下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、午前中次女が小説を読んで行ってみたかった神社をめぐり、午後は姪っ子サービスで和菓子作り体験をします。<br />その後両親を連れてお買い物。<br /><br />下鴨神社<br />上賀茂神社<br />北野天満宮<br />和菓子作り<br />錦市場<br />鴨川<br />先斗町

2017年末・実家家族と行く3泊4日京都の旅 -3日目

2017/12/26 - 2017/12/29

mamako

mamakoさん

その後両親を連れてお買い物。

下鴨神社
上賀茂神社
北野天満宮
和菓子作り
錦市場
鴨川
先斗町

8時半に宿を出発して、9時に下鴨神社に到着。

長い森の参道があるのですが、神社横の駐車場に停めたので南口鳥居から入ります。

鳥居をくぐってすぐ左側に、君が代で歌われている「さざれ石」
    初めて見ました。
    本当にあるんですね。

縁結びの神様、相生社にお参りする孫たち。

立派な楼門です。

舞殿には、来年の干支「犬」が飾られお正月の準備が進められています。

「言社」
    七つのお社に十二支をまもる神様がまつられているので、自分の干支のお社をお参りします。

御手洗社(みたらいしゃ)の前の御手洗池。

御手洗社は池の上に立つ井上社の別名。(写真左側ですが映っていません。)
    災難厄除けの神様です。

池に湧き出る水泡をかたどったのが、「みたらし団子」だそうです。

子どもたちが何をしているかというと・・・

水みくじを買って水に浸し字を浮き上がらせるのです。

• そんな姿を撮影する父。<br />年取ると動作が遅いもので、モデルはじっと同じ体制で耐えていました。

そんな姿を撮影する父。

変わった垣根ですね。

御手洗池から流れ出る小川はとてもきれいで、自分がメダカだったらここに住みたいと思いました。
    春は花が咲ききれいでしょうね。

小説がテレビアニメ化されたようです。
    ここは聖地だとか。

リラックマとコラボ商品があったり女性うけする神社だなぁと思いました。
    この時期は初詣に向け仮設設備もあるので、空いているのですが景観がちょっと残念でした。

大きな御車。
    あれなら室内広々でしょう。

まだ時間があるので、上賀茂神社に行きましょう。

河沿いの道は桜の木があり、春が楽しみですね。
    遠くの山は雪で白くなっています。

10時頃上賀茂神社到着。

ここも大きな駐車場があり、とてもきれいなトイレもありました。

二の鳥居をくぐります。

• 目の前にはガイドブックで見た、細殿と円錐形に整えられた「立砂(たてずな)」。<br />神様が最初に降臨された上賀茂神社の北2kmにある神山を模して作られたと言われているそうです。

これはお正月おみくじを結ぶ場所になるのかな??

鳥居の近くには、ヒノキを伐採せず皮だけを使った「檜皮葺」屋根模型が展示されていました。

「すぐき」は、400年ほど前から、上賀茂神社の社家(神社に仕えた神官の家)で栽培されたと伝えられ、これを塩漬けした後、発酵させた京都ならではのお漬物だそうです。

すぐきの天秤押し。

舞殿(橋殿)

