2017/12/28 - 2017/12/30
まーやんさん
伊良湖ビューホテルへ泊まりたい!ということから計画した旅。宿泊した翌日は、さてどこへ行こう。。季節が良ければレンタサイクルを利用して周辺観光も良いのだけれど、今回は寒すぎるのでパス。。
伊良湖からは伊勢湾フェリーで三重・鳥羽港へ約1時間。そこで、鳥羽を経由して伊勢へ向かい、久しぶりに伊勢神宮へお参りすることにしました。御朱印をいただきに寺社巡りをするようになってから、お伊勢さんには一度はお参りしたいなと思っていたのです。
フェリーに乗り鳥羽港へ。鳥羽は数年前に訪れたことがあるのでスルーして、伊勢市へ向かいました。外宮→昼食→内宮→おはらい町・おかげ横丁と周った後は、名古屋へ移動して宿泊。Vol.2はここまでの記録です。
よろしければご覧ください~。
2017年末・冬の東海旅Vol.1 絶景の伊良湖ビューホテルと ちょこっと豊橋グルメ https://4travel.jp/travelogue/11317025
さて、旅の2日目。
伊勢湾フェリーで三重県・鳥羽港へ渡ります。
渥美半島ではもう少しすると菜の花まつりも行われるようだし、季節が良ければレンタサイクルで周辺の観光もできたかと思うのですが、、今回は寒すぎるのでパス。。フェリー乗り場へ向かうと、黒雲が立ち込めてきた。お天気大丈夫かな~?!
券売所は道の駅クリスタルポストの中にあり、券を買って9時半発のフェリーに乗り込みます。出航15分前位だったので、すでに車もたくさん乗っていた。係りの方の誘導はあるけど、乗船中の車の間を通らないといけないのでちょっとヒヤヒヤ。 -
料金は通常大人片道@1550。ホテルから1割引券をいただいたので@1400で乗船できました。窓際の席はすでに満席。年末だからかいつもそうなのかはわからなかったけれど、利用客は結構多かったです。
9時30分、いよいよ出航です!!
船が方向を変えたので灯台が見える位置に。高台にある伊良湖ビューホテルも見えた!
ズームでパチリ!左の建物は伊勢湾海上交通センター。
さらにズーム!
近くに人がいるのがわかる。小さくて可愛らしい♪
岬の先端のすごい場所にあるんですね~。波にさらわれそうだ。。
伊良湖岬灯台は灯台50選に選ばれているのだとか。
真っ白で絵になりますよね^^伊良湖岬灯台 名所・史跡
岬の逆側へ周ったので、反対方向からホテル、灯台、海上交通センターが見えた。
伊良湖岬よ、さようなら~ 楽しかったよ~(/_・、)/~~ -
ホテルから見えていた神島を通過。三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台となった島なのだそうです。
神島 自然・景勝地
のんびりと船の旅。海上は風も冷たくて…寒いから中へ入ろうっと。。
約1時間の船旅はあっという間。また外に出てみると、船が行き交うのが見える。
伊良湖水道は名古屋港、四日市港、三河港へ入港する大型船舶が1日100隻以上通行し、大変混雑する航路なのだとか。 -
さてさて、鳥羽の街が近づいてきましたよ^^
鳥羽水族館の建物をパチリ。こちらは3年半前位に訪れました。セイウチショーが面白いんです♪
フェリー乗り場は鳥羽水族館のすぐ横。 -
下船して、乗ってきたフェリーをパチリ。鳥羽はいいお天気で良かった。
ここから鳥羽駅までは10分ほど歩く必要があり、すぐ近くには近鉄の「中之郷」という無人駅がある。どちらに行っても同じ電車に乗ることになりそうだったので、歩くのが少ない中之郷を選択。券売機もないので、ホームで整理券を取って普通電車に乗車。伊勢湾フェリー 乗り物
そして約20分。伊勢市駅で下車。
途中の五十鈴川で降りる人も多かったけど、おかげ横丁や内宮に近いからかな?! -
外宮→内宮の順でお参りしたいので、私達は伊勢市駅からスタート。
私は2回目、20年ぶりくらいに訪れました。来たかったのは私ですが、、娘と夫も「有名だから一度行ってみたい」と。意見が一致して良かった^^
伊勢神宮とは伊勢市周辺にある125社の総称で、内宮と外宮の他、14所の別宮、43所の摂社、24所の末社、42所の所管社からなります。時間の都合もあるので、今回は内宮と外宮だけをお参りすることにしました。 -
久しぶり過ぎて前回の記憶があまりないけど、、この橋を渡ったような気が。。
式年遷宮があったから、前回とお宮の場所も変わっている筈?! -
さすが伊勢神宮。手水舎が広い!
