バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。<br /><br />今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。<br />そうだ、サグラダファミリアを見たいとずっと話してきたではないか。<br />憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。<br /><br />しかし、その後バルセロナでテロが起こったり、カタルーニャ独立運動のデモがあったりとやきもきしましたよ。一時はキャンセルも考えました。<br />でも、我家の航空券はいつキャンセルしてもキャンセル料は同じなのですよ。そこでしばらく様子を見る事にしました。<br />そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!<br />旅行がいよいよ現実化してきましたよ。<br /><br />今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。<br />3日間で出来るだけ観光名所を巡りたいので、主だった観光名所は12月に入ってからネットで予約を取りました。<br />何度もはじかれるクレジットカードにイライラしながらPCと格闘しましたよ。<br />ヨーロッパ屈指の人気都市バルセロナですから観光客が多い→観光名所の入場に並びたくないのなら事前に予約をする必要ありなのです。<br /><br />びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。<br />観光名所によって入場料金は異なりますが、安くて8ユーロ、高い所は28ユーロもするのです。<br />なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、<br />ガウディ建築は私的財団が維持管理しており、維持管理費用に入場料をあてているためお高くなっているそうですよ。<br /><br />スケジュール担当は私。ゆっくり旧市街を歩きたいオットとそれは重々知っているが観光<br />名所を回りたい私。<br />スケジュールを組むのは私だ、私の好きにさせてもらいましょと欲張ったスケジュールを組んだ所、案の定オットからクレームがあり、オットの意見を考慮しながらスケジュールを組み直しました。<br /><br />今回お世話になったサイトは、“Barcelona Walker”です。<br />★http://kamimura.com/<br /><br />vol.5では、グエル邸へ行きます。<br />グエル邸は予約はしておりません。<br /><br />[日程]<br />12/28(Thu.) <br />成田前泊・成田東武ホテルエアポート<br /><br />12/29(Fri.) <br />成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)<br />ヘルシンキ17:25 → バルセロナ20:20(JL6855)<br />vol.1 https://4travel.jp/travelogue/11317239<br /><br />12/30(Sat.) <br />みゅうバルセロナ午前観光<br />vol.2 https://4travel.jp/travelogue/11320919<br />サン・パウ病院<br />カサ・ミラ<br />vol.3 https://4travel.jp/travelogue/11323832<br /><br />12/31(Sun.) <br />カサ・バトリョ<br />vol.4 https://4travel.jp/travelogue/11326701<br />★グエル邸<br />★カテドラル<br />vol.5 https://4travel.jp/travelogue/11328925<br /><br />01/01(Mon.) <br />カタルーニャ音楽堂<br />カテドラル<br />vol.6 https://4travel.jp/travelogue/11338063<br />グエル公園<br />カサ・ビセンス<br />サンタ・マリア・ダル・マル教会<br />vol.7 https://4travel.jp/travelogue/11340105<br /><br />01/02(Tue.)<br />バルセロナ10:15 → ヘルシンキ15:10(JL6854)<br />ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11345040/<br /><br />01/03(Wed.)<br />成田着<br /><br />滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。<br />Booking.comから予約を入れました。<br />ホテルHP<br />★http://www.avenidapalace.com/

2017~2018 愛しきバルセロナ♪vol.5

2017/12/29 - 2018/01/03

zunzunさん

年末年始どこ行こう~と相談したのは昨年の梅雨頃の事。

今回は我家の定番の旅行先となっているイタリアから離れよう。
憧れのバルセロナにしよう~となったのでありました。

そしたら、なんだか行けそうな気配なのですよ~~~!!
旅行がいよいよ現実化してきましたよ。

今回の旅行、バルセロナ観光に充てられる日数は実質3日。。。

びっくりした事はガウディ建築の入場料金が高い事。
なぜにこんなに高いのと思い調べた所、、、

名所を回りたい私。

vol.5では、グエル邸へ行きます。
グエル邸は予約はしておりません。

[日程]
12/28(Thu.)
成田前泊・成田東武ホテルエアポート

12/29(Fri.)
成田11:30 → ヘルシンキ15:00(JL413)

