バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。<br /><br />今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。<br />そうだ、サグラダファミリアを見たいとずっと話してきたではないか。<br />憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。<br /><br />しかし、その後バルセロナでテロが起こったり、カタルーニャ独立運動のデモがあったりとやきもきしましたよ。一時はキャンセルも考えました。<br />でも、我家の航空券はいつキャンセルしてもキャンセル料は同じなのですよ。そこでしばらく様子を見る事にしました。<br />そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!<br />旅行がいよいよ現実化してきましたよ。<br /><br />今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。<br />3日間で出来るだけ観光名所を巡りたいので、主だった観光名所は12月に入ってからネットで予約を取りました。<br />何度もはじかれるクレジットカードにイライラしながらPCと格闘しましたよ。<br />ヨーロッパ屈指の人気都市バルセロナですから観光客が多い→観光名所の入場に並びたくないのなら事前に予約をする必要ありなのです。<br /><br />びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。<br />観光名所によって入場料金は異なりますが、安くて8ユーロ、高い所は28ユーロもするのです。<br />なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、<br />ガウディ建築は私的財団が維持管理しており、維持管理費用に入場料をあてているためお高くなっているそうですよ。<br /><br />スケジュール担当は私。ゆっくり旧市街を歩きたいオットとそれは重々知っているが観光名所を回りたい私。<br />スケジュールを組むのは私だ、私の好きにさせてもらいましょと欲張ったスケジュールを組んだ所、案の定オットからクレームがあり、オットの意見を考慮しながらスケジュールを組み直しました。<br /><br />今回お世話になったサイトは、“Barcelona Walker”です。<br />★http://kamimura.com/<br /><br />vol.6ではカタルーニャ音楽堂へ行きます。<br />カタルーニャ音楽堂は公式HPから予約を取りました。<br />          ↓<br />https://palaumusica.shop.secutix.com/list/otherProducts?lang=en&amp;_ga=1.178372772.1067984071.1439465919<br /><br /><br />[日程]<br />12/28(Thu.) <br />成田前泊・成田東武ホテルエアポート<br /><br />12/29(Fri.) <br />成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)<br />ヘルシンキ17:25 → バルセロナ20:20(JL6855)<br />vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11317239<br /><br />12/30(Sat.) <br />みゅうバルセロナ午前観光<br />vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11320919<br />サン・パウ病院<br />カサ・ミラ<br />vol.3 https://4travel.jp/travelogue/11323832<br /><br />12/31(Sun.) <br />カサ・バトリョ<br />vol.4 https://4travel.jp/travelogue/11326701<br />グエル邸<br />カテドラル<br />vol.5 https://4travel.jp/travelogue/11328925<br /><br />01/01(Mon.) <br />★カタルーニャ音楽堂<br />★カテドラル<br />vol.6 https://4travel.jp/travelogue/11338063<br />グエル公園<br />カサ・ビセンス<br />サンタ・マリア・ダル・マル教会<br />vol.7 https://4travel.jp/travelogue/11340105<br /><br />01/02(Tue.)<br />バルセロナ10:15 → ヘルシンキ15:10(JL6854)<br />ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11345040/<br /><br />01/03(Wed.)<br />成田着<br /><br />滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。<br />Booking.comから予約を入れました。<br />ホテルHP<br />★http://www.avenidapalace.com/

2017~2018 愛しきバルセロナ♪vol.6

2017/12/29 - 2018/01/03

zunzunさん

年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。

今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。
憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。

そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!
旅行がいよいよ現実化してきましたよ。

今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。

びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。
なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、

vol.6ではカタルーニャ音楽堂へ行きます。
カタルーニャ音楽堂は公式HPから予約を取りました。
          ↓

[日程]
12/28(Thu.)
成田前泊・成田東武ホテルエアポート

12/29(Fri.)
成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)

12/30(Sat.)
みゅうバルセロナ午前観光
サン・パウ病院
カサ・ミラ

12/31(Sun.)
カサ・バトリョ
グエル邸
カテドラル

01/01(Mon.)
★カタルーニャ音楽堂
★カテドラル
グエル公園
カサ・ビセンス
サンタ・マリア・ダル・マル教会

01/02(Tue.)
ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)

01/03(Wed.)
成田着

滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。
Booking.comから予約を入れました。
ホテルHP

鉄道 タクシー 徒歩

1/1(Mon.)

