香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、大寒波がたびたび襲来して寒いですね。さらに雪も多いですし・・・<br />1月21日は、関東地方大雪で仕事柄、疲れました。<br />その疲れを癒しに、美味しい料理を求め、山陰に出向きました。<br /><br />山陰も大雪の悪天候・・・その影響で飛行機が欠航になったりで、当初の構想を変更せざるを得ない旅でもありました。<br /><br />でも、美味しい料理を頂けましたので!<br /><br />【1日目 1月26日】<br />羽田空港→伊丹空港→但馬空港→城崎温泉→あまるべ鉄橋→香住<br />※伊丹空港→但馬空港の飛行機が欠航となり、鉄道で移動。<br />   城崎温泉での美味しい?昼食および外湯巡りを断念。<br />【2日目 1月27日】<br />香住→湯村温泉→但馬空港→伊丹空港→羽田空港<br />※大雪と寒さで湯村温泉の観光・温泉を断念。

カニ食べ行こう!―山陰香住・湯村温泉の旅―

2018/01/26 - 2018/01/27

旅行記グループ カニ食べよう♪

りゅう

りゅうさん

1月21日は、関東地方大雪で仕事柄、疲れました。
その疲れを癒しに、美味しい料理を求め、山陰に出向きました。

でも、美味しい料理を頂けましたので!

【1日目 1月26日】
羽田空港→伊丹空港→但馬空港→城崎温泉→あまるべ鉄橋→香住
※伊丹空港→但馬空港の飛行機が欠航となり、鉄道で移動。
城崎温泉での美味しい?昼食および外湯巡りを断念。
【2日目 1月27日】
香住→湯村温泉→但馬空港→伊丹空港→羽田空港
※大雪と寒さで湯村温泉の観光・温泉を断念。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

いつもながらの羽田空港JAL機の写真からです。

今日は、富士山もクッキリ見えてます。
    が、大寒波が襲来しており、日本海側を中心に大雪に見まわれているそうで。

伊丹空港で但馬空港行きに乗継予定でしたが、羽田空港出発前に、伊丹→但馬間が悪天候による欠航が決まってしまいました(T-T)

まぁ、予想はしていましたので、慌てずに。

伊丹空港では、地上係員よりこんなペーパーを頂きました。
    代替交通機関がわかりやすく記載されてます。

自分は、モノレール→阪急電車で宝塚に向かい、JR特急で城崎温泉を目指します。

阪急宝塚駅の駅舎って、おしゃれですね(^-^)

阪急の駅の目の前にあるJR宝塚駅で、城崎温泉までの乗車券を購入。

日本航空からもらったペーパーにはなかった特急があるではあーりませんかぁ。
    途中の福知山乗換ですけど・・

城崎温泉で1時間余りの滞在が出来そうです。

特急の出発時間まで40分ぐらいあるので、駅周辺をぶらりとします。

駅前には宝塚歌劇団の銅像が。
    今日も公園があるようで、幾人もの人がこの銅像の前で写真をとっていました。

武庫川と宝塚劇場。

今は、完全にベッドタウンですね。

さてさて、乗車する特急がやってきました。

お昼時になってしまったので、駅弁ならぬお惣菜弁当を頂きます。

駅前にあったショッピングモールで購入した唐揚げ弁当です。

乗換の福知山駅に着く頃には、外は雪景色。
    雪がガンガン降ってます。

雪の影響で、城崎温泉に到着したのは、定刻より20分遅れの14時10分。
    乗車予定の次ぎの列車まで40分少々になってしまいました。

駅前にも、外湯「さとの湯」があります。
    温泉に入りたい~
    でも時間短すぎるし、湯冷めして風邪でもひいたら・・・

てなわけで、ちょっとだけ街歩きしましょう。

駅前の通りを地蔵湯に向けて、ブーラブラ。

車道の真ん中から融雪のための水が出ているので、車道には雪がありませんが・・・

ご覧のように、歩く場所には除雪された雪があって・・・、車道を歩くとビチャビチャ。歩くのも一苦労。

現地でもタグ付カニは5桁しちゃうんですね!