12/30(Sat.)
みゅうバルセロナ午前観光
サン・パウ病院
カサ・ミラ

12/31(Sun.)
カサ・バトリョ
★グエル邸
★カテドラル

01/01(Mon.)
カタルーニャ音楽堂
カテドラル
グエル公園
カサ・ビセンス
サンタ・マリア・ダル・マル教会

01/02(Tue.)
ヘルシンキ17:05 → 成田09:35(JL414)

01/03(Wed.)
成田着

滞在するホテルは、「アベニダ パレス」 です。
Booking.comから予約を入れました。
ホテルHP

鉄道 タクシー 徒歩

12/31(Sun.) 大晦日の午後です

午前中にカサ・バトリョを見学して、、、午後はグエル邸へ行きます。

ホテルから歩いて行きたいと思います。

ただ今、カタルーニャ広場付近です。

ランブラス通りを歩きます。

大晦日のランブラスはかなりの人出です。

出窓が気になる建物ですね。

この出窓もね♪

バルコニーで寝転んでいるであろう人の足の裏が見えるよ(^o^)

温暖な気候のバルセロナですが、12月も終わりですよ、さすがに寒くはないかい!!

FARMACIA NADAL

おー、素敵な建物がありますよ。薬局かな~~~

そしてこんな横道に入りたくなるのよね^^

ここで、オットがアイスを食べたいと・・・

それでは、私はチョコの入りクレープをいただきます(^q^)

クラシックな水飲み場、まだ使えるようですよ。

ズラリと並んだ~~~

何だーと思ったらお野菜の種のようです。

そうランブラス通りには色んな出店があるのです。

Palau de la Virreina(パウラ・デ・ラ・ビレイナ)

サン・ジュセップ市場=ボケリア

午後だからクローズです。

午前中に来ないとね!

ESCRIBA(エスクリバ)

1902年に建てられたモデルニスモ建築物で1906年にお菓子屋さんとして創業。

老舗の風格がありますよね。

エスクリバ

横から撮ってみました。

またまた、横道が気になるよ~~~

面白い建物発見!!

飛び出しているよ(゜ロ゜)

出窓が素敵♪

街角にこんなに素敵な建物があるって、バルセロナ奥深いなと思います。

出窓の上の像をアップにします。

Gran Teatro del Liceu(リセウ劇場)

ランブラス通りの中間点に建つオペラ劇場。

ヨーロッパ3大歌劇場の一つ。

可愛いね~

グエル邸は→ね。

Palau Güell(グエル邸)

急に決めたグエル邸行きですので予約はしておりませんが、すぐに入れました。料金は12ユーロです。

ガウディの親友であり、最大のパトロンであった実業家エウセビ・グエル氏の邸宅。500平方メートルの土地に建つ地下1階地上4階の建築物。
    1885~89年、4年の歳月をかけに建設された。

世界遺産に登録されています。

★Palau Güell(グエル邸)

グエル邸の模型です。

地下1階にある厩舎です。
    この時代は馬車が移動手段です。

この厩舎で用いられているのはカトリック文化とイスラム文化が融合したムデハル様式という建築様式だそう。

馬は1階のアーチをくぐり、蹄の音が響かいないように配置された木の床を通りスロープを降り地下厩舎へ進んだそうよ。

また、臭いがこもらないように建物全体が換気構造になっているというのがすごいと思うのです。

ここに馬をとめ、馬車を置いていたのですね。

• 入り口へ戻り、、、2階へと続く優美な階段へ。<br /><br />大理石の柱が並んでいます。<br /><br />グエル氏所有の採石場で出た大理石は使われているそう。

