ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/02/25-27<br />ローマ<br />女性2人 個人旅行<br /><br />エステ荘<br />オペラ観劇<br />スペイン広場<br />トレビの泉<br />パンテオン<br />ナヴォーナ広場<br />コロッセオ

ローマ~エステ荘と王道観光コース~

2017/02/12 - 2017/02/27

パンテオン
ナヴォーナ広場
コロッセオ

2017/02/25

この日はローマからティボリのエステ荘へ行きました。

ローマテルミニ駅からティボリ駅まで電車で1時間ほどです。

ティボリ駅からエステ荘までは歩いて20分ほどでした。

テルミニからエステ荘まではバスでの行き方を紹介されることが多いですが、イタリアのバスに慣れていない場合は電車が簡単だと思います。

このように入口は少しわかりにくいです。

リストの〈巡礼の年第3年〉のなかに、エステ荘を舞台にした曲があるので、是非一度訪れたいと思っていました。

噴水の数はかなり多いです。

数えようと思いましたが、すぐに諦めました。

ローマ中心とは違い、観光客は少ないので落ち着いています。

美しいです。

このオルガン噴水では、2時間に1回オルガン演奏がされます。

広いのでひとつひとつゆっくりじっくり見てまわると、3時間以上は欲しいかもしれないです。

8時57分テルミニ発の電車で行き、徒歩でエステ荘へ。順路通りにじっくり楽しみ、12時30分のオルガン演奏(2時間に1回)を聴いて、13時過ぎにエステ荘を後にしました。

駅に戻る道中に遅めのランチをして15時33分ティボリ駅発の電車でテルミニ駅に戻りました。十分に満足できました。

ローマに戻り、買い物をしました。

夕食後、教会でオペラ椿姫を観劇。
    チケットを事前にホームページで予約し、クレジットカード決済をし、バウチャーをコピーして行きました。

2/26

この日はローマの王道コースを観光。
    朝一でスペイン広場へ。

この時間は、スペイン階段は混んでいません。

トレヴィの泉へ。

パンテオンへ。

パンテオンの中はかなり混んでいました。

天井は日時計になっています。

ナヴォーナ広場へ。

昼食後戻ると、スペイン階段はたくさんの人がいました。

一度ホテルへ行き荷物を置いて、特に予定もなかったのでコロッセオへ。
    天気がよかったので、写真を撮りに行きました。

2/27
    テルミニ駅からフィウミチーノ空港へ。
    アリタリア航空で成田へ向かいました。

これでイタリア2017の旅は終わりです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る