2018/01/26 - 2018/01/27
りゅうさん
今年の冬は、大寒波がたびたび襲来して寒いですね。さらに雪も多いですし・・・
1月21日は、関東地方大雪で仕事柄、疲れました。
その疲れを癒しに、美味しい料理を求め、山陰に出向きました。
山陰も大雪の悪天候・・・その影響で飛行機が欠航になったりで、当初の構想を変更せざるを得ない旅でもありました。
でも、美味しい料理を頂けましたので!
【1日目 1月26日】
羽田空港→伊丹空港→但馬空港→城崎温泉→あまるべ鉄橋→香住
※伊丹空港→但馬空港の飛行機が欠航となり、鉄道で移動。
城崎温泉での美味しい?昼食および外湯巡りを断念。
【2日目 1月27日】
香住→湯村温泉→但馬空港→伊丹空港→羽田空港
※大雪と寒さで湯村温泉の観光・温泉を断念。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル
いつもながらの羽田空港JAL機の写真からです。
今日は、富士山もクッキリ見えてます。
が、大寒波が襲来しており、日本海側を中心に大雪に見まわれているそうで。
伊丹空港で但馬空港行きに乗継予定でしたが、羽田空港出発前に、伊丹→但馬間が悪天候による欠航が決まってしまいました(T-T)
まぁ、予想はしていましたので、慌てずに。 -
伊丹空港では、地上係員よりこんなペーパーを頂きました。
代替交通機関がわかりやすく記載されてます。
自分は、モノレール→阪急電車で宝塚に向かい、JR特急で城崎温泉を目指します。 -
阪急宝塚駅の駅舎って、おしゃれですね(^-^)
阪急の駅の目の前にあるJR宝塚駅で、城崎温泉までの乗車券を購入。
日本航空からもらったペーパーにはなかった特急があるではあーりませんかぁ。
途中の福知山乗換ですけど・・
城崎温泉で1時間余りの滞在が出来そうです。 -
特急の出発時間まで40分ぐらいあるので、駅周辺をぶらりとします。
駅前には宝塚歌劇団の銅像が。
今日も公園があるようで、幾人もの人がこの銅像の前で写真をとっていました。 -
武庫川と宝塚劇場。
今は、完全にベッドタウンですね。 -
さてさて、乗車する特急がやってきました。
お昼時になってしまったので、駅弁ならぬお惣菜弁当を頂きます。
駅前にあったショッピングモールで購入した唐揚げ弁当です。 -
乗換の福知山駅に着く頃には、外は雪景色。
雪がガンガン降ってます。 -
雪の影響で、城崎温泉に到着したのは、定刻より20分遅れの14時10分。
乗車予定の次ぎの列車まで40分少々になってしまいました。
駅前にも、外湯「さとの湯」があります。
温泉に入りたい~
でも時間短すぎるし、湯冷めして風邪でもひいたら・・・
てなわけで、ちょっとだけ街歩きしましょう。 -
駅前の通りを地蔵湯に向けて、ブーラブラ。
車道の真ん中から融雪のための水が出ているので、車道には雪がありませんが・・・
ご覧のように、歩く場所には除雪された雪があって・・・、車道を歩くとビチャビチャ。歩くのも一苦労。 -
現地でもタグ付カニは5桁しちゃうんですね!
地蔵湯橋で折返し、駅に戻ります。
普段のこの時間なら外湯巡りの浴衣の宿泊客がいるのに、今日は人通りがありません(^_^;) -
城崎温泉駅に戻って来ました。
目的地の香住・餘部方面へは、「旅行見合わせのお願い」が出されているじゃあーりませんか! -
接続待ちで若干の遅れはありますが、列車は動いているので、餘部に向かいます。
餘部駅到着直前に、あの余部橋梁を通過します。
うーん、高い!
