渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから、いつかは行ってみたいなと思っていたホテルがあった。それが伊良湖ビューホテル。その昔、職場の同僚がここを絶賛していたのが印象的だったからだ。しかし、関東から伊良湖岬へ行くには時間もかかり、それほどメジャーな旅先でもない。なかなか訪れる機会がなく…気が付くと20年以上も過ぎてしまった(苦笑)<br />例年、年末は雪遊びに出かけていた我が家。このところ2年続きで雪不足が続いていたため、今回はスキー以外で計画しようと(結果、この冬は雪は多かったのだけど・笑)ずっと温めていた伊良湖ビューホテルに泊まる旅へと出かけることにしたのでした。<br />Vol.1はちょっとだけグルメを楽しんだ豊橋と伊良湖ビューホテル宿泊の記録です。よろしければご覧ください~。<br /><br />☆あけましておめでとうございます☆<br />昨年ご訪問やご投票をいただきました皆様 ありがとうございました<br />今年が皆様にとって素敵な1年となりますように♪<br />そして今年も良い旅ができますよう お祈り申し上げます<br />本年もどうぞよろしくお願い致します

絶景の伊良湖ビューホテルと ちょこっと豊橋グルメー2017年末・冬の東海旅Vol.1

2017/12/28 - 2017/12/30

まーやんさん

☆あけましておめでとうございます☆
今年が皆様にとって素敵な1年となりますように♪
そして今年も良い旅ができますよう お祈り申し上げます
本年もどうぞよろしくお願い致します

東京駅から8時56発のこだまで出発。指定席は取っておらず、出発数分前にホームに到着。自由席が空いているのを見て慌てて乗り込み、豊橋へ!

到着した豊橋は手筒花火発祥の地らしい。
    駅構内にいたキャラクターのトヨッキー。
    赤地にTOYOCKYの文字、一瞬、ポッキーかと思った(笑)

ホテルの送迎バスを13:30発で予約していたので、その間に駅の周りを散策。駅の東口にはイルミネ―ションの飾りがいくつか。

実は愛知県って名古屋で乗換をした以外に立ち寄った記憶がなく、豊橋も初めて。出発前にお昼に何を食べようかと調べてみると、豊橋カレーうどんというご当地グルメがあるらしい。

事前にお店をチェックして、第一候補の「玉川」はお休みということがわかった。
    別の店に向かおうと商店街を歩いていると素敵な外観のお店を発見!
    ここは後で伺うことに~。

目的のお店「勢川 本店」 駅から徒歩10分弱。
    11時30分位に着いたので、すぐ入れました。
    その後、続々と人が来て満席になり、店内で立って待つ人が多数!という状態に…。

勢川 本店 グルメ・レストラン

ご当地グルメ・豊橋カレーうどんが食べられる 老舗の食事処 by まーやんさん

豊橋カレーうどんの5か条は
    ①自家製麺を使用
    ②器の底から、ごはん、とろろ、カレーうどんの順に入れる
    ③豊橋産うずら卵を使用
    ④福神漬または壺漬・紅ショウガを添える
    ⑤愛情を持って作る とのこと☆
    「豊橋観光コンベンション協会発行・豊橋カレーうどんのパンフレットより」
    パンフレットには52店舗が掲載されてました!

かき混ぜずに上のうどんを食べ、残ったカレーとご飯を後で食べるのがルール。

豊橋カレーうどん・820円
    具はうずら卵と油揚げ、ネギ、豚肉。
    辛さはあまり強くなく、まろやかなカレー。
    熱々のカレーうどんが美味しくない訳がない♪

これは娘の食べかけですが、、ご飯の上にとろろが載っているのがわかるでしょうか。うどんを食べ終わった後、ご飯ととろろと混ぜながら食べると、さらにまろやか、もったりとした食感に。
    二度楽しめて面白い^^ ご馳走様でした!