入り口へ戻り、、、2階へと続く優美な階段へ。

大理石の柱が並んでいます。

グエル氏所有の採石場で出た大理石は使われているそう。

カタルーニャの旗をもとにしたステンドグラス、

カタルーニャ人であったグエル氏の思いを感じます。

階段の絨毯がとっても好きなんだなぁ^^

扉には覗き窓が設けられています。

また、階段があるよ。

階段の天井がすごい事になっています。

緻密な寄せ木細工ですよね。

照明も素敵だし、ステンドグラスがいいなぁ♪

階下を眺めるとこんなです。

グエル家の生活の場であった2階です。

ステンドグラス♪

応接間のステンドグラス♪

外に幕があり陰になっています。

応接間の出窓

サロンの張り出し部分にはベンチがあります。
    水平回転式のブラインドを使用し、採光調節をしていました。
    水平回転式ブラインドは当時は画期的だったそう。

ここは家族団らんのお部屋かな。

ピアノがあるよ~~~

応接間の天井部にある木製の仕切り。

緻密に計算されていますよ~、本当にガウディの緻密さはすごいですね。

この仕切りは装飾でもありますが、建物の荷重を支える役割も持っています。

仕切りの下はこんな感じになっています。

凝っていますよね。

ダイニング♪

ダイニングのこのマークがとっても気になる。。。

横から撮るとこんない感じよ♪

ダイニングの椅子も素敵なの。

廊下のステンドグラス♪

外に出ました。

右側は大きなステンドグラスの外側です。

左側は出窓の部分です。
    デザインが、凝っていますね。

出窓の上部です。

上部の装飾は日除けでしょうか~!

• 出窓<br /><br />水平回転式のブラインドです。<br /><br /><br />下部が水玉模様に見えるよ、遊び心を感じますね!!

出窓

水平回転式のブラインドです。

下部が水玉模様に見えるよ、遊び心を感じますね!!

これですー!

グエル邸周囲のお宅、人々の生活が垣間見えます。

ビリヤード室

暖炉があります。

グエル邸は各お部屋に暖炉があるのです。

サロンの窓

サロンの窓

重厚な照明ですね。

中央サロンへの入り口です

圧巻の天井!!

これも天井!

各部屋毎に天井が違うそうです。

応接間

赤色の壁と金色と木で出来た複雑な天井(上の写真)。

壁の細工も細かいですね。

お宝が入っていそうだな。

アーチが美しい!!

• そしてグエル邸といえばこの中央サロンの吹き抜けの天井!!<br /><br />2階から4階にかけて吹き抜けています。<br /><br /><br /><br />素晴らしい\(^o^)/

そしてグエル邸といえばこの中央サロンの吹き抜けの天井!!

2階から4階にかけて吹き抜けています。

素晴らしい\(^o^)/

宇宙に繋がっていそうだな~~~

丸く開いた穴から自然光が入ります。

パイプオルガン

• なんという空間でしょうか、ため息がでるばかり。<br /><br />開いた窓から覗く事が出来ますよ。

なんという空間でしょうか、ため息がでるばかり。

開いた窓から覗く事が出来ますよ。

オルガン~

こちらは金ぴかの礼拝堂

中央サロンにあります。

アイアンと木の細工も細やかですね。

上階へ上がりました。
    ここからは家族のスペースです。

暖炉の上部がとっても豪華です。

このお部屋にも暖炉があります。

使用人の部屋でしょうか。

扉を開けたら吹き抜けです。

非常に美しいと思います。
    端正な美しさと表現したらいいでしょうか。

吹き抜け天井が近づきました。

ね、近いですよね。

夫人の寝室

夫人の部屋

青いステンドグラスが印象的♪

当時使用した家具を展示してあります。

こちらもね。

• 書斎<br /><br />ソファがとってもシックです。

書斎

ソファがとってもシックです。

またまた、ため息が出る細工です。

吹き抜けを覗くよ♪

幻想的な雰囲気ですね。

そうなの、この窓から覗いてみたくなるのよね。

壁がアラブっぽいですね。

屋上に出ました。

晴天に塔が映えますね。
    これは中央サロンの明り取りです。15mあるそう。

上の写真の尖塔の上には風見鶏!!