鳥居を撮ったら、光で幻想的な感じになりました。。
ひんやりとした空気が満ちている木々の間を進んでいきます…ここの道はとても心地よかったな。 -
木々を抜けると跡地のような場所があり、おそらく前のお宮の跡かな?!
その先の塀の内側にお宮があります。
中は撮影禁止なので、写真はここまで。
外宮は衣食住を始め産業の守り神である豊受大御神(とようけのおおみかみ)が祀られている。正式名は豊受大神宮(とようけだいじんぐう)
内宮創建(紀元前4年)から500年後に創建されました。
日頃の感謝を込めてお参り。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
その後、こちらで御朱印をいただきました。
参拝を終えて、そろそろ12時。さて、お昼に何を食べようか。
伊勢うどん、手こね寿司と名物は色々あるけれど、前に来た時に食べたし、中学生の娘の好みではなさそう。
これからおはらい町やおかげ横丁へ向かっても、どこも混んでいそうなので、伊勢牛を扱う和牛専門店「豚捨」の外宮前店に入ることにしました。
おかげ横丁の「豚捨」のコロッケは食べ歩きフードとして人気らしい。
店の前に置いてある受付表に名前を書いて、呼ばれるのを待ちます。コロッケが人気の牛肉専門店 牛丼が美味しい by まーやんさん豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン
待つ間、暇なので…(笑)お店の横の窓口でコロッケ(@100×3個)を買う。この時は待たずにすぐ買えました。
これが噂のコロッケか。揚げたてのコロッケは美味しいに決まってる♪
中身はホクホク系じゃなくて、しっとりしてる感じですね。
店内でも注文できますよ。 -
20分位待ち、順番が来て2Fの座敷の席へ案内されました。
娘は上牛丼1530円を。上牛丼は伊勢牛を100%使用しているそうです。
味見させてもらったけれど、甘めの味付けでお肉も美味しかった~(*^。^*)コロッケが人気の牛肉専門店 牛丼が美味しい by まーやんさん豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン
私は牛丼と迷って、ひとくちステーキ定食1730円にしてみました。
お肉は柔らかくて美味しかったけれど、食べ慣れないソースの味で牛丼の方が好みだったなと微妙に後悔。。
夫にいたっては、牛丼かひとくちステーキで迷っていたはずなのに、なぜかとんてき定食を注文…!
店員さんがいなくなった後、なぜ豚肉?と聞いたら、「あーっ」と頭を抱えてしばらく落ち込んでおりました。。相変わらず天然だ・・・(@_@;)
とんてきは四日市名物だし、味付けも美味しかったけどね。
(写真は撮り忘れたけど、ちゃっかり味見はいただきました・笑) -
昼食後は、外宮前のバス停から内宮へ。並んでいる人が多くて次のバスに乗れなかったけれど、臨時便がすぐに来ました。
内宮へ着くと、また黒雲が・・・(泣)
内宮は外宮よりもずっと人が多くて観光地っぽい雰囲気。ぞろぞろと宇治橋を渡ります。
三重県の清酒がずらり。
参拝前に心身を清める場所とされた五十鈴川御手洗場(いすずがわみたらし)へ立ち寄り、、
長い参道を進み、お宮へ向かいます。人の多さになんとなく進んでしまったので、後から考えるとちょっと勿体なかったな。
およそ2000年前に創建されたとされる皇大神宮(こうたいじんぐう)
皇室の御祖先とされる天照大御神(あまてらすおおみかみ)をお祀りする、神社の中でも別格とされる神宮。
写真撮影可なのは階段の下までです。
こちらもしっかりお参りしてきました^^伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
別宮は行かないつもりでしたが、別宮の中で一番格式の高い荒祭宮(あらまつりのみや)だけお参りしに行きました。(写真を撮り忘れましたが)
