2018/01/04 - 2018/01/04
mayugeさん
- mayugeさんTOP
●ブエノスアイレスから日帰りで、ウルグアイ/コロニア・デル・サクラメントに
ブエノスアイレスから約50km、高速フェリーで約1時間ちょいで対岸の世界遺産・コロニアに訪問できます。
フェリーは3社くらいあるようですが、一番都合がよさそうな時間があったBuquebusのフェリーを予約いたしました。ひとり往復で1500ARSぐらいでした。往復10,000円くらいでしょうか・・・。
行きは8:15発⇒9:30着、帰りは16:00発⇒17:15くらい着にしました。コロン劇場のガイドツアーを申し込むため、18:00までにコロン劇場に行きたかったのです。
●ホテルから船乗り場まで
8:15発のため、出国時間も考慮して、6:30ぐらいにホテルを出発しました。ホテルからフェリー乗り場がある北港まで徒歩で行ってみました。この日は木曜日。市内は通勤・通学の方で溢れていました。人通りはそんなに多くないものの、朝早くから街は始動している感じでした。北港に近づくにつれて、すごい人が・・・。
●チェックイン&イミグレ
港について、まずは1階のチェックインカウンターでチェックインします。その後、手荷物検査と出国・入国審査を受けます。面白いのは、一つの場所でアルゼンチン出国、ウルグアイ入国審査があったことです。船を乗る際には、すでにウルグアイ入国後なのですね!
朝食をとっていなかったですが、船の乗船口にあるカフェでいただけました。すごく混んでいましたが・・・。
●フェリー
フェリーは割と大型でしたが、おそらくこの日は満席だったためか、窓際を抑えることが出来ませんでした。外にでることが出来ないタイプの船で残念でしたが、船内にはカフェ・バーのほか、免税品、両替所などがあり、設備は充実していました。
●コロニア・デル・サクラメント
歴史を色々と調べてみるととても複雑な過去があるようです・・・ポルトガル人によって建設された地域の関係で、ポルトガルとの貿易港であったり、その後ブエノスアイレスがスペインに統治されていた時代に攻撃されたり、スペインに統治されたりポルトガルに統治していたり・・・本当に複雑ですよね。原住民の方にもたらされたものは決して心地よいものではなかったかもしれませんが、残された土地にはさまざまな文化・食に関する影響を受けていることが感じられました。
早朝のブエノスアイレスです。コルドバ通りです。
人通りはそこまで多くないですが、通勤・通学の方がいらっしゃいました。7:00ぐらいです。
30分ほど歩いて、北港のフェリーターミナルへ
フェリー乗車後、約1時間くらいでコロニアの港につきました。ラプラタ川はコーヒー牛乳みたいな色。土壌の色が影響しているのでしょうね・・河口は50kmほどでとても広いですね。まるで海のようです。
フェリーはコロニア港に到着。街歩き開始です!9:30くらいでしたが、日差しが強い!真夏ですものね・・・街路樹があるのがうれしいです。
暑いですが、道のいたるところに街路樹が植えられており、日陰が沢山ありますので歩きやすいです。
建物の色合いが色とりどりのパステル調でとてもかわいい街です。
木洩れ日がとても美しいです!
紫陽花に似た植物発見!
フェリー乗り場から約600-700m離れたところに旧市街があり、城門が構えています。ここまで、徒歩20-30分くらいかかりました。城門に入る前にインフォメーションセンターがあり地図を頂けます。
城壁には大砲が残っています。色々な歴史を感じます。
足がちょっと長い鳥ちゃん発見。歩き方が可愛かったです。
船から見えていた灯台に到着しました!
灯台はのぼれるようで、27ウルグアイペソ、23アルゼンチンペソではいれるようです。アルゼンチンペソで入ります。人数制限があるようで、エントランスでちょっと待ちます。その後灯台を上ります。ぐるぐる回りますが、上りと下りを係員の方が一応分けてくださっているようで、多くの人とはすれ違いませんでした。
灯台からの景色。どこまでも、コーヒー牛乳色・・・広い川です。
街を一望できます。本当に緑が多いです。
色とりどりの街並みでした。
灯台を堪能した後、街歩き再開です。
本当に色々な色合いがあって、可愛らしい街並みです。
ブーゲンビリアが良く似合います。
暑いですが、散歩していてとても楽しめました。
お腹が減ってきたので、旧市街の中心にあったこちらのお店へ。ポルトガルで食べた料理などがありました。アロス・コン・マリスコスという魚介のリゾットとイカフライをオーダーしました。リゾットは魚介の出汁が良くお米にしみこんでいてとっても美味しかったです。イカフライは・・・この近くではきっとイカを捕れないのでしょう・・・。お肉にすればよかったな~。レモネードを頼みましたが、甘さは自分で調整できるもので、爽やかで、とっても美味しかったです!
腹ごしらえをしたところで、街歩き再開です。外套がレトロでカッコイイです。夕方~夜の街歩きも楽しそうですね。
家々にはアズレージョが埋め込まれています。ポルトガルの影響でしょうか。
小さなかわいい教会。この前でプロポーズ(指輪をもっている方が)しているカップルがいました(*^_^*)。
中心部に戻り。サクラメント教会へ。入り口に黒いワンちゃんが涼んでいました。
教会の中へ、静かな空間でした。
教会から、ボート乗り場のほうへ散策しました。
煙突が・・・アズレージョを焼いていた工房でしょうか・・・
ボート乗り場。人でにぎわっていたしました。
小路もなかなか味わいがあって渋いです。
ラプラタ川沿いに街散策。レトロすぎる車が・・・
この絵はガイドブックなどでよく見るものですね。後ろの車は植物ワッシャーってなっています。誰か管理してあげてくださーいと思わずつぶやく・・
統治時代の人々の生活を展示していた博物館です。
13時すぎ。ワンコ達もばてます。人間もばてたので教会前のアイスクリーム屋さんで休憩。ココナッツとレモンをオーダーしましたが、どちらもさっぱりしていておいしかったです。
またまた街歩き再開。飽きません。
小さい街なので、2-3時間もあれば回れそうですが、この日は暑かったので、休み休みで・・・あっという間に時間が過ぎました。
川沿いの木陰でおひるねしたり・・・ゆったりできました。風が吹き抜けて気持ち良いひとときです。
あの船はどこにいくのでしょう・・・15:00くらいに旧市街を後にして、とぼとぼと港に戻りました。一泊して、夕景・夜景を楽しむとよいところなのかもしれません。でも来てよかったです。
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~