鳥がとまってるよ。

屋上はとってもポップは空間となっています。

色彩豊かな煙突がたくさんありますよ。

兜を被った兵士に見えるよ。

• トレンカディス(破砕タイルガラス)の煙突は後年に修復されたものだそう。

テラコッタの煙突もあります。

あ、とかげがいました

ガウディらしい発想ですね。

100年前の煙突と向こうには現代のビル!!

モンジュイックへ行くロープウェイかな~!

乗りたかったな。

次回ですね。

遠くに見えるはカテドラルかな。

モンジュイックの丘

左の尖塔はバルセロナ・オリンピックのスタジアムですね。

そして寛ぐ家族の様子も見れたよ~♪

カラフルな煙突たち、見納めです。

階段をおります。

影が素敵なのでパチリ!!

1階まで降りました。

• これがグエル邸のファサードです\(^_^)/<br /><br />雑誌でこのファサードに一目惚れして見てみたいと思っていたのです。<br /><br />願いが叶いました。

これがグエル邸のファサードです\(^_^)/

願いが叶いました。

左:グエル家のイニシャル

右:二つのアーチの中央には鷹の装飾

PALAU GUELL

レイアール広場に到着。

大晦日だからか賑わっています。

• ガウディの記念すべき第一作が、この街灯です。

ガウディの記念すべき第一作が、この街灯です。

レイアール広場のカフェで休憩します。

オットなもちろんビールです。
    私はトマトジュースです。

なんか、南国にいるかのよう・・・

• 噴水

噴水

広場を眺める女の子♪

この建物はコの字型なのかー

うーむ、面白いよ。

回廊になっているのかな。

気になる照明

可愛いお菓子屋さんだね。

La Cure Gourmande、南仏のお菓子屋さん。
    バルセロナで出会おうとは!!

ゴシック地区のサン・ジャウマ広場には楽しい飾りがあります。

PLACA DE SANT JAUME

バルセロナ市庁舎

屋上には3本の旗が見えます。
    左側からカタルーニャ州旗、スペイン国旗、バルセロナ市の旗です。

カタルーニャ自治政府庁

こちらは2本の旗です。

スペイン国旗とカタルーニャ周旗です。

ゴシック地区をそぞろ歩き♪

あ、何かが見えてきましたよ。

ガーゴイルです。

素通り出来ないよ。

渡り廊下に、、、

これも、ガーゴイルなの?

美しいガーゴイルだね。

ストリートミュージシャン♪?

我家はどこにいるのか・・・

CARRER DEL BUSBEらしいです。

カテドラルに並ぶ人々。

夕方17:00 前

• カテドラル<br /><br />美しいファサードですね!!

カテドラル

美しいファサードですね!!

メトロ、Jaume I駅付近

バルコニーで寛ぐおじさん(^^♪

どこへ行く我家?

メトロJaume I駅へ行くよ~

なぜか急いでいる我家です。。。

Jaume I駅からメトロに乗ってCiutadella-Vila Olímpica駅で下車。

バルセロネータのもう少し先のお店を探すよ。

「Marina Moncho’s」に到着。オリンピックハーバーにあるシーフードレストランです。。Ciutadella-Vila Olímpica駅から徒歩で10分程の距離です。

