2025/05/02 - 2025/05/04
みどり香さん
ジローナ日帰りのあと訪問したボケリア市場。あと最後エティハド航空で帰国するまでです。
今回の日程
1日目 関空からエティハド航空ビジネスクラスにてバルセロナへ
2日目 バルセロナ着 ゴシック地区、カサミラなど観光
3日目 サグラダファミリア グエル公園観光
4日目 renfe にてマドリードへ移動 MMオープン観戦のはずが大停電
5日目 MMオープン観戦
6日目 iryoにてバルセロナへ移動 カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞
7日目 モンセラートとワイナリーツアー
8日目 AVANTでジローナへ日帰り
9日目 バルセロナ発
10日目 関空着
この旅行記は8日目から帰国まで
- カップル・夫婦
ジローナからバルセロナに戻ってきたのが16時頃。
この日の夜は、ホテルの部屋でウェルカムドリンクのCAVAでも飲みながら、なにかつまんで軽くすませようかと。
ブケリア市場に寄ってみました。
地下鉄リセウ駅からでるとすぐです。
ネット情報だと15時か16時くらいには店じまいしてるとか、でも観光客めあてに営業してる店もあるとか。どうなんでしょう?この時間にいってもちょっと寂しかったりするかな~と思いながら向かったのですが
到着してみると、とんでもない!人人人!ブケリア市場 市場
お店もちゃんと開いてるし。ていうか閉まってる店なんてあったっけ?
これも人が少ないすきに撮ってますが、狭い通路はもうお客さんでひしめきあっていました。
この旅行中一番混み合ってた場所じゃないかしら。スリもうようよいてもおかしくない。
バッグをしっかり押さえてみて回ります -
生ハムの店
チキン?
お惣菜の店はいくつもあったけど、大体どこも似たような品ぞろえ
フルーツの店も
私たちはお惣菜を数点、あとお土産にイビサ島の塩などを購入。
どのお店もキャッシュレス決済可能 -
ホテルに戻りました。
買ってきたお惣菜
そのまま市場内で食べる体で渡してくれるので(しかしあのごった返した市場でどうやって食べるのだ?)持ち歩いていたビニール袋にいれてそーっとホテルまでお持ち帰り。近いのでなんとかなりました。
ホテルのバーでウェルカムドリンクのCAVAを頼んだら、まるでビールのようにふちギリギリまで入れてくれました。こぼさないように部屋まで運ぶのがちょっと大変(#^^#)←もちろん、これは部屋に持って行って良いと確認済。
あと駅の売店で買ってきたビールで最後の晩餐です。
しかし食べてみたらお惣菜、揚げ物は脂っこくてイマイチ。ブケリア市場、面白かったけど値段もお高めだし思いっきり観光客向けですね。 -
さて翌朝
10時45分発の飛行機に乗るので、かなり余裕をもってホテルをチェックアウト。
空港バスに乗ります。
そうそう、チェックアウトの時2日目の朝食代を払ったんだけど、カタロニアメンバーズのポイントを使って約15ユーロの支払い。夫が「11ユーロくらいになると思ったんやけどなあ」と言うけど、まあ前半の時の朝食代も思った金額と違ったし、それくらいの誤差はあるかなと。渡された明細をそのまま見もせずバッグに入れて空港バスへ。
着席して明細を確認して、使ってないミニバー料金4.7ユーロが加算されてたことに気づく。
チェックアウトの時、「昨晩はミニバー使わなかった?」と聞かれたので「使ってない」言ったんだけど。加算されてたのはその前の日付け。
私としたことが~。なぜホテルで明細もらったときに確認しなかったのか"(-""-)"
ヤキが回ったか?旅行も終わりに近づいて注意力が薄れてきてたかも。 -
往復を買っておいたので大事においてあったチケットを使います。
ペラペラのレシートみたいだから、無くさないよう大事に保管していました。
バスはスイスイ空港へ -
7時過ぎには空港へ着いてしまった
でも早かったけど、エティハド航空はチェックインできました。
保安検査もすぐ。Dehesa Santa Maria (バルセロナ エル プラット国際空港) 地元の料理
出国手続きを終えてラウンジへ
JOAN MIROというラウンジでした。サラ ビップ ラウンジ (バルセロナ エル プラット空港) 空港ラウンジ
しかし、ここのフードはイマイチかなあ~。
なんかこれといったものがあるわけではなく
一応とってきた。
ラウンジ、入って左側はテーブルが小さいけど右の奥の方は大きなテーブルがあって食事しやすいです。
床にコンセントあった。
日本のプラグも直接させる -
結構時間をもてあましましたが、ようやく搭乗です。
最後にチェック。
今回もeSIMはairaloを利用。2ギガ購入して残りは574MB。夫は1ギガ購入して残り30MBほどになっていました。
しかし、airaloどうなんでしょうねえ。
出発の数日前にアプリで購入、インストールしたんですが、ずっとログインしていたはずなのにその時に限ってなぜかログアウトしていたんですよ。
で、再ログインしようとするも「パスワードがちがいます」
え、スマホに保存していたパスワードだから間違ってるはずないけど?
