ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017~2018年末年始に念願のアルゼンチンを夫婦2人旅してきてまいりました。<br /><br />7泊9日間で、ブエノスアイレスの街を堪能、エルカラファテを拠点とした自然散策、<br />再度ブエノスアイレスに戻り、街散策、ウルグアイ日帰り観光・・・とても充実・感動した日々でした。<br />広い大地を堪能するには、とても短い期間で、十分には回ることができませんでしたが、<br />南米の人々や文化や大自然・食の一部に触れられ、行ってよかったと心から思える今回の旅でした。<br />もっとアルゼンチンや南米の事を知りたい!という想いが増しました。<br /><br />●航空券について<br /> アルゼンチンは絶対に行きたい場所でしたが、サラリーマン夫婦のため休める日は限られハイシーズンのみ涙・・<br />ならば、はやめに少しでも安い航空券を購入するしかない!とのことで、比較的早い時期から正規割引を販売しているエアカナダのWEBで、往復1人約15万円の価格で入手しました。1月上旬ですと、ルフトハンザでも13.5万円(往復)などの価格でも売り出されていました。エアカナダは前日までならキャンセル料(30,000円/区間・1人)かかりますが、キャンセルすることが可能なようです。(2017年1月上旬の情報です)<br /><br />●アルゼンチンペソについて<br />とても物価が高かったです。街の雑貨屋で購入する水は安くても30ARS(=約180円)、60ARSくらいが多いような汗。日本の物価が安いのでしょうか・・・経済状況は勉強中ですが、調べるところ、ここ2年くらいは1ARS=6~8円であるようですが、政権交代前・デフォルトが解消される前までは1ARS=約14円くらいあったとのことです・・・今も安定はしていない様子ですので(ガイドブックに記載されている金額と違いがありました・・・汗)、なるべく現金は持ちたくない思いで、事前に予約できるものは予約してしまえ!と、以下は日本で予約いたしました。<br />  ・現地ホテル代金(city taxは現地で支払わなければならないのですが)<br />  ・ブエノスアイレスバス<br />  (市内を巡る便利バス。よし悪しはあります。詳細は旅行記にて)<br />  ・ブエノスアイレス⇔エルカラファテの航空券<br />  ・パタゴニア自然散策現地ツアー<br />  (これは裏目に・・・詳細は旅行記にて)<br />  ・ブエノスアイレス⇔ウルグアイ 乗船券<br />  ・タンゴ鑑賞券<br />※ブエノスは割とどこでもクレジットカードが使用できます。USDは大きなお店や空港であれば使用できますが、街の小さなお店だとNGだったケースがありました。<br />※エルカラファテのお店はどちらでもUSDが使用できる印象がありました(雑貨屋さんとかでも)。<br /><br />●治安について<br />外務省のWEBや旅行された方々のブログを確認すると、不安になる気持ちが増大しました。決して、日本や今まで旅をした場所よりも安全な街歩きが出来ない場所と心得たうえで、ベタかもしれませんが、滞在中は携帯・カメラを出しっぱなしにしない・前後に気を付ける・怪しい人に近寄らない見ない・冒険心を抑え夜中は人通りのない通りは避けるなど・・・特別なことではないかもしれませんが、なるべく気を付けました。たまたまかもしれませんが、私たちは危険な事に遭う事がなく、無事に旅を終える事ができ本当に良かったです。

【アルゼンチン旅行記①】準備~移動編

●アルゼンチンペソについて
  ・ブエノスアイレスバス
  ・ブエノスアイレス⇔エルカラファテの航空券
  ・パタゴニア自然散策現地ツアー
  (これは裏目に・・・詳細は旅行記にて)
  ・ブエノスアイレス⇔ウルグアイ 乗船券
  ・タンゴ鑑賞券

●治安について

タクシー 徒歩
エアカナダ

●乗り継ぎ時間
    往路の乗継であるトロントピアソン空港では7時間の待ち時間・・
    シャワーの使用や軽食を取る事が可能なPlaza Premium Loungeを事前に
    予約しました(写真はPlaza Premium Lounge Webより拝借致しました)。
    3時間で48USD。 結構ご利用する方が多く、シャワーも順番待ちで
    ゆったりとした席は直ぐには座れませんでした・・・。
    南米・欧州への乗り継ぎの場合に使用できるラウンジは少し小さい・・?
    かもしれません。
    軽食(香港の会社が経営されているためためアジア系の軽食)は
    美味しかったですし、飲み物の種類もまあまあ多く、楽しめました。

※カナダは乗継であっても事前ETA登録が必要であったことに
     前日気づき、急いで登録しましたが焦りました・・・

●エアカナダでサンティアゴ(チリ)経由でブエノスアイレスへ
     サンティアゴ経由ブエノスアイレス便が、トロントからの出発が
     機材の関係で、1時間遅れ~(深夜の一時間遅れは厳しい・・)
     さらにサンティアゴでさらに1時間遅れで、ブエノスアイレスへの
     到着は2時間遅れでしたが、無事到着してよかったです(*^_^*)。
      サンティアゴで再搭乗するときのCAさんのあいさつがHola!に
     なり、気持ちが上がってきます。

往復ともにカナダ出発の便は機内食がとても美味しい印象でした。
     (ほかの出発の場合は・・・・普通でした・・・)

てなわけで・・・東京からはるばる35時間かけて目的地
    アルゼンチンの首都ブエノスアイレス・エセイサ国際空港に
    到着しました!

mayugeさんの関連旅行記

mayugeさんの旅行記一覧

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る