荒祭宮へ向かう途中にとても立派な木があって、皆が触るからか下の方はつるつるしてる。気を分けていただこうと私も触ってきました。
(人が途切れなくて…写っているのは通りすがりの方達です・汗) -
最後に内宮の御朱印をいただきました。
お参りを終えて、おはらい町へ。 -
初めに行ったのは、おはらい町入口の「赤福」 座ってぜんざいや赤福をいただくのもいいなと思っていたけれど、混んでいたので諦め、お土産用の赤福だけ買って先に進む。
そして、なんとなく松坂牛コロッケに惹かれてこちらの出店へ。伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン
ソフトも美味しそうということで、、1つずつ購入。
寒空の中、伊勢たまりソフトをパクリ。
美味しかったけど、ますます体が冷える・・・(-。-;)
コロッケは写真を撮る前になくなった(笑)
お値段350円の甲斐あって、しっかりお肉の味がした。でもちょっと高いかな。 -
限定のマスキングテープだって…!娘が引き寄せられて入店。
ichishinaというお店。狭い店内にお客さんがいっぱいだった。娘がマステを1つお買上げ^^
ichishina 内宮前店 専門店
古い建物が並ぶおはらい町。人の波が凄くて…あまり写真も撮れず。。
おはらい町 名所・史跡
赤福本店も人が大行列でスルー(@_@;)
赤福本店の向かいがおかげ横丁の入口。 -
おかげ横丁の店で温かいものを食べたくて蒟平餅250円を買う。粒蒟蒻が入った面白い食感の五平餅です。
美杉郷八知玉屋 グルメ・レストラン
どこを撮っても人ばかりだなぁと建物を撮るのは諦めて、、発見したニャンコをパチリ。
私もお腹いっぱいだから、お昼寝したい。でも暖かい所がいいな(笑)おかげ横丁 名所・史跡
ここにもニャンコがいた!おかげ横丁の色々な場所にいるようです^^
とにかく寒いし、人も多くてくたびれてしまい、、名古屋へ向かうことに。内宮前のバス停まで戻り、バスで伊勢市駅へ。そして、近鉄の急行に乗り、、 -
2時間弱位で名古屋到着!名古屋駅構内の人の多さに圧倒されながら、、徒歩5分ほどのホテルへ向かいます。外ではイルミネーションがキラキラ。
ホテルの周りは飲み屋やレストランがたくさんあり、多くの人達で賑わっていた。チェックインして部屋へ。
名古屋で安く泊まれるホテルがないかなと探してみると、セミダブルベッドを入れたシングルルーム2部屋を隣部屋確約して、1予約3~4名向けのファミリープランとして出しているビジネスホテルがいくつかあることがわかった。
セミダブルと言っても120cm幅で2人利用はきついので、140cm幅のベッドが入っているホテルを選び、名鉄イン名古屋桜通に泊まることに。
私と娘が一緒に寝て、夫がもう1部屋を利用。@4000×3名で12000円でした。このプラン、お風呂もトイレも2つあるっていうのは順番待ちもしなくていいし、なかなか便利。
わりと新しそうなホテル。シングルは手狭だけれど、ただ泊まるだけなら、フロントの応対、部屋の設備なども普通に良かったです。清掃も部屋やユニットバスはきちんとされてました。
ただ、毎日は掃除しなさそうなランプシェードや空調の出入口の埃がもの凄かったので、そういう点が気になる方には勧められないかも(汗)名鉄イン名古屋桜通 宿・ホテル
ホテルで休憩した後、夕飯を食べに出かけました。
名古屋はほぼ初めてでよくわからなかったけれど、、ホテルの周りは子連れで入りやすそうな店がなさそうだったし、駅の方へ行くとタカシマヤの下の混雑がすごくて圧倒されてしまった。。
多分、駅の逆側の方が空いてるんじゃないか?と予想して、駅を突っ切って新幹線側の地下街エスカへ行ってみました。思った通り、人は少なめだった。味噌煮込みうどんのお店の前だけには行列ができていたけど。
家族全員大好きな海老ふりゃ~を食べることに。海老どて食堂 グルメ・レストラン
タルタルは自分で好みの粗さに混ぜて作ります。
娘はジャンボエビフライを注文。お皿からはみ出る大きさ。すごいーー!
