エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩山の上に築かれたサン・レーオの村は小さいですが、古雅な教会が二つもあり見どころ十分です。

イタリアの最も美しい村、サン・レーオ 2.二つの教会と旧市街

2015/09/10 - 2015/09/10

kawako

kawakoさん

正面にダンテ・アリギエーリ広場/Piazza Dante Alighieriを見ながら歩いています

この通りには何件かレストランがありますが、全体としては村内のレストランの数はそんなに多くはないと思いますね

昔に比べると雑貨屋も増えたなぁ

通りから見上げるサン・レーオ城

サン レオ 散歩・街歩き

広場といってもさほど広きはなく、この噴水の横を車や自転車が時折通り過ぎていきます

ダンテ・アリギエーリ広場から村の入り口にかけての通り

この通り沿いにもレストランや雑貨屋が何軒かあります

昔、この村に来たときは、なぜか売られている陶器は青い色のが多かったなぁ

この通りには役場もありました

この紋章かっこいいなぁ

このまま進むと城門の外に出ちゃいますが・・・

途中にあったレストランで昼食にします

Il Bettolino

私はなぜかイタリアではピザ運がなくてねぇ・・・今日はピザ窯に火が入ってないとか、もう火を落としたとか言われて未だに食べられてないんですよw

ここでも案の定、今日はピザはやっていないって言われちゃったわよ
    あ、でも、このポレンタを撚り合わせたみたいなパスタは結構おいしかったです

では気を取り直して、村内の散策です

この店はけっこう奥行きがあって、陶器製品をいろいろ売ってました

小さなお土産として、この幸運のバスケットを買いました

サン・レーオ城が描かれたチェスト

食後のコーヒー

ダンテ・アリギエーリ広場
    噴水の奥に見えているのはカトリックの教会、Pieve di Santa Maria Assunta

広場に面して建つ、Il Palazzo Mediceo
    中にはツーリストインフォとミュージアム/Museo D'Arte Sacraが入ってます
    私は無料パンフなど取りに寄っただけですが、宗教美術に興味のある人はミュージアムも見てみると面白いかも

では噴水の奥に見えていた教会に

Pieve di Santa Maria Assunta

Pieve di Santa Maria Assunta

バシリカスタイルだそうで、窓が小さくて天井も暗い色のためか薄暗いです

守護聖人サンタ・マリア・アスンタに捧げられた教会です

この教会の前に二本の石柱が立っているのが印象的です

Pieve di Santa Maria Assunta教会の前から見るサン・レーオ城

サン・レーオ大聖堂、Cattedrale di San Leon
    Pieve di Santa Maria Assuntaの正面に立っています

この大聖堂前からもサン・レーオ城が見えます

大聖堂前のスペースはテラスのようになっていて見晴らしがいいです

屋根瓦にも趣を感じるなぁ

大聖堂の窓の上に十字架が

Cattedrale di San Leon

ロマネスク様式の簡素な美しさが感じられます

ここクリプトがあるんですよ

祭壇の両側に聖人の絵がありました

こちらたぶん聖レオさん、この教会はこの方に捧げられました

こちらはたぶんサン・マリノさん

聖レオさんの聖遺物だそうです

大聖堂/Cattedrale di San Leon横の道からさらに奥へ進みます

大聖堂のすぐ後ろに塔が見えます

Torre Civica

もうちょっと先に進みます

つきあたりは小さな広場になっています
    立っているのはおそらく戦没者の慰霊碑です

ここからはこのようなサン・レーオ城が見えます

広場の前にあるホテル・レストランBelvedere

ここ薪のピザ窯なんですね~ ちょうど薪を積んでいるところでした

のどが渇いたのでビール(^^♪

めぼしいところは大体見たので駐車場に戻ります

ちなみにここから下に降りると駐車場に出ますよ

• 猫が日向ぼっこしてました(*&#39;ω&#39;*)

猫が日向ぼっこしてました(*'ω'*)

お、今朝見たカメラマンが教会まで来ましたね

名残惜しいなぁ

ここに来るのはなかなか大変なんですが、足の手配が付いたらぜひ立ち寄ってもらいたい場所です
    あ、チャリで来る人も多いですよw