カレーうどんを食べ終えて、先ほど気になったお店へ寄り道します。

「久遠チョコレート本店」
    久遠チョコレートは豊橋が本店で、国内に27拠点あるそう。障がい者の就労支援や工賃アップを目指して立ち上げられた高級チョコレートブランドらしい。

久遠チョコレート 豊橋本店 グルメ・レストラン

久遠テリーヌが美味しい♪ by まーやんさん

この名前、デパートのバレンタインの催事で見たことがあるような気がする・・・定かじゃないけど、多分。

迷った末、タルト@350×2個と久遠テリーヌ3枚で550円を購入。ホテルでいただきました。

この写真じゃ中身が見えないですね(汗)
    タルトは普通かな。テリーヌは美味しかったです~♪

豆やドライフルーツ、ナッツなどがしっとりしたチョコで固められた久遠テリーヌ。買った中では、黒豆が入ったほうじ茶味が気に入りました^^

ビューホテルの送迎車は豊橋駅の西口発着です。
    13時半にホテルに向けて出発~。

ホテルまでの所要時間は70分。公共交通機関利用だと120分位かかるらしい。
    前日寝るのが遅かったこともあって、バスの中では熟睡…zzz

…ふと気が付くと1時間も経っていた(笑)
    窓の外を見ると、延々とキャベツ畑が広がる風景。
    冬でもこんなにキャベツが育っているなんて、気候が温暖なんですね!

そのうちにバスは港を過ぎ…

高台にあるホテルへ到着!

その昔、私が旅行会社で働いていた頃、同僚が周りにお薦めしていた伊良湖ビューホテル。もう20年以上も前のことだから若干記憶は曖昧だけど、、彼女は家族で毎年泊まりに行くと話していたように思う。ホテルの情報をインプットすることも仕事の一つだったこともあって、その名は記憶に残り、、その頃から一度行ってみようと思っていたのだけど、こんなにも年月が経ってしまった…(笑)

その時代とはおそらくだいぶ変わっているのは承知の上だけど、念願叶って嬉しい気分♪

私達の部屋はエキストラベッドを1台入れたスタンダードトリプル・禁煙。
    一番安かったプランで予約したので、部屋は古め。
    朝日が見える側の部屋でした。

部屋の備品やユニットバスには古さを感じました。私は古さは気にしない方ですが、水回りの黒ずんだ所など気にする方には気になるかも。それと、時々ユニットバスの中の臭いが気になったかな。薄っすらとタバコのような。。これはたまたま当たった部屋の問題だと思いますが…!

料金@13100円 28日宿泊はまだ年末年始のピーク料金ではなかったので良かった^^

伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル

伊勢湾を見渡せる絶景のファミリーリゾート by まーやんさん

ホテルでおやつにしようと、豊橋駅でもう1つデザートを購入していました。
    駅ビル2階(渥美線新豊橋駅に行く通路沿い)のお弁当屋さん「壺屋」で買ったうずらプリン@350×3種

豊橋(東三河)はうずら卵の日本一の生産地。
    うずらプリンは元は通販専用商品で、現在はプリンを作っている「菓匠 華月」の他、いくつかの店舗で販売されているよう。

うずらのプリンを初めて食べましたが、鶏卵よりあっさりしてる。
    カラメル、抹茶、チョコと3種買い、私は抹茶が一番好み。チョコは微妙に薄い感じが好きではなかった。抹茶の方もそれほど濃くないのですが、うずら卵に合った優しい味わいでした。とろりとした食感が美味しい♪

おやつを食べた所で、屋上の展望台に景色を見に行きました。
    家族が行かないというので一人淋しく(笑)

しかし、すごい強風で軽くない私ですら吹き飛ばされそう!一人ぼっちだったので、ちょっと恐怖を感じるほどでした。それに寒い・・・!でもそれ以上に素晴らしい景色が眺められました!!

「日本の百選」に選ばれている「恋路ヶ浜」
    ホテルからは見えませんが、岬の先端には伊良湖岬灯台があります。

ここから左手を見ると…

神島が見えます。
    ホテルのチャペルを入れてパチリ。
    太陽の光の道が神々しいなぁ。

さらに左手に「日出の石門」(ひいのせきもん)
    上からだとわかりづらいけれど、浸食により真ん中が洞穴になっていて、10月中旬と2月中旬には岩穴から朝日が昇る所が見えるらしい。

日出の石門から浜名湖まで続く「片浜十三里」
    海も空もすごく綺麗ーー!

