バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。<br /><br />今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。<br />そうだ、サグラダファミリアを見たいとずっと話してきたではないか。<br />憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。<br /><br />しかし、その後バルセロナでテロが起こったり、カタルーニャ独立運動のデモがあったりとやきもきしましたよ。一時はキャンセルも考えました。<br />でも、我家の航空券はいつキャンセルしてもキャンセル料は同じなのですよ。そこでしばらく様子を見る事にしました。<br />そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!<br />旅行がいよいよ現実化してきましたよ。<br /><br />今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。<br />3日間で出来るだけ観光名所を巡りたいので、主だった観光名所は12月に入ってからネットで予約を取りました。<br />何度もはじかれるクレジットカードにイライラしながらPCと格闘しましたよ。<br />ヨーロッパ屈指の人気都市バルセロナですから観光客が多い→観光名所の入場に並びたくないのなら事前に予約をする必要ありなのです。<br /><br />びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。<br />観光名所によって入場料金は異なりますが、安くて8ユーロ、高い所は28ユーロもするのです。<br />なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、<br />ガウディ建築は私的財団が維持管理しており、維持管理費用に入場料をあてているためお高くなっているそうですよ。<br /><br />スケジュール担当は私。ゆっくり旧市街を歩きたいオットとそれは重々知っているが観光名所を回りたい私。<br />スケジュールを組むのは私だ、私の好きにさせてもらいましょと欲張ったスケジュールを組んだ所、案の定オットからクレームがあり、オットの意見を考慮しながらスケジュールを組み直しました。<br /><br />今回お世話になったサイトは、“Barcelona Walker”です。<br />★http://kamimura.com/<br /><br />vol.2では、市内観光、そしていよいよサグラダ・ファミリアです(^^♪<br />みゅうバルセロナ午前観光は12月に予約をしました。<br />      ↓<br />みゅうヨーロッパの個人旅行<br />★https://www.myushop.net/options/index/ES/10017<br /><br /><br />[日程]<br />12/28(Thu.) <br />成田前泊・成田東武ホテルエアポート<br /><br />12/29(Fri.) <br />成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)<br />ヘルシンキ17:25 → バルセロナ20:20(JL6855)<br />vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11317239<br /><br />12/30(Sat.) <br />★みゅうバルセロナ午前観光<br />vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11320919<br />サン・パウ病院<br />カサ・ミラ<br />vol.3 https://4travel.jp/travelogue/11323832<br /><br />12/31(Sun.) <br />カサ・バトリョ<br />vol.4 https://4travel.jp/travelogue/11326701<br />グエル邸<br />カテドラル<br />vol.5 https://4travel.jp/travelogue/11328925<br /><br />01/01(Mon.) <br />カタルーニャ音楽堂<br />カテドラル<br />vol.6 https://4travel.jp/travelogue/11338063<br />グエル公園<br />カサ・ビセンス<br />サンタ・マリア・ダル・マル教会<br />vol.7 https://4travel.jp/travelogue/11340105<br /><br />01/02(Tue.)<br />バルセロナ10:15 → ヘルシンキ15:10(JL6854)<br />ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11345040/<br /><br />01/03(Wed.)<br />成田着<br /><br />滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。<br />Booking.comから予約を入れました。<br />ホテルHP<br />★http://www.avenidapalace.com/

2017~2018 愛しきバルセロナ♪vol.2

2017/12/29 - 2018/01/03

zunzunさん

年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。

今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。
憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。

そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!
旅行がいよいよ現実化してきましたよ。

今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。

びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。
なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、

みゅうバルセロナ午前観光は12月に予約をしました。
      ↓
みゅうヨーロッパの個人旅行

[日程]
12/28(Thu.)
成田前泊・成田東武ホテルエアポート

12/29(Fri.)
成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)

12/30(Sat.)
★みゅうバルセロナ午前観光
サン・パウ病院
カサ・ミラ

12/31(Sun.)
カサ・バトリョ
グエル邸
カテドラル

01/01(Mon.)
カタルーニャ音楽堂
カテドラル
グエル公園
カサ・ビセンス
サンタ・マリア・ダル・マル教会

01/02(Tue.)
ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)

01/03(Wed.)
成田着

滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。
Booking.comから予約を入れました。
ホテルHP

鉄道 観光バス 徒歩

12/30(Sat.)午前

昨夜は何度も目が覚めまして、、、5:30、もう眠れないと起きました。
    ヨーロッパへ来ると一日目の眠りはいつも浅いのです。

でも頭はスッキリはしているのですが・・・

7:00 朝食へ。一番乗りです。

本日は「みゅうバルセロナ午前観光」の集合時間がArc de Toriomf(凱旋門)下に9:20なのです。
    8:30にはホテルを出発したいので早い時間の朝食となりました。

誰もいないので写真を撮らせていただきます^^

ここはフランスかと思う食器棚です。とっても素敵~(*^ー^)ノ♪

朝食はこんな感じよ。
    充分しています。さらにサラダがあるのがとっても嬉しいな。

変わった所では、トルティージャがある事かな。
    中身がジャガイモともう1種類はチーズだったかな。。。

そしてフランスパンが美味しいの^^

こんな感じでいただいています。

オットには本日のスケジュールからするとランチの時間はないかも知れないと言ってありますので、たくさん食べていますよ。

新聞の置き方が面白いな。

このホテル、アベニダパレスにはかつてビートルズは宿泊した事があるそう。

豪華な空間です!!

煌びやかですね。

8:40 ホテル出発。

ホテルに面する通り、グラン・ビア・ダ・ラス・コルツ・カタラナス通りからランブラス・ダ・カタルーニャ通りを歩いてカタルーニャ広場方面へ。

そしてメトロでCataluya駅からArc de Toriomf駅へ向かいます。

クラシカルな建物から赤いヒールを履いた足が出てるよ!!(゜ロ゜ノ)ノ

面白いなぁ、何の建物なんだろう。

カタルーニャの旗がバルコニーにありますね。

飛行機雲、なんだか嬉しくなるな^^

滞在しているアベニダパレスです。

Cataluya駅です。

メトロのチケットはTarjeta-10(何人かで同時に使用できる10回分の回数券)を1枚買うつもりが、、、2枚買ってしまった。

ま、いいか、頑張ってメトロに乗りましょって事ですね。

メトロ1号線でArc de Toriomfは2つ目です。

バルセロナのメトロは思っていたほど怖くありませんよ。
    イタリアと同じような感覚ですね。
    とはいえ気を抜いてはいけませんよ。

9:00過ぎ、Arc de Toriomf(凱旋門)に到着!!

