長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、西九州へ2泊3日のドライブ旅をしてきました。<br />天気は、晴れ→曇→雨とどんどん悪くなってしまいましたが、素晴らしい景色と美味しい食事を頂く事ができ、充実した旅になりました。<br /><br />天気の悪かった佐世保九十九島は、晴渡った日にまた再訪します!<br /><br />今回の旅の行程は、こんな感じになりました。<br />1日目~2日目を前編佐賀県として、2日目~3日目を後編長崎県として2つにわけてアップします。<br /><br />【1日目】2018年1月6日(土)晴れ<br />      羽田空港9:10発→(JAL311便)→福岡空港11:20頃着<br />      レンタカーを借りて、一路、西九州の旅へ出発。<br />      呼子、名護屋城跡、波戸岬<br />         唐津ロイヤルホテル宿泊<br />【2日目】2018年1月7日(日)曇り<br />      唐津城、伊万里(大川内山)、平戸、佐世保(弓張岳)<br />         弓張の丘ホテル宿泊<br />【3日目】2018年1月8日(月) 雨<br />      佐世保、西海橋<br />      福岡空港17:00発→(JAL322便)→羽田空港18:40頃着<br />

西九州ドライブ旅ー後編長崎県ー

2018/01/06 - 2018/01/08

りゅう

りゅうさん

今回は、西九州へ2泊3日のドライブ旅をしてきました。

今回の旅の行程は、こんな感じになりました。

【1日目】2018年1月6日(土)晴れ
レンタカーを借りて、一路、西九州の旅へ出発。
呼子、名護屋城跡、波戸岬
唐津ロイヤルホテル宿泊
【2日目】2018年1月7日(日)曇り
唐津城、伊万里(大川内山)、平戸、佐世保(弓張岳)
弓張の丘ホテル宿泊
【3日目】2018年1月8日(月) 雨
佐世保、西海橋

レンタカー JALグループ

海岸線を走り、長崎県に入りました。

まずは、日本最西端の駅「たびら平戸口駅」に来ました。

こんな立派な石碑もありますが・・・・・
    日本最西端の駅って、沖縄モノレールの那覇空港駅だった様な?
    那覇空港駅に書いてあったし!

最西端を至る所でPRしてありました。

まあ、鉄道(レール)の駅としては最西端ですからね。

駅舎には、鉄道マニア向けのいろいろなものが、ごちゃごちゃと(笑)展示してありました。

訪問証明書(入場券付)なるものがあったので、記念に購入しておきました。

駅近くの、平戸瀬戸市場からの平戸大橋。

佐賀編(1日目)に続いての「橋」シリーズ?

平戸大橋最寄の九州本土側の展望台からです。

今度は、平戸島側の展望公園からみた平戸大橋。

赤い吊橋状なんで、目立ちますし、絵になりますね。

自分の旅行記で「橋」が多く登場しますが、橋好きなのですかね?
    でも、こうした橋には、必ずって言っていいほど、展望台や公園がありますね。

平戸観光の中心、平戸港交流広場に車を停めて、歩いて散策します。
    ここの駐車場ですが、2時間まで無料でした。

港には、付近の島に行けるフェリーが乗船中で、奥の高台には平戸城が見えます。

平戸港交流広場にある観光案内所に立寄り、散策のための観光マップを手に入れ街歩きスタート!

海沿いの遊歩道を歩くと、平戸オランダ商館に到着です。

時間の都合で、中の展示室には入らず、外観を眺めるだけで・・・

復元したものらしいので、それでも見る価値あり??

漆喰が施された、オランダ塀。

昔ながらの雰囲気のある商店街ですね。

15時過ぎでしたが、閑散としてますね。
    中途半端な時間なのかなぁ?

足湯には何人かの観光客がいましたが、世にも珍しい「うで湯」は誰もいませんでした・・・

自分もやりませんでしたが、「うで湯」って効果あるのかな?

フランシスコ・ザビエル像。

六角形の井戸は珍しいですね。

南国ではないけど、巨木のそてつ。

なんでも、昔はイギリスとの貿易も盛んで、イギリスが統治していたインドから運ばれてきたらしい。

なるほど~。

遠くに、これまた平戸城が見えました。

街のシンボルですね(^-^)

坂(階段)をぐんぐん登って行きます。

数多くの案内版があるので、道に迷う事はないですね。

平戸ザビエル記念教会に到着。

ちなみに、ここまでは登り坂です。
    歩くのが苦手な方は、教会近くに駐車場が整備されていましたよ。

後から見る事が少ない教会ですが・・・

色合いや建築様式など、風情がありますよねぇ!

どこから撮るのがベストかよくわからなかったのですが、寺院と教会の見える風景です。

お墓が映らない方がと思い、結構うろうろしちゃいました・・・

こうした重厚な日本建築の後ろに、教会があるんです。

坂をくだって、幸橋に着きました。

もう、16時30分頃でしたので、平戸城には登らず、宿泊先の佐世保を目指します。

カーナビ通りに走行して行きましたが、佐世保市内に入ると、良くわからない住宅地の狭い道を通り、山に通じる道になりました。

結構不安・・・・(^_^;)(^_^;)

途中の道からは、佐世保港が一望出来ました。

無事に、弓張岳の展望台に到着です。

カーブが多く狭い道で・・・慎重に運転したら予想以上に時間がかかってしまい、もう17時30分。

曇天ですが、素晴らしい景色で感動!!\(^-^)/

眼下の建物は、本日宿泊する「弓張の丘ホテル」です。

佐世保の中心街や米軍の基地・艦船もバッチリ見えます。

夜景も綺麗らしいのですが・・・結構寒かったので、夜景はホテルから見る事にしましょう!

