バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始バンコク旅の ② です。<br /><br />荷物を預けてからの予定は<br /><br />・チャトチャックウィークエンドマーケットで<br />  大人買い<br />・プラナコーンボートヌードルでランチ<br />・ケンタッキーでエッグタルト<br />・スタバでコールドブリュー<br />・サイアムセンターの <br />   ガン バーン ぺー でシャコ料理<br />・サイアム駅前でサイアムパンダン<br />・マンゴータンゴ

スクート ビズクラスで行く年末年始バンコク旅 ② チャトチャックで大人買い& B級タイ料理

2017/12/30 - 2018/01/03

sakura

sakuraさん

年末年始バンコク旅の ② です。

荷物を預けてからの予定は

・チャトチャックウィークエンドマーケットで
   ガン バーン ぺー でシャコ料理
・サイアム駅前でサイアムパンダン
・マンゴータンゴ

荷物を預けて一番最初の目的地
      【チャトチャックウィークエンドマーケット】へ到着しました。

省略して【JJ】と言いますが、この【JJ】はバンコクに行けば必ず訪れたい場所ではあるのですが、残念なことに土日のみの営業なので日程が合わないと行けない。
    徹夜しての到着の後だったのですが、無理して行ってみました。

11時頃到着だったのですが、まだまだ続々と人がおとずれてきています。いつもは11時って、もう帰る時間なのですが。

食器類ってとても気になるのですが、旅行の度に買いすぎて使ってない物がいっぱい。

今回は我慢します。

カブトムシとトンボのクッション。

買う人がいるのか分かりませんが、滅多に売ってないだろうと思われるレアな感じ。

これ、果物をまるごと使って作ってくれるドリンクのお店です。
    どうやっているのか分かりませんが、果物をくり貫いて作ってくれるようです。

常温の果物か?と思ったのですが、冷蔵庫から出した果物で作っていたよう。
    ショッピングに夢中になっていたので買わなかったのですが、やっぱりスイカを買えば良かった~!

このお店で大量購入。

激安です。
    250から350バーツの物が多かったかな?

カーディガンとかが多かったですが、少しエスニックチックな物があったのでそういう物を数点購入。

少し心が落ち着いたので、夫の物も物色。

ここの物は日本でも売っているらしいですが、かなり人気なようです。
    以前買った夫のTシャツが良かったので、色違いの物を購入。

このお店も良さげ。

タイで売られている服、なかなか良くなってきています。

こちらは時計屋さん。

ちらっと見たところオシャレな感じだったので入店。

どれも一見シンプルなのですが、とてもオシャレ。
    しかも安いので自分用に2本購入。

こちらはスカルのアクセサリーショップ。

目立っていたのはスカルだったのですが、写真を見返してみるとキリストもいるー!
    天国と地獄系のお店だったのでしょうか?

スカル系も好きなのに、怒濤のショッピングの後だったのでお店に入らなかったのが心残り。
    近いうちに絶対にまた行く!

主にどこで買い物していたかと言いますと、地下鉄ガムペーンペット駅出てすぐ右側の「エリア 1 」です。

この辺りはJJの他の所とは違い、ちょっとオシャレな感じのお店が集まってます。

風の通りも良いので、他の場所よりも落ち着いてショッピング出来るかと思います。

最近はどの店も値段を表示してるので、買いやすくなりました。
    値切るのは難しくなってきたけど。

このお店も結構人がいっぱい入ってました。

タイの若手デザイナーのお店かなぁ?