みゅうバスの待ち合わせ時間に間に合いました。

• 日本人の方が複数います。<br />同じ市内観光の方と思われます。<br /><br />ガイドさんが来るまで撮影タイム♪

日本人の方が複数います。
    同じ市内観光の方と思われます。

ガイドさんが来るまで撮影タイム♪

ごみの収集車だね。

飛行機雲♪

お天気が良くて暖かいな、バルセロナ!!
    トラベラーのまほうのべるさんがバルセロナは暖かいよ~って教えてくれたの^^
    よって薄手のセーターをスーツケースに詰めまして、今日着ています。
    まほうのべるさんに感謝です(^o^)

9:30 ガイドさんがやって来て市内観光はスタートです。

ガイドさんはカタルーニャ人の男性です。
    流ちょうな日本語を話されお顔を見なければ日本人が話していると思うほど。そして細やかな日本人的感覚をお持ちの方です。

この塔は、ポルタル・デ・ラ・パウ広場のコロンブスの塔です。

この市内観光は、コロンブスの塔(車窓)→モンジュイック展望台(下車)→オリンピック競技場(車窓)スペイン広場(車窓)→カサ・バトリョ(車窓)カサ・ミラ(車窓)サン・パウ病院(車窓)→サグラダ・ファミリア(入場見学)と続きます。
    12:00解散でその後エレベーターでサグラダ・ファミリアの鐘楼に登ります。

はい、この市内観光はサグラダ・ファミリア入場が目的なのです。

モンジュイックの丘へ向かうゴンドラです。

ゴンドラの終点です。

モンジュイック展望台へ到着!!

先にトイレを済ませて写真撮影~♪

銅像かと思ったら、うごいたぁ~~~@@

モンジュイック展望台からの眺めがとってもいいです。

地中海が美しいです。

見えているウォーターフロントはポルト・ベイだね。

• サグラダ・ファミリアが見えるよ~~~<br /><br />テンションアップ^^

サグラダ・ファミリアが見えるよ~~~

テンションアップ^^

そして中央右の高層ビルは、2005年完成のトーレ・アグバール。
    グラン・ビア・ダ・ラス・コルツ・カタラナス通りとメリディアナ通りの交差点にあります。
    完成直後はバルセロナ市民の評判が悪かったそうですが、今ではサグラダ・ファミリアと並ぶバルセロナのランドマークとなっています。

港には豪華客船が停泊していますね。

あんな船にのって地中海を巡ってみたいな^^

オリンピック競技場♪

懐かしいですね、バルセロナオリンピック!!

聖火台点灯式、アーチェリー選手が火矢を放ちましたね。
    これは、あたらなくても点火するようになっていたそうですよ。

スペイン広場♪

元闘牛場のラス・アレナス♪

今はショッピングセンターになっています。

今回は来れそうにないのでよく見ておきましょう!!

グラシア通りへ・・・

カサ・アマトリェールとカサ・バトリョ♪

最近注目のデシグアル!!

バルセロナではあちこちで見かけますよ。

買い物する時間があればいいな。。。

カサ・ミラ♪

出窓が印象的。

バルセロナの街は碁盤の目になっています。
    きっと分かりやすいと思う。まだそんなに歩いてないから思うなのです。

なぜに碁盤の目なのか・・・
    何でも19世紀の産業革命当時に人口が激増し、その対策として都市を拡張したからだそう。

可愛いお店があったよ。
    こういう人々の生活を感じられるお店を覗いてみたいんだな♪

バルセロナの街はブロックの角が斜めに切り取られています。隅切りです。

なんでも昔々馬車が走っていた頃の事、馬が角を回りやすくするためだとか。
    そしてまたは当時はまだなかった現代の交通網を考えて設計されたそう。すごい先見の明ですね。

サン・パウ病院♪

とっても美しいですね。

あ、サグラダ・ファミリアが見えてきたぁ~~~(^_^)v

やったぁー、もうすぐですよ。

マダムがお散歩中。

Sagrada・Familiaは右ね~!!

まだまだ作業が続いているサグラダ・ファミリアのてっぺんが見えるよ。

はい、バスを降りてやって来ましたBasilica de la Sagrada・Familia(サグラダ・ファミリア聖堂)です。

やっとご対面です。

サグラダ・ファミリアは、イエスと母マリアと父ヨセフの聖家族に捧げる聖堂として1882年に着工。1883年、ガウディが主任建築家に着任しました。
    工事費用を信者の寄付に頼っていた当時、資金難で工事はなかなか進まなかったそうです。
    ガウディは聖堂に寝泊まりし、寄付金集めに奔走し、1926年に亡くなるまで生涯を聖堂の建築に捧げました。
    今では、数多の観光客が押し寄せるサグラダ・ファミリアですので、その入場料で充分な建築費用があるそうです。それにより建築速度が上がったそうですよ。
    2026年に完成予定です。

そして、サグラダ・ファミリアは生誕のファサードと地下聖堂のみが世界遺産に登録されています。

写真を一生懸命撮ってきたはずが、撮り忘れていたり不鮮明だったりで・・・
    手元にある写真に分かる範囲内でコメントを書きたいと思います。

側壁、大窓の上のフルーツ群(外尾悦郎作)

• 生誕のファサードをじっくり見たいところですが、<br />先に撮影ポイントであるPlaca de Gaudiから写真を撮りましょ~!!<br /><br />生誕のファサードは聖堂の東側にあり、3つの門と4本の塔を持ちます。<br />門は、<br />中央がイエスを表す“愛徳の門”<br />右側が聖母マリアを表す“信仰の門”<br />左側が聖ヨセフを表す“希望の門”です。<br /><br />★生誕のファサードは、イエスの生涯の初めの頃を表現しています。<br /><br />少しではありますが、池に写るサグラダ・ファミリアを見る事が出来ます。<br /><br />ただですね、この公園は観光客が多くて誰もいない写真を撮るのは至難の業です。