御手洗川の上をまたぐ舞殿。

境内を流れるやさしい御手洗川の流れ。

縁結びの神 片岡社。

楼門。
    左側に工事用ネットがかかっていてちょっと残念。

本殿。
    こちらもお正月準備。
    縄で編んだ船がつるされているのは珍しいですね。

絵馬に願いを記入中の孫。

和菓子作り体験の前にもう一件行けそうです。
    帰り道にある北野天満宮に行ってみましょう。

11時頃到着。
    敷地内の駐車場にもすんなり入れました。

立派な楼門です。

宝物殿横の臥牛と梅。
    梅が咲いたら、辺り一面その香りで包まれるでしょう。

お清めします。

絵馬どころ。
    たくさんの受験生が訪れることでしょう。

三光門への参道。

三光門。
    こちらも重厚感がり立派です。

• 本殿でお参りします。<br /><br />どうか、学業成就できますように。<br />神頼みよりまず本人の努力だけどね。

本殿でお参りします。

どうか、学業成就できますように。
    神頼みよりまず本人の努力だけどね。

お昼は駅ビルでうどんを食べて、宿に戻りました。

さあ、13時半から姪お楽しみの和菓子作り体験。
    (ジジババは宿でお留守番)
    宿から50m?
    店舗3階で行います。

• よし廣製菓<br />一般 1,950円 小人 1,620円 (税込)(高校生まで。)<br /><br />今の時期は松と梅。<br />見本が1個ずつ付き2個作るので、1人4個の和菓子がもらえます。<br /><br />

よし廣製菓

今の時期は松と梅。

通常1日4回行われるようですが、年末忙しいので1回のみ。
    8組くらいいたかなぁ。結構いっぱいです。

良く手を消毒して、先生の話を聞ききながら作ります。
    粘土細工のようで楽勝かと高をくくっていたら、思いのほか手にくっつくのでおしぼりで手を濡らしながら悪戦苦闘。
    難しい。
    ぼかし・へら細工・さじ切り技術を体験しました。

悪戦苦闘の後、先生の実演。

みかんを作ってくれました。
    体験したあとなので、より難しさが分かります。

お疲れさまのお菓子がでます。

この体験、付き添いもOKなので、お子さんが体験してお母さんが写真撮影している家族が多かったです。
    (作っている人は、体験中写真撮影禁止。)

最後に1グループに1枚修了証書をもらいます。
    複数枚欲しい人は追加料金でもらえます。

さて、4人で体験したので16個の和菓子ですが、甘いものが大好きな我が家は夜お宿でパクリ。
    素人は触っている時間が長くなるので生地の水分が奪われパサつきがちになると言われましたが、不格好でも美味しかったです。

自分で作ったものをママにお土産として持って帰りたかった姪ですが、「職人の何倍も触れて作っているので本日中に食べてください。見本は明日まで大丈夫です。」と言われ、残念ですがちょっと納得。
    仕方ないので兄は体験セットを買って、家で作ることにしました。

生菓子4個とお茶付きなので決して高くないと思います。
    時間のある方は、ぜひ体験してみてください。
    おススメです。

体験のあとは、お漬物を買いたい両親を連れて昨日我慢した錦市場へ。
    今回は車です。
    駐車場はそれなりにありますが、繁華街なので渋滞もするし一方通行など面倒な部分もありました。
    でも、1人往復420円の電車賃なので6人もいたら車が安くて便利。

大丸の隣の大きな駐車場棟に停めて、錦市場でお買い物。
    昨晩と違い16時頃は大混雑で進むのも大変、はぐれます。
    人ごみをたくさん歩いて鴨川まで来ました。

名探偵コナンで出てきた鴨川。
    次女はじっくり歩きたかったので、私は両親と待っていて若者は散策。
    寒かった。
    カップルが等間隔に並ぶと言われている場所には誰もいませんでした。
    (ガイドブックの地図にそんなことまで書いてあった・笑)
    平日だから?

またまた、次女が歩いてみたかった先斗町。
    これまた私と老人組は交番の前で待っていました。

鴨川が見える場所。

道幅が狭い。

大人が楽しむところだけど、

次女は何を感じたんだろう?

小説に出てきたので行ってみたかったらしい。
    写真は次女撮影。

次の橋まで行ったら

ちょっとだけ違うところを通って戻ってきました。

昨日「歩いても大丈夫だ!」とすねた父を、ちょっと意地悪してたくさん歩かせてしまいました。
    人ごみを歩くのって疲れますね。

夕食には早かったので、大丸デパ地下でお弁当やお惣菜を買って帰りました。
    (駐車場代が2時間無料になりました。)
    デザートはもちろん孫手作りの和菓子です。

今日も盛りだくさんでした。
    お疲れ様。