どうせ娘は食べきれないと予想して、私は普通サイズの食べ比べセット、夫は海老と牡蠣フライを注文して、後でジャンボの方を分けてもらいました。
普通サイズの海老も美味しいと思ったけれど、比べるとジャンボの方がもっと美味しい♪ほどよい歯応えと柔らかさが◎ -
普通サイズはこんな感じ…って、、途中で切れてるし写真のクオリティが低すぎる(笑)
食後は駅の周りで買い物をしたり、お店を見たりして、少し散策。
その後、部屋に戻って、デザートに赤福を♪やはり定番の美味しさですね~。しかし、なんだか食べてばかりの1日だったような。。
1年の最後にお参りしたかった伊勢神宮を訪れることができて、また次の年も頑張ろうと気持ちを新たにしました。
そろそろ翌日に備えて、各部屋にわかれておやすみなさ~い。
ちなみに翌日の予定ですが・・・
年末で名古屋の観光施設は軒並みお休み(@_@;)
そこで、ひつまぶしを食べる→熱田神宮→なばなの里と周ってきました。
よろしければ、続きもご覧ください~。
ここまでお読みいただきありがとうございました!
- YASUさん 2018/03/20 22:11:53
- お伊勢参り♪
- まーやんさん♪ こんばんは~
お伊勢参りの旅行記を楽しく拝見させて頂きました( ^ω^ )
お伊勢参りに行きたいなぁ~
何て思ってまして、なかなか行けずにいるんですが、まーやんさんの旅行記で行った気分にもなりました♪
伊勢湾フェリーは凄く気になっていまして、車を積んで渡るのも面白そうかも♪何て思いました。
凄く気になったのは、伊勢グルメの豚捨ですね~♪ まーやんさんの旅行記を拝見しておりまして、どれも美味しそうなので、お店行ったら絶対に迷うと思います。旦那様のお気持ちわかる気がします(^_^;)
名古屋でお召し上がりの海老ふりゃ~も凄い大きさで、お野菜もたっぷりで美味しそう♪
名古屋は出張でよく行きますが、いつも弾丸なので次回行った際には時間を作って海老ふりゃ~!食べて出張を締めくくりたいです♪
YASU
- まーやんさん からの返信 2018/03/21 22:32:52
- RE: お伊勢参り♪
- YASUさん、こんばんは〜
お伊勢参り、行った気分になっていただけたとのこと。
嬉しいです。
私は20年ぶりくらいで(年がばれますが・笑)
本当に久しぶりの訪問でしたが、、
日本人だけでなく外国人も訪れているためか、
昔よりも混雑がすごかったです(@_@;)
内宮があまりに人が多く賑やかだったので、
外宮の方が神聖な感じを受けました・・・
なんて言ったら御利益がなくなってしまうかしら(^^:
私は車を運転しないので詳しくはないですが、
関東から車で行くには伊勢湾フェリーを利用するのも
渋滞を回避するのにいいみたいですね?!
50分ほどで渡れますし、途中運転を休んで、
海を眺めながらの船旅もきっと楽しいと思いますよ〜。
「豚捨」私は牛丼が一番気に入りました。
オットが選んだトンテキ、美味しかったしリーズナブルでしたが、、
迷いすぎて牛肉の店ということを忘れてしまったことを
本人はいたく反省しておりました(笑)
名古屋は出張でよく行かれるんですね〜。
私が行った海老ふりゃーのお店は駅の地下街ですし、
ぜひお時間がある時に♪
> ご家族での楽しい雰囲気が伝わる旅行記で、これからもご家族仲良く楽しい旅をなさって下さいね( ^ω^ )
ありがとうございます^^
娘が大きくなるにつれ、家族で出かける機会もだんだん減っていきそうですが、
これからも思い出に残る旅ができればいいなと思ってます〜。
コメントありがとうございました!
- ひろさん 2018/01/20 17:50:26
- 伊勢神宮の人気が凄い!
- まーやんさん こんばんは!
先日はチラ見だけだったので、改めて旅行記をゆっくり読んでいます(汗)
それにしても伊勢神宮、今も変わらず凄い人出ですね~
私は式年遷宮の時に訪れたので物凄い人出でしたが
それと変わらないくらい今も人が多いですね。
年末だからなのかな?
ちなみに下宮から内宮までどの交通手段使われましたか?