第2展望台からは、よりはっきり、九十九島を見ることが出来ます。

晴れていれば、夕陽も含めてもっとすごい景色なんでしょうけど・・・

ほどなく、ホテルにチェックイン。

部屋が1階で、芝生と繋がっています。

もう少し暖かい時期に来て、このテラスでゆったりしたいかも。

芝生からのホテル全景です。

木とかで景色は若干遮られますが、こうしてみると一階もありですね(^-^)

ちなみに5階建てで、5階が道路に面しているので、そこにフロントがあります。

夕食は、ホテルのバイキングにしました。

市内繁華街までは無料のホテルバスがありますが、やっぱり面倒じゃないですかぁ。

いろんな種類もあり、味もまずまず。
    アルコールも90分飲み放題で+1500円でしたし、満足\(^-^)/

天然酵母のパンと、自家製のジャム(ママレード、パイン、マンゴ)ですが、すごく美味しかったです(^-^)

朝食バイキングでも食べれました!!(^-^)

温泉大浴場もあります\(^-^)/

露天風呂がないのは残念ですね。

翌朝です。

ありゃ、真っ白(^_^;)

チャペルやプールもありました。

本当は、眼下には佐世保市内・九十九島が見えるんでしょうけど!

でも良いホテルだったので、また宿泊したいですね。
    晴れた日に(^-^)

朝食を食べたのは、9時過ぎです。

窓側の席からですと、おしゃれな雰囲気ですよね。

天気が悪かったので、遅めの11時頃にチェックアウトしました。

雨は降っていますが、霧はなくなりつつあり、何とか景色も見れそうです。

てなわけで、九十九島を見るなら「展海峰」にやって来ました。

さすがに、誰もいません・・・

駐車場から展望台まで、傘をさして向かいました。

お~、この天気でもすごい景色です。絶景ですね!!

なんとか右中央に、佐世保富士も見えましたし・・・

くどくてすいません…
    天気良かったら、ホントすごい景色なんだろうなぁ…

良く見ると、帆船の形をした遊覧船が映ってま~す。

この天気で、何人乗船してるんだろう・・・

福岡空港に向かうには少し早いので、ハウステンボス近くの西海橋公園にやってきました。

はい、今日も橋です(笑)(笑)

見えにくいですが、左が西海橋、右が新西海橋です。

こちらが新西海橋。

この橋、道路の下に遊歩道が整備されてました。

道路は有料ですが、遊歩道は無料!

遊歩道を橋の真中まで歩いて行くと、大鳴門橋の様に、海面が見える様になっています。

実はここは、鳴門海峡、開門海峡と並んで、日本3大急潮の針尾瀬戸なんです。
    (ここではなく、来島海峡という説もありますが・・・)

確かに流れはめちゃ早かったですが、今日は渦潮までは残念ながら見れませんでした。

ここでお知らせ!
    昨年の旅行記で、くしくも鳴門海峡、関門海峡に行っていましたので、そちらもご覧頂ければ(笑)

鳴門海峡 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11273404/
    関門海峡 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11299773/

こちらが、雨霧に煙る、西海橋。

ここも橋の両側が公園として整備されていました。

いろいろな食事場所もあり、良い休憩場所ですね。

やっぱり橋は憩いの場所なんです(笑)

こうした橋は絵になりますよね。

あとは、雨の中、高速道路で一路福岡空港に向かいます。

長崎自動車道の金立サービスエリアで途中休憩。

ここはハイウェイオアシスになっていて、近くにある丸山遺跡に行けましたが・・・

外との通路は、小動物の進入を防ぐため、扉がついてました。
    この扉をあけ、せっかくですから遺跡を見学します。

5分もかからずに遺跡に到着できますが、なんとこの遺跡、移籍して復元されたものでした・・・

当時の様子は感じられなくはないですが・・・価値あるのかなぁ??

なんか微妙・・・?

無事に福岡空港に到着して、遅い昼食を頂きましょう!!

あまり時間がなかったので、搭乗する7番ゲートの近くにあるお店にしました。

お店は、カツカレー推しでしたが・・・

ここは、福岡といえば「うどん」という事で。
    自分は、結構好きなんですよねぇ。こしがないのが、逆に良いですよね(^-^)

定刻の17時に出発予定で鋭意準備中。

本日は天候が悪く、離陸後長い間、シートベルトサインが点灯するとのアナウンスがありました。

多くの便が遅延する中、搭乗した322便は、8分遅れで到着。

シートベルトの点灯サインが着えていたのは、わずか20分少々でした。
    ファーストクラスは、さぞかし慌しかったのでは・・・

今回は、後半は天候が悪かったでしたが、やっぱり、旅は最高!!です。