2017/12/23 - 2017/12/29
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
今年の冬の旅先は、夏の旅先を探しているときに見付けました。
まだ6月だというのに、お盆期間中の旅行の予約がなかなか取れない。。。
行きたいと思ってチェックした国の格安航空チケットが全て満席(涙)
バルト三国もそのうちの1つ。
それなら早いうちに冬の旅先を予約しちゃお…っていうことで、
夏の旅先を探していた6月に、12月のバルト三国ツアー(航空チケット+ホテル+バス代込み)を予約しちゃいました。
その時点では、バルト三国ってどこだろう~っていう知識レベルでした。
<旅行の日程>
12月23日;関西空港→(ヘルシンキ乗り継ぎ)→リトアニア
12月24日;リトアニア観光(*この旅行記;前半)
12月25日;リトアニア→ラトビアへバス移動(ラトビア観光)
12月26日;ラトビア→エストニアへバス移動(エストニア観光)
12月27日;エストニア→ヘルシンキへ飛行機で移動(タリン・ヘルシンキ観光)
12月28日;ヘルシンキ観光後、ヘルシンキ空港→(成田空港乗り継ぎ)→伊丹空港
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
バルト三国+ヘルシンキの観光初日です!
昨夜、ヴィリニュスに到着して、朝6時半までグッスリ熟睡しました。
機内で一睡もしなかったので、時差ボケもなく体調万全です^^
さっそく朝食を食べて、観光へ出かけます。
この日はヴィリニュスの旧市街を観光した後、午後からトゥラカイへ行く予定です。
朝食はこじんまりした部屋で頂きました。
テーブルが3つしかなく、ご家庭の台所といった部屋です。 -
キッチンの流し辺りに、コーヒーセットがありました。
キッチンの流しの反対側には、パンとジュースが。
朝食のお部屋には、これしか設置されていません。。。ん?これだけ?
食べ物はパンだけ???まじかいな(驚) -
少しするとホテルの女性が、ハム、キュウリ、チーズが並べられたお皿を持ってきてくれました。
自分で焼いたトーストを並べて、朝食はこれだけです。
こんなシンプルな朝食は初めてで、若干びっくりしました。
なんだかちょっと残念かも。。。本当に必要最低限の朝食サービスです。 -
それでもお腹は満たされたので、この後、部屋で少しゆっくりして、
AM8時半ごろ、ヴィリニュスの街並み観光へ出かけました。 -
まだ若干薄暗いですが初日の観光スタート。
前日の雪もすっかり解けて、道が歩きやすくなっていました。 -
まずはホテルから歩いて2~3分の所にある夜明けの門に向かいました。
途中、面白い落書きがあったので、そういった光景を見ながらブラブラと散策です。 -
旧市街の入り口でもある夜明けの門に到着しました。
上の方にリトアニアの紋章が見えます。 -
門をくぐって振り返って写真をパチリ。
夜明けの門の上には礼拝所があって、そこには聖母のイコンがあります。
この聖母には奇跡を起こす力があるそうです。
外からも聖母が見えました。何かいいことがあるといいな。 -
夜明けの門をくぐると、可愛らしい旧市街の街並みが。
朝早い時間帯は観光客も非常に少なくて、ゆっくりと散策できました。 -
旧市街のメインストリートである夜明けの門通りを歩いてゲディミナス城へ向かいます。丘の上から旧市街を一望したくて、ワクワクしながら素敵な街並みを進んでいきました。
何やらクリスマスツリーが見えてきました。
旧市庁舎広場には大きなリボンが装飾されたツリーが。
面白い球体の建物の中には、お土産物屋さんやバーが入っているみたい。
この時間帯は、まだどこも開いていませんでした。 -
旧市庁舎広場には聖カジミエル教会が立っていました。
逆光で綺麗に撮影できませんでしたが。。。
AM9時前になって、ようやく少しづつ空が明るくなってきました(嬉) -
さらに真っすぐ進んで、ディジョイ通りやピリエス通りを散策します。
通りの建物を見上げると窓から白いワンコが顔を覗かせています^^
大人しく身動きしないので最初、ぬいぐるみかと思いましたが、
じっと見ていると首を動かしました。
通りを歩く観光客を眺めているようです。 -
夜明けの門から徒歩30分ほどでゲディミナス城が見えてきました。
ここからは旧市街の街並みが一望できるそうです!楽しみだな。 -
カテドゥロス広場にはこの街のシンボルでもある大聖堂が。
大きくて迫力があります。 -
広場には大きなクリスマスツリーとクリスマスマーケットが。
まだ時間が早いので、お店は開いていませんでしたが、
白とピンクのツリーが可愛いです(^_^)
きっと暗くなってから見ると、もっと綺麗なはず。 -
ゲディミナス城の建っている丘には裏手からリフトで登れるそうです。
ゲディミノ大通りを横目にして、大聖堂の裏手に向かいます。 -
あれクレーンだ。。。
なんだか大きな工事でもしているのかな…と若干不安に思いつつ、
丘に登るリフトがあるらしい考古学資料展示館の中庭を目指します。 -
なにやら看板があるな~
『The access to the Gediminas Hill is closed due to repair works』
残念なことに修復作業中との事で、上に登れないようです(泣)
丘の上からの景色を楽しみにしてきたのに(( ノД`)シクシク…そんな~ -
丘の上は見えているのに、柵がしてあって登れない…
う~ん。。。諦めきれない。。。
持っていたガイドブックをチェックすると、ゲディミノ城から20分くらい歩いたところに3つの十字架の丘があるようです。 -
かなり高台なので、きっと綺麗な景色が見れるはず!!!
