宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日から9日まで大分の奥さんの実家に遊びに行ってきました。<br />親戚回りもしましたが、初日は臼杵の石仏や佐伯を回り、2日目は豊後大野の原尻の滝や宮迫石仏を見て別府最大のリゾートホテルの杉乃井ホテルに宿泊しました。<br /><br />3日目は別府地獄のひとつ血の池地獄に行き、宇佐神宮に初詣に行きました。

2泊3日 大分の旅 半分親戚回り3日目は宇佐神宮と血の池地獄そして羽田へ

2018/01/10 - 2018/01/10

旅行記グループ 2018年大分

わんこ

わんこさん

ソラシド エア

杉乃井ホテル楽しかった。
    棚湯に、アクアガーデン、バイキング、イルミネーション。

また来たいなぁ。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

チェックアウト後に向かったのは、別府の地獄の一つ
    血の池地獄。

ここは行ったことない地獄だったので行ってみたかったところです。

入場料400円

血の池地獄 名所・史跡

おぉ赤いなぁ。

あれ?
    お湯が赤いのじゃなくて、赤いのは底の土?
    お湯は透明??
    ちょっとがっかり!

池の脇には有名な軟膏が売ってました。

池の少し上の丘の展望台からパシャ。

池の脇には小さな滝が

血の池地獄の看板

鬼のベンチ

お土産屋に行ってみました。
    地獄の熊にカボスの熊。

血の池地獄を後にして、続いて宇佐に向かいました。

血の池地獄の隣には竜巻地獄がありますが、また今度にとっておきます。

途中でスーパーにより、大分土産を見て帰りました。
    フンドーキンの麦味噌、吉四六漬や高菜、吉四六海苔、大分焼酎、うまかっちゃん、唐揚げの素などを購入。

宇佐神宮に到着。

別府から1時間弱といったところです。

辺鄙な場所のため、車じゃないと厳しいです。

宇佐神宮 寺・神社・教会

汽車がありました。
    昔この辺を走っていたようです。

川を越えて一番最初い現れる末社、黒男神社です。
    扉が閉まってます。
    残念。

宇佐神宮 黒男神社 寺・神社・教会

更に進むとまた末社の春宮神社。

宇佐神宮 春宮神社 寺・神社・教会

更に進むと、大きな鳥居。
    上宮へ続く鳥居です。
    ここ右側には下宮の鳥居があります。

まずは上宮を目指し石段を登っていきます。

石畳には夫婦石。

どれだかわかりますか?
    逆さ富士山のような石です。

宇佐神宮の総門が見えてきました。

総門、西大門です。
    ここから先は聖域です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

最初に見えてきたのは王子神社とご神木。

宇佐神宮 八子神社 寺・神社・教会

樹齢800年の楠のご神木です。
    パワーをいただけます。

いよいよ上宮の本殿です。

三体神様が祀られています。
    一番中央が女性の神様。
    左が八幡神の応仁天皇。

ここは2礼4拍手でお参りします。
    珍しいです。
    出雲大社も4拍手らしいですね。

別の角度から。
    素敵です。
    やっと天気に恵まれました。
    でも寒い。

お守り屋です。
    今回は破魔矢をかいました。

下り用の石段を下ります。

下り用の階段を降りると続いて現れるのは下宮です。
    上宮と同じ神様が祭られているのですが、こちらは庶民のための神様です。

上宮は元々皇族など、高貴な人専用の神様でした。

宇佐神宮 寺・神社・教会

下宮のそばの菱形池です。パワースポットです。

お参り終了です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

1時半くらいでお腹が空きました。
    お昼ご飯を食べに行ったところは、宇佐神宮から車で10分。
    山小屋という、らーめんと焼き肉のお店。
    宇佐神宮のそばはあまりよさそうなごはん屋はなかったので、検索してみつけました。
    ショッピングセンターと隣接してます。
    筑豊らーめんとのことでした。

山小屋 ミスターマックス宇佐店 グルメ・レストラン

ノーマルのらーめんを注文。

やや臭みはありますが、関東人の私でも大丈夫なレベルの豚骨です。

味は可もなく不可もなくといったところ。
    冷え体にはうれしい。

大分旅行もこれで最後、空港に向かいます。

空港には15時過ぎに到着。

17時出発の飛行機でしたが、機材の遅れで到着が遅れ、出発も25分遅れ。

うーん
    時間があまる。

とりあえず、セブンイレブンを物色。

セブンイレブン 大分空港店 スーパー・コンビニ・量販店

とりあえず、お茶をするため、空港3階のレストランスカイラインで一服。
    コーヒーはまずまず。

レストランの窓からは飛行機が見えます。
    プロペラ機。
    伊丹行きかな?

それでも時間があまったので、1階の足湯に入ってみました。
    まさかここに来るとは(笑)

別府原町のお湯を汲んできているそうです。
    源泉かけ流しらしいです。
    透明な無臭のお湯でした。
    ストッキング女子のための更衣室も用意されています。

足湯では大分の宣伝ビデオを流してました。
    温泉シンクロや大分を旅するビデオ、けっこう見入っちゃいます。

大分空港 空港

あったまったぁ。

だいぶ時間もつぶせたので、空港のお土産屋の旅人で最後のお土産を買ってかえります。

実家へは大分銘菓ざびえるを中心とした、大分お土産セット。
    会社には安くてかさばらない謎のとり天せんべい。
    そして自宅にはノーマルざびえるを購入。

大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品

17時25分ようやく出発です。

夕焼けの大分空港。
    また来年かな?

羽田が近づいてきました。
    着陸はラッキーなコース。
    東京の夜景が最高なルートでの着陸。

この辺はまだ船橋あたりかな?

ディズニーランドです。

ゲートブリッジ上空。
    スカイツリーも見えます。

東京タワーやレインボーブリッジがきれい。
    最後にいいものが見れた。

いよいよ着陸。

楽しい旅でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。