海から目を移すと、ビニールハウスがたくさん。
    渥美半島は農業が盛んなのですね~。

寒いのと怖いのとで早々に戻って、お風呂へ行くことにしました。

写真は撮れないので、パンフレットをパチリ。

こちらのホテルは、海を一望でき、海と湯が一体になったようなインフィニティバスが売り。露天風呂と一番大きい内湯には岐阜から運んでいる天然温泉の湯を使用しています。

この時間、露天の正面にちょうどお日さまが。
    4時台で日の入りまで少し時間があったけれど、夕暮れが近づいて太陽も最後の光をキラキラと放ってた。素敵な風景を見ながら、お湯につかる贅沢なひとときを楽しみました♪
    ジャグジーや炭酸泉もあり、リラックスできました^^

お風呂から出た後、展望台へ行くかどうか迷い…結局、行ってみたものの、遅すぎて夕焼けに間に合わず…。でも、雲が多くて綺麗に見えたかはわからない、、と自分を慰める(-。-;)

正面の神島の後ろに見えるのは三重県・鳥羽方面。右手の島は答志島です。

夕食は2部制で予約時に早い回の17時半~を選択していました。
    バイキングで、種類は和洋中と豊富。

どれも美味しかったけれど、目玉商品になるメニューが見受けられなかったのが惜しいような。良かった点は魚や肉にかけるソース類がたくさんあったこと。バイキングでもソースに手が込んでいると嬉しい。

その場で揚げていた天ぷら、熱々で美味しかった^^
    右は自分で調理する野菜のしゃぶしゃぶ。

この後、さらに食べてお腹がいっぱい…

…でも、デザートは欠かせません!

で、取り過ぎた・・・(@_@;)

1時間半の時間制限があるので、時間を知らせるアナウンスが流れるのですが、、私達、席を立ったのが終了の2分前位。一番最後まで居座りました(笑)
    ご馳走様でした♪

チャペルの写真を撮ろうとしたが、、うまく撮れず。。

夜は家族でゲームコーナーや卓球で遊び、またお風呂へ。夜の露天風呂は顔に当たる風が冷たすぎたけど…炭酸泉やジャグジーでのんびり。

翌日に備えて、おやすみなさい~。

さて、翌朝、朝日側の部屋なので、日の出の時間より前に起きてみました。この時期、日の出の時間は6時50分頃だったかな。

空が染まってきたけれど、お日さまが出る方向に雲が多くて、うーん、朝日が見えるかな?!

太陽の方向にズーム。雲が厚いなぁ、、

かろうじて隙間から見える感じ。

しかし、ズームしてみると、周りがいい色になってきた♪

周りの雲もほんのりオレンジ。

空が淡いピンクオレンジというのか、、とっても綺麗でした♪

雲に隠れてこれ以上は望めないかなと、、ここで諦めて朝風呂へ。朝風呂も気持ちが良くて、大満足♪

続いて、朝食。和洋ありましたが、なんとなく洋食中心に。
    盛り方がガサツですみません(^^;

その場で焼いてくれるオムレツが素敵♪

ソースは自分でかけました。(なので、こぼしてます…)
    ケチャップときのこのがあったので、きのこの方に。美味しい~^^

朝からお腹いっぱい、、ご馳走様でした!

