京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女は元気ハツラツ!ではなくお年寄りと気が合うタイプ。<br />祖父の話をじっくり聞くし、気が合います。<br />そんな孫と京都のお寺へ行ってみたかった父。<br /><br />はじめは新幹線でふたりで行く予定だったけど、体力も引率も自信がないという父。<br />かといって旅行もあきらめきれないようなので、私も行くことにしました。<br /><br />それを聞いて素直に喜んでいましたが、数日後に電話があって、<br />「ばあさんも一緒じゃないとかわいそうだ・・・」<br />では、4人で行きましょう。<br /><br />年末に4人で京都に行くと兄に報告したら、<br />「俺も行く。」<br />義姉は仕事があるので、姪とふたりで参加。<br /><br />結局総勢6人、車で行くことになりました。<br />こんなに大勢で初めて旅行に行く姪。<br />これが最後の旅行になるだろうと思う両親と兄と私。<br />父が孫を連れていきたかったところに、詰め込み過ぎず両親のペースで京都をめぐることにしました。<br /><br />1日目<br />三十三間堂<br />安井金毘羅宮

2017年末・実家家族と行く3泊4日京都の旅 -1日目

2017/12/26 - 2017/12/29

mamako

mamakoさん

次女は元気ハツラツ!ではなくお年寄りと気が合うタイプ。
祖父の話をじっくり聞くし、気が合います。
そんな孫と京都のお寺へ行ってみたかった父。

それを聞いて素直に喜んでいましたが、数日後に電話があって、
「ばあさんも一緒じゃないとかわいそうだ・・・」
では、4人で行きましょう。

年末に4人で京都に行くと兄に報告したら、
「俺も行く。」
義姉は仕事があるので、姪とふたりで参加。

結局総勢6人、車で行くことになりました。
こんなに大勢で初めて旅行に行く姪。
これが最後の旅行になるだろうと思う両親と兄と私。

1日目
三十三間堂
安井金毘羅宮

自家用車

兄が両親を迎えに行き、私のところに来て6時前に東京出発。
    まだまだ暗いです。

玉川を渡るころ、夜が明けてきました。

川崎インターから東名高速に乗ってGO!

目の前に富士山。
    東名ならではの景色ですね。

普段富士山を目にすることがないので、ワクワクします。

富士山の裾野は広い。
    本当にきれいな形です。

12月26日はまだ皆さんお仕事。
    8時前に駿河湾SAに着きました。

ここでトイレ休憩。
    駿河湾が望める眺めのいいSAです。

初めて通る第二東名。
    東名高速自体何年も来ていません。
    うちのカーナビったら、第二東名の途中から地図がなくて困ってた。
    はじめは何度もルートを再検索していたけど、しまいにはあきらめて黙っていた。(笑)

10時過ぎに観覧車やお風呂がある刈谷ハイウェイオアシスに到着。

伊勢湾岸自動車道、いいお天気です。

ここまで順調に来たけれど、橋の路面工事があってそこを抜けるまで渋滞につかまりました。

ナガシマスパーランドってここにあったんですね。

いろんなタイプの絶叫コースターがあるけど、動いているコースターは見当たりませんでした。

12時半過ぎに京都東で高速を降りました。
    東京から休憩入れて6時間半。
    順調ですね。

早く着いたので、宿に行く前に一件寄っていきましょう。

父の希望の三十三間堂。
    駐車場は敷地内にありました。
    40分無料です。
    40分で拝観できるということですね。
    無料とはありがたい。

私が小さい時は外から観音様を見るだけでしたが、現在は団体客も対応できる大きな昇降口(下足箱あり)がありました。
    堂内は撮影禁止です。

千体の千手観音様。
    これだけたくさんの観音様はここしかないから、大きくなっても覚えているだろうと父が選んだ三十三間堂。

父は孫にいろいろ話したいようだけど、耳が遠くて声が大きくなっているので次女はちょっと恥ずかしがっていました。
    静粛にしないとマナー違反ですからね。

次は近くの安井金毘羅宮へ。
    悪縁を断ち切り良縁を結ぶと有名なところです。

写真中央の白いところが穴の開いた石で、お願いを書いたお札をもって穴をくぐり(悪縁を断ち切る)、向こう側からもう一度くぐって戻ります。(良縁を結ぶ)
    そしてお札を糊で貼り付けます。

ひとり一往復ですから、人が多い時は相当並ぶようです。
    14時半前でしたが時期的に空いているようでそれほど待ちませんでした。
    皆さん静かに自分の番が来るのを待ち、切なる思いでくぐっているようでした。
    ちなみにお札は100円でした。

2件まわって、15時過ぎにお宿にチェックインします。
    JR二条駅近くの「二条ホテル月光(つきあかり)」
    今回のお宿は、マンションの一室を借りるような感じ。
    6人1部屋(2 ベッドルーム)3泊で約4万円。
    (お宿については別の旅行記で。)

部屋に荷物を運んだら、昼食は駅のコンビニに買い出し。
    駅は近いです。
    大きな駐車場もありました。(1日700円)
    繁華街ではないですね。
    駅ビルの中には飲食店があります。
    チェーン店ばかりで京都らしいお店ではないけれど、食事には困りません。

宿から50mくらいのところにある和菓子屋さん。
    ここで和菓子作り体験ができるようなので、小4の姪も楽しめるよう申し込みました。

このあとは、京都在住の父の友人宅に行って趣味の骨とう品を見せてもらい、茶道のお茶碗などお土産にいただき、料理屋さんで夕食をご馳走になり帰ってきました。
    料理屋さんでいただいた生麩や湯葉、お魚料理が美味しくて子どもたちも喜んでいました。

長い一日でしたが、無事京都に着くことができました。
    お疲れ様。

• 虎キチお岩さん 2018/01/14 01:15:51
    三十三間堂。
    お疲れさまでした・・・

千手観音がそんなに多い神社だったんですね。
    お父様よくご存じですね。
    最後(かどうか?)の家族旅行で皆さまで行けてよかったですね。
    (一緒に行ったことを)覚えているだろうから・・・のくだりにぐっと来ました。

親御さんとの時間をこれからも大切に過ごして下さいネ!

とらきち☆

mamako

mamakoさん からの返信 2018/01/20 15:51:44
    RE: 三十三間堂。
    とらきち 様

ありがとうございます。

我が家のじじ&ばばは、ヨシヒロちゃん&スーミンのようにかわいくないです。
    会うたびに末恐ろしいものを感じます・・・

でも、自分の親だし、こうやって旅行に行けるのもありがたいことです。

いつまでも元気でいてくれないと、私も旅行したり遊んだりできないので頑張ってほしいものです。

また、遊びましょう。

mamakoさんのトラベラーページ