別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日から9日まで奥さんの実家の大分に遊びに行きました。<br />初日は臼杵石仏などをみて回り、2日目は豊後大野に住む親戚回りと原尻の滝や宮迫石仏などをみて回りました。<br /><br />2日目の夕方は豊後大野から別府まで車をとばし、別府最大のリゾートホテルの杉乃井ホテルに宿泊です。<br /><br />今回はその杉乃井ホテルの様子のリポートです。<br /><br />有名なバイキングや棚湯、アクアガーデンの噴水ショー、地獄のイルミネーションなど、超楽しいホテルでした。<br />

2泊3日 大分の旅 半分親戚回り2泊目は別府杉乃井ホテル

2018/01/08 - 2018/01/09

旅行記グループ 2018年大分

わんこ

わんこさん

1月7日から9日まで奥さんの実家の大分に遊びに行きました。

今回はその杉乃井ホテルの様子のリポートです。

杉乃井ホテルは別府八湯のひとつ、観海寺温泉にある別府最大のリゾートホテルです。

dトラベルで部屋おまかせカニ祭りプラン、9500円という破格のプランでした。
    なんかこのホテルが翌日から10日間のお休みにはいるからだそうです。
    働き方改革で10連休、うらやましい。

夕方の16時過ぎにつきました。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

部屋は本館山側のツインルーム。

ソファーベットがありました。

ここは本館、中館、HANA館と3つの宿泊棟があります。

そのほかに杉乃井パレスという結婚式場や温泉、温泉プール、ボーリング場などがある施設があります。

部屋は海側と山側とあります。
    丘陵地にあるため、海側からの眺めは最高です。

お安いプランなので、山側は仕方がないかな?

着いたときはガスがかかってました。

だんだんガスが切れてきた。
    窓からはイルミネーションや源泉が見えます。

さらに切れてきた。

ほかの角度です。

山の中腹から湯けむりが立ってます。

まずはお風呂に向かいます。
    棚湯という、棚田のような露天風呂がここは有名。

ただ本館からお風呂のある杉乃井パレスまでは、中館をとおり、HANA館をとおり、杉乃井パレスまで歩く必要があります。
    6分ほどかかりました。

実は本館から杉乃井パレスまでシャトルバスが出ています。

途中、マッサージ屋エリア、お土産やエリア、ゲーセンエリアなどを抜けていきます。
    とにかく広いです。

エスカレーター2個乗り継ぎます。

ようやく杉乃井パレスに到着。

風船ショーの飾りつけ実施中。

まずはお風呂を満喫。

眺めのいいお風呂なんだけど、この時はガスであまりみえず。

棚湯は5段になています。
    源泉かけ流しと循環ろ過併用式ですね。
    源泉がでるところはちょっと熱いけいど、寒空の下、いい感じでした。
    そのほか、源泉かけ流しの桶風呂や、展望サウナがあります。

可愛い七福神風船

夕飯です。
    ここはバイキングが有名。
    時にこの日はカニ祭り実施中。
    本館の地下1階で実施中。

平日なのに混んでました。
    20分待ち。

焼きタラバ、ズワイガニ、ステーキ、フォワグラ丼、ウナギ丼、中華、イタリアン、刺身、寿司など盛りだくさんです。
    しかも結構レベルが高い。

デザートもハーゲンダッツアイスやプリン、チョコレートタワーなど盛りだくさん。
    プリンがとてもおいしかった。

リッチな中館のプランだとプールサイドでローストビーフなんかも食べれるようでした。

夜になり、ガスが取れました。
    イルミもきれいです。

夕食後は、杉乃井パレスの温泉プールアクアガーデンに行きました。
    アクアガーデンでは1時間に一度噴水ショーを実施しています。
    あったかい温泉のプールにつかりながら、17分の噴水ショー素敵でした。
    水着を持参した方がいいですね。レンタルもありますが。
    また浮き輪も膨らませてもらえます。

そのあと30分ほどプールで楽しみ、再び棚湯に入ります。

棚湯とアクアガーデンのロッカーは共用です。

棚湯からの別府湾の夜景は素敵でした。

噴水ショーや夜景の写真を撮りたかったなぁ。

お風呂の帰り道は、イルミネーションを見ながら帰りました。
    ちょっと寒いけど、きれいでした。

杉乃井ホテルのイルミネーションは1日1回地獄のイルミネーションという、源泉にライトをあてるショーがある見たいです。
    ちょうど夕飯の最中だったので、今回は見れませんでした。

そのほかにプロジェクションマッピングなどもあり、夜のアミューズメントはことかきません。

イルミネーションは300万のLEDを使ってるとのことですが
    そこまでではない気がします。

まぁ無料でみれるので、文句はいいません。

イルミのトンネス。
    色が変わってきれい。

ビューティフォー

お城ですね。

途中セブンイレブンがあります。
    リゾートホテル初出店のセブンらしいです。

楽しい1日だった。
    おやすみなさい。

朝食もバイキングです。
    オムレツはライブキッチンです。

つきたてのお餅やすき焼き、フレンチトーストなどもあります。

干物は大分名物、ふぐの干物。

翌日はなんとか青空が見えました。

食後に最後のお風呂にはいります。

いい眺め。
    お風呂の帰りに撮影しました。

名残惜しけど、これにてチェックアウト。
    また絶対くると思います。

いよいよ最終日
    血の池地獄や宇佐神宮を回ります。