レストランの窓際は2人用の席になっています。
    2人用の席は景色を眺めながら食事ができるのですが、ちょうど空いていたのでそこから写真を撮ってみました。

この日は雲が多かったけれど、海と空を眺めながらの朝食、素敵だと思う♪

9時発のフェリー乗り場へ行くシャトルバスに乗るために、チェックアウトして大急ぎでロビーへ。いまいちの写真だけど、正面に神島が見えてロビーも素敵な雰囲気でした。

娘はビューホテルが気に入って「もう1泊したい」「また来たい」と何度も言っていた。総合すると、いいホテルだったなぁ。我が家も同僚家族のようにリピーターになっちゃう…?!でも、ちょっと遠いんだよねぇ(汗)

最後に部屋に携帯を忘れてドタバタして、、ホテルの方にご迷惑をおかけしてしまったのですが、なんとかシャトルバスに乗ることができました。

バスは恋路ヶ浜を経由して、フェリー乗り場&道の駅へ到着。
    9時半発の伊勢湾フェリーで鳥羽港へ向かいます。鳥羽から伊勢へ行き、伊勢神宮へ参拝して名古屋へ向かうのがこの日のスケジュール。

長くなるので、Vol.1はここまで。お読みいただきありがとうございました!
    続きもよろしければご覧ください~。

最後になりましたが、、
    昨年ご訪問やご投票をいただきました皆様、ありがとうございました!
    今年が皆様にとって素敵な1年となりますように♪
    そして今年も良い旅ができますよう お祈り申し上げます。
    本年もどうぞよろしくお願い致します!

• ecchanさん 2018/01/12 19:33:08
    ビックリの豊橋カレーうどん
    まーやんさん、明けましておめでとうございます。

年末、念願のホテルに泊まられたのですね。
    私は昔々、まーやんさんと反対のルート、大阪→鳥羽→伊良湖を
    車で伊勢湾フェリーを利用しました。伊良湖岬灯台は立ち寄ったと
    思いますが、伊良湖ビューホテルは遠目に見ただけと記憶してます。
    名前通りの眺望が素敵なホテルですね。

豊橋カレーうどんは初めて知り、一つの器でうどんとご飯が
    楽しめるなんてビックリです!しかもご飯の上にとろろとは!!!

昨年は、まーやんさんの仲良しご家族様の楽しい旅行記や
    素敵なお写真でいつも楽しませていただきありがとうございました。
    今まで私の拙い旅行記をご覧いただき、コメントもくださって
    ありがとうございました。本当に感謝しています。
    私は好きな旅行は続けてますが、4トラは当分の間開店休業します。
    ずっとかもですが、単なるサボリですね(笑)

でも、今年もまーやんさんの旅行記は楽しみにしていますので
    よろしくお願いします。幸多き年でありますように!

ecchanより

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/01/13 14:13:24
    RE: ビックリの豊橋カレーうどん
    ecchanさん、あけましておめでとうございます☆

新作を更新されていらっしゃらないようでしたので
    お忙しいのかな…?!と、心配していましたが、
    そんな中でも、いつもご訪問いただきまして、
    本当にありがとうございます。
    そして、温かいコメントまで!感謝です♪

伊勢湾フェリーを逆のルートで利用されたことがあるのですね〜。
    私が乗船した日も車がたくさん乗っていました。
    車で伊良湖へ行くには便利な航路ですよね!

伊良湖岬灯台は今回、船から見ただけでしたが、
    真っ白な可愛らしい灯台で印象に残りました^^

ビューホテルは高台から360度周りを眺められて素敵でした。
    我が家にしては珍しくリゾートホテルでの宿泊で、
    特に娘がとても喜んでいました。
    私が計画する旅はいつも忙しすぎるので、
    娘は本当はホテルでゆっくりしたいのだそうです(苦笑)

豊橋カレーうどん、面白いですよね(^o^)
    私も今回初めて知って、これは食べてみなくては…!と。
    とろろはとろみをつけるためなのかなと思いましたが、
    食感が変わり、うどんとご飯で2度楽しめるご当地グルメでした。

4トラで旅行記にしなくても、旅行は続けられているとのこと、
    安心しました♪
    また4トラに復帰したくなった時には、是非戻ってきてくださいね!!