生誕のファサードをじっくり見たいところですが、

門は、
    中央がイエスを表す“愛徳の門”
    右側が聖母マリアを表す“信仰の門”
    左側が聖ヨセフを表す“希望の門”です。

サグラダ・ファミリアからPlaca de Gaudiを見るとこんな感じです。

生誕のファサード、愛徳の門

緑の部分が生命の木です。
    愛徳の門のてっぺんになり、永遠の生命を象徴しています。

生命の木の下にペリカンがいます。

生命の木の下に、聖母マリアの戴冠。
    その下が、受胎告知。
    その下が、天使の合唱隊。

左側→生誕のファサード、希望の門
    マリアとヨセフの婚姻も見えます。

はい、上と同じですが、聖母マリアの戴冠です。

この写真の方が分かりやすいかなと載せました。

生誕のファサード、愛徳の門

ちょっと分かりにくいですが・・・
    生命の木の下にペリカンが見えますね!!
    左側にパンと葡萄酒を持つ天使がいるそうですが・・・

そして下には、イエスの象徴があります。“JHS”(Jesus Hominum Salvator )

生誕のファサード、希望の門

右側が、聖ヨセフが船を走らせる姿

ガウディによく似た聖ヨセフ像。
    ガウディ死後、聖堂建設に携わる人々がガウディに捧げた像だそうです。

生誕のファサード、希望の門

中央がイエスの家族。
    左下がエジプトへの逃避。幼子イエスを抱く聖母マリアが表現されています。
    右下がローマ兵の嬰児虐待。

上の写真と同じです。

ちょっと違った角度から撮りました。

右側→生誕のファサード、信仰の門
       下の右側、働くイエス(大工である父ヨセフを手伝う少年イエス)
       その横、ヨセフとマリア
       中央ではキリストが説教をしておりそれに驚嘆する姿です。

左側→愛徳の門、
    下には、羊飼いたちの礼拝

時々、上を眺める。4本の塔。地上から100mあるそう。

完成後には18本の塔がそびえるそう。

今現在は、生誕のファサードに4本、受難のファサードに4本がそびえています。

生誕のファサード、愛徳の門

愛徳の門はイエスの柱によって二つのアーチに分けられています。

中央にはイエスの柱があります。
    下部は鉄柵が巻かれヘビが楽園に入る事を防いでいます。
    下部にリンゴとヘビの彫刻があるのですが、確認出来ずです。

• 生誕のファサード、愛徳の門<br /><br />イエスの柱の柱頭です。<br />生誕のファサードで最も重要な彫刻、イエス生誕です。<br />ヨセフとマリアに守られ雄牛と雌ラバに囲まれたイエスです。

生誕のファサード、愛徳の門

イエスの柱の柱頭です。
    生誕のファサードで最も重要な彫刻、イエス生誕です。
    ヨセフとマリアに守られ雄牛と雌ラバに囲まれたイエスです。

上と同じですが、別の角度から撮りました。

“Jesus”とありますね。

• 生誕のファサード、愛徳の門<br /><br />右下→羊飼いたちの礼拝<br />左下→東方三博士の礼拝

右下→羊飼いたちの礼拝
    左下→東方三博士の礼拝

羊飼いたちの礼拝

東方三博士の礼拝

生誕のファサード、愛徳の門

天使の合唱隊♪15人の天使の姿が見えます。
     中央は子供たちの聖歌隊(9人)
     その回りに楽器を奏でる天使たち
     ハープ、ファゴット、シター、バイオリン、ドゥルサイナ、タンバリン

内戦で損傷を受けたものを外尾悦郎氏が修復しました。

• 生誕のファサード、愛徳の門<br /><br />ハープを奏でる天使(外尾悦郎作)<br />ハープに弦を入れるかどうかで建築家と揉めたそうですよ。<br />外尾さんは見る人が心の中でつけて欲しいと考え弦をつけなかったそうですよ。

生誕のファサード、愛徳の門

ハープを奏でる天使(外尾悦郎作)
    ハープに弦を入れるかどうかで建築家と揉めたそうですよ。

生誕のファサード、愛徳の門

ハープを奏でる天使(外尾悦郎作)
    下から眺めるとこんな感じです。
    弦がないのがよく分かります。

生誕のファサード、愛徳の門

天使の聖歌隊(外悦郎作)

生誕のファサード、愛徳の門

天使の聖歌隊(右側)
    日本人ぽいお顔にみえませんか~?

生誕のファサード、愛徳の門

天使の聖歌隊(左側)

生誕のファサード、愛徳の門

生誕のファサードの門番といった所でしょうか、2本の柱の基部には亀が彫刻されている。
    左の柱は聖ヨセフを象徴し、基部には海亀。
    右の柱は聖マリアを象徴し、基部には陸亀。
    柱の中ほどに“Joseph”“Maria”とあります。

柱の柱頭にはブロンズのラッパを吹く天使がいます。

聖ヨセフを象徴する柱の柱頭

ラッパを吹く天使
    ブロンズのラッパを吹きイエスの誕生を告げています。

なんだか、生誕のファサードは愛徳の門中心となってしまいました。
    もっと信仰の門と希望の門を見てくれば良かったと今頃思っています。
    次回って事ですね。

では、生誕のファサード、愛徳の門の扉を見てみましょう。

ブロンズ製の扉で、ツタがモチーフとなっています(外尾悦郎作)

扉は彩色したいというガウディの意向が遺されていたそう。
    ブロンズを酸化させて赤みを帯びた色を表現したそうですよ。
    そしてガウディの視点で考えられたそう。

ツタには、、、虫たちがいます。
    ガウディの視点というのが虫たちに繋がるのですね。

とはいえとてつもなく長い試行錯誤があったのではと思います。

扉の虫やトカゲを見て下さい。

精巧ですよね。

ヨセフとマリアのイニシャルがあるそうですが、見つけられず・・・

突然登場のこのお方、みゅうバルセロナ市内観光のガイドさんです!!!

とっても説明が分かりやすかったのです。

さて、聖堂内部にいよいよ入ります!!!

柱と天井が目に飛び込んできますよ。

ガウディが生み出したスピリチュアルな森です。
    大きな森の中で木漏れ日が射すようにステンドグラスや天井の天窓から光が降り注ぎます。

はぁ~とため息が漏れる。

巨大な空間ですよ。

自然界(植物)が発想の源泉となったそう。
    確かに樹々に見えますよね。

柱の素材は、班岩、玄武岩、花崗石(御影石)など・・・
    柱は下部から6角→12角→24角と上にいくほど角が増え円柱に近くなります。
    そして上に行くにつれて内側にカーブしています。
    こうした形状により柱は屋根の荷重を吸収で出来るようになりました。
    そしてより高く見えるという視覚的効果もあります。

ステンドグラスに自然光は入りが美しい!!!

