臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日から9日まで奥さんの実家の大分に行きました。<br />半分は親戚回りですが、残りは大分観光を満喫しました。<br /><br />大分初日は臼杵方面で国宝の臼杵石仏などを見て回り。<br />2日目は豊後大野方面に行き、原尻の滝や宮迫石仏巡り、そして別府の杉乃井ホテルに宿泊。<br />最終日は血の池地獄から宇佐神宮に行きました。<br /><br />盛りだくさんなので分けて旅行記を作ります。<br />まずは初日の出来事です。

2泊3日 大分の旅 半分親戚回り 初日は臼杵石仏に佐伯のお寿司

2018/01/07 - 2018/01/07

旅行記グループ 2018年大分

わんこ

わんこさん

1月7日から9日まで奥さんの実家の大分に行きました。
半分は親戚回りですが、残りは大分観光を満喫しました。

大分初日は臼杵方面で国宝の臼杵石仏などを見て回り。
最終日は血の池地獄から宇佐神宮に行きました。

盛りだくさんなので分けて旅行記を作ります。
まずは初日の出来事です。

自家用車 ソラシド エア

横浜保土ヶ谷の自宅を9時過ぎに出発。
    横須賀線から横浜で京急空港線に乗り換え、10時ごろ羽田に到着です。

今回の大分はソラシドエアーを利用です。
    そのため第2ターミナルへ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ソラシドエアーは第二ターミナルの一番端っこです。
    安いので仕方がないかな?

この飛行機で出発。
    わくわく

11時ちょうど出発です。
    搭乗開始。

いよいよ出発

この日の東京はいい天気。
    でも風がつよく、ちょっとゆれた。

ソラシドの乗り心地はJAL ANAとさほど違いはないような。

ソラシドのスープは飛魚だしのスープ。
    美味しい。
    九州の航空会社らしくていい。

国東半島です。
    もうすぐ大分空港。

大分空港12時45分到着。

奥さんの両親が迎えにくてくれてました。

大分空港 空港

ちょうどお昼の時間。
    空港3階のレストラン街を物色します。

洋風レストラン、和風レストラン、ラーメン屋、すし屋の4店舗どれにしよう

和風レストランのなゝ瀬にしました。

大分のうどんといえば、ゴボ天うどん

なゝ瀬 グルメ・レストラン

こちらはとり天うどん

おなかを満たしたのでしゅぱつです。
    運転はお義父さん。

我々をどこかに連れて行ってくれようといろいろ考えてきてくれたみたいですが、奥さんのリクエストで、臼杵の石仏を見に行くことにしました。

大分自動車道を空港から南に向かいます。
    途中別府湾パーキングで休憩。

別府湾サービスエリア 道の駅

ここからの眺めは素敵です。
    でもあいにくの曇り空。
    ちょっと寒い。

そんなこんなで臼杵石仏につきました。

中国の敦煌市と姉妹都市提携しているようです。
    石仏つながりですね。

チケットを購入し、さぁ石仏を見に行こう。

臼杵の石仏はおおきく4か所あります。
    ホキ石仏第1群、第2群と山王山石仏そして、一番有名な古園石仏。
    これらのほとんどが国宝に指定されています。
    平安後期から鎌倉時代につくられたとか。

このうちホキ第1群が工事中で3か所しか回れません。
    そのためチケットが少し値引きされてました

国宝臼杵石仏 名所・史跡

きれいな小川沿いをのぼっていきます。

最初に現れたのが、ホキ第2群石仏です。
    たくさんの石仏が並んでいます。

たくさんの石仏の先には大先生がいらっしゃいました。
    阿弥陀三尊像です。

これらの石仏の前にはたくさんの石灯篭が並んでいます。

この先の第1群は工事中。
    残念。
    修復中ですかね?

さらに先に進んでいくと、山王山石仏です。
    真ん中は釈迦如来様

両脇には阿弥陀様と薬師様。
    心洗われるお顔をしています。

山王山の先には神社に続く坂があり、これを登っていくと、日吉神社という地元の鎮守様がいらっしゃいました。

神社の鳥居をくぐり、別の石段をおりていくと、古園石仏が現れます。
    一番のメインです。
    以前はお顔は崩れ落ちていたのですが、修復されたようです。

臼杵せんべいのパッケージに使われているのが、この方です。

別の角度から

修復前の写真がこれです。
    これはこれで素敵ですね。

古園石仏からの眺めです。
    のどかです。

天気がよければ、なおよかった。

石仏から徒歩5分もいったところに、化粧の井戸というのがあります。

顔にあざのあった女性がこの井戸で顔を洗ったら、絶世の美女になり、遠く奈良まで、その噂がとどろいたとのことでした。

しかし、けっこう汚い水だったので、みんな洗うことをあきらめてました。

また少し歩いたところにある、満月寺というお寺に来ました。
    お寺の前には仁王像の石仏が。
    腰からしたは土の中ということ。

同じく満月寺の裏の崖には蓮城法師様や、
    石仏を作らせたといわれる、真名長者夫婦像があります。

満月寺の仏殿です。
    なんか田舎っぽく、風情があります。

仏殿の裏には、宝篋印塔が。
    これも石で作られています。

こんなところで、石仏見学は終了。

時間は午後16時前。
    臼杵の町も見てみたかったが、夕飯を食べに、佐伯に向かいます。

車で30分ほどで佐伯の町に着きました。
    佐伯の港そばの、さいき海の市場に向かいます。

さいき海の市場〇 お土産屋・直売所・特産品

ここでは、干物や刺身、お土産なども売っています。
    セルフのすし屋などもあるようです。

ここでは佐伯の名物出雲堂の挽茶饅頭をお義母さんが買ってくれました。
    京都の抹茶を白あんに混ぜ込んだ饅頭です。
    美味しかった。

出雲堂 本店 グルメ・レストラン

生け簀では魚がいました。
    はまちかな?

この日の夕飯は、市場近くの錦寿司です。

大きなねたが有名なお寿司屋さんです。
    地物セットを頼みました。2800円。
    新鮮で美味しかった。
    右下の押しずしみたいなのは、鯛のハム寿司これが一番かな。
    鯵もよかった。
    関アジかな?

しかしでかい。
    ハーフとかあってもいいのでは?

帰る途中 温泉に入っていこうということになりました。
    大分市内に入りお義母さんさんおすすめのスーパー銭湯のぶんご温泉 高田の湯というところに寄りました。
    昭和の薫り漂うスーパー銭湯です。けっこう古いです。
    入場料なんと350円。
    なんだ普通のお風呂屋さんかぁと思って入りました。
    が、しかし
    ちゃんとスーパー銭湯だった。
    高温サウナにミストサウナ、ジャグジーに露天風呂に打たせ湯と、全て揃ってる。
    そして温泉。
    温泉は掛け流しで、しょっぱい鉄分たっぷりのいい温泉。
    別府に行かなくても充分な泉質。
    さすが日本一の温泉県。
    大満足でした。
    350円でこんないいスーパー銭湯。
    大分市民羨ましい。

お風呂でポカポカになり、最後に大分の地元スーパーマルミヤでビール類を買いこみ、帰って飲んで大分初日終了しました。

明日は豊後大野の親戚回りをしつつ、緒方の石仏や原尻の滝などを巡り、別府の杉乃井ホテルに行きます。