元日の朝の風景です。

本日、カタルーニャ音楽堂の予約は10:00です。

カタルーニャ音楽堂へは歩いて行きます。

ここはグランビア通りです。

とっても明るい元日の朝です。

グラシア通りへと曲がりました。。

本日もそんなに寒くないよ~~~

このシャッターがとっても気になる。

この出窓もね^^

どこの通りだったかな・・・

波打つようなビル発見~!!

この通りも何通りか分からないよ~~~

まぁ、分からなくてもいいや。

メトロ・ウルキナオナ駅、、、

ライエタナ通りを歩いています。

ここを左に曲がって、、、と

気になる街灯ですね。

大きなオブジェがありますね。

見えてきましたよ~~~

Palau de la Música Catalana(カタルーニャ音楽堂)着。

オルフェオ・カタラン合唱協会の本拠地として1908年に完成した音楽堂。
    モデルニスモを代表するリュイス・ドメネク・イ・モンタネールの最高傑作です。
    世界遺産に登録されています。

正面入り口です。
    バルコニーとトレンカディス(破砕タイルによるモザイク)で彩られた柱が印象的なファサードです。

人が集まっていると事がチケットブースです。

はい、ここよ~

路地をパチリ!!

我家は予約していますので、先ほどの道を戻りカフェの方から入ります。

見学は英語でのガイドツアーとなります。所要時間1時間。

カタルーニャ音楽堂でコンサートを聴けばもれなく音楽堂は見れますよ。
    ガイドツアーはないそうですが・・・

1階にはカフェがあります。

カフェのステンドグラスがとっても素敵なの♪

カフェからして優美な空間ですよね。

今からもうワクワクしています。
    やっとご対面ですからね。

トイレです。

donesは女性用です。

待ち時間に外を見る。

あの階段へ行ってみよう!!

はい、こんなです。

どなたかの銅像があります。

素敵な照明だね♪

こちらのステンドグラスもいいな♪

まずは、1階で説明を聞いてね。

それから、階段を上りますよ。

コンサートホールです!!!

まだ見えませんよ。。。

ここは、幕間の休憩室。

ステンドグラスがよく映えるガラス張りです。

バルコニーの柱を眺めていると飽きることなしです。

シャンデリアがインパクト大です。

ステンドグラスが美しいです。

こちらのステンドグラスもね♪

外の柱が気になるよ。

ではと、バルコニーに出ました。

はい、この柱です。
    柱一面を覆うモザイクの淡い色合いで好きです^^

上を眺める。

• 美しいですよね(^^)d

美しいですよね(^^)d

中にも柱がありますよ。

コンサートホールへ入りますよ!!

とってもデコラティブな照明ですね!

わぁ、ここのステンドグラスも見逃せませんよ。

はい、コンサートホールへ入りました。

豪華絢爛な内部をよく見ましょう。

舞台左側には、Anselmo Clavéの彫像と、天井まで大きく伸びた柳の木の彫刻。その根元には三人の女性のコーラス隊。
    舞台右側にはベートーベンの彫像、そして騎士像。

そして、これが夢にまでみたステンドグラスのシャンデリアです\(^o^)/

• 素晴らしいとしか言えません!!!<br /><br />

素晴らしいとしか言えません!!!

上階の客席です。

• 丸いシャンデリアも良いですよね~<br /><br />天井には作曲家の名前が書かれていますね。<br /><br />

丸いシャンデリアも良いですよね~

天井には作曲家の名前が書かれていますね。

幻想的な雰囲気です。

回りを飾っているのは薔薇の花ですね。

ステンドグラスが少し見えますよ。

上階へ上がります。

• 本当に優美なコンサートホールですね。

本当に優美なコンサートホールですね。

ステンドグラスが美しい過ぎるよ♪

美しく見えるの光が入る昼間だけですよね。

客席の後ろのステンドグラスも良いですよね。

客席です。

• 上階に上がるとこのせり出したステンドグラスを眺める事が出来ます。<br /><br />ガイドさんの説明が頭の中を通り過ぎていくよ。<br /><br />目の前に素晴らしいものがあるとそちらに集中しちゃうんだね。<br /><br />