サグラダ・ファミリア訪問は自然光がより入る午前中がおススメです。

• 本当に美しい。<br /><br />とても神秘的な空間となっています。

本当に美しい。

とても神秘的な空間となっています。

先端が木の枝のように分かれています。

天井の高さは45mあるそう。

とっても複雑ですよ。

柱の節で荷重が吸収されるそうですよ。

巨大な聖堂を建てるためには外壁に控え壁をつけて屋根の荷重を支える必要があります。ガウディは、ロープで模型を作り、各ロープの先に重りを吊るし、その重さで描かれるアーチ曲線(カテナリー曲線)を導き出しました。それを写真に撮って逆さまにして聖堂の構造を導き出しました。

こっちもね、ステンドグラス♪

ステンドグラス好きの私には天国のようです。

こちらは、栄光のファサード側。

将来はこちらが入り口になります。
    まだまだ作業中です。

何度も載せますが、実際にはもっと光を感じ幻想的なのです。
    写真で少しでもお伝えできればと思います。

中央祭壇
    半円形を描いて並ぶ柱が内陣を形成しています。
    中央祭壇があります。

柱の中ほどに福音史家のシンボルが見えます。
    楕円形のメダルのようなもの。

• 天蓋の下にはイエス・キリスト

天蓋の下にはイエス・キリスト

福音史家のシンボル

マタイ、マルコ、ルカ、ヨハネを象徴しています。

4つあるのですが、大きく撮ったのはこれだけなのです。

かなりキュートだと思いませんか?

• 翼廊<br /><br />聖ヨセフ像が見てとれます。

翼廊

聖ヨセフ像が見てとれます。

• 翼廊<br /><br />こちらにはマリア像があるはず・・・撮れていません。

翼廊

こちらにはマリア像があるはず・・・撮れていません。

小さいですが、翼廊のマリア像です。

外へ出ます。

受難のファサード側です。

サグラダ・ファミリア完成模型です。

受難のファサード

聖堂の西側になります。

★受難のファサードは、12の彫刻を通してイエスの最後の日の苦しみを表現しています。

カタルーニャ人彫刻家スビラックス作。

生誕のファサードとはガラリと印象が違います。
    より角ばった印象の彫刻です。ともすると無機質とも受け取れますね。

全体像がないのですが、、、
    左下からS字に見て行くと、イエス最後の日を順にみる事が出来ます。

受難のファサード

SUBIRACHS(スビラックス)とありますね。

受難のファサード

まずは、「最後の晩餐」

こちらを向いているのがユダです。

次はこの部分です。

「ユダの接吻」
    イエスにたいする裏切りの場面

その左には4×4の魔法陣があります。
    どの方向から計算しても一定の数字“33”になります。
    これはキリスト磔刑時の年齢を示しているそう。

ガウディは色んな魔法をサグラダ・ファミリアにちりばめていますね。

「鞭打ちの刑」

三つの角度からご覧ください。

「鞭打ちの刑」

孤独に打ちひしがれたイエスです。

またこの像は、イエスを裏切ったユダの像と否定したペテロの像の間に設置されています。

受難のファサード

「ペテロの否定」

使徒ペテロが3度イエスを知らないと言った事を象徴する3人の女性像

受難のファサード

「『この人を見よ』とイエスの裁判」

受難のファサード

次に「3人のマリアとキレネの人シモン」があるのですが、写真を撮ってなかった。。。
    あ~、もう一度行かねばと思う^^

そして、上部に「聖ベロニカと福音史家」
    十字架を背負ったイエス、磔刑に処せらるまでの場面

「ロンギヌス」
    十字架にかけられたイエスの脇腹を槍で突いたとされる兵士

受難のファサード

「賭けに興じる兵士」
    イエスの衣服を着て賭けに興じる兵士

「十字架磔刑」

• 受難のファサード<br /><br />「十字架磔刑」

「十字架磔刑」

受難のファサード

上部「裂けた幕」

この後12個目の「墓」あるのですが、写真は撮ってなかったぁ。。。

受難のファサード

扉は3つあります。
    重要な言葉は磨かれ金色になっています。

JESUS

ここでガイドさんから残念なお知らせがありました。
    本日は強風で鐘楼には登れませんと、ガーンであります。
    やはりもう一度訪れなくてはとの思いを強くしました。

という事でここで解散です。

そして再度聖堂内部へ。

やっぱりステンドグラスから入る光が美しい。

これを見た時は、思わず「すごい!」って叫んでいました!!!

• 神秘的です!!!

神秘的です!!!

そしてこの柱にもステンドグラスの色が写っています。

柱は下部から6角→12角→24角と変化しているのがよく分かります。

もう一度見上げ、、、

ほー!!!

ため息が出るばかり・・・

もう一度鑑賞!!!

こんな色のなかに包まれているのは幸せですよ。

地下礼拝堂が見えます。

ここにガウディのお墓があるそうです。

柔らかな色に抱かれ、

抱かれ、本当に満ち足りた時間です。

鐘楼から降りて来る階段です。

上から見たら巻貝のように見えるそうですよ。。。

あ~、残念><

地下博物館

逆さづり模型
    これを写真に撮って逆さまにしたのね。

地下の工房

2026年にはこうなるのね。

サグラダ・ファミリアの正面入り口となる栄光のファサードは作業中です。

栄光のファサード完成にはサグラダ・ファミリアの南に面するこれらの建物を撤去する必要があるそうです。

えー、本当に出来るのって思った瞬間でした。

鐘楼に登れなかったお詫びという事で“Els Porxos”のタパスとワンドリンクのチケットをいただきました。サグラダ・ファミリアを見ながらお食事です。

ついでにパエリアをオーダーしました。

本日は当初の予定ではお昼抜きだったのですが、鐘楼に登れなかった事でランチの時間が取れました。
    ランチを食べるのとお昼抜きで鐘楼に登るの、どっちがいい???
    お昼抜きで鐘楼に登のるがいいよ~~~!!!