リセットしたらいいのか?とか自動チャットに質問しても「認証コードがどうとか」
オペレーターにチャットで尋ねようとするも、日本語はなかなかでてこない。
英語ならすぐ対応できるというのでそっちに切り替えるもなんの応答もなし。
埒があかないので、もうほかのeSIMにするか、不便だけどモバイルWiFiにするか?と思い始めて…
しかし1時間くらいほかの用事をして再度ログインしたら…
ログインできた!
うーん、初めてairalo使った時も最初もログインしようとしてもできず、時間を置いたらすんなり入れたっけ。
ちなみに英語のオペレーター、5時間後くらいにメールで「お待ちしています」その2時間後に「返答がないので問題は解決したとみなします」←日本の真夜中
"(-""-)"
トラブル時の対応はないものと思った方がいいですね。時間をおいたら勝手に解決しましたけど。
現地での接続についてば問題はなし。
バルセロナではorangeの5Gにつながってたし、マドリードではvodafoneのLTE.
大停電の時は、私の方はしばらくしてから繋がらなくなったけど、夫の方は繋がるところが別だったのかずっと接続してたし(おかげでグーグルマップ見ながらホテルに歩いて帰れた)
しかし、夫の方は問題なかったけど、今回も私の方は最初の2日間でシステムサービスに約800MBも消費するし。使わないときには機内モードにして余計なモバイルデータを使わないようにしてました。
次回はほかのeSIMにしようかなと考えます -
さて時間がきたので搭乗です。
そうそう、今回エアタグも一つ入れてみました。
ちゃんと付いてきてるか確認。 -
搭乗しました。
機内食、今回のメニュー -
ワインは同じですね。
前菜はGarlic prawns
海老ですね。サラダに入ってる筍みたいなのはアーティチョーク。
海老は大きくてプリプリして美味しい。 -
メインはラムにしてみました。
大量だけど、柔らかくて美味しい。 -
デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム。
アブダビ空港へ到着し、今回は時間があるのでラウンジへ。
変わったフードがあるけどお腹に余裕がないのでスルー。 -
ここのスイーツは結構高級感あります。
こんな感じでスイーツだけいただきました。
エティハド ビジネス クラス ラウンジ 空港ラウンジ
時間になったので、ゲートへ向かいましょうか。
ゲート近くにはこんな充電スポットが。USB typeCもあり。時間がなくて3分ほどしか使わなかったけど。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
搭乗しました。
大阪行きの便なので日本語メニューあり。
オールデイのメニュー
ワイン
今回も前菜は海老を選択。
海老のマリネ。
これも美味しかった。バターはイズニー。このバターも美味しいですね。 -
牛肉を選んだら大きな塊が3つも出てきた。柔らかくてお箸で切れるほど。
あ、お箸も出てきてました。
味は和牛ほどではないですが、そこそこ。
しかし去年はエティハドの機内食、イマイチだなと思ったけど今回は全体的に結構良かったです。 -
このあと、睡眠をとっていたのですが、そのうち周りがごそごそしだしたので、私も起きました。
到着まであと2時間だそうで。
夫は朝食にチーズオムレツを頼んだそうですが、私はそれほど食べられないと思ったのでまたハーゲンダッツとマドレーヌをもらいました。
そうこうするうち、飛行機は定刻より少し早めに関空に到着。 -
ベイシャトルの時間まで1時間くらいあったので洗面したり、蓬莱の豚まんとかサンマルコのカレーソースを購入したりしてました。
この後、無事帰宅。
前代未聞の大停電というトラブルはあったものの、やっぱりスペインは良かったなあ
バスク地方も行ってみたいし、また行けるチャンスあるかしら?
おしまい
2025 GW バルセロナ&マドリード
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その1 エティハド航空ビジネスクラスでバルセロナまで
2025/04/25~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その2 ゴシック地区、カサミラ、ビニトゥスなど
2025/04/26~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その3 サグラダファミリア・グエル公園
2025/04/27~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その4 renfe・iryoで移動 前代未聞の大停電にあ...
2025/04/28~
マドリード
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 番外編 ムチュアマドリードオープン観戦
2025/04/28~
マドリード
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その5 カタルーニャ音楽堂フラメンコ鑑賞
2025/04/30~
バルセロナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その6 英語OPツアーでモンセラート&ワイナリーへ
2025/05/01~
モンセラット
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その7 ジローナへショートトリップ
2025/05/02~
ジローナ
GW バルセロナ&マドリード まさかの大停電も経験 その8 ボケリア市場、エティハド航空で帰国
2025/05/02~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る