私は今年は陸マイラーを目指してみようかな?!なんて思い、、
    逆にクチコミ投稿を増やそうと思っている位で、逆行してますが、、
    もう少し頑張ってみます(笑)

今年もお互いに楽しい旅がたくさんできると良いですね!
    ecchanさんにとって今年が素敵な1年になりますようお祈り申し上げます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ひろさん 2018/01/08 09:48:07
    伊良湖ビューホテル 眺めが良いですね!
    まーやんさん 明けましておめでとうございます

今回の旅もまたいいですね~
    実は去年出張の関係で何回か豊橋駅を使用しました。
    もちろん乗り換えで使用したので
    駅の周りを散歩しませんでしたが、意外に開けていますね~
    駅中で売っている駅弁が確か手作りのお弁当のものしかなかったので、ここまで周りが栄えているとは驚きです。
    今度時間があったら私も少し散策してみます。

カレーうどん。
    この間TVでも紹介されていましたが
    北海道(室蘭)にはカレーラーメンなるものがあり
    私もそれは食べたことがるのですが・・・
    なのでそれに近いものかな?と思っていましたが
    うどんを食べると下からご飯が出てくるとは
    何とも粋な計らいですね~

伊良湖からフェリーで鳥羽へ
    数年前に伊勢神宮を訪れた時自分も同じ経路を使おうと思っていたのですが、台風で結局使えず・・・。
    なので、次の旅行記も大いに期待しています。

今年も宜しくお願いします

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/01/08 15:16:49
    RE: 伊良湖ビューホテル 眺めが良いですね!
    ひろさん、こんにちは〜

こちらへもコメントをありがとうございます♪

豊橋駅の周り、結構栄えていましたよー。
    駅ビルもありましたし、東口の周りには
    お店が多いように思いました。

うどんを食べ行く途中の商店街は
    閉まっていたお店も多かったですけど。。
    (年末だからか昼間だからか…?)

でも、駅の周りに目ぼしい観光スポットはなさそうでしたね。
    少し離れると、歴史ある建物や城跡などあるようでしたが。

私も乗換えて豊川稲荷へ行こうかとも思いましたが
    時間の都合でランチだけして、ホテルへ向かいました。

室蘭にはカレーラーメンがあるんですね!
    ご当地名物ってバリエーションがあって楽しいですね^^

次回もし豊橋で時間があったら、
    カレーうどんを出している店もたくさんあるようなので、
    こちらも試してみてください^^
    うどんとご飯でボリュームがあるし、男性向きかも!

伊良湖ビューホテルは眺めがいいし、総合していいホテルでした。
    寒かったので近隣の散歩など行きませんでしたが、
    季節がいい時だったら、砂浜や周りの散策をするのも楽しそうでした。

伊勢湾フェリー欠航だったんですね…!
    お天気は当日にならないとわからないので、
    私も欠航にならないか心配しましたが、
    無事に渡ることができました。

風が冷たくて、ほとんど内部にいたので(汗)
    岬以外の写真をあまり撮っていませんが、、
    続きも見ていただけたら嬉しいです^^

こちらこそ今年も引き続きよろしくお願い致します☆

まーやん
  • akepi48さん 2018/01/08 00:40:23
    今年も宜しくお願いします☆
    まーやんさん、こんばんは☆彡
    新年おめでとうございます。

九重神社以降の
    紅葉3部作(←勝手に命名)の
    はっとするような「紅葉」の美しさに
    相応しいコメントを残そうなどと
    頭をひねっているうちに、季節が変わり、
    年も変わってしまいました。
    昨年もたくさんの美しい風景を
    ご紹介いただきありがとうございました~。

年末恒例の仲良し家族旅♪いいですね。
    お部屋からの朝日もキレイですが、
    食部門が充実していて楽しい(*^^*)
    うずらのプリンにも
    一個にうずら何個かしらと
    こころ惹かれましたが、
    圧巻は豊橋カレーですね。
    とろろごはんにカレー。
    え?と思って何度も見直しちゃったわ。
    お正月を過ぎてそろそろカレーの頃なので
    挑戦してみようかしらー('◇')ゞ

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/01/08 14:36:07
    RE: 今年も宜しくお願いします☆
    akepi48さん、こんにちは!