★Els Porxo
     Mallorca, 410,

サグラダ・ファミリア見納めです。

ライトアップした姿を見に来れるといいな~

では、次はサン・パウ病院へ行きますよ~^^~

サグラダ・ファミリアの説明が拙くて申し訳ないです。お分かりいただけると嬉しいです^^

• ちょびれさん 2018/02/06 07:58:11
    サグラダファミリア
    zunzunさん

おはようございます~コメント遅くなりました~(;^ω^)スペイン旅行記2まで
    拝見♪ヨーロッパ未体験なのですけど、もしヨーロッパまで足を延ばせたらやっぱり
    街歩き自分も一杯スケジュール詰めちゃうだろうな~って思いながら拝見してました^^2年ほど前に旦那さんが出張でスペインは行っていて、サグラダファミリアも
    見学してきて大興奮してたよ!私がドールハウスが好きで集めているのだけど、
    サグラダファミリアの10センチぐらいの置物が今すぐそばに飾られております☆
    これ、本当に完成するの?っていうぐらい長い時間かけての建設、壮大だよね!
    とても不思議な形状、まさにまんま、芸術作品っていう感じです。
    ご主人はまったり派、zunzunさんはアクテイブ派、なのですね。
    スケジュール作りやブッキング全部奥様だよね?同じだ(笑)
    我が家もそろそろだんなさまに頑張って貰えるように教育始めるかなーヽ(^o^)丿

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/07 09:31:33
    サグラダファミリア(^^♪
    ちょびれさん、おはようございます^^

いつもありがとう〜〜^^

なかなか行けない国・街だから、そして次回行けるという保証はないのでスケジュールはこれでもかって思うほど詰め込んじゃうよ。
    オットはブーブーなんだけどね。
    オットとしてはサグラダ・ファミリアを見て後は街歩き出来ればOKだったよう。

サグラダ・ファミリアはご主人様と同じ大興奮でありました。。。
    我家にも旅先で買った小さな家はがありますが、サグラダ・ファミリアはないよ。。。
    今回はカサ・ミラとカサ・バトリョを買ってきたよ〜

私もリゾートへ行けばのんびりなんだけど、観光名所だらけのバルセロナとなると活動的になるのでした。急に欲張りになるのよね^^

ホント、ブッキングが大変なんだわ。
    今回は時間がかかったよー
    オットはリタイアしたらやってくれるのであろうか〜?
    そうか教育しないといけないんだね、期待しているんだけどね^^

• たらよろさん 2018/02/03 16:55:59
    夫婦の性格
    こんにちは、zunzunさん

ゆっくりしたい派の旦那様とあちこち行きたい派の私。
    うちと同じなんですよねー
    だから、私も予定を組む時に、相当気をつかいます。
    何度も見直して良いかな??とか。
    でも、私もそろそろ歳かな?
    意外と旦那様の方に寄って行ってます(笑)

ガウディ建築☆
    たしかに高いですよね。
    保存維持にお金がかかるのはわかるけれど、
    でも、それ以上に観光客の数はハンパないと思うので、
    やっぱり儲けたいから??って思っちゃうんだけれど、、、(笑)

続きも楽しみに待ってますね。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/05 22:36:55
    オットの考えている事・・・
    たらよろさん、こんばんは〜☆

たらよろちゃんの所もなんだー、同じだと嬉しくなったよ。

リゾートに行ったら、何もしないよ〜とのんびりするのだけど、
    街歩きの時は、主な観光名所へ行きたいって欲張ってしまうのよね。
    オットは街を歩いているだけで良いのよね。
    朝、のんびり朝食を食べて、一休みしてから街歩きに出掛けるのがベストのようだよ。

ハハ、私も年齢とともにかなり疲れるようになったので、
    夜なんて早くホテルへ帰ってお風呂に入りたいって思っているよ。

ガウディ建築、かなり高いですね。
    ハンパない観光客が押し寄せるようになったサグラダ・ファミリアは、入場料で建築費の心配はないそう。余るでしょって思ってしまうよ。ガウディが寄付を集めて歩いていた事がウソのようだよ。

続きはカサ・ミラ、カサ・バトリョです。またまたガウディです。

• らるたんさん 2018/01/23 10:20:54
    サクラダファミリア
    zunzunさん、こんにちは。
    iPadでは拝見していたのですが、
    ようやくじっくりパソコンでじっくり拝見できました。

以前黒柳徹子さんが、人生の中で、皆一度は、サクラダファミリアを見るべきだとおっしゃっていて、いつかは行ってみたいと思っていましたが、スペインは遠く、いまだに行く機会に恵まれていません。
    でも、zunzunさんの旅行記で、細部にわたって紹介してくださり、
    しかも、zunzunさんらしい楽しいコメント付きで、
    すっかり実際に見た気分になっています。
                          らるたん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/24 23:33:30
    サクラダファミリア(^^♪
    らるたんさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうですね、サグラダ・ファミリアは見るべきかもしれません。
    私は、旅行記を作成しながらたくさん見落としたところを発見してしまって、
    もう1度それも早く行きたいなんて思っています。
    実際には実現はかなり難しいですが・・・

確かにスペインは遠いですよね。
    自分でもよく6日間で行ったもんだなんて思ったり・・・
    実質観光に費やせる日は3日というのはもったいないですよね。

私の拙い説明で分かっていただけたでしょうか〜
    見た気分になっていただいたとの事、とっても嬉しいです^^

次は、サン・パウ病院、カサ・ミラへ行きます。

zun

• 讃岐おばさんさん 2018/01/20 22:12:20
    素晴らしい!
    サグラダファミリアの像、良く調べましたね!
    私は沢山の写真をアップするだけで精一杯でした。
    とっても勉強になります、有難うございます。

ツアーで行って、フリーの時間に4トラベル友と会って案内もしてもらえてラッキーでしたが、鐘楼、エレベーターで上がって、降りるときに階段を4~5段転げ落ちて、直ぐに救急の方が来てエレベーターで降ろされたので、途中の景色が見られず(>_<)
    塔に上がるのはツアーにはついてなくて、自力で現地の会社に問い合わせて手配、折角上がれたのに。
    でも、ライトアップも見れて本当に行って良かったです。
    今年は南イタリアへ行きたいと密かに計画中です。

讃岐おばさん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/21 22:59:51
    ありがとうございます^^
    讃岐おばさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

サグラダ・ファミリア、旅行記を作成しながら調べました〜
    私もたくさん写真を撮ったのですが、何がなんだかで整理するのが大変でした。
    讃岐おばさんの言葉がとっても嬉しいです^^
    ありがとうございます。

えー、階段を踏み外したのですか〜、あの鐘楼の階段はかなり急だとか。
    折角上に上がられたのに、残念だったですね〜
    でも大事に至らずでよかったですよ。

今年は南イタリアなのですね。
    私は昨夏南イタリアへ行き損ねましたので、いつかと思っているのですが、、、
    もう少し先になるかなぁと思っています。
    南イタリアは魅力的な街や村がたくさんありますから、楽しみですね。