ガイドさんの説明が頭の中を通り過ぎていくよ。

目の前に素晴らしいものがあるとそちらに集中しちゃうんだね。

これを見たかったの~\(^_^)/

このステンドグラスは太陽をシンボルとしたもの。
    ステンドグラスから柔らかな光が入っていますね。

舞台の背景、右側

楽器を奏でる女神たち。

舞台の背景、左側

こちらも女神たちね。

舞台の背景、中央

カタルーニャの州旗

• 客席

客席

丸いシャンデリアとステンドグラスのコラボ♪

• ステンドグラスをアップ~~( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆

ステンドグラスをアップ~~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• もっとアップ!!!

もっとアップ!!!

• あ、このステンドグラスの色合い、ラベンダー色が好きだな。

あ、このステンドグラスの色合い、ラベンダー色が好きだな。

天井にもステンドグラスがあるよ(@_@)

はやり最高に美しいコンサートホールでありますねd=(^o^)=b

コンサートホールを出まして、、、

素敵な灯り,、「Orfeo Catala」と書いてあるようです。

オルフェオ・カタラン合唱協会の事でしょうか。

何を撮るかと思うなかれ、、、

床のお花が可愛かったもので^^

こっちはステンドグラスね♪

1階のカフェで休憩です。

カフェラテ~~~♪

音符が可愛いよね。

外に出ました。

上を眺める。

指揮者の幕がありますね。

もっと見上げる。

なぜか端正な美しさと思う私。

この柱も美しいのですね。

カタルーニャ音楽堂ファサード♪

• ファサード♪

ファサード♪

何枚も撮ってしまいます!!

チケットブース

誰もいない所を撮ろうと思ってもなかなか撮れません。

モンタネールは建物を船に見立てたそう。
    船首にあたる角に騎士サン・ジョルディの彫刻があります。

Palau de la Música Catalana

さぁ、この通りを歩いて行こう。

あ、こっちじゃないです、反対方向へ行きます。

どっちだぁ~~~

ライエタナ通り

建物が素敵です。

警察署があったよ。

carrer del les magdalenesかな~と思う所を歩いています。

モンシオ通りにやって来ました。

次なる目的地はここです!!

“4 Gats”です。

ガウディと同時期に活躍したプッチ・イ・カダファルク作の建物、カサマルティです。

19世紀末に芸術家や知識人が集ったお店です。

ここの目的は建物だけよ。

中はレストランです。

★4 Gats
     Carrer de Montsio
     Tel:+34 933 02 41 40

4 Gatsをあとにし、次行くよ~~~(^^)/

カテドラルの背後にはピカソの壁画あります。

カタルーニャ地方およびバレアレス諸島建築家協会の建物にあります。

• 昨日もこの辺りを通ったのですが、見落としていました。。。

昨日もこの辺りを通ったのですが、見落としていました。。。

そしてカテドラルです。

カテドラルのてっぺん!!

• カテドラルです。<br /><br />青空に映えますね。

カテドラルです。

青空に映えますね。

今日も中に入れないそうです。。。

こちらの回廊は入っていいようです。

パティオになっています。

噴水

これも噴水か・・・

こちらもね。

何となく回廊を歩くよ。

ステンドグラスが素敵ですね。

カテドラルがチラリと見えるよ!

何から金色に輝いています。

何なのかよく分からず・・・

外へ出ました。

ここは美術館のようです。

オット、入るのか?入らないようです。

ライエタナ通り

ここからタクシーに乗ってグエル公園へ行きます。

予約は13:30なので時間に余裕はあるのですが、早めに行くことにします。
    あ、ランチ抜きなんだけどね~~~
    グエル公園の近くでランチを食べれるといいな^^

面白い建物発見~!!

もうすぐグエル公園だ~!!