本日は大晦日です。
    早めに夕食をいただいて、街が混み始める前にホテルへ帰る予定です。

スペイン広場へ行けば、カウントダウンと盛大な花火が見れるそうですが、、、人混みは避けたいのです。

★Marina Moncho’s
     Calle de la Marina, 19/21
     Tel: +34 932 21 15 14

パン・コン・トマテ、エビ、タコ、そしてパエリャをいただきます。

店員に乗せられて、チップをはずんでしまった。

お料理は美味しいし、店員さんとの会話は楽しかったので文句などありません。

Marina Moncho’sです。

• オリンピック村<br /><br />ホテル・アーツ前の魚オブジェ<br /><br />魚だとは思わなかったよ。。。

オリンピック村

ホテル・アーツ前の魚オブジェ

魚だとは思わなかったよ。。。

Ciutadella-Vila Olímpica駅からメトロに乗って、、、

Passeig de Gracia駅で降ります。

グラシア通りを歩くよ♪

カタルーニャ広場へ向かうよ。

• カタルーニャ広場<br /><br />噴水を鑑賞。

カタルーニャ広場

噴水を鑑賞。

人出も多いですよ。大晦日だものね。

イルミネーションが綺麗だよね。

あれは・・・

エル・コンテ・イングレスです。

スペインの百貨店です。
    ここでお土産を探そうと思っていたのですが、開いている時間には行けず・・・

イルミネーションが美しいな^^

グラシア通りとグランビア通りの交差点。

なんと、ZARA、H&M、ユニクロが向かい合っています

ユニクロはスペインにまで進出したのですね。

スペインといえばZARAかと思うのですが、私はDesigualの方が好き~~
    1年前には東京散歩の旅行記ではDesigualって何と書いていた私ですが、1年ですっかり好きになりました。そう、大胆なプリント柄に今ハマり中なのです。

ポスト発見!!

なぜかポストって撮りますね~^^

ホテルへ戻りました。

荷物なんぞを片付けながら、、、

天気予報を見てと・・・

そしたら、2018年になったぁ~~\(^_^)/

2018年になると同時にスペイン広場の花火が上がり始めました。

寝ているオットをたたき起こし花火を見るよ。

ビルの向こうに辛うじて見えるよ。

かなり長く花火は続きました。

グラシア通りは何の変りもなくですね。

テレビでも花火の様子を放送しています。

花火が終わった所で、シャワーを浴びて寝るとします。

本日もガンガン歩いたので、足が痛いの。
    やっぱりバスタブが欲しいのであります。(今回はシャワーのみなのです)

おやすみなさい~zzz~

• タカキチさん 2018/04/11 04:59:40
    グエル邸の物語
    Zunzunさん
    こんにちは

バルセロナでのとうとう大晦日編
    突入ですね

こうやって回を重ねると気がつきましたが
    しっかりと予定を組まれているのが
    わかりますね

「あー間に合わず断念!」
    的なことがあっても普通なのに^_^

スケジュールに余裕を持って行動するのは
    海外旅行には欠かせないですね

カサパドリョの次はグエル邸ですね
    こちらもホントに素晴らしい建築物ですね

しかも細部の装飾までこだわって作っていて
    遊びゴコロ満載ですね

拝見していると
    これから何かの物語が始まるような雰囲気を
    階段の絨毯といい、ステンドグラスといい
    醸し出していますね

サロンの吹き抜けも
    「宇宙につながっている」って表現が
    的を得ている気がしました

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/11 22:47:30
    グエル♪
    タカキチさん、再び^^

我家の旅行はゆったりが基本なのです。
    詰め込んじゃうと、二人とも不機嫌になるという・・・(笑)

そして今回はスケジュールをかなり考えました。
    グエル邸は行く予定ではなかったのですが、前夜モンセラット行き中止を決め、ではどこへ行くかでグエル邸になったのでありました。。。

遊び心が満載なのはガウディ建築の特徴ですよね。
    細部にまでこだわって作っているのがすごいと感じました。
    暮らす人の立場に立って考えているのですよ〜、すごいです!