讃岐おばさんの旅行記を今から楽しみに待っていますね^^

• るなさん 2018/01/20 16:40:01
    圧巻のサグラダファミリア
    zunちゃま、Hola♪

あれぇ?こんな朝食会場でしたかね?と思い出せません(苦笑)
    そうそう、ホテルのビュッフェ朝食って野菜が少ないってかないことがほとんどだよね~なんでだ?っていつも思うわ。フルーツはあるのにね。
    あの大階段は覚えてる!!優雅な空間だわ♪

ハバナみたいにただブラブラ歩いていればいい街と違って、こういう見所が多い街は大変ですな~
    何でも予約しておかないと並ぶこと必須だし、時間がタイトになるよねぇ(泣)
    サンパウは私の時はまだ改修工事中で、全部は見学出来なかったの。また行きたいなぁ~

サグラダファミリアの完成までにもう10年もないんだね。
    完成したらこれまた観光客がすごいだろうね~でも、見たい♪
    愛徳の門の扉なんて知らなかった!外尾氏の作品なのね?
    ファサードもすごいけど、中もやっぱり圧巻だ@@;ほかのどこにも存在しない聖堂よね。入場料を取る唯一の工事現場って感じよね(笑)

聖堂内に下りるステンドグラスの光、感動ものだね☆

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/21 22:43:09
    これが本当の 圧巻ですよね!
    るなさん、Hola♪

いつもありがとう^^

朝食会場はとっても良い雰囲気でした。
    旅先では朝食で野菜をいただけるって嬉しいですよね。
    そうそ、フルーツはあっても野菜がない事が欧州だと多いですよね。
    大階段は、すごいって毎日写真を撮っていましたよ。

のんびり街歩きも楽しみたいが、観光名所が多い。。。
    観光名所が多い街はとっても忙しいですよ〜〜〜
    モンセラットは2日目に予定していたのだけど、1日目が終わった時点で諦めました。
    一か所の見学時間がけっこうかかるのが分かったのでね。
    モンセラット止めようかと言ったら、街歩きをしたいオットは大賛成でありました。

そうなの、予約をしておけば並ぶ心配もないしね。
    行きたい所がたくさんあって、休館日と開館時間を考えて予約していった感じでした。

るなさんが行かれた時はサンパウは工事中だったのね。
    とっても豪華な病院でしたよ。こんな病院なら入院したいってね^^

サグラダ・ファミリア完成まで8年。
    8年後にまた行きたいなぁとか思っています。
    いや、その前に行きたいですよ〜〜〜^^

外尾さんの作品がたくさんありましたよ。
    ファサードもすごいけど、内部もまた圧巻でした。
    あたたかい光の中に包まれているようでした。

そうそ、入場料を取る工事現場だよね!!!

次は、サンパウとカサ・ミラです。
    まだ写真を選んでいる段階ですが。。。頑張ります^^

るなさんの旅行記の続きを楽しみに待っていますね^^

zun
  • aoitomoさん 2018/01/19 16:04:30
    『みゅうバルセロナ午前観光』この手があったか!
    zunzunさん こんにちは~

『アベニダパレス』
    ここに決めたのは、ビートルズが宿泊したところだから?
    ご主人さんも、大ファンなだけに当たってそう~(笑)

『みゅうバルセロナ午前観光』
    これ考えましたね。
    サグラダ・ファミリアのチケットを取るだけでも面倒だし。
    私も行けたら真似します。(笑)
    ガイドさんも日本語を話してくれるのが助かりますね。

それにしても、 zunzunさんサグラダ・ファミリアのファサードなどのオブジェ事前にかなりの学習されてますね。
    普通じゃ、撮影スルーしてしまいそうな場所もガッツリ撮影されているのでは。
    ご主人も、zunzunさんの撮影ぶりにびっくりでしょうね。(爆)
    どれも綺麗に撮影されているので驚きました。

強風で鐘楼には登れないということもあるのですね。
    確かに、お昼抜きで鐘楼に登る方がいいですね。(笑)
    私の相方は無風でもランチを食べる方を選択しそうですが。(爆)
    zunzunさんにはいつでも次回がありますから何の心配もありません。

続き、サン・パウ病院も楽しみです。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/21 22:24:13
    『みゅうバルセロナ午前観光』にしてみました!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

アベニダパレス
    残念ながら、これがハズレなのですよ。。。
    オットにビートルズが宿泊した事があると話したはずが覚えていなかったようで
    ホテルに到着してからびっくりしていました。

みゅうバルセロナ午前観光
    まず最初にサグラダ・ファミリアにどうやって入場するかが問題だったのです。
    そしてバルセロナは初めてなので、バスツアーはバルセロナを大まかに把握するのにもいいのではと思い選択しました。
    本当にチケットを取るは大変なのです。
    そして、ガイドさんの説明があったので色んな事が分かりました。

出発前にガイドブックと外尾さんの本を読んだのですが、、、実際に目の前にものすごいものが現れると、ガイドブックで読んだ情報がが吹っ飛んで行きました。。。
    それでとにかく写真を撮っとけだったのです。
    旅行記を作成しながら、あーなるほどなのですよ。
    オットはヨーロッパだと私以上に写真を撮るのです!!!
    何が悔しいってオットのカメラの方が綺麗に撮れるのです。。。
    単にカメラの性能の問題かなぁなのですが・・・カメラを交換すればいいですね。
    でもオットのカメラは重いので私は持てないですよ〜。そこで写真だけ拝借しています^^

サグラダ・ファミリアの下にいる時は強風は感じなかったので、クローズと言われた時はどうしてでした。
    そうそ、お昼抜きで鐘楼に登りたかったですよ。
    ハハ、奥様はランチ派なのですね!!!それもありですよね。

バルセロナは温暖な気候で、治安もそれほど悪くありませんので街歩きも楽しめます。
    ですので、またいつか行けたらなぁと思っています^^

zun
  • ひとぴちゃんさん 2018/01/19 15:11:18
    ステンドグラスが美しい~♪
    zunzunさん、こんにちは~♪

暖かい日が続いていますが、
    来週はまた寒いそうですよ~(>_<)
    お互い体調気を付けましょうね~^^

今回の旅のメインとでも言えるんでしょうか!?
    サグラダ・ファミリア!!!
    まだまだ建設途中ってのが信じられませんが(笑)
    天井と柱があんなんだったのかも記憶にございません(笑)
    そして太陽がステンドグラスに当たり、
    もうたまらん美しさですね~\(^o^)/
    完成して18本の塔を見に行かなければ!ですね(^^♪