あ、このお店はジェラートだね。。。

あ~、お腹空いたよ、非常食のクッキーを食べよう^^

• タカキチさん 2018/04/11 05:31:18
    すごいステンドグラス!!
    ZUNZUNさん
    こんにちは~

世の中にはこんな
    ステンドグラスがあるんですね

今にも、滴り落ちるマグマのようで
    圧巻ですねー
    (これじゃ良さが伝わない??(笑))
    まさにこの旅行記の冒頭にふさわしい画です

写真でもこれだけの凄さは
    伝わっているので
    実物はもっとなんでしょうね~

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/11 22:54:09
    これが見たかったの〜!
    タカキチさん、再び^^

ここのステンドグラスは憧れに憧れていました。
    憧れ続けていたら、対面できる日がやって来ました♪

すごく大きい物を思い描いていたのですが、
    実際に見たらちょっと小さいかな〜〜〜って思った。。。
    でもすっごい存在感でした。
    見ている内にどんどん存在感が増していきましたよ。

これは是非実際に見て欲しいと思います^^

• ふわっくまさん 2018/03/28 08:31:16
    美しいステンドグラス・・☆
    zunzunさん、おはようございます。
    カタルーニャ音楽堂のとっても綺麗なステンドグラスの数々、朝から目がパッと覚めそうです♪
    zunzunさんのトラベラーページも太陽をシンボルにしたステンドグラスを採用して、スゴク気に入った様子がうかがえました!

建物自体がメルヘンチックに統一され、バルコニーの淡い色合いも圧巻で・・
    すっかり、目の保養になりましたよー(^^)
                  ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/01 19:00:39
    美しいステンドグラス〜♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

カタルーニャ音楽堂のステンドグラスは圧巻でありました。
    バルセロナへ行くと決めた時から、ここは必ず訪れると決めていました。

バルコニーの淡い色彩も素晴らしいですよね。

お花の嵐に幸せ気分でした^^

次はグエル公園です。

また、遊びに来て下さいね^^

• ままさん 2018/03/22 13:42:44
    カタルーニャ音楽堂tte

ZUNちゃん、ご無沙汰してます~
    スペインに行かれたんですね

カタルーニャ音楽堂は中に入らなかったから
    「あぁ~こんな感じだったのね」なんて感動しながら拝見しました

それにしてもステンドグラスが素敵~。゚☆。゚
    柱のモザイクも美しいですね
    この音楽堂、中に入る価値ありますね。うんうん大ですね♪
    太陽をシンボルにしたステンドグラス見事です*゚。+☆+。゚
    スペインは飽きない国ですよね。また行きたいな。。。

カフェラテ~~~♪なんて ZUNちゃん、可愛いよ~♪

ベティーまま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/22 18:07:01
    カタルーニャ音楽堂(^^♪
    ベティーままちゃま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございまーす^^

そうなんです、スペインへ行って来ました。

カタルーニャ音楽堂は圧巻でありました♪
    コンサートを聴きつつ内部を見学するのも良いのではと思いました。
    いつかです^^

柱のモザイクも素晴らしかったですよ〜〜^

カタルーニャ音楽堂はおススメです。

スペインはまだまだ行きたい街がたくさんあります。
    取りあえずトレドとクエンカへ行きたいなんて思っていますが、
    行きたい国・街がありすぎて優先順位をつけるのが大変です^^

カフェラテの音符も可愛かったです^^

zun
  • ローラン・ペリエさん 2018/03/18 13:44:10
    懐かしいです
    2年半前にバルセロナに一人旅しました。
    カタルーニャ音楽堂のステンドグラスは感動でした。バルをハシゴしたり、毎日生ハム三昧でまたぜひ行きたい国です。
    私も予約でクレジットカードが通らないことがありまして、veltraでガウディツアーやカタルーニャ音楽堂のチケットを取りました。日本のサイトなのでストレスフリーでしたよ。

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/19 23:48:08
    バルセロナ(^^♪
    ローラン・ペリエさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

カタルーニャ音楽堂のステンドグラスは感動しますよね!!!

バルセロナは、生ハムを美味しいし、海鮮ものも美味しい^^
    美食の街でもありますね。

予約はVeltraを使った所もあるのですが、カタルーニャ音楽堂は直接HPから取りました。

また、行きたいバルセロナです^^

zun
  • aoitomoさん 2018/03/17 15:24:03
    『カタルーニャ音楽堂』は、
    zunzunさん こんにちは~

『カタルーニャ音楽堂』
    ここもフォトジェニックな世界遺産ですね。
    天気がいいので、ステンドグラスのシャンデリアなど、
    さらに美しく感じます。
    ホームページのヘッダーの画像もこのステンドグラスになってましたね。

『カフェラテ』
    カフェの雰囲気も最高ですね。
    天井の作りにもびっくりです。
    ラテ・アートが美しいと私も注文してしまいますが、
    音楽堂だけに音符なのが嬉しいですね~

『カサマルティ』
    ここのレンガ造りの外観も素敵です。
    zunzunさんには中のレストランも覗いて欲しかったですが、
    入らなかったのですね~
    レストランは普通?