グエル邸は、エントランスから2階へ続く階段の佇まいも素晴らしかったです。

サロンの吹き抜けは、本当に宇宙につながっていると感じましたよ。

素晴らしい空間でした♪

• たらよろさん 2018/03/17 18:39:04
    イメージだけれど、、、
    こんばんは、zunzunさん

バルセロナって、勝手な私のイメージだけれど、
    なんとなく、男子も女子も年配の方も、、、
    ジーンズと革ジャンが似合うなぁって思っちゃった。

アイスが食べたくなるって、
    年末でも日本より暖かいのかな?
    街歩きしてて、寒いとなかなかアイスって気にならないので。
    スペイン、良いよねー♪
    最近は、ヨーロッパへの気持ちも芽生えてきて、
    最初に行くならイタリア?スペイン??って感じなの。

たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/17 18:39:35
    Re: イメージだけれど、、、
    あっ、違った!!
    まずは、サントリーニに行ってからだけれど(笑)

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/19 23:43:25
    バルセロナ(^^♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

バルセロナはカッコいい方が多いかも。
    以前にマドリードへ行った時は、ちょっとあか抜けない印象だったのよね。

バルセロナ歩いていてアイスが食べたくなるような気温なのです。
    日本より暖かいですよ〜、昼間はコートが必要ない感じでしたよ。
    夏より冬がいいのかもと感じました。
    夏は暑くて休憩ばかりになりそうな気がします。

ヨーロッパ
    まずは、サントリーニなのね。
    そこからイタリアかスペイン、どっちもいいよね。
    私もサントリーニへ行きたいな。ちょっと遠い道のりなのよね。
    後回しになってしまう。。。

• るなさん 2018/03/16 23:36:07
    愛しのバルセロナ~
    zunちゃま、こんばんは☆
    雨降りの東京ですねぇ~明日は寒くなるとか?この気温差が体に堪えますよ(泣)そのうえ花粉症だしまいっちゃうわ(;'∀')

バルセロナは美建築の宝庫ですよねぇ~
    ガウディやモンタネールじゃなくてもホントに美しい建物がいっぱい♪見応えある街だ!!
    グエル邸は私の時はまだ公開前だったのぉ(>_<)。タイルは可愛いし、フェロー細工がホントニ美しいね。屋上はカサミラに似てる。
    やっぱり素敵ね~行きたくなるわぁ。
    バルセロナの再訪もしたいけど、バスクやアンダルシアにも行きたいし、でもやっぱイタリア行きたいし...なぁんてもう順番はいつ回ってくるやら???

そうそう、のぶちゃんがめでたくパパになったそうです♪お祝いに行かなくちゃぁ!ご一緒にいかが?(笑)

明日からヴェトナム行ってきまぁす♪真夜中3:30のバスで羽田よ(爆)寝れないままの出発だ~

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/18 23:57:15
    愛しのバルセロナ(^^♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

今年の花粉症は目にきています。痒い痒い〜><
    マスカラがつけれません。。。

バルセロナは本当に美建築ばかり、見る所がたくさんあるよね。
    1週間くらいじっくり歩いてみたい街です〜

街を歩いているだけど目につく建築物がいっぱいあるのよね。

そうなんだ、るなさんが行かれた時はグエル邸は公開前だったのね。
    それはもう一度行くっていう事ですね^^

屋上はカサミラの方が高低差があったり、雰囲気も良かったりするけど
    グエル邸の屋上も見応えがあるよ。

あ、私もバスク行きたいの〜〜〜
    アンダルシアも行きたい街があるよ〜^^
    そうなの、どこを優先するかでかなり悩むよね。
    航空機の取りやすい所にしたりしてね。。。
    イタリアもまだまだ終わらないよ〜、イタリアには終わりはないですね。

のぶさん、パパになったのね。
    お祝いに一緒に行こう〜!!よろしくであります^^

ヴェトナムの旅行記も楽しみにしています^^

• ムロろ~んさん 2018/03/16 21:32:54
    芸術作品のお宅に住む皆さんの暮らしって( *´艸`)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    バルセロナへ行かれた旅行記を拝見しました。