暗くなる前にもう一つの目的地であるトゥラカイへ行きたいと思って、早足で旧市街を散策してきましたが、時間的にはまだ大丈夫!
結構、上に登らないといけませんが、旧市街の景色を見るため丘の上を目指します。 -
周辺には誰もいない…本当に旧市街の街が見渡せるのかな…と不安に思いつつ、息を切らしながら、何もない道を上へ上へと登っていきました。
寒いし、顔が痛い。。。
解けた雪で足を滑らさないように気を付けて坂を進んでいきます。 -
20分ほど山道を登ってくると、少しずつ白い十字架が見えてきました。
十字架の近くに来ると、眼下に綺麗な景色が広がっています~?('ω'? ) -
苦労して登ってきた丘の上には白い3つの十字架が立っていて、その眼下には旧市街のパノラマが!!!
丘の上からは、すごく綺麗なヴィリニュスの街並みを一望できました。
やったー!\(^_^)/ -
右手には、ゲディミナス城が見えています。
こっちの丘の方が高台なんでしょうか?
お城がやや下の方にあるように感じました。
クリアな晴れ空ではありませんが、雲の間から青空も見えてきて、
より一層、旧市街の可愛らしい光景を眺めることが出来ました。
諦めずにここまで登ってきて良かった! -
しばらくウットリと街並みを一望して、大満足したので、
ヴィリニュス観光の次の目的地であるトゥラカイへ向かうことに。 -
まずはやってきた山道を慎重に降りていきます。
トゥラカイへはヴィリニュス駅そばのバスターミナルから移動します。
さっき通ってきた道を通って、旧市街をブラブラしながらバスターミナルへ向かいました。 -
旧市街には可愛らしいお土産物屋さんが沢山ありました。
一匹、カメラ目線の鶏が(笑)かわいいなぁ。
来るときにみたリボンのツリーのある旧市庁舎広場を通ったのはAM10時30分くらい。
夜明けの門から旧市街のメイン通りを歩いて旧市庁舎広場へ向かい、十字架の丘まで登って約2時間でここまで戻ってきました。
十分明るいうちにトゥラカイへ行けそうです(^o^) -
夜明けの門をくぐって。。。
ヴィリニュス駅近くのバスターミナルを目指します。
途中、面白い落書きを見つつ。。。 -
バスターミナルはヴィリニュス駅の目の前にあります。
このバスターミナルからはラトビアへのバスも出ていて、翌朝、ここからラトビアへ移動する予定です。 -
チケット売り場でトゥラカイ行きのバスに乗りたいことを告げると、
AM11時半のバスがあるとの事なので、そのチケットを購入しました。
午後からはトゥラカイ観光です(^o^)
→後半編へ
寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅
前の旅行記
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 1日目(出国編)
次の旅行記
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 3日目(リガ観光編)
リガ
ビリニュス
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 2日目前半(ヴィリニュス観光編)
リガ
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 4日目(タリン観光編)
タリン
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 5日目前半(タリン観光編)
タリン
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 2日目後半(トゥラカイ観光編)
その他の都市
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 5日目後半(ヘルシンキ観光編)
ヘルシンキ
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 6日目(ヘルシンキ観光&帰国編)
ヘルシンキ
海外一人旅第14段は寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅 - 総集編
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
旅行記グループ 寒さ厳しい冬のバルト三国+ヘルシンキを巡る旅