入らなかったけど、ちょっと見てみたら良かったかも。

道の真ん中に木があるので、日影が出来ていてすずしいです。

タイのスパグッズを売っているお店もあります。
    ちょっと安くて良いかも。

高級系のスパグッズのお店カルマカメットも、厳密に言うとJJとは違いますが、ガムペーンペット駅を出た所にあります。

激安サングラスのお店。

1つ 39バーツです。
    日本円にすると130円くらいかな?
    安いので、夫が購入してました。

アンティーク?なお店。

こういうランプも可愛くて良いですね。
    持って帰るのは大変そうですが。

JJで長居は無用。
    と言うか、暑くて長くは居られません。

お腹が空いてきたので、ちょっと目をつけていた所に行きました。

BTSの「アヌサワリーチャイ駅」にある「センターワン」のショッピングモール内の【プラナコーンボートヌードル】です。

こちらのお店、大変賑わってます。
    ほぼ、現地の方かと思われ、並ぶのはあまり好きではないらしいのに並んでます。

センターワン内に、もう一軒同じお店が入ってました。
    そちらも満席状態。

何を食べに来たかと言いますと、「わんこそば」みたいな麺です。

味が何種類かあって、汁無しか汁有り、麺の種類、肉の種類などを選びます。

よく分からなかったので、写真に写っている物を2個ずつ注文しました。麺だけはエッグヌードル指定で。

ドリンクですが、タイで最近流行りの【バタフライピー】があったので、それを注文。
    いつもはスイカジュースなのですが。

バタフライピーです。

レモンが入っているので紫色。
    レモンやライムが入っていない物は鮮やかなブルーです。

甘酸っぱい感じです。

4個一緒に来ました。

奥の入れ物は、入れ物ってだけではないのです。

それはまた後で紹介。

どれがどれだか忘れましたが、辛そうに見える物は辛くなく、そうではなさそうな物が辛かったです。

これ、トムヤムクン味かなぁ?

これはそれほど辛くなかったような?

これは全く辛くなかったハズ。

中のフィッシュボールがとても美味しい。

大きな口の人だったら、一口で食べられるかも。
    皆さん、お椀をいっぱい積み重ねてました。

美味しかったので、フィッシュボールを別に注文。

タレは辛いです。

夫がチキンを食べたいと。

熱々でちょっと火傷しました。

でも、これもとても美味しかったです。

最後に、これは先ほどの入れ物です。

開けると「ミルクプリン」が入っているのです。
    もちろんタダではありません。
    食べたい人だけ開けましょう。

会計は、回転寿司と同じ。
    店員さんに皿の数などを紙に書いてもらって、それをレジに持って行きます。

お腹が空いてる人とそんなに空いてない人が一緒に食べられるので、なかなか良いお店だと思いました。
    タイ人で満員なので、間違いないお店でオススメです。

お腹がいっぱいになって落ち着いたところで、ホテルにチェックインしに向かいます。

その前に、ホテル近くのサイアムスクエアワンの中のスタバで、コールドブリューを買って行きました。
    最近よく見かけるコールドブリュー、これも流行りなんですかね?

チェックインしてコーヒーなど飲んでいたらあっという間に夕方。

今日は大晦日でいろんな場所が大混雑になりそうなので、早目に夕食に向かいました。

途中のサイアムスクエアワン前で、すでにカウントダウンコンサートが始まってました。

これ、誰でしょう?

前はタイポップスに興味があったので知っている歌手が多かったのですが、今はさっぱり。
    以前は本当によくタイに来てました。
    金曜日の仕事が終わって深夜便で、土日の休みだけで来てたくらい。
    一番好きな国なんですよね~。

サイアムセンター内にある【ガン バーン ぺー】です。

シャコ料理が食べられるお店。

17時過ぎとまだ早いので、店内は空いてます。

でも、何か「おひとりさま」が多いです。
    カフェ風なので、一人でも入りやすい感じです。

こんな雰囲気のお店でシャコ?って感じです。

美味しそうな物がいっぱいなのですが、食べたい物は決まってます。

シャコのチャーハンとかもあるのです。

まずは「シャコのトムヤムラーメン」。

美味しいのですが、ちょっと温め。
    タイの人って猫舌の人が多いらしいので、麺類はあまり熱くないことが多いのです。

こちらはやっぱり「スイカジュース」。

一回は飲まないとねぇ。

「シャコのガーリック揚げ」です。

想像していたよりシャコが小さくて、ちょっと悲しい。
    まぁ、シャコ料理にしては安過ぎますからね。

「シャコのチャーハン」。

こちらのシャコも小さい。

全体的に量が少なめで、おひとりさまの女性向けのお店かなー?という感じでした。
    味は良かったです。
    トムヤムラーメンは辛かったですが。

サイアムセンターで人気なのはフードコートです。

こちらのフードコートのパッタイは美味しいですよ~。
    パッタイは、安い方が美味しいと思ってます!