夏に比べると確かに行かれた時期の方がだいぶ旅しやすそうでいいなぁって思いますよ。
    ベストシーズンだと混みそうですもんね(;^_^A。

ステンドグラスや天井など特徴があるのも設計されたガウディのこだわりを感じられます。
    そこに暮らしている住民の皆さんはどのように過ごしているのだろうって思っちゃいました。
    って、住民の皆さんには特に疑問には思わないか(;^_^A。

旦那様を起こして見られたカウントダウンの花火!これもご夫婦二人でみられてよかったって思ったんですよ。
    仲の良いご夫婦だなぁって(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)
  • aoitomoさん 2018/03/15 17:42:18
    イヤー贅沢!
    zunzunさん こんにちは~

北海道のグルメ旅から昨日帰ってきました。
    カロリー消費させる為にも、本日も仕事帰りにジムに寄ります。
    ちなみに私はzunzunさんのお好きなzumba系苦手なんです。
    動きについていけません。(汗)
    単純で激しい動き&筋トレで絞ってます。

『グエル邸』
    ここは観光客の多い年末にもかかわらず予約無しで入れたのですね。
    馬の蹄の音の配慮とか、臭い対策の換気構造とか、隅から隅まで計算されていたり興味深いです。
    出窓の水平回転式のブラインドも手が込んでいて驚きます。
    天井の作りも、ここまでする~って思うぐらいに贅沢な作りですよね。
    中央サロンの吹き抜けの天井も圧巻。
    実物を見たらさらに感動しそうです。
    屋上も遊び心いっぱいで楽しめるし、
    絶景も眺められますね。
    ガウディ恐るべし。

『Marina Moncho’s』
    大晦日に、シーフードレストランでゴージャスです。
    チップをはずむぐらい店員さんと会話を楽しめたのは、大正解です。
    こんな時、日本でも店員さんこのぐらい愛想が良ければって思ってしまいますよ。
    食事は美味しくても店員さんは普通ってのが多いですから。

『魚オブジェ』
    オリンピックの村の魚オブジェ。
    スープをいただく『レンゲ』に見えましたよ。(笑)
    まだ、ベトナムのフォーの余韻が頭に残っていたのかもです。(笑)

『カタルーニャ広場』
    夜のカタルーニャ広場の噴水のライトアップや、
    街中のイルミネーションが最高ですね。
    『イヤー』贅沢!(笑)

『ホテルで花火鑑賞』
    スペイン広場の花火がホテルから見れるなんて、本当にいい立地のホテルでしたね。
    そこも計算していたなんて素晴らしい~
    このホテルを大晦日に確保できたことも凄いですよ。
    さすがです~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/16 12:27:06
    グエル邸へ行って良かった〜♪
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

aoitomoさん、北海道へ行かれていたのですね。
    美味しいものがたくさんありますよね。
    旅行中に体重が増えますよね。
    筋トレ頑張って下さいね^^
    私も落ちない体重・体脂肪にジム通いを再開しようかと考え中です。

グエル邸
    モンセラット行きを止めて急に決めましたので、予約なしでした。
    すんなり入れてラッキーだったのかもしれません。

本当にガウディってすごいって思いましたよ。
    そうなんです、出窓もここまでの凝りようなのです。
    吹き抜け天井には圧倒されました。
    とっても贅沢な空間ですよね。
    そして屋上は楽しい雰囲気満載なのです。
    行って良かったグエル邸なのです。

Marina Moncho’s
    出発前に予約を入れようとトライするも上手くいかず・・・
    早い時間なら予約なしでも入れるだろうと訪れました。
    こちらの拙い英語に合わせてくれるのですよ、楽しいかったです。
    そうですね、日本でそんなに店員さんと話すってないですよね。

