宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />京都を離れる前にどこか1か所寄れるけど、どこにしよう・・・<br />兄は十円玉の宇治平等院はどうかという。<br />ちょっと遠いし、せっかくだから宿の近くの二条城はどうかと私。<br />父に聞いてみたら、2対1で宇治平等院に決定。<br /><br />宇治平等院に行って、旧東名を通って帰りました。<br />29日の上りは空いているはずなのに、横浜の手前で3件もの事故があり渋滞につかまりました。<br />帰りはたくさん休憩をとって、8時間くらいで着きました。<br />病気もせず、事故にも合わず無事帰って来れて良かった。

2017年末・実家家族と行く3泊4日京都の旅 -4日目

2017/12/26 - 2017/12/29

mamako

mamakoさん

いよいよ最終日。
京都を離れる前にどこか1か所寄れるけど、どこにしよう・・・
兄は十円玉の宇治平等院はどうかという。
父に聞いてみたら、2対1で宇治平等院に決定。

宇治平等院に行って、旧東名を通って帰りました。
帰りはたくさん休憩をとって、8時間くらいで着きました。
病気もせず、事故にも合わず無事帰って来れて良かった。

9時半ごろチェックアウトして、宇治に向かいます。
    写真に写っているのは東寺。

順調に走って、宇治川に出ました。

表参道入り口が見えてきました。

1回700円のコインパーキングに車を停め南門から入りました。
    電車だと、表門からですね。

浄土院。
    門松が花に飾られきれいです。

鳳凰堂内部も見学できます。
    受付 午前9:10~午後4:10
    午前9:30より拝観開始、以後20分毎に1回50名様
    別途300円

1時間待ちだったのでやめました。

立派な藤棚です。

想像よりコンパクトサイズでした。

ここが正面でしょうか。
    天気が良かったら池が鏡のようになってよりきれいだったでしょう。
    池が濁っているのが残念。

横から。

鳳凰堂をくるっと回っただけだったのですぐに終わりました。

車に戻ろうとしたら、次女が一言。
    「せっかくだから宇治抹茶ソフトを食べたい。今回一度もそんなの食べてない。」

言われてみればそうですね。

ソフトクリームを食べに行くと言ったら
    「誰が食べるんだ、この寒いのに。」
    と言いながらついてきた父。

こちらのお茶屋さんでいただきましょう。

ちょっとそこの後ろ向いてるおじいさん、「誰が食べるんだ?」って言いましたね!?
    次女がひとくちあげようとしたら、「俺のも注文しているだろう!?」だって。
    ぼけ老人のふりしてはいけません。
    素直に孫と食べればいいのに・・・
    もちろん買ってあげましたよ。
    茶器を眺めながら立ち食いしていました。

このお店、抹茶ソフトも美味しいけれど、抹茶飴も抹茶団子(小さい串団子)も美味しかったです。
    お店の方も親切でした。
    ごちそうさまでした。

見学の後、京滋バイパスから伊勢湾岸自動車道へ。
    また刈谷ハイウェイオアシスで休憩。

せっかくなので味噌カツを食べたけど、あまりおいしくなかった・・・
    好みに合わなかったのかな。

ここで人気があるという「えびせんべいの里」でいろいろ入ったお徳用パックをお土産に購入。
    試食したときはあまりおいしいと思わなかったけど、家で食べたら美味しかった。
    試食したものと違ったからかな。
    リピありです。

帰りは旧東名にしました。
    浜名湖。
    昔も良く寄ったなぁ。

• 京都は曇り空だったけど、その他は晴天。<br />みかんを購入しました。<br />三ケ日みかんは700円か1000円と高くあきらめたのでが、他の出店で380円を発見。<br />三ケ日ではないけど美味しかったです。<br />車がさわやかなみかんの香りに包まれて気分もリフレッシュ。

京都は曇り空だったけど、その他は晴天。
    みかんを購入しました。
    三ケ日ではないけど美味しかったです。
    車がさわやかなみかんの香りに包まれて気分もリフレッシュ。

• 富士山が良く見えるというので由比PAに寄りました。<br />本当は、ここの手前で坂の上から見た富士山が絶景でしたがカメラが間に合わず・・・

富士山が良く見えるというので由比PAに寄りました。

富士山に向かってスイスイ走る高速は気持ちがいい。

厚木と横浜町田の間で事故3件のため渋滞。
    ピタッと止まりましたが仕方ありません。
    渋滞を抜けるとそのあとはスイスイ。
    無事帰ることができました。
    千葉組はその後もあるのですが、こちらも順調に帰り着きました。

年老いた両親を連れての京都旅行。
    思いがけず大人数となりましたが、兄が車で行ってくれたので費用も安くすみだいぶ楽でした。
    新幹線で行っていたら、道中も現地でも大変だったと思います。
    両親も孫と一緒に行けて満足だったことでしょう。
    今度はいろいろ歩き尽くしたい京都でした。
    健康一番ですね。