ファザードもアップで撮られたりで、
    それについての詳しい説明がされていて
    ふむふむ、と思いながら読ませて頂きましたが、
    理解はなかなか出来ませんね(笑)

また続きも楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/21 00:14:21
    ステンドグラス綺麗でしょ〜♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうなの、メインを最初に持って来ました。
    建設途中を見学するってすごい事だよね。
    クレーンを見てホントに途中なんだと思ったよ。

そうなんです、天井と柱がすごい事になっているのですよ。
    ガウディって天才なのだろうが、とてつもなく大きい建物そして細かな彫刻を目の当たりにして、これを考えたってガウディの頭に中はどうなっていたのだろうなんて思っていたよ。それも図面はそれほど書かなくて模型を作ったんだって。

ステンドグラスから流れる光りが美しかったよ。

完成したら見に行きたいよね。

バルセロナは過ごしやすい気候だし、治安もそれほど悪くないし、
    また行きたいなぁって思っているよ〜〜〜

アハ、私の説明は付け焼刃でありますよ。
    出発前にチラリと調べていたが、どでかいものを見たらそんなものはすっ飛んで行ったよ。撮りあえす写真撮っとけだったの。
    だから、旅行記を作成しながら勉強しました。

続きは、まだこれからだけど、アップしたらまた覗いてね^^

• ムロろ~んさん 2018/01/19 14:09:02
    鐘楼って登れないことってあるんだぁ~Σ(・ω・ノ)ノ!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    バルセロナへ行かれた旅行記を拝見しました。

サグラダファミリアに鐘楼があることにビックリ!
    どのような風景が見られるのだろうって旅行記見ながら楽しみにしていたのですけれど、強風で見られないってビックリ!
    バルセロナってこの時期強風ってあるんだ~っていうことが意外でした。
    というか、旅行記の風景では全然分からなかったです。風強かったんですか(◎_◎;)???

残念とは言え、美味しいグルメのひとときが過ごせたことは嬉しかったのでは?
    来年、日本が寒い時期ねらい目にスペイン肉のもアリだなぁって思いましたよ。
    夏じゃぁバテちゃいそう(^_^;)。
    街を散策するにも地下鉄が発達しているから、自由に動けそうですよね(^_-)-☆。

で、この時の旅行で、旦那さまの反応は如何に?気になります(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/20 23:47:17
    鐘楼って登れないことってあるんです〜!
    ムロたん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうなんです、強風で登れないと・・・、えーーーなのでありました。
    それほど強風とは下では感じなかったのよね。残念!!
    上に登って風景を楽しみ、彫刻を目の前で見たかったのよね。

ランチを食べれたので、まぁ、良しでしょうか。

夏は暑いと思うのですが、湿度がそれほどではないので案外しのぎやすいかもとも思います。

交通は、地下鉄の路線が多いので、地下鉄とRENFEを使えばどこでも行けそう。
    そして意外と街がコンパクトなので中心部に滞在すれば徒歩で行ける所もたくさんありますよ。

バルセロナはとっても良かったので、再訪したいなと思っています^^

オットはとにかく海外へ出たい人なの。
    バルセロナは前から行きたいと言っていたので満足だったようです。

• ふわっくまさん 2018/01/18 21:05:26
    愛しきバルセロナ・・☆
    zunzunさん、こんばんは。
    zunzunさんのヨーロッパ旅行のイメージは、これまでイタリア色が強かったのですが・・
    愛しき・・とタイトルを見て、有意義に満喫して来られたのだなぁーとスゴク伝わってきました!

ガウディ建築の入場料はお高いそうですが、その分圧巻で・・♪
    心配だったカタルーニャ独立運動やテロの影響がなく過ごせて、良かったですね。

スペインの空はやっぱり透き通るように青く、展望台からの眺めもステキで・・
    ホテルの朝食は豪華で、雰囲気もイイし・・
    梅雨時期から計画を練られただけあって、充実のバルセロナ!でした。
    続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/18 23:07:33
    愛しきバルセロナなのよ〜!
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなんです、イタリア離れ成功です。
    スペインは今までに行った事のあるマドリードの印象があまりよくなかったの。
    バルセロナはそれをを覆したと感じています。
    バルセロナは温暖な気候で明るくていいですよ〜

ふわっくまさんにはバレてましたね^^

実際に行ってみて、ガウディ建築のためなら入場料を払いましょうと思いました。

本当に独立運動のデモがなくて良かったですよ〜

次はサン・パウ病院とカサ・ミラです。
    また遊びに来て下さいね^^

私、痩せてないですよ〜〜〜
    オットからは騙されたと言われておりまする><

• ヒマリさん 2018/01/18 19:35:07
    素晴らしい~~
    こんばんは☆

やっぱりあの姿感動ですよね!
    バルセロナに着いて、初めて見えた時は震える位感動して、涙がでましたもん。
    今でもその時の感動は忘れられません。

そして、zunさんの説明凄く良く分かりましたよ~ お写真も上手に撮れてて良いなぁと思いました。

鐘楼… 登れなかったんですか(。-_-。)
    上からの景色はとっても良かったけど、急な螺旋階段が怖くて屁っ放り腰の私でした。
    お陰で翌日は筋肉痛 (^^;;

きっともう一度来なさいって事なのでしょうね。友人も完成したら絶対行くって言ってます! 私も行きたいけど、螺旋階段はパスして、内部をじっくり見学という事で(笑)

ヒマリ

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/18 22:58:44
    ありがとう^^
    ヒマリさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

本物がドッカーん目の前に@@ あ〜大きいって思いましたよ。
    これが憧れ続けていたサグラダ・ファミリアなんだってね。
    感動しましたよ〜!!

