お腹が空いたので夕食を食べに行くことにしました。
ホテルの周辺には何もなくひっそりと静まり返っています。
事前に某サイトでローカルバーがあることを調べていたので、
5分ほど真っ暗な道を歩いて、そこに向かいます。 -
Snekutisという地元のパブです。
お店の中に入ると、店員さんが全然かまってくれません。。。
しばらく待って、『あそこのテーブルいい???』と聞くと、そっけない感じで『ああ』みたいなお返事。。。
まあ他に周りにお店はないし、ここでいいか…と諦め半分でメニューを持ってきてくれるのを待ちます。
さらに待つこと約5分。ようやくメニューを持ってきてくれました。 -
メニューを見ると『安い!!!』
しかもビールの種類が多いです^^これはすごく嬉しい。
500mLのビールで2.5ユーロです。 -
料理も安い!!!しかも食べたかったローカルフードがあります(嬉)
ツェペリナイをお願いすると『もうない』とのこと。。。
どうしようかな…と考えていると、
『ローカルフードならブルヴィニェイ・ブリーナイがお勧めだよ』と言ってくれたので、それを注文しました。
そっけないお兄さん。慣れると結構いい人です(笑) -
ビールを飲んで、料理を待ちます。
このビール、炭酸が弱くってアルコール度数が強い! -
店員さんがお勧めしてくれたジャガイモのパンケーキ。
もちもちしたジャガイモの中にミンチが入っていました。
付け合せのソースはヨーグルト風味であまり好きではありませんが、
塩コショウをかけるとなかなか美味しかったです。 -
お店の雰囲気にもだんだん慣れてきました。
カウンターへ行って、さっきとは異なる2杯目のビールを注文です。
お兄さんの顔にもかすかな笑顔が。
こっちのビールの方が好きです。 -
さらにビールを追加です^^おいしいな~。
ビール3杯とジャガイモのパンケーキで7ユーロくらいだったかな。
…計算、おかしくないですか?お兄さん。安すぎるんですけど。 -
美味しいビールとローカルフードに大満足で、ホテルへ帰りました。
機内で一睡もしていないので、ぐっすり眠れそうです。 -
ホテルは必要最低限のものがあるシンプルなお部屋でした。
シャワーを浴びてさっぱりした後は、翌日の観光に備えて爆睡しました。
寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 1日目(出国編)
ビリニュス
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 2日目前半(ヴィリニュス観光編)
ビリニュス
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 3日目(リガ観光編)
リガ
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 4日目(タリン観光編)
タリン
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 5日目前半(タリン観光編)
タリン
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 2日目後半(トゥラカイ観光編)
その他の都市
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 5日目後半(ヘルシンキ観光編)
ヘルシンキ
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 6日目(ヘルシンキ観光&帰国編)
ヘルシンキ
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 総集編
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