2017/12/28 - 2018/01/01
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
12/28~1/1にかけて、年末年始をパリで過ごしました。一番の目当ては凱旋門でのカウントダウンのイベント。夜の9時にシャンゼリゼ通りへ行き、凱旋門の近くにに場所を確保して、ニューイヤーのカウントダウンイベントを待ちました。0時と共に凱旋門の上から花火が上がり、楽しい雰囲気を味わうことができました。
4泊6日のパリ滞在の間に、ルーブル美術館、ヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ、そしてユーロディズニーランドと、ゆっくりと過ごしました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
空港からインターコンチネンタルホテルへ直行。オペラビューの部屋にしましたが、こんなに目の前に見えるとは。部屋から見たオペラ座。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
これも、部屋から見たオペラ座。
ホテルで一休みした後で、夕食を食べにサンジェルマン・デュプレへ。
サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
サンジェルマン・デュプレ大通りに沿って、クリスマスマーケットが開かれていました。
夕食の後、ギャラリーラファイエットへ。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
ギャラリーラファイエットの中。建物の天井。
翌朝、シャンゼリゼ通りにあるラデュレで朝食。
ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
朝食に出てきたパン。
朝食のあと、ラデュレの前からみた凱旋門。
ラデュレからは、シャンゼリゼ通りを歩いてルーブル美術館へ。朝9時過ぎ、もう行列ができていました。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーブル美術館の中へ。まずモナリザへ。混んでいるようで、並んでいると2-3分で絵の前まで進むことができました。
ルーブルで一番大きな絵、ナポレオンの戴冠式。
セラトラケのニケの前も、人でいっぱい。
ルーブル美術館のあと、近くの乗り場からセーヌ川クルーズへ。
自由の女神。ここで折り返し。
自由の女神像 (パリ) モニュメント・記念碑
エッフェル塔の前で、ボートから下船。
橋を渡り、シャイヨー宮の前から見たエッフェル塔。
エッフェル塔 建造物
夕食は、フォアグラの専門店、ガストロノミーへ。
コントワール ドゥ ラ ガストロノミー フレンチ
フォアグラのポアレ。他で食べるフォアグラと食感が違い、しっかりしていました。
一夜明けて、ヴェルサイユ宮殿へ。8時過ぎに着いたので、開館する9時まで待ちました。
ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
ヴェルサイユ宮殿の正面。
宮殿の中、鏡の間。
宮殿を一回りした後、宮殿の裏にある庭園へ。
庭園から、遠くに見える宮殿。
庭園の先にあるプチトリアノン。
小トリアノン宮殿 城・宮殿
プチトリアノンの奥に広がる庭園、村里。
村里 史跡・遺跡
プチトリアノンからヴェルサイユ宮殿までは、トラムで戻りました。4ユーロ。
ヴェルサイユ宮殿からの帰路。普通のRERですが、車両の天井は宮殿の天井のようでした。
夕食はエッフェル塔へ。
エッフェル塔 建造物
エッフェル塔の展望台にあるレストラン、ルジュールヴェルヌの専用エレベーターでレストランへ。
レストランの中。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
食事のあと、レストランの専用出入り口から、エッフェル塔の展望台へ。
展望台からの夜景。
エッフェル塔からシャイヨー宮へ。
翌朝、ユーロディズニーへ。
ディズニーランドのパーク内。
ディズニーランドの隣にあるディズニースタジオへも。
ホテルで一休みした後、9時ごろカウントダウンイベントを観に、シャンゼリゼ通りへ。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
0時が近づくにつれ、だんだん人であふれてきました。
カウントダウンが凱旋門に映し出され、0時と共に凱旋門の上から花火が打ち上げられたところ。
凱旋門 建造物
次々と打ち上げられる花火。
最後の朝、シャンゼリゼ通りのフーケッツへ。
フーケ カフェ
ここで朝食。
フーケッツの前の通りから、凱旋門。昨夜のカウントダウンイベントが嘘のように静まり返っている、しかも道がきれいに掃除されていました。
ホテルに戻りチェックアウト。部屋から見た最後のオペラ座の眺め。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ホテルに荷物を預けて、ノートルダム寺院へ。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
裏側から見たノートルダム寺院。
ディズニーランド