結構遠かったでしょう。
伊勢うどん
私は訪れた時に食べ損ないました。
それで去年平塚に伊勢うどんのお店ができたので食しに行って来ました。
知り合いからは日本一〇〇いうどんと酷評だったので
どんなものか知りたくて・・・(汗)
麺ものは食感の好みで判断が変わりますね。
名古屋めし
手羽先、きしめん、あんかけパスタなどまだまだご当地物が沢山あって
奥が深いので色々と食べられるのも楽しみの一つですね。
熱田神宮はまだ一度も行ったことがないので次の旅行記も期待しています。
ひろ
- まーやんさん からの返信 2018/01/21 09:45:13
- RE: 伊勢神宮の人気が凄い!
- ひろさん、こんにちは。
再読ありがとうございます♪
伊勢神宮、外宮の方はそれほど混んでなかったのですが、
内宮周辺は混んでいました〜。
ひろさんの旅行記を拝見しました。
今回、お参り自体はほんの少し待つだけだったので、
式年遷宮の時ほど混雑している訳ではないのでしょうが。
写真を見る限り、おはらい町の人通りは私が行った時の方が
ずっと多いですね!!
お天気のせいでしょうか。
それとも町自体が以前よりテーマパーク化してる?!
年末の土曜だったからかもしれませんが、、
年始はもっと混みそうですよね(笑)
外宮からはバスで向かいました。結構走った感じはしましたが、
臨時の直行便だったので、時間もそれほどかからずスムーズでした。
この距離のわりにはバス代が高いな〜と思ったくらいで。
帰りは内宮から伊勢市までバスに乗ったのですが、
こちらの方は通るルートも違い、道も混雑していたし、
遠く感じましたよ(@_@;)
伊勢うどんは20年前位に食べたきりであやふやですが、
私はおいしいと思った記憶が…(汗)
うどんが太かったのと醤油がおいしいと思った位しか覚えてなくて、
麺の食感は覚えていないという。。
関東で食べられる所で、機会があったら試してみます(笑)
娘が特別うどんが好きでないので、伊勢うどんだけでなく、
名古屋でも味噌煮込みうどんとかきしめんとか麺類は
スルーしてしまいました。
名古屋メシ、今回はちゃんとしたお店では、
海老フライとひつまぶししか食べなかったので、
他にも食べたい物が色々あって、その点ではちょっと心残り。。
熱田神宮は、なばなの里へ行く前にさっと立ち寄った感じで、
周りの摂社など見ておらず、写真も少しだけしかありませんが、
見ていただけたら嬉しいです!
- たらよろさん 2018/01/16 20:35:41
- マスキングテープは人気だよねー♪
- こんばんは、まーやんさん
気がつけば1月も半ば。。。
早いですねー
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
豚捨の牛丼!
美味しいですよねー
一見、色が濃くて味付けも濃いのかな??って思うんだけれど、
これが意外と濃くなくて、
やや甘めタレが本当に美味しいのー
ご主人さま、本当に天然ですね(笑)
今、マスキングテープってどこに行っても人気ですよねー
どういうものに使われるのですか??
私は時代についていけなくて、何に使っているのか??不明なんです(笑)
たらよろ
- まーやんさん からの返信 2018/01/16 22:53:34
- RE: マスキングテープは人気だよねー♪
- たらよろさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます!
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
豚捨の牛丼、ホント美味しいですねー♪
娘にわけてもらって少し食べただけだったので、
私も牛丼にすれば良かったーと後悔しました。。
そうなんです。うちのオットは本当に天然・・・
いい年したオジサンが天然っていうのも
どうしたものかって感じですよ(苦笑)
まぁ、そのおかげで我が家は笑いが絶えませんが(笑)
マスキングテープは自分では一つも持ってないのですが、、
娘は買ったり貰ったりでだいぶ前から集めているので、
数えきれない位持ってます(汗)
何に使うかというと、文具をデコったり、小物を作ったり…
例えば、無地のノートや実用的な消しゴム(MONO等)の
カバーを飾ったり。小物は、作り方をyoutubeで調べて、
100均で材料を調達してストラップとか作ってました。。
私は一切やらないので作り方もよくわかりません…(-。−;)
私も全然時代についていけてなくて…
(たらよろさんと同じ位の年齢だと思いますが〜)
もっぱら、娘とお店でマステを見ては、、
「可愛いね〜」って言ってるだけです(笑)
まーやん
まーやんさんの関連旅行記