そして聖堂内部でステンドグラスを通して入る光の神秘的な美しさに
    また感動しました。

写真は取りあえず撮っとけとばかりに撮っていましたよ。
    説明は旅行記を作成しながらそうなんだ〜なんて思いながら書いていますよ。

良く分かるって思ってもらえて嬉しいな。ありがとう^^

鐘楼は残念ながら登れませんでした。。。
    螺旋階段が急なのね、それは怖いよね。でも登りたいな。
    鐘楼を降りるだけでも普段こんなに階段は降りないから筋肉痛になりますよね。

2026年にもう一度行けたらいいなぁと思っています^^

お互いにきっともう一度サグラダ・ファミリアへ行けますよ!
    そう思います^^

• とし坊さん 2018/01/18 16:23:49
    さすがの王道
    バルセロナは やっぱりサグラダファミリア教会でしょか(^◇^)
    詳しい解説付きでよくわかりましたので、ありがたいですね。

でも強風で登れなかったのは残念でしたね、色々な場所をまわるときはバス観光も外せませんね。参考になります・ 次の旅行記も楽しみです
    今後ともヨロシクです(^◇^)

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/18 17:38:46
    王道ですね!!
    とし坊さん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

バルセロナは見所がたくさんありますが、やはりサグラダ・ファミリアは外せないですね。
    私の拙い説明を分かっていただいて、とっても嬉しいです。
    ありがとうございます^^

そうなんです、強風で鐘楼に登れなかったのが残念でした。
    上に登って彫刻をもっと見てみたかったですよ。

次は、サン・パウ病院、カサ・ミラになります。

また、遊びに来て下さいね^^

こちらこそよろしくお願いします^^

• teaさん 2018/01/18 14:46:51
    美しや~(*´▽`*)
    zunzunさん、こんにちは。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

サグラダファミリア、一度で良いから訪れたい場所です。
    イチオシ写真の美しいこと美しいこと!神々しい。肉眼で拝見したい。
    素敵ですね~。また、トカゲや虫も探してみたいです。
    時間帯で内部の見え方とかも変わるのですね。これは午前中に行かなきゃ!
    tea

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/18 17:33:52
    サグラダ・ファミリア♪
    teaさん、こんばんは〜☆

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もよろしくお願いします^^

サグラダ・ファミリアは感動する事間違いなしです。
    その大きさにびっくり、彫刻の多さにまたびっくり、聖堂内部に入ってまたその輝きに驚きました。

扉のトカゲや虫たちが可愛かったですよ。

お天気の良い日がおススメですが、多分事前に予約されると思うのでこればっかりはですね。
    ただ、バルセロナは晴れの日が多いのかなと感じましたよ。
    滞在中はずっと晴れで暖かかったですよ^^

zun
  • rinnmamaさん 2018/01/18 12:02:08
    バルセロナ・懐かしい~
    zunzunさん、おはようございます

本日は14度近くまで行くと言う割に暖かく感じません^^
    でも、セーターでも居られるので昨日までよりは暖かいのかな~
    ようやく、書き込みが出来ました(孫のお弁当当番が増えてしまって忙しすぎ^^)

今年はスペイン(^^)カードはじかれましたか~(私達もでしたよ~~)
    バルセロナにいらしたんですね!
    モンジェイックの丘の下のホテルに宿泊したのですが、海に行って船に乗ってしまったので、丘の上もゴンドラも乗れなかった。
    やはり、丘の上は見晴らしいいいね!

スペインもイタリアに負けず食べ物が美味しいから、食べる楽しみもあって良いですよね!

次はサン・パウ病院ですか・・こちらも未訪問なので楽しみです(^^)
    私はまだスペインの美術館ほか、沢山の写真が未整理です(汗)
    写真を写しすぎるから駄目だと分かっているんですが・・・
    でも、絵画だけは整理したいですよ。。。

では、続きも楽しみにお待ちしていますね

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/18 17:27:57
    バルセロナ!!!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうですよね、今日はもっと暖かくなるかと思っていました。
    でも、昼間は暖房が必要なかったですよ。
    少しは暖かったという事ですね。

rinnmamaさん、やはり色々とお忙しいですね。
    お弁当当番もあるのですね。お孫さんの事となると嬉しい忙しさでありますね♪

バルセロナの観光名所の予約を取るのにカード2枚はじかれました。
    何でだーですよ。海外のチケット取りは鉄道も含めいつも悪戦苦闘しています。。。

モンジェイックの丘からの眺めはとっても良かったです!!
    ただ、モンジェイックの丘へゴンドラで行ってみたかったですよ。

rinnmamaさんが見られたマジカの噴水ショー、大晦日にショーを行うから30(土)はお休みでした。スペイン広場のカウントダウンへは行くつもりがなかったので、噴水ショーも見られずでした。

あ、出発前にrinnmamaさんの旅行記を読ませていただきました。
    ありがとうございました^^

次は、サン・パウ病院からカサ・ミラです。
    本当に写真が多くて選ぶのが大変です^^

写真の整理は大変ですよ〜
    我家は旅行毎に保存して終わりです〜〜(汗)

zun
  • まほうのべるさん 2018/01/18 07:58:45
    ガウディ最高!
    おはようございます、zunzunさん。

誰もが驚嘆するガウディの世界。
    でもスペインの建設会からは全く認められずに異端児扱いされていたなんて信じられませんね。

ガウディさん有難う!素敵な建物をたくさん残してくれて!っていつも思うんですよ。
    バルセロナ行きたいよ!といか住みたいよ!

サグラダファミリアは光の差し込み具合で、いろんな顔が見られるので本当に素敵!
    日本人の彫刻家も参加している数々の細やかな細工。
    これぞ世界遺産!
    2026年にやっと完成されるそうですが、完成されたら必ず見に行こう!

市内観光に申し込んだのはサグラダファミリアの入場がしたかったからなのですね。
    現地ガイドさんの説明が聞けたし、バルセロナの街の概要もわかったし良かったですね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/01/18 17:00:47
    ガウディ最高!!!
    べるちゃん、こんにちは〜--

いつもありがとう^^

ガウディの生涯を思うと、思い続ける事って大事なんだなと思いました。
    異端児だからこそ出来た事なのかな〜とも思います。

バルセロナ、半分はガウディを巡る旅。
    本当にたくさんの建物を残していますよね。
    ガウディ作品をもう少し見たかったですよ、日数の関係上全部は無理だったよ。

バルセロナは気候が温暖だし、人々もあたたかいし、街を歩けば素晴らしい建築物がある。いつか長期滞在してみたいって思ったよ。

サグラダ・ファミリアの彫刻は圧巻でありました。
    外尾さんが数多く関わっているのは嬉しいですよね。

ね、2026年に行きたくなったでしょ。
    私も見落とした所が多々あるので行きたいよ〜、ロザリオの間も見れなったので、これもまた心残りなのよね。
    1回で満足出来るかと言えば、出来ないよね。

そうそう、この日は初めてのバルセロナだから市内観光のバスに乗ったよ。
    おおまかにバルセロナの街を把握できるからね。
    ガイドさんの説明がとっても分かりやすくて良かったですよ。

次は、サン・パウ病院とカサ・ミラです。

zunzunさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る