地蔵湯橋で折返し、駅に戻ります。

普段のこの時間なら外湯巡りの浴衣の宿泊客がいるのに、今日は人通りがありません(^_^;)

城崎温泉駅に戻って来ました。

目的地の香住・餘部方面へは、「旅行見合わせのお願い」が出されているじゃあーりませんか!

接続待ちで若干の遅れはありますが、列車は動いているので、餘部に向かいます。

餘部駅到着直前に、あの余部橋梁を通過します。

うーん、高い!

昔の橋を利用して、余部空の駅として整備されています。
    エレベーターも出来たので、下界(笑)との行き来も楽ですね。

ところで、よくある、あるあるですが、餘部?余部?

この悪天候の中、自分以外にも数名の観光客や地元の学生さんも降り立ちました。

いやー、すごい所に駅を作ったもんだぁ。

帰りの列車は16:17ですので、30分ぐらいの滞在時間です。

駅のホームと繋がる様に、空の駅になってます。

雪が積もっていなければ、線路も残されているそうです。

本来の橋梁の1/3が保存されている様で、その先端部にエレベータ―が設置されてます。

写真だとわかりにくいですけど、橋の上では、すごい暴風が吹いてました。
    風の通り道になってるんですね・・・

若干、この風で列車が止まってしまう不安が・・・

エレベーターを利用して、下界の集落に降りてきました。

上を見上げると・・・

青空だったらもっと見映えするんでしょうねぇ~。

奥に進むと、道の駅もあって、そこには橋梁が展示されてます。

さてさて、そろそろ帰りの列車時間になりましたので、駅に戻りましょう。

帰りの列車も10分ぐらい遅れて到着。

再び余部鉄橋を渡って、宿泊地、香住に向かいます.

これぞ冬の日本海ですね!

10分足らずで、香住駅に到着。

大きなカニが出迎えてくれました(笑)

駅前には、カニのツメのオブジェが、でーんと鎮座。

歩いて5分程で、本日の宿「夕香楼しょう和」に到着。

個人的に、日本海での海水浴ってイメージわかないんですけど、香住海水浴場の目の前です。

玄関を開けロビーに入ると、暖かい\(^-^)/

チェックインをして、部屋に案内されます。
    部屋に行く前に、併設している喫茶店で、食後のデザートを選びます。
    一番下段から選んでねぇって事なんで、チョコレートケーキ!

建物は3階建てで、通された部屋は2階の「葉月」。
    2階は客室は3室しかなくて、他は、夕朝食を頂く個室なんです!おそらく、昔は全て客室だったんでしょうね。

お部屋は、シンプルな作りです。

お風呂でさっぱりして、夕食です。
    2階の皐月の間でいただきます。

まずは、カニ、エビ、ブリのお刺身(^-^)

カニ鍋の素材です。
    あれ、カニが少ない?
    はい、そうなんです。焼きがにと共用なもので…

こちらが、焼きがに\(^-^)/
    アルミホイルを引いた鉄板で焼きます。

焼きがには、なにもつけずに食べます!

甘味もあって、メチャクチャうまい。

しあわせ~(^-^)\(^-^)/

茹でガニがやってきました。
    どーんと一人一杯!

みそもいっぱい!

こちらは、のどぐろ。

メチャメチャ脂がありました。

締めは、当然、雑炊ですよね。

大満足~お腹いっぱい!

食後のデザートのチョコレートケーキは、部屋で夜食にしてもらいました。

こちらは、お風呂。
    小さなお宿ですので、こんなもんでしょ!
    でも温泉ですし(^-^)

夜は22時までなので、ちょっと慌ただしいかも。朝は6時~9時までです。

朝食は、8時からで、夕食と同じ部屋で用意されてます。

干物やワカメの味噌汁などの和定食。

食事の途中で、お宿の名物、カニチャウダーが来ました。これは、旨い!