『カテドラル』
    巨大なカテドラル、回廊ですら立派です。
    ここももちろん旅行記でしか見た事がないのですが、
    内部も凄いですよね。
    無料解放されている時間帯だと思いますが、
    1月1日は休み??

『グエル公園』
    いよいよグエル公園ですね~
    zunzunさん目線のグエル公園も楽しみです~

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2018/03/17 15:33:06
    『カタルーニャ音楽堂』もフォトジェニック!
    『カタルーニャ音楽堂』もフォトジェニック!
    とタイトル打ち込む途中で送信されちゃったよ~
    『カタルーニャ音楽堂』は、・・
    ではなんのこっちゃですね~
    失礼しました~

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/19 23:36:38
    『カタルーニャ音楽堂』は、最高〜♪
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつも本当にありがとうございます^^

カタルーニャ音楽堂(^^♪
    感動もののコンサートホールでした。
    写真は沢山撮りましたよ。
    そして目にも焼き付けなくちゃってずーっと見ていました。
    はーい、写真もステンドグラスに変えましたv^^v

カフェ・ラテ
    ラテアート可愛くて♪
    カフェの雰囲気もとっても良かったです。
    そうなんです、天井のアーチもいいですよね。

カサマルティ
    このお店4Gats、あまりお料理は期待出来そうでなかったので入りませんでした。
    でも入ってみれば良かったですよね。
    ここで食べていれば昼食難民にならずにすんだのです。。。
    レストランの中も見るべきものはあるようですよ。

カテドラル
    今回はタイミングが悪くて中に入れませんでした。。。
    内部を見てみたかったですよ。
    1/1は信者の方のみ入れるようでした。

グエル公園は、歩きましたよv^^v

これから頑張りまーす^^

zun

• まほうのべるさん 2018/03/17 07:19:11
    やはり最高カタルーニャ音楽堂!
    おはようございます、zunzunさん。

カタルーニャ音楽堂やがり最高に素敵です。
    バルセロナには素敵な見学場所がいくつもあるけど、べる的にはナンバーワンです。

大好きなステンドグラスがたくさんあってどれもキレイ!
    音楽堂のシンボルのステンドグラスのシャンデリアは言葉では言い尽くせないほどステキです。もしzunzunさんがここをパスしていたら、べるもおちびちゃんも何故行かなかったのって怒っていたかも?

ラベンダー色のステンドグラスは優しくって可愛い!
    シャンデリアとステンドグラスのコラボも素敵!

カフェに入ったんですね。
    音符のカフェラテ可愛い!
    音楽づらしくて思い出になりましたね。

一昨日から花粉症でだんだん辛くなってきましたが、zunzunさんの旅行記を見て元気になってきたよ!有難う!

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/19 23:23:42
    カタルーニャ音楽堂〜♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

カタルーニャ音楽堂は最高だよね〜!!
    私もナンバーワンに近いかも^^

夜、コンサートを聴きに行って眺めるのもいいよね〜って思う。
    昼間と違う雰囲気を感じられると思うんだ。
    いつかね^^

バルセロナ行きを決めた時、絶対カタルーニャ音楽堂へ行くと思っていたよ。
    みなさんの旅行記で見ているあのステンドグラスを見なくちゃってね。

ラベンダー色のステンドグラスも素敵だった。
    シャンデリアがもう少し綺麗に撮れていたらって思う。
    実際にはもっと綺麗だったからね。

カフェで飲んだカフェラテ、飲むのが勿体ないくらい可愛かった♪

バルセロナあと1回で終わりに出来るかな〜と考え中。
    写真の枚数によるよね。

花粉症、もう少しでピークは過ぎるそうですが、私はヒノキの方が強く反応するのよね。
    来月が辛い。。。

zunzunさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る