あけましておめでとうございます☆
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します♪

紅葉3部作なんて、素敵な名前まで
    つけていただいて(〃∇〃)
    似たような旅行記ばかりでしたが、
    いつもありがとうございます!

昨年はアフリカ、北欧など、、
    私の訪れた事のない世界各地の風景を
    楽しいコメントともに見せていただき、
    ありがとうございました〜!!
    それに屋久島や知床の大自然の姿も♪

それとakepiさんも行かれた「なばなの里」
    今回の旅の3日目に行ってきました^^
    一番の目的はイルミでしたが、
    ベゴニア園もステキで私も魅入ってしまいました♪

とろろにカレー、面白いですよねー^^
    地域を盛り上げようと頑張ってる
    ご当地グルメには心惹かれる方なので、
    食べてみたいとは思ったのですが、
    私も最初は、おそるおそる(笑)

おそらく食感を変えるのが目的で、
    カレーうどんの汁はとろみが緩めだから
    とろろでとろみを…と考えたのかなぁと。

スープカレー文化がある位だから
    北海道民の方には、もしかしたら、
    とろろは必要ないかもしれない?(笑)

今年もakepiさんのワクワクする旅行記
    心待ちにしています☆
    本年もよろしくお願いいたします。

まーやん
  • satobuさん 2018/01/07 21:50:06
    今年もよろしくお願いします
    まーやんさん、こんばんは。

念願叶い、ステキな旅行をされてきたんですね (^^)/
    新幹線アリ、バスあり、フェリーあり!で楽しそうです。

そして、豊橋カレーうどん! これ、わたしも大好きだと思う~♪
    だって、カレーを作ると必ず1回は、おうどんか、お素麺にするから (^^)/
    そして、うずらの玉子も好きなのです!
    そのうずらの玉子が写真を見る限り、3個も入ってる~♪

伊良湖ビューホテルの屋上からの景色も素敵ですね。
    ビュービュー寒いのが想像つくけれど、見てきて大正解!!
    良いもの見せて頂き有り難うございます。

別腹の甘い物・・
    てんこ盛りで、まーやんさん、可愛いな ^^
    まーやんさん好きです ^^

続きはお伊勢さん参拝なのですね。
    わたしも、1回だけ行った事があるのですが、いつの日かまた行けたらいいと思っています。

きちんとリサーチして旅を楽しんでいるまーやんさん。
    本年もよろしくお願いいたします。
    沢山良い旅して下さいね ^^

satobu

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/01/08 10:02:39
    RE: 今年もよろしくお願いします
    satobuさん、おはようございます

こちらこそ、今年もよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

乗り物たくさんで、愛知と三重を行ったり来たり…
    (3日目もまた三重へ行ったので)の旅をしてきました〜。

カレーうどんって美味しいですよね♪
    家で素麺はしたことがありませんでした。
    今度やってみようっと^^

カレーうどんもうずら卵もお好きだったら、
    豊橋カレーうどんも絶対気に入ると思います。

私もうずらの卵って子供の頃から大好きで、
    学生の頃だったか、うずらの目玉焼きにはまって、
    休日に1人せっせと焼いて食べていたこともありました(笑)

夕食では甘い物を取り過ぎて、少しは夫に食べてもらいましたが
    頑張ってほぼ食べきり、お腹パンパン・・・。

可愛いなんてお恥ずかしい〜(/ー\*)
    多分、ただ食い意地が張っているだけです(笑)
    でも、satobuさんに好いていただけるなら、いいかなぁ^^

伊勢神宮は私も20年前位に行ったことがあり、今回2度目でした。
    以前の記憶がかなり薄くなっていて…
    遷宮もしているので、お宮も前とは違う物のはずで、、
    ほぼ初めての気持ちで参拝してきました。

新たな気持ちでいいスタートを切れたらいいなと思ってましたが、
    新年早々、娘がインフルエンザ…!で早速、躓いてますが(汗)
    今年も引き続きよろしくお願い致します。

satobuさんも今年も素敵な旅をたくさんなさってくださいね♪
    旅行記、楽しみにしてます。
    コメントありがとうございました☆

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