タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の旅先は、夏の旅先を探しているときに見付けました。<br /><br />まだ6月だというのに、お盆期間中の旅行の予約がなかなか取れない。。。<br />行きたいと思ってチェックした国の格安航空チケットが全て満席(涙)<br /><br />バルト三国もそのうちの1つ。<br />それなら早いうちに冬の旅先を予約しちゃお…っていうことで、<br />夏の旅先を探していた6月に、12月のバルト三国ツアー(航空チケット+ホテル+バス代込み)を予約しちゃいました。<br /><br />その時点では、バルト三国ってどこだろう~っていう知識レベルでした。<br /><br /><旅行の日程><br />12月23日;関西空港→(ヘルシンキ乗り継ぎ)→リトアニア <br />12月24日;リトアニア観光<br />12月25日;リトアニア→ラトビアへバス移動(ラトビア観光)<br />12月26日;ラトビア→エストニアへバス移動(エストニア観光)<br />12月27日;エストニア→ヘルシンキへ飛行機で移動(タリン・ヘルシンキ観光)(*この旅行記;前半)<br />12月28日;ヘルシンキ観光後、ヘルシンキ空港→(成田空港乗り継ぎ)→伊丹空港

海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 5日目前半(タリン観光編)

2017/12/23 - 2017/12/29

sonosono

sonosonoさん

今年の冬の旅先は、夏の旅先を探しているときに見付けました。

バルト三国もそのうちの1つ。
それなら早いうちに冬の旅先を予約しちゃお…っていうことで、

<旅行の日程>
12月23日;関西空港→(ヘルシンキ乗り継ぎ)→リトアニア
12月24日;リトアニア観光

徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
旅工房

12月27日、バルト三国+ヘルシンキ観光の4日目です。

これまでリトアニア、ラトビア、エストニアのそれぞれで宿泊しましたが、どんどんホテルの質が良くなっている印象です。

宿泊客もビジネスマンが多いのか、AM6時半から朝食が食べられます。

リトアニアの朝食は3つしかテーブルがなかったのに比べて、ここのホテルは大きなレストランで朝食です。

しかも暖かい食事の種類も豊富で嬉しいな~。

一通り、何があるのかをチェックしてから、気になったものをお皿に盛りつけます。

もちろんハムやチーズなどの冷たい料理もありました。

…まあ、たいして食べないので、取るのはいつも同じような感じになってしまうんですけどね。これでお腹いっぱいです。

この日はPM12時50分のフライトでヘルシンキへ移動します。

タクシーをAM10時45分に予約しているので、それまでの午前中の時間を使ってタリン観光へ出かけます。

ホテル前の通りを歩いて旧市街へ向かいました。

ふとっちょマルガレータを通って、中心地へ向かいます。

前日は雨模様しかもほぼ暗くなってからの観光だったので、天気が良くなるといいんだけどな~。傘を差しての観光は写真が撮りにくいです…

やっぱりタリンの街並みは可愛いな~。
    カラフルで本当に絵になる街です。

AM9時前で、少しづつ明るくなってきました。

昨日も見かけた【のぞき見トム】は、この日も張り切って周辺の建物の中を覗いていました(^ω^)

リュヒケ・ヤルク通りを通って、展望台へ向かいます。
    この狭い坂道とても好きだな~。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂は本当に大きいです。

おっ、少し青空が見えてきた(嬉)

そして待望の展望台からの旧市街の眺め!!!

わ~めちゃくちゃ素敵やん~。
    前夜の夜景も綺麗でしたが、明るい景色が見たかったんです。

まるで『絵はがき』のような光景で、うっとりです。

青空の下での景色も見たかったですが、これで大満足です。

次は、大聖堂近くの展望台へ。

展望台のあるちっさな広場。

屋根があんな低い所にあって面白い。
    トームペアが急な丘であることがよく分かります。

先ほどのコフトゥ通りの展望台とは反対側の景色です。

あまり旧市街の街並みを一望っていう感じではないですね。
    コフトゥ通りの展望台からの方が綺麗な景色が見れます。

そして多くの方の旅行記に登場するカモメさん。

1匹だけ微動だにせず、じ~っと景色を眺めていました。

さらに別の展望台から。

ここの展望台へは、トーム公園近くから急な石の階段で上に登ってくることが出来ます。

この展望台からの景色も素敵です!

旧市街とその先の港が見えるこっち側の眺望が最高。

綺麗に写真を撮ることに気を取られて、あまり自分の目でこの美しい景色を見ていないような気がして、再度、コフトゥ通りの展望台へ戻ってきました。そして、しばらくカメラ越しではなく自分の目でじっくりと景色を満喫しました。

この時点で時刻はAM9時45分。。。
    ホテルまで帰る時間を考えると、観光できるタイムリミットが迫っています…後ろ髪を引かれますが展望台を後にして、急ぎ足でタリンの街並みを散策します。

やっぱりトームペア城は大きいですね。

こっちはライトアップされた夜景の方が好きかな。

ネイツィトルンの像は、日中に見ても不気味でした^^

可愛い街並みだけでなく、タリンにはこういった古い趣のある建築物があって、街をぶらぶら散策しているだけでも本当に楽しめます。

再びリュヒケ・ヤルク通りを通ってラエコヤ広場へ向かいました。

クリスマスマーケットは夜の方が賑わっています。

タリンのマーケットはヴィリニュスとは違って、午前中からお店が開いていて、観光客もちらほら見かけました。

早歩きでセーターの壁までやって来ました。

何も買わずにお店の写真を撮るのは失礼かな…と思って、
    出来るだけお店が映らないように上の方を撮影。

スマホをやたら上に向けて、『お店は撮っていませんよ~。城壁の写真を撮影しているだけですから~』というアピールで、気を使いながら撮影しました(笑)小心者なもんで。。。

セーターの壁の先にあるカタリーナの小道です。

時間がめっちゃ気になって、景色をほとんど味わうことが出来ず、
    さっと写真を撮って、先を急ぐ…って感じになってましたが^^

確かに素敵な小道ですが、夜景の方が趣があったかな。

名残惜しいな~、本当に可愛い街並みだな~という想いを抱きながら、ホテルへ急いで帰りました。

通り道にある聖オレフ教会に目をやると、ビニールシートで覆われた場所がありました。昨日は気が付きませんでしたが、ここに巨人オレフの石像があったんでしょうか。

もっとゆっくり観光が出来たらよかったんですが、
    夜景とともに明るい時間のタリンも見れて良かったです!

タクシーを予約した時間の約10分前にホテルに到着。

身支度をしている最中に『タクシー到着しました』との電話が。
    見たい場所を一通り散策して、なんとか間に合って良かった~。

予約したタクシーに乗って、約10分で空港に到着しました。

青空も見えてきていますが、変わりやすいタリンの天候。
    快晴という事はなく、常に雲がかかっている感じでした。

タリン⇒ヘルシンキへのフライトは約30分。
    めちゃくちゃ近いですね。
    フライトは予定通りなので、PM13時半にはヘルシンキに到着。

待っている間、珍しく日差しが降り注いできました。

ヘルシンキに到着したら、明るいうちに早々に観光したいので、
    お昼ごはんを食べる時間もなさそうです。。。

…ということで、空港でランチがてらビールとナッツを。
    ビールはエストニアブランドのSakuです。

飲みやすくて美味しいです😋

さあ、ヘルシンキに向けて出発です!
    こんな小さな機体に乗り込んで、エストニアを後にしました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る