仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月10日(火)旅行2日目<br />星野リゾート磐梯山温泉ホテル⇒上杉神社⇒HATAKE  Cafe⇒山形観光物産館ぐっと山形⇒山寺立石寺⇒仙台市天文台⇒瑞鳳殿⇒宮城縣護国神社⇒仙台城(青葉城)跡⇒仙台泉プレミアムアウトレット⇒仙台ロイヤルパークホテル<br /><br />(3)の続きです。山形から仙台に移動します。

南東北6泊7日の旅(4)[山形・宮城編]

2017/10/09 - 2017/10/15

たろたろ

たろたろさん

2017年10月10日(火)旅行2日目
星野リゾート磐梯山温泉ホテル⇒上杉神社⇒HATAKE Cafe⇒山形観光物産館ぐっと山形⇒山寺立石寺⇒仙台市天文台⇒瑞鳳殿⇒宮城縣護国神社⇒仙台城(青葉城)跡⇒仙台泉プレミアムアウトレット⇒仙台ロイヤルパークホテル

(3)の続きです。山形から仙台に移動します。

じゃらん

山寺観光の後は仙台に向かいます。天童市を通るとき、りんごの木がたくさんありました。

仙台で最初に訪れたのは、『仙台市天文台』です。ここを訪れた目的はコズミックキャンディを購入するためです。アースキャンディのイチゴ味とソーダ味を買いました。他にもムーン、ジュピター、オーロラキャンディがありました。食べるのがもったいないくらいきれいでした。

奥にあるミュージアムショップは入場無料なので、キャンディを買い求めるためだけにやってくる人もいるそうです。私たちもですが。

キャンディを買ったあと記念撮影。滞在時間わずか10分でした。

『瑞鳳寺』に到着。ただ今の時間、16時すぎです。瑞鳳殿は16時30分まで。時間がないので慌てています。

中を少し見学。実は瑞鳳殿と勘違いしていました。こちらのお寺は伊達藩藩祖、二代、三代のご位牌が安置されている伊達家の菩提寺です。では瑞鳳殿へ急ぎましょう。

瑞鳳殿への入口「涅槃門」です。涅槃(ねはん)とは広くは来世(死後の世界)という意味です。

瑞鳳殿は昭和20年戦災により焼失。焼失まえの涅槃門は高価な香木で造られていたそうです。

涅槃門を入って、石段を登ります。

石段や灯籠は復元前のままです。

瑞鳳殿の外門です。奥に瑞鳳殿が見えます。瑞鳳殿は伊達政宗公を祀る霊廟です。

瑞鳳殿の内門です。本殿の周りは透かし塀で囲われています。

瑞鳳殿は70歳で生涯を閉じた伊達政宗公の遺言により造営されました。

瑞鳳殿です。豪華絢爛です。伊達家の家紋「竹に雀」が見えます。

瑞鳳殿は厳かで重厚感があり、煌びやかで見ごたえがありました。

瑞鳳殿の資料館を見学して、御朱印をいただいて次の観光地、仙台城跡に急ぎます。

仙台城(青葉城)跡に着きました。仙台城本丸跡にある神社、宮城縣護国神社です。参拝してから御朱印をいただきました。

仙台のシンボル、伊達政宗公騎馬像。右目を失明して独眼竜で有名ですが、遺言によりこの像は両眼が開かれています。

敷地にあった大きな昭忠碑(西南戦争、日清戦争戦没者慰霊碑)です。塔の上に鳶(とび)の像があったのですが東日本大震災で落下し破損。現在は修復され安全性を考慮し、石塔前の台座に設置されています。

ずんだシェイクを飲むつもりだったのにお店が閉まっていました。もうすぐ17時。仕方ないのでお土産屋さんで、萩の月を購入して食べました。甘くて美味しかったです。ではホテルに向かいます。

17時30分ホテル着。今日は仙台ロイヤルパークホテルに泊まります。チェックインしてから荷物を部屋に入れてもらうように頼み、そのまま隣接する、仙台泉プレミアムアウトレットに買い物に行きました。我ながら元気です。

アウトレットからホテルに戻りました。たくさん買い物をしました。部屋は綺麗で居心地がいいです。テレビが家具に収納されてるー。

広い洗面台です。

バスルームもお洒落でゆったりしています。

隅々まで掃除が行き届いていて気持ちいいです

バスタブの隣に独立した専用のシャワーブースがあります。バスタブの中で体を洗わなくていいので嬉しかったです。時間になったので夕食を食べに行きます。

19時から夕食です。「メニューの無いレストラン」をテーマにした、産地から届く好きな食材を見て選び料理してもらえます。メインは魚と肉から選べシェフが仕上げてくれます。

前菜はブュッフェになっていました。おしゃれで、おいしい。

スープです。一品一品が上品です。

娘はオニオングラタンスープを選びました。

メインは魚を、選びました。盛り付けもきれいでおいしい。

ハロウィンデザート。かぼちゃやイタリアンマロンのデザートです。

娘は大好きなタルト。ナッツとクランベリーのタルトです。

平日に宿泊すると滞在中は何度でもロビーラウンジでコーヒー、紅茶とプチスイーツをいただけるサービスがありました。マカロンもあり美味しくいただきました。
    旅行記(5)へ続く。