食後はチャックアウトの10時まで、部屋でマッタリ。

サービスで、ソフトクリームがあって、この時間でも、部屋に持ってきてくれます。

今日も時折吹雪いておりますが、列車は動いてます。

列車の時間まで、駅の待合室でマッタリ。

こうした無駄な時間も、旅の醍醐味です(^-^)

やっと浜坂行きの列車が到着。

線路はかろうじて見えてますが・・・

東京でこんなんだったら、運休ですね。

今日も余部橋梁を渡ります。

10分程度遅れましたが、無事に浜坂駅に到着。

ここからバスで、湯村温泉を目指します。

ここ浜坂も温泉地で、駅前には立派な足湯がありました。

バスに揺られること30分ぐらいで、湯村温泉に到着。

バス停は高台に位置しており、雪の積もる階段をおそるおそる下って、湯村温泉の中心街に。

有名な荒湯に到着。
    すごい勢いで98度の高温の温泉が沸いています。

温泉たまごを自分で作る事が出来ましたが、そんな気分になりませんね・・

川沿いにある足湯。

吹雪いているので、誰も漬かっていませんね(T-T)
    当たり前かぁ(笑)

河川敷も高温だそうで・・・

だから河川敷には雪が積もっていません。

夢千代像も雪に覆われています。

公共の温泉「薬師湯」まで来ましたが・・・

食事の時間を考えるとそんなに長いできないなぁ・・
    湯冷めしちゃいそう!なので今日も入らずに・・(T-T)

再び坂を上り、リフレッシュパークゆむらの横にある、「但馬ステーキレストラン楓」さんで昼食を頂きましょう。

いやー寒すぎる・・・

お昼時なのに、店内はガラガラです。

テーブルには、但馬牛の由来などを書いた、紙のテーブルクロスが置かれています。

ステーキを注文をしますと、シェフが、オープンキッチンで焼いて下さいます(^-^)

自分が注文したのは、シェフのサービスランチ。3500円です。

今日の但馬牛の部位は、クリミというウデの一部だそうです。
    ステーキの他、サラダ、小鉢、味噌汁、ライスが付きます。

脂身の少ない赤身で、うまっ!!
    昨日の焼きがにとともに、メチャしあわせ~(^-^)\(^-^)/

吹雪の湯村温泉をあとに、バスで八鹿(ようか)駅に着きました。
    1時間30分程のバス旅でしたが、途中誰一人の乗降がなく、終始貸切。

大赤字ですね。。。。

豊岡駅行きの普通列車に乗車します。

列車の運行は大きく乱れていて、特急が途中で運転中止となった様で、2両編成の車内は、乗るのに一苦労なほどの大混雑!!

城崎温泉などに向かう観光客も多く、車内では予定より2時間遅れだぁなんて話をしてたり、1時間以上立ちっぱなしで疲れたぁなんて声が聞こえました。

この周辺では最も大きな、豊岡駅に到着。

ここから、但馬空港に向かいます。
    飛行機は無事に出発できるかぁ??現在のところ、飛行機の到着が出来なかった場合、欠航になりますって

バスを待っている間、何気なく付近をみて見ると、「コウノトリ」が!

なぁんて。飾りです(笑)

定刻より10分以上待っても、バスが着ません・・・

このままだと、飛行機に間に合わないよ~(T-T)

てな訳でタクシーに乗車しちゃいました。
    出発時刻の20分前に無事に到着!

飛行機も無事に着陸していました。

待合室で搭乗を待っていると・・・

なんと、接続のバスが遅れているので、そのお客さまを待っての出発になりますって!!
    えっ、バスが遅れたら飛行機待ってくれるんだぁ!!
    タクシーで着たのにぃ~

写真は、伊丹空港で撮ったものですが、約20分遅れでの出発でした・・・

やっと、搭乗開始です。

1日2便しか発着がない空港ですが、ちゃんと除雪がされてます。

もうすぐ退役となる、サーブ機が待ってます。

ホント小さな飛行機ですよね。

機内は、こんな感じ。
    36名乗りですが、本日の乗客は10名程度。

おそらくもう搭乗する事がない機材かと思い、写真を何枚も撮ってしまいました。

ドアが閉まったあとに、機体の雪落としや凍結防止のため、特殊な?液体を翼を中心にかけてます。

無事に離陸し、そんなに揺れもありませんでした。

あっという間に、伊丹空港へ着陸です。

羽田空港行きに乗換えて、家路に着きます。

今日(2月5日)も、さらにこの地域は大雪だったようで、異常気象ですね。

さぁ、次はどんな旅になるかなぁ\(^-^)/