魚のオブジェ、レンゲとはなるほどです。
    旅行記を作成していて初めてそれが魚のオブジェなんだと知った次第です。

大晦日のバルセロナは、夜でも人が多かったです。
    温暖な気候なのでそれほど寒くないので、街を歩くには丁度良いのかもです。

花火鑑賞
    計算していないのです。
    1日目の半日観光のガイドさんの説明で花火があるって知ったのでした。。。
    ホテルから辛うじて見えて良かったです。偶然の産物でした。。。

zun

• まほうのべるさん 2018/03/15 08:22:12
    グエル邸は
    おはようございます、zunzunさん。

ヨーロッパで新年を迎えるのってしばらくないので懐かしくなっちゃった。
    冬のヨーロッパは日照時間が短く街歩きの時間が少なくなるのでマイナスな点が多いなあと思っていたけど、夜空に舞う花火やイルミネーションを見ていると冬のヨーロッパも素敵だなとあらためて思います。

お菓子屋さんのエスクリバとても素敵!
    お土産用のパッケージも素敵なのかな?
    テンションが上がるよ!

グエル邸には当日に指定時間が入ったチケットを購入した気がするよ。
    再度その時間に行ったような。
    グエル邸の内部はあまりはっきりした記憶がなくて、zunzunさんの旅行記で素敵だったんだって記憶が蘇ってきました。出窓水平回転式のブラインド見てないかも?天井に圧倒されたっけ。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/16 10:34:12
    グエル邸〜♪
    べるちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

冬のヨーロッパは日照時間が短いよね〜
    街歩きの時間が減っちゃうと思うのだけど、それもまたよしかと思う。
    夕方には休憩できるからね。
    バルセロナはイタリア比べたら、多少日照時間が長いように感じたよ。
    温暖な事もあるしで開放的でした。

カウントダウンと花火
    花火は見れてラッキーでした。

エスクリバではお菓子は買わなかったのよね。
    店内結構混み合っていましたよ。
    今頃買ってくれば良かったなんて後悔中です。。。

グエル邸はラッキーにもすぐに入れました。
    吹き抜け天井に圧倒されましたよ〜〜〜
    ガウディってホントにすごいと思います^^

暖炉に換気設備に水平回転式のブラインド・・・とね。

次はカタルーニャ音楽堂です^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2018/03/14 08:45:40
    カウントダウン♪
    zunzunさん、おはようございます♪

かなり暖かくなりましたね~(*^_^*)

いつも海外で年末年始を過ごされて、
    カウントダウン花火をホテルから鑑賞☆
    毎年素敵な1年の始まりですね~\(^o^)/

大晦日も朝から沢山歩いて沢山見て♪
    本当に一つ一つの建物が見応えありますね!!!

グエル邸もやはり屋上が気になりました(笑)
    勿論室内は見応え十分でステンドグラスや
    吹き抜けの天井、、、
    どれもこれも美しくウットリしましたが、
    何故屋上はあんなに遊び心溢れているのか???
    そこが斬新でもあり、日本人には考えられないなぁ、と
    感心しつつ拝見しました!

もう、言ってる間にG.Wですね(^_^;)
    どちらにお出掛け予定ですか~?
    私は来月念願のダナン!!!
    予定通り行けますように、、、(笑)

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/14 22:55:26
    カウントダウン〜〜♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

今日はかなり暖かさ、スプリングコートが邪魔だったよ〜
    でも花粉症の私には辛い日でありました。
    今年は目がとっても痒いのです。。。

カウントダウンはなぜか海外になってしまうのです。
    でもそんな年末年始はあと1回くらいになるかな〜と思います。

グエル邸は思っていた以上に見応えがありました。
    吹き抜け天井はため息ものでした。
    そして屋上がとっても楽しいスペースになっているのよね。
    日本にもこんな所があればいいよねとか思ってしまう^^

バルセロナあと2編で終わりにしたいなぁと思っているのですが、
    写真の枚数によるかな〜〜〜

zunzunさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る