サイアムセンターを出て、サイアムパラゴンに向かいます。

奥の建物はBTSの「サイアム駅」。

パラゴン前にあったビアチャーンのブース。

ここに入るために行列が出来てました。

【サイアムパラゴン】です。

出来た当初はガラガラでしたが、最近は人が多くなりました。
    大晦日なので特に多いです。

サイアム駅前は、ショッピングセンターだらけです。

しかもみんなリニューアルしたりして、綺麗な建物になってます。ま、暴動があった時に燃やされちゃったからという事もあるのですが。

パラゴンで翌日の朝食レストランの下見をしたりしました。
    が、本当に人がいっぱい。
    日本食のレストランが多いのですが、どこも人気です。
    タイって日本食に困らないのですよね。
    タイ料理がダメな人でも大丈夫。

ホテルに戻る時にウロウロしていたら、【マンゴータンゴ】の前を通り掛かりました。

マンゴータンゴ、サイアム内で場所が頻繁に変わっています。
    最初のマンゴータンゴのお店はとても小さくて、タイ人がちょっと食べに来ているだけでしたが、いつのまにやら外国人に大人気に。
    まずは日本人だったかと。

JJにもほんの少しの間だけあったのですが、すぐに無くなってしまった。

一番最初は、こういうマンゴーキャラはいなかったけど、すっかりマンゴータンゴのキャラになってます。

入る予定は無かったけど、空いてたので入りました。

コンクリートうちっぱなしは、マンゴータンゴの最初からのコンセプトかな?

このマンゴースィングは飲んでいると寒気がしてきます。

マンゴータンゴのお店は、何故かクーラーがガンガン効いているのです。
    JJにあったマンゴータンゴが、一番嬉しかったなぁ。
    暑い中で飲むドリンクが特に美味しかったんだけど。

マンゴーパフェです。

サッパリ味の生クリームと、甘いマンゴーが合ってます。
    でも、やっぱり下のアイスを食べると寒い。

食べていたらいつの間にか行列が出来てました。
    たまたま空いた瞬間に通り掛かっただけのようでした。
    やっぱり並ぶお店です。

BTSのサイアム駅の階段を下りた所の屋台で買った
    「サイアムパンダン」です。
    この名前が正しいのか分かりませんが、サイアムにはこれを売っているサイアムパンダンというお店があります。

このお菓子、もっちりしていて大好きなのです!
    パンダン(カヤ)味が大好きなので、このお菓子はお気に入り。

前に買ってホテルの部屋に置いていたら、それだけ持って行かれた事があり、二度とそのホテルには泊まらないと心に誓ったくらいお気に入りの食べ物。

タイ人にも人気なようで、街で見かけたら是非とも買って食べてみて下さい。
    美味しいですよ~!

あと、オススメなのがケンタッキーの【エッグタルト】。

段々値段が上がってきたのですが、それでも80円しないくらい。
    今回は3つ買うと1つオマケというイベント中だったのでお得でした。

パイ生地タイプで、甘過ぎず卵とクリームがちょうど良いバランス。
    マカオで有名なエッグタルトよりも私の口には合うので、タイに行くと食べたくなります。
    ちなみに、タイのケンタッキーは美味しいです。
    今回はエッグタルトのみの購入でしたが、チキンも食べたい!

大晦日の夜でしたが、日本時間のハッピーニューイヤーまでは起きていられましたが、タイ時間のハッピーニューイヤーは無理でした。
    サイアムなので花火などで大騒ぎだったようですが、私は全く気付く事なく爆睡していました。
    30日に寝て、31日は起きていたかったな~。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る