昔の橋を利用して、余部空の駅として整備されています。
エレベーターも出来たので、下界(笑)との行き来も楽ですね。
ところで、よくある、あるあるですが、餘部?余部? -
この悪天候の中、自分以外にも数名の観光客や地元の学生さんも降り立ちました。
いやー、すごい所に駅を作ったもんだぁ。
帰りの列車は16:17ですので、30分ぐらいの滞在時間です。 -
駅のホームと繋がる様に、空の駅になってます。
雪が積もっていなければ、線路も残されているそうです。 -
本来の橋梁の1/3が保存されている様で、その先端部にエレベータ―が設置されてます。
写真だとわかりにくいですけど、橋の上では、すごい暴風が吹いてました。
風の通り道になってるんですね・・・
若干、この風で列車が止まってしまう不安が・・・ -
エレベーターを利用して、下界の集落に降りてきました。
上を見上げると・・・
青空だったらもっと見映えするんでしょうねぇ~。 -
奥に進むと、道の駅もあって、そこには橋梁が展示されてます。
さてさて、そろそろ帰りの列車時間になりましたので、駅に戻りましょう。
帰りの列車も10分ぐらい遅れて到着。
再び余部鉄橋を渡って、宿泊地、香住に向かいます.
これぞ冬の日本海ですね! -
10分足らずで、香住駅に到着。
大きなカニが出迎えてくれました(笑) -
駅前には、カニのツメのオブジェが、でーんと鎮座。
歩いて5分程で、本日の宿「夕香楼しょう和」に到着。
個人的に、日本海での海水浴ってイメージわかないんですけど、香住海水浴場の目の前です。 -
玄関を開けロビーに入ると、暖かい\(^-^)/
チェックインをして、部屋に案内されます。
部屋に行く前に、併設している喫茶店で、食後のデザートを選びます。
一番下段から選んでねぇって事なんで、チョコレートケーキ! -
建物は3階建てで、通された部屋は2階の「葉月」。
2階は客室は3室しかなくて、他は、夕朝食を頂く個室なんです!おそらく、昔は全て客室だったんでしょうね。 -
お部屋は、シンプルな作りです。
お風呂でさっぱりして、夕食です。
2階の皐月の間でいただきます。
まずは、カニ、エビ、ブリのお刺身(^-^) -
カニ鍋の素材です。
あれ、カニが少ない?
はい、そうなんです。焼きがにと共用なもので… -
こちらが、焼きがに\(^-^)/
アルミホイルを引いた鉄板で焼きます。 -
焼きがには、なにもつけずに食べます!
甘味もあって、メチャクチャうまい。
しあわせ~(^-^)\(^-^)/ -
茹でガニがやってきました。
どーんと一人一杯!
みそもいっぱい! -
こちらは、のどぐろ。
メチャメチャ脂がありました。 -
締めは、当然、雑炊ですよね。
大満足~お腹いっぱい!
食後のデザートのチョコレートケーキは、部屋で夜食にしてもらいました。 -
こちらは、お風呂。
小さなお宿ですので、こんなもんでしょ!
でも温泉ですし(^-^)
夜は22時までなので、ちょっと慌ただしいかも。朝は6時~9時までです。 -
朝食は、8時からで、夕食と同じ部屋で用意されてます。
干物やワカメの味噌汁などの和定食。
食事の途中で、お宿の名物、カニチャウダーが来ました。これは、旨い! -
食後はチャックアウトの10時まで、部屋でマッタリ。
サービスで、ソフトクリームがあって、この時間でも、部屋に持ってきてくれます。 -
今日も時折吹雪いておりますが、列車は動いてます。
列車の時間まで、駅の待合室でマッタリ。
こうした無駄な時間も、旅の醍醐味です(^-^) -
やっと浜坂行きの列車が到着。
線路はかろうじて見えてますが・・・
東京でこんなんだったら、運休ですね。 -
今日も余部橋梁を渡ります。
10分程度遅れましたが、無事に浜坂駅に到着。
ここからバスで、湯村温泉を目指します。 -
ここ浜坂も温泉地で、駅前には立派な足湯がありました。
バスに揺られること30分ぐらいで、湯村温泉に到着。
バス停は高台に位置しており、雪の積もる階段をおそるおそる下って、湯村温泉の中心街に。 -
有名な荒湯に到着。
すごい勢いで98度の高温の温泉が沸いています。
温泉たまごを自分で作る事が出来ましたが、そんな気分になりませんね・・ -
川沿いにある足湯。
吹雪いているので、誰も漬かっていませんね(T-T)
当たり前かぁ(笑) -
河川敷も高温だそうで・・・
だから河川敷には雪が積もっていません。
夢千代像も雪に覆われています。
公共の温泉「薬師湯」まで来ましたが・・・
食事の時間を考えるとそんなに長いできないなぁ・・
湯冷めしちゃいそう!なので今日も入らずに・・(T-T) -
再び坂を上り、リフレッシュパークゆむらの横にある、「但馬ステーキレストラン楓」さんで昼食を頂きましょう。
いやー寒すぎる・・・ -
お昼時なのに、店内はガラガラです。
テーブルには、但馬牛の由来などを書いた、紙のテーブルクロスが置かれています。
ステーキを注文をしますと、シェフが、オープンキッチンで焼いて下さいます(^-^)
自分が注文したのは、シェフのサービスランチ。3500円です。
今日の但馬牛の部位は、クリミというウデの一部だそうです。
ステーキの他、サラダ、小鉢、味噌汁、ライスが付きます。
脂身の少ない赤身で、うまっ!!
昨日の焼きがにとともに、メチャしあわせ~(^-^)\(^-^)/ -
吹雪の湯村温泉をあとに、バスで八鹿(ようか)駅に着きました。
1時間30分程のバス旅でしたが、途中誰一人の乗降がなく、終始貸切。
大赤字ですね。。。。 -
豊岡駅行きの普通列車に乗車します。
列車の運行は大きく乱れていて、特急が途中で運転中止となった様で、2両編成の車内は、乗るのに一苦労なほどの大混雑!!
城崎温泉などに向かう観光客も多く、車内では予定より2時間遅れだぁなんて話をしてたり、1時間以上立ちっぱなしで疲れたぁなんて声が聞こえました。 -
この周辺では最も大きな、豊岡駅に到着。
ここから、但馬空港に向かいます。
飛行機は無事に出発できるかぁ??現在のところ、飛行機の到着が出来なかった場合、欠航になりますって -
バスを待っている間、何気なく付近をみて見ると、「コウノトリ」が!
なぁんて。飾りです(笑) -
定刻より10分以上待っても、バスが着ません・・・
このままだと、飛行機に間に合わないよ~(T-T)
てな訳でタクシーに乗車しちゃいました。
出発時刻の20分前に無事に到着!
飛行機も無事に着陸していました。 -
待合室で搭乗を待っていると・・・
なんと、接続のバスが遅れているので、そのお客さまを待っての出発になりますって!!
えっ、バスが遅れたら飛行機待ってくれるんだぁ!!
タクシーで着たのにぃ~
写真は、伊丹空港で撮ったものですが、約20分遅れでの出発でした・・・ -
やっと、搭乗開始です。
1日2便しか発着がない空港ですが、ちゃんと除雪がされてます。 -
もうすぐ退役となる、サーブ機が待ってます。
ホント小さな飛行機ですよね。 -
機内は、こんな感じ。
36名乗りですが、本日の乗客は10名程度。
おそらくもう搭乗する事がない機材かと思い、写真を何枚も撮ってしまいました。 -
ドアが閉まったあとに、機体の雪落としや凍結防止のため、特殊な?液体を翼を中心にかけてます。
無事に離陸し、そんなに揺れもありませんでした。
あっという間に、伊丹空港へ着陸です。
羽田空港行きに乗換えて、家路に着きます。
今日(2月5日)も、さらにこの地域は大雪だったようで、異常気象ですね。
さぁ、次はどんな旅になるかなぁ\(^-^)/
カニ食べよう♪
香住・余部(兵庫) の旅行記
旅行記グループ カニ食べよう♪