佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、西九州へ2泊3日のドライブ旅をしてきました。<br />天気は、晴れ→曇→雨とどんどん悪くなってしまいましたが、素晴らしい景色と美味しい食事を頂く事ができ、充実した旅になりました。<br /><br />天気の悪かった佐世保九十九島は、晴渡った日にまた再訪します!<br /><br />今回の旅の行程は、こんな感じになりました。<br />1日目~2日目を前編佐賀県として、2日目~3日目を後編長崎県として2つにわけてアップします。<br /><br />【1日目】2018年1月6日(土)晴れ<br />      羽田空港9:10発→(JAL311便)→福岡空港11:20頃着<br />      レンタカーを借りて、一路、西九州の旅へ出発。<br />      呼子、名護屋城跡、波戸岬<br />         唐津ロイヤルホテル宿泊<br />【2日目】2018年1月7日(日)曇り<br />      唐津城、伊万里(大川内山)、平戸、佐世保(弓張岳)<br />         弓張の丘ホテル宿泊<br />【3日目】2018年1月8日(月) 雨<br />      佐世保、西海橋<br />      福岡空港17:00発→(JAL322便)→羽田空港18:40頃着<br />

西九州ドライブ旅ー前編佐賀県ー

2018/01/06 - 2018/01/08

りゅう

りゅうさん

今回は、西九州へ2泊3日のドライブ旅をしてきました。

今回の旅の行程は、こんな感じになりました。

【1日目】2018年1月6日(土)晴れ
レンタカーを借りて、一路、西九州の旅へ出発。
呼子、名護屋城跡、波戸岬
唐津ロイヤルホテル宿泊
【2日目】2018年1月7日(日)曇り
唐津城、伊万里(大川内山)、平戸、佐世保(弓張岳)
弓張の丘ホテル宿泊
【3日目】2018年1月8日(月) 雨
佐世保、西海橋

本日の羽田空港は快晴です(^-^)
    搭乗する311便は、サクララウンジから眺める事の出来る、11番ゲートからでした。

現在、貨物を搭載中ですね。

国際線ターミナルの奥には、富士山を望む事ができました。

年末年始休み直後ですが、3連休の初日という事で、ほぼ満席。

定刻に出発し、富士山上空に差し掛かりました。

北海道や東北、日本海側の雪国は、今シーズン大雪になっているとの事ですが、ここ富士山は、地肌が見え、例年より雪が少なめな感じです。

うたた寝をしていると、もうすぐ、福岡空港に着陸です。

海の中道、博多湾がクッキリと見え、ここ福岡も晴天でございます(^-^)

福岡空港のJALチェックインカウンターには、大宰府天満宮に奉納をしてくれる短冊がありました。

トヨタレンタカー福岡空港店で、レンタカーを借り、2時間弱ってところで、呼子に到着!

今回のレンタカーは、縁起良く?ナンバーが「700」です\(^-^)/

お腹がすいていたので、まずは昼食です。

呼子といえば、「イカ」ですよね。
    数多くのお店があるようですが、今回は市営駐車場の一番近くに立地していた、「いか本家本店」で頂きます。
    ちゅうか、お店の駐車場あるじゃん(^_^;)

この店は、映画「悪人」の撮影場所にもなったそうですよ。

待ち時間もなく、お店に入ると、生け簀にいかがいっぱい!

2階の窓際のテーブルに通されました。

陽射しが強いので、ブラインドが下ろされていますが、呼子港が一望でき、すごく眺めが良かったです。

一応、メニューを開きましたが、ここはやっぱり「いか活造り定食」でしょ!\(^-^)/

活いかの登場です。

店員さんが、写真をいかがですかぁ?なんてダジャレを(笑)
    皆さん、やっぱり写真とりますよねぇ!

その後、このお店の名物で、げそを一本(一足)、店員さんがはさみで切ってくれて、食べさせてくれました。

あとで気付いたのですが、この活造り、目の部分がないんですけど・・・
    まぁ、食す部分ではないですし…
    食べている間も微妙に足が動くほどの新鮮でしたし、美味しかったから良いですけど(笑)

でも、写真映りはねぇ(T-T)

いかシュウマイ、いかの酢みそ、いかの煮付けなど、豪華です!

意外に、生野菜サラダがあるのが、お口直しに良かったです。

身の部分は生(刺身)で頂き、ゲソの部分は天ぷらにしてくれます。

この天ぷら、マジでちょー美味しかったです!!

いかを満喫したところで、少々、散歩する事にしましょ。

既に昼過ぎなのでお店はありませんが、ここが朝市通りです。

大きな昔懐かしい駄菓子屋さんがやっていました。

ここからは2枚は、変なシリーズで(笑)

思わず買おうかと思った、「イカです」パロディTシャツ!

これは、クリスマス?お正月?

どっち?

車で5分程で、呼子大橋にやって来ました。

眼下にある建物は、海中魚処萬坊です。
    ここも、いかの活造りといかしゅうまいで有名なお店ですよね。

橋は改修工事中・・・

途中の弁天島まで遊歩道が整備されてます。

呼子大橋を渡り、加部島にある、風の見える丘公園に着きました。

風の見えるって....?

今通ってきた呼子大橋がバッチリ。

呼子大橋を戻り、次ぎに訪れたのは、名護屋城跡。

ここにある資料館は、こんなに立派なのに、なんと無料!!

資料館の中に展示してあった、戦国時代当時の船の模型。

たしか、左側が日本船、右側が朝鮮船だったかな。

名護屋城の天守跡まで散歩しましょう!

ちなみにこちらは、施設維持協力金として、100円が必要でした。

くどいぃ~けど、ここからも呼子大橋が見えます。

ちっと草木が多いですが、沖縄のグースみたいですね。

当時は、大阪城の次ぎに大きなお城だけあって、広いです!

この時期はさすがに寒かったですが、ベンチもあり、ボーっとするには最高でしょうね(^-^)

本日、最後の目的地、波戸岬に到着しました。
    時間は、もうすぐ17時。

駐車場には、こんな小屋があって、カキやサザエなどを焼いてくれます。

もう閉まっていましたが、海中展望塔もあります。

こんな所に、サマーベッドがおいてありました?

波戸岬なんで、インスタ映えするハートのオブジェ。

ここは、夕陽を見る場所としても有名です。

いやー、美しい夕陽\(^-^)/

明日も晴れてほしいなぁ。

来た道を戻り、1時間弱で、本日の宿泊場所「唐津ロイヤルホテル」に到着。

ホテルの詳細は、口コミに書きますね。

部屋からは、松浦川にかかる夜景の橋が望めます。

夕飯は、ホテル近くの「味処さかもと」さんで、外食しました。
    お昼が遅かったので、夕飯も遅めの20時ぐらいに行きましたが、他にお客さまがいなかったです・・・

ちゃんぽんとにぎりセット。これで830円って安いですよね~(^-^)

ちゃんぽんは、具のちょっと焦げた味が出ていて、自分好みで美味しかったぁ!

部屋から見えた橋に、食後の散歩に来ました。
    すると、遠くにライトアップされた唐津城が!

写真だと、ちょっと不気味?

翌朝のホテル朝食会場からの唐津城です。

ホテル近くの砂浜をお散歩(^-^)
    虹の松原に繋がっている海岸です。

うーん、曇りですね・・・

チェックアウトして、すぐそばですが車で唐津城公園に来ました。

片道100円かかりますが、斜坑エレベーターで簡単に天守閣のある高台まで登ることができます。

この写真、トイレ見たいですが、エレベーターの入口の建物ですよ(笑)

真中の白い高層の建物が、泊まっていたホテルですね。

復元された天守閣。

上部にある赤い手すりが、なんかいい味出してません?

城の公園にあった、巨木のふじ。

だんだん幹が腐ってしまった様で、保存するのが大変な様です。

桜の時期や、ふじが咲く時期に来ると、もっといい感じなんでしょうね(^-^)

河口からのお城を眺めて、次は伊万里、秘窯の里大川内山に向かいます。

1時間弱で大川内山の鍋島藩窯公園に到着。

集落の入口にかかる橋の欄干が、陶器仕立てです。

現役の焼物屋さんが多く連なっており、炉の煙突が特徴的な町並みです。

伊万里焼・鍋島焼を販売しているお店や、それに併設しているカフェが数多くあります。

高台の展望台からの眺めです。

あっという間にお昼になっちゃいました。

昨日はお魚メインでしたから、今日は肉にしよっと!
    伊万里は、伊万里牛で有名な所ですしね。

てなわけで、鍋島藩窯公園にほど近い、大川内山にある、伊萬里亭にやってきました。
    建物は普通の民家ですし、主要な道からは少し離れた場所にありますので、ご注意くださいね。

玄関はこんな感じで、誰かの家に来たようです。

ステーキと迷いましたが、ここはビーフシチューにしました。
    お皿などが伊万里焼ですね。

メインの他に沢山の小鉢もセットになっていて、左側から、ひじき煮、サラダ、自家製豆腐、白菜と菜っ葉のお浸し、お新香です。

うーん美味しい!

最後に、コーヒーとデザートを頂き、佐賀県を後にし長崎県平戸に向かいます。

後編長崎